Яблочное повидло на зиму рецепты с апельсином. Яблочное повидло с апельсинами на зиму. Для этого повидла нам понадобятся


Порой обычное яблочное варенье или повидло надоедает и хочется чего-то необычного и вкусного. Можно приготовить яблочное варенье с апельсинами.

Цитрусовые придадут новый вкус и необыкновенный аромат варенью из яблок. В мультиварке готовится варенье не сложно. Такое варенье можно подать зимой с блинчиками, оладушками или булочками с чаем или молоком. Вкусно и ароматно. Любителям сладкого точно понравится такое варенье.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – 600 гр.;
  • вода – 100 гр.

Процесс приготовления:

Апельсины хорошо вымойте в теплой воде. Можно даже обдать апельсины кипятком, чтобы они хорошо вымылись. Натрите цедру апельсинов на мелкой терке.

Мякоть апельсинов очистите от белой части кожуры и косточек. Отправьте апельсины в блендер и измельчите в пюре.

Переложите апельсиновое пюре в мультиварку. Добавьте к нему сахар, воду и апельсиновую цедру. Включите режим «Тушение». Варите апельсиновое пюре после закипания 10 минут.

Тем временем вымойте и очистите яблоки. Нарежьте их небольшими дольками и выложите в мультиварку. Установите режим «Тушение» и готовьте варенье 1 час, время от времени перемешивая.

В это время хорошо вымытые банки простерилизуйте.

Варенье из яблок с апельсином на зиму

Также поступите и с крышками.

Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Варенье из яблок с апельсинами и корицей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 10 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • корица – по вкусу;
  • апельсины – 3 шт.;
  • вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Яблоки хорошо вымойте и, вырезав сердцевину, нарежьте некрупными дольками. При желании можно очистить яблоки, но делать это совсем необязательно.

Апельсины очень хорошо вымойте. Очистите апельсины от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Делать это нужно острым ножом, чтобы с апельсинов не успел вытечь сок.

Если хотите, можно немного апельсиновой цедры натереть на мелкой терке либо же нарезать апельсины вместе с кожурой, если вы любите терпкое варенье.

Уложите яблоки и апельсины в мультиварку, пересыпая сахаром. Перемешивать фрукты не нужно.

Налейте в мультиварку воду и включите режим «Тушение» или «Варенье». Установите таймер на один час.

За несколько минут до окончания программы добавьте в варенье корицу и перемешайте.

Пока варится варенье, подготовьте банки и крышки. Горячее варенье разложите по банкам и закатайте металлическими крышками.

Варенье из яблок с апельсинами и лимонами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.

Процесс приготовления:

Яблоки очистите, предварительно хорошо вымыв их. Затем нарежьте яблоки тонкими дольками и отправьте их в мультиварку.

Апельсины очистите от кожуры. Нарежьте апельсины кусочками, стараясь не потерять их сок. Выложите нарезанные апельсины в мультиварку к яблокам.

Лимоны хорошо вымойте и измельчите, перекрутив через мясорубку. Также можно лимоны нарезать маленькими кусочками, не очищая от кожуры.

Если вы хотите, чтобы варенье получилось более сладким, тогда возьмите один лимон или увеличьте количество сахара.

Добавьте измельченные или нарезанные лимоны к апельсинам и ялокам. Насыпав в мультиварку сахар, все перемешайте.

Установив режим «Варенье», готовьте варенье из яблок с апельсинами и лимонами 1,5 часа. Если нет режима «Варенье», тогда выберите программу «Тушение».

В процессе приготовления не забывайте время от времени перемешивать варенье. Горячее варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Повидло тоже состоит из фруктов и сахара, но оно не такое, как варенье или джем.

Густая, однородная, ароматная масса идеальна для сладких бутербродов, выпечки и других десертов. Чаще всего повидло готовят из яблок, этот вкус привычен, но уже не интересен.

Чтобы добавить новизны лакомству, попробуйте добавить в него апельсин!

Яблочное повидло с апельсином - общие принципы приготовления

Повидло готовят из летних и осенних яблок, которые легко развариваются. Можно брать битые, мятые, перезрелые плоды. Но они не должны быть плесневелыми, черными, гнилыми. Фрукты режут мелко либо перекручивают. Чаще используют второй вариант, чтобы сократить время приготовления. Шкурку не удаляют, она способствует сгущению продукта.

Апельсины требуют тщательного мытья, так как зачастую проходят многочисленные обработки. Цитрусы моют щеткой, можно использовать пищевую соду, обдать плод кипятком. В повидло обычно закладывают апельсины полностью, вынимая косточки. Иногда очищают белую корку. Цитрусов кладут в лакомство меньше, чем яблок. Иногда достаточно одного плода на 2-3 кг яблок.

Повидло не готовят без сахара. Используют обыкновенный песок. Его добавляют к фруктам сразу, иногда дают постоять вместе для выделения сока. Обычно массу уваривают на плите. Можно использовать для варки повидла мультиварку, рецепт есть чуть ниже.

Повидло из яблок с апельсином кусочками

Рецепт яблочного повидла, в которое апельсин закладывается кусочками. Для этой порции понадобится один, но крупный цитрус. Яблоки лучше использовать сорта «Антоновка» и ему подобных.

Ингредиенты

3 кг яблок;

1 апельсин;

0,2 л воды;

Приготовление

1. Промытые яблоки режем, перекручиваем через мясорубку. Можно использовать терку. Огрызки откидываем.

2. Перекладываем приготовленную кашу в кастрюльку или в удобный таз.

3. Добавляем к яблокам сахар, размешиваем. Ставим на плиту, начинаем нагревать.

4. Промываем апельсин, нарезаем дольками, затем поперек. Получатся кусочки, напоминающие по форме треугольники. Крупными их не делаем, чтобы ароматные вкрапления чаще встречались в сладком лакомстве.

5. Апельсины сразу забрасываем к яблокам.

6. Наливаем воду, варим после закипания полчаса. Массу размешиваем как можно чаще, чтобы повидло не пригорело. Также не даем ему слишком активно кипеть.

7. Чистым половником набираем кипящее лакомство, раскладываем по стерильным баночкам, незамедлительно укупориваем.

Яблочное повидло с апельсином «Нежное»

Рецепт очень нежного и необыкновенно ароматного повидла из яблок с апельсинами, которое к тому же достаточно просто готовится. Фрукты для этого лакомства используйте любые, особой роли сорта не имеют.

Ингредиенты

2 кг яблок;

2 апельсина;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем яблочки, режем на удобные для перекручивания куски.

2. Апельсины тоже промываем. Берем кухонную терку, желательно самую мелку и натираем с цитрусов цедру. Это тонкая шкурка, окрашенная оранжевым цветом. Стараемся не затрагивать белую корку.

3. Очищаем кожуру, режем мякоть цитрусов кусочками, вынимаем косточки.

4. Перекручиваем яблоки и апельсины вместе.

5. Добавляем ранее измельченную цедру. С ней аромат повидла будет изумительным.

6. Добавляем рецептурный сахар. Размешиваем и оставляем на полчаса. За это время часть песка растает, фрукты пустят сок, масса станет жиже, что удобней для варки.

7. Отправляем сладкую массу на плиту.

8. Даем закипеть, убираем огонь на средний уровень и варим не менее получаса. Ориентируемся по консистенции.

9. Остается убрать по баночкам, закатать.

Повидло из яблок с апельсином и лимоном

Для этого яблочного повидла с апельсинами понадобится всего один лимончик. Но его аромат сделает заготовку изумительной.

Ингредиенты

2,5 кг яблок;

2 апельсина;

150 мл воды;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Режем яблоки мелкими кусочками. Можно измельчить любым другим способом.

2. Лимон и апельсины режем дольками, вынимаем все косточки.

3. Перекручиваем цитрусы либо пюрируем блендером.

4. Добавляем цитрусовую массу к порезанным яблочкам.

5. Насыпаем сахар, количество согласно рецептуре.

6. Размешиваем, даем настояться два часа.

7. Доливаем в будущее повидло воду.

8. Перед варкой еще раз хорошо размешайте, ставьте на плиту.

9. Для повидла средней консистенции варите массу полчаса.

10. Чтобы получить густое лакомство, увеличьте время до 45 минут. Но не забывайте, что ближе к окончанию процесса, размешивать густеющую массу нужно чаще, иначе она быстро пригорит.

Яблочное повидло с апельсином и грушами

Рецепт смешанного повидла с яблоками, апельсинами и грушами. Выбираем мягкие, спелые плоды, наполненные летним ароматом.

Ингредиенты

1,2 кг яблок;

0,6 кг апельсинов;

1,2 кг груш;

1,6 кг сахара.

Приготовление

1. Промываем яблоки и груши. Нарезаем фрукты на небольшие кусочки для перекручивания. Если будет использоваться комбайн, то можно резать произвольно. Огрызки с семечками сразу откидываем.

2. Промытые апельсины тоже раскраиваем на кусочки, вынимаем семечки.

3. Перекручиваем все вместе.

4. Добавляем во фруктовую массу песок по рецептуре, вливаем половину стакана воды. Размешаем.

5. Оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.

6. Ставим вариться. Точное время зависит от сочности фруктов. В среднем на это повидло также уйдет минут 30-40.

Повидло из яблок с апельсином и кабачком

Кабачок - овощ с нейтральным вкусом. Он идеально подходит не только для икры. Его часто используют в десертах. Повидло с ним получается очень вкусным, в него не нужно добавлять воду.

Ингредиенты

1 кг кабачка;

1,5 кг яблок;

0,5 кг апельсина;

1,6 кг сахара.

Приготовление

1. Кабачок очищаем, если шкурка жесткая. В любых плодах выбираем семечки, даже если они мелкие. Режем овощ кусками.

2. Также кусками нарезаем яблоки, апельсины. Косточки и огрызки обязательно выбрасываем.

3. Перекручиваем все вместе до состояния кашицы.

4. Засыпаем в пюре сахар, размешиваем и настаиваем хотя бы минут тридцать

5. Отправляем повидло вариться.

6. После закипания убавляем огонь, следим, чтобы масса не пригорела.

7. Минут через 45 можно раскладывать сладкое пюре с баночки, укупоривать.

Яблочное повидло с апельсином и тыквой

Рецепт действительно солнечного и яркого повидла, в которое добавляется тыква. Технология приготовления отличается от тех, что указаны выше. Масса измельчается после предварительного уваривания.

Ингредиенты

1 кг тыквы;

1,4 кг яблок;

1 апельсин;

120 мл воды;

1,1 кг сахара.

Приготовление

1. В рецепте указан вес очищенной тыквы. Нарезаем ее кубиками, закидываем в кастрюлю.

2. Яблоки тоже режем небольшими кубиками, закидываем к тыкве.

3. Добавляем воду, ставим на плиту, накрываем крышкой. Парим фрукты до мягкости. В среднем на это уйдет 20 минут, но все зависит от спелости, сочности, сорта ингредиентов.

4. Пареные овощи нужно остудить.

5. С апельсина стираем цедру, можно сразу переложить в пюре.

6. Очищаем дольки цитруса, нарезаем кусочками, минуя толстые жилы, косточки. Перекладываем к пареной массе.

7. Берем блендер, доводим массу до однородности. Если такого прибора нет, пареные ингредиенты можно помять толкушкой, а апельсин порезать как можно мельче.

8. Насыпаем песок сахарный, размешиваем.

9. Отправляем будущее повидло на плиту. Увариваем минут 15 после закипания. Смотрим по консистенции.

10. Разливаем в баночки, закручиваем.

Повидло из яблок с апельсином в мультиварке

Приготовление повидла в мультиварке удобно тем, что не нужно постоянно размешивать лакомство.

Чудная кастрюлька не даст ему пригореть или разлетаться по всей кухне при активном кипении.

Ингредиенты

1 кг яблок;

0,5 лимона;

1 апельсин;

2,5 стакана сахара;

1,5 стакана воды.

Приготовление

1. Очищаем яблоки, режем на четвертинки, складываем в мультиварку, наливаем треть стакана воды. Включаем режим выпечки на 30 минут.

2. Кожуру заливаем одой, указанной в рецепте. Ставим в кастрюльке на плиту и варим 25 минут, процеживаем. Получится чуть больше половины стакана ценного отвара с пектином, который сделает заготовку густой.

3. Лимон и апельсин режем кусочками, пюрируем блендером, избавляясь от косточек.

4. Яблоки размешиваем лопаткой, добавляем цитрусы, отвар из кожуры и сахарный песок.

5. Снова включаем режим выпечки. Теперь готовим лакомство от 40 до 65 минут, в зависимости от желаемой густоты.

6. Если повидло предназначено для длительного хранения, то разложить в баночки нужно горячую массу сразу после варки.

Не стоит экономить сахар при варке повидла. Если заложить песка меньше нормы, продукт может заплесневеть.

Считается, что для варенья нужно выбирать плоды одинаковой степени зрелости.

Интересные рецепты варенья из яблок с апельсинами

Но к повидлу это не относится. Его можно варить не только из разных по степени зрелости яблок, но и даже из разных сортов.

При варке повидла нужно отдавать предпочтение невысокой посуде с большим диаметром. Влага будет испаряться быстрей.

Повидло становится густым после полного остывания. В горячем состоянии оно намного жиже. Проверить консистенцию можно, капнув немного горячего продукта на охлажденную тарелку.

Коричневый оттенок повидла говорит о том, что лакомство готовилось на чересчур сильном огне, местами пригорало. Для золотистого, янтарного оттенка нужно уваривать массу медленно.

Чтобы в открытой банке с повидлом не появилась плесень, сладость присыпают сахаром или пудрой, закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник. Там оно может простоять несколько месяцев.

В английском языке есть слово «джем» — фруктовый десерт из целых и перетёртых плодов с сахаром.

Но также есть в этом языке и слово «Varenye», что указывает сразу на два факта - старинные русские рецепты десертов не только готовились по особой технологии, но и были очень «уважаемыми», по-своему, уникальными сладостями при дворе английских монархов, раз слово «варенье» вошло в английский язык, как заимствованное.

Фруктовые десерты, подобные варенью, распространены в мировой кулинарии.

Это - джем, кандир, конфитюр, чатни, смоква, каем.

Если встретите эти слова на просторах интернета - речь идёт о разновидности варенья.

Но только в русском варианте этот десерт готовится по особенной технологии, которая не свойственна другим национальным кухням. Рассмотрим её на примере варенья из яблок с апельсином на зиму, самого распространённого тропического цитрусового плода и поистине «народного» фрукта умеренных широт.

С точки зрения пищевой ценности апельсин и яблоко не уступают друг другу по содержанию витаминов, органических кислот и минеральных веществ.

Сочетание сочной мякоти «китайского яблока» (нем. Apfelsine) и яблока, с плотной мякотью, выглядит немного необычно, но интересно - такой контраст очень гармоничен: ярко выраженный аромат апельсиновой цедры не противоречит вполне нейтральному яблочному вкусу.

Варенье из яблок с апельсином на зиму - основные технологические принципы

Особенность русского варенья заключается в способе варки, при котором кусочки фруктов сохраняют свою целостность, а сироп, при любом способе варки, непременно должен сохранять прозрачную и тянущуюся, густую консистенцию.

Соотношение фруктов и сиропа в варенье должно быть равным.

С такими плодами, как яблоки, добиться густой консистенции не сложно, потому что в них содержится натуральный пектин - загуститель. Пектин присутствует также и в апельсинах, но в меньшем количестве. В плодах технической спелости пектина больше, чем в перезревших фруктах. Это вещество помогает сохранить целостность фруктов в процессе варки, однако при длительном нагревании пектин разрушается. В связи с этим варка варенья должна происходить в несколько этапов, чередующихся нагреванием до 100оС в течение 5-10 минут и полным охлаждением.

Если необходимо приготовить варенье их зрелых плодов, то на один килограмм подготовленных (очищенных) фруктов добавьте 2 г пектина; он продаётся, как правило, в отделах специй.

Загущение варенья также происходит и за счёт массовой доли сахара, которого в сиропе должно быть до 60-65%. При таком содержании сахара варенье прекрасно сохраняется без пастеризации. При добавлении сахара следует учитывать натуральные сахара, содержащиеся в плодах, потому что переизбыток его может привести к засахариванию продукта. Но определить точное количество сахара в тех или других плодах в домашних условиях можно только приблизительно, органолептическим способом.

Чтобы избежать засахаривания варенья, при варке сиропа добавляйте в него лимонную кислоту: она, при взаимодействии с сахаром в сиропе, частично (до 40%) разлагает его на фруктозу и сахарозу, помогая избежать не только засахаривания продукта, но и избыточного употребления углеводов. Но при этом надо также учитывать, что инвертный сироп, образовавшийся при добавлении кислоты, обладает способностью испарять влагу, которая, скапливаясь под крышкой, при хранении вызывает брожение продукта. Поэтому варенья на основе инвертных сиропов или с добавлением патоки необходимо обязательно пастеризовать и герметично укупоривать банки.

В домашнем консервировании существует несколько способов варки варенья, но, откровенно говоря, некоторые из приёмов не имеют рационального объяснения с научной точки зрения. Чтобы получить качественное варенье, в котором плоды - не сморщены, а сироп - прозрачный, и все требования к качеству соблюдены на 100%, надо понимать, что варка варенья - это диффузия жидкостей с разной плотностью.

То есть, это происходит следующим образом: плотный и густой сироп при нагревании вытесняет клеточный сок плодов. Но надо учитывать, что при температуре кипения сока (100оС) сок препятствует проникновению сиропа в клетки плода. Значит, необходимо, чтобы сироп был более горячим, а сок закипал позже, после того, как сироп заместит его в клетках, чтобы плоды сохранили форму. Сок при этом перетекает в межклеточное пространство и затем - в сироп, наружу, где его можно легко соединить с сиропом, перемешивая варенье лопаткой. Для того чтобы сок закипал позже сиропа, плоды надо опускать в горячий сироп. Тогда, за счёт разницы температуры сиропа и фруктов, диффузия пройдёт быстрее, что, в свою очередь, позволит сохранить больше витаминов из-за сокращения времени тепловой обработки, при которой и происходят максимальные потери наиболее ценных веществ.

Чтобы замещение сока в плодах сахарным сиропом прошло успешно, важно соблюдать в полной мере технологию, тем более, когда речь идет о варенье из яблок дольками с апельсином, в котором плоды изначально имеют разную плотность. Значит, как минимум, для начала надо добиться выравнивания плотности апельсинов и яблок.

Сделать это можно несколькими способами:

Предварительно, перед погружением в кипящий сироп, бланшировать яблоки, чтобы уменьшить их плотность;

Начинать варку варенья с погружения яблок, а через некоторое время добавлять к ним дольки апельсинов;

Увеличить плотность апельсинов, проварив их с пектином, а затем соединить с яблоками.

Вариантов существует много, просто нужно хорошо представлять процесс варки варенья изнутри, понимать, что каждое действие приводит к определённому результату.

Рецепт 1. Яблочное варенье с апельсином на зиму

Состав:

    Апельсины 2,6 кг

    Сахар 2 кг

    «Ранетки» 3,0 кг

Приготовление:

Обрежьте грубые части плодоножек у «райских» яблок и удалите плодоножки. Бланшируйте их в кипятке 7-10 минут, выложите в ёмкость с холодной водой, затем окиньте на дуршлаг и просушите.

С апельсинов снимите цедру, нарежьте её соломкой и временно отложите в сторону. Плоды очистите от кожицы и мембранной плёнки, сложите очищенную мякоть апельсинов в таз для варки варенья.

Яблочное варенье с апельсином и корицей

Засыпьте апельсиновую мякоть сахаром и доведите до кипения.

Переложите яблоки в апельсиновый джем и варите по 5-10 минут, 2-3 раза. Варенье нужно доводить до кипения, но не давать ему закипеть. При последней варке добавьте ваниль и цедру, сразу же перемешайте, снимите с огня и фасуйте варенье в стерильные и горячие банки.

Рецепт 2. Варенье из яблок дольками с апельсином без сахара

Состав:

    Вода 300 мл

    Мёд, липовый 700 г

    Яблоки 1,5 кг

    Апельсины 1,2 кг

Приготовление:

Фрукты помойте и очистите. Апельсины разделите (среднего размера) на дольки. Из яблок удалите сердцевину, кожицу не срезайте, чтобы нарезанные дольки лучше сохраняли форму при варке.

Растопите мёд в кипящей воде, снимите пену. Уваривайте сироп до уменьшения объёма на 1/3, затем охладите его до 80оС, погрузите дольки яблок и варите, не давая закипеть до 40 минут. Добавьте апельсиновые дольки, а через 5-7 минут снимите варенье с огня.

Когда остынет, разложите в сухие банки, обвяжите пергаментной бумагой и сверху накройте пластмассовой крышкой. Храните в прохладном месте.

Рецепт 3. Яблочное варенье с апельсином на зиму, из сушёных яблок и инжира

Состав:

    Яблочная сушка 1 кг

    Инжир 700 г

    Апельсиновый сок 500 мл

  • Сахар 1 кг

    Пектин 1 пакетик

Приготовление:

Сушёные яблоки (дольки) помойте и проварите вместе с вяленым инжиром в 500 мл воды до увеличения объёма в два раза. Откиньте фрукты через дуршлаг, установленный на кастрюлю для варки варенья. Фрукты немного просушите, а тем временем в воду, в которой они варились, высыпьте сахар, перемешайте его до растворения, добавьте апельсиновый сок и варите сироп. В готовый сироп добавьте пектин, а через 2-3 минуты погрузите сухофрукты. Доведите их до кипения, снимите пену и отключите огонь. После остывания прогрейте до кипения ещё раз и приступайте к фасовке варенья.

Рецепт 4. Варенье из яблок с апельсином на зиму (быстрый способ)

Состав:

    Яблоки 1,0 кг (нетто)

    Апельсиновые цукаты (дольки) 0,5 кг

    Сахар 800 г

    Вода 300 мл

    Лимонная кислота 50г

Приготовление:

Отсортированные, мытые и очищенные яблоки нарежьте дольками по 8-10 частей (толщиной 0,5-0,7 см). В кипящей воде растворите сахар и лимонную кислоту, залейте яблочные дольки и дайте остыть. Яблочные дольки должны пустить сок. Затем добавьте цукаты и варите 10-15 минут. Фасуйте варенье в горячем виде, а укупоривать начитайте после охлаждения.

Рецепт 5. Яблочное варенье с апельсином на зиму (с апельсиновыми корками)

Состав:

    Сахар 1,7 кг

    Кожура апельсинов 500 г

    Яблоки 1,5 кг

    Вода 500 мл

Приготовление:

Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте брусками, так же нарежьте кожуру апельсинов.

Приготовленную фруктовую смесь временно погрузите в раствор лимонной кислоты. Из воды и сахара сварите густой сироп. Достаньте фрукты из воды и переложите в горячий сироп. Варите в сиропе 3-4 раза, доводя до кипения и охлаждая. Во время четвёртой варки добавьте ваниль, отключите плиту и раскладывайте в горячие и сухие банки. Когда варенье остынет, посыпьте поверхность сахаром и закройте.

Рецепт 6. Варенье из яблок дольками с апельсином и с клюквой

Состав:

    Клюква 300 г

    Сахар 1,3 кг

    Апельсиновые цукаты (дольки с кожицей) 500 г

    Яблоки (с кожицей), зимние 1 кг (нетто)

    Вода 400 мл

Приготовление:

Отберите яблоки. Лучше использовать сорт «Ренет Симиренко», с плотной и сладкой мякотью и зелёной кожурой, которая будет красиво смотреться в сиропе с оранжевой мякотью апельсинов и алыми ягодами клюквы. Яблоки нарежьте дольками с кожицей. Клюкву сортируйте, помойте, соедините с яблоками и залейте горячим и густым сиропом, из сахара и воды. Поставьте ёмкость на огонь и варите до кипения. Отключите огонь. После охлаждения положите в варенье апельсиновые цукаты, перемешайте. Снова доведите варенье до кипения и разлейте в банки по 0,5 л. Горячие банки пастеризуйте на пару 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатайте крышками и переверните.

Яблочное варенье с апельсином на зиму - полезные советы и хитрости

    Чтобы на поверхности варенья во время хранения не образовывалась плесень, посыпьте его слоем сахара, когда варенье застынет. Для этой же цели нарежьте кружки из пергамента, по диаметру банки, выдержите их в крепком солевом растворе и просушите перед упаковкой.

    Чтобы сберечь больше витаминов в варенье, старайтесь его варить недолго и сразу же укупоривать. Сократить время варки можно за счёт уменьшения объёма плодов - чем больше плодов варится в тазу, тем дольше приходится ждать момента закипания, и тем больше улетучивается витаминов.

Варенье из антоновки – самое доступное лакомство из всех сладких закаток на зиму. Этот сорт яблок является одним из самых распространенных в нашей климатической зоне, так что встретить его можно практически в каждом саду. Это позволяет без труда собрать ингредиенты для варенья, не потратив ни копейки. Впрочем, и на рынках антоновка стоит совсем недорого и практически всегда имеется в продаже.

Вкус антоновских яблок кисло-сладкий, но в варенье кислинка практически не ощущается. Те, кто хочет добавить кислоты в это блюдо, кладут в него апельсины, лимоны и различные ягоды. При этом можно сделать варенье из антоновки и без дополнительных ингредиентов. Для этого понадобится только пара килограммов яблок и сахар-песок. Самыми распространенными пряностями для варенья считаются ванильный сахар и корица.

Варенье из яблок с апельсинами

Реже используют кардамон и мускатный орех.

Варенье из антоновки готовят разными способами. Кто-то предпочитает нарезать яблоки дольками или четвертинками, другие же трут их на терке или вовсе измельчают в блендере до состояния пюре. Варенье из фруктов получается в процессе варки. Они могут томиться в собственном соку или же в небольшом количестве воды.

При желании варенье из антоновки можно закатать, хотя оно может долго храниться и без закрутки. Для этого баночки просто оставляют в холодильнике, закрывая их герметичными крышками. Подают варенье к чаю, мажут на хлеб, добавляют в пирожки, кладут в компоты, поливают им оладьи и блины.

Янтарное варенье из антоновки с лимоном

Варенье из антоновки при правильном приготовлении получается не только очень вкусным, но и привлекательным на вид. Насыщенный янтарный цвет этого лакомства украсит собой любое чаепитие, дольки яблок получатся прозрачными и очень нежными, будут буквально таять во рту. Рецепт отлично подойдет для ленивых кулинаров, ведь делать практически ничего не придется – лишь изредка заглядывать в кастрюльку с яблочками.

Ингредиенты:

  • 900 г яблок;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды;
  • 600 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Почистить яблоки, удалить сердцевины, нарезать фрукты тонкими пластинками.
  2. Сахар высыпать в кастрюльку и залить водой.
  3. Варить сироп, пока сахар полностью не растворится.
  4. Залить яблоки сиропом, оставить на 20 минут.
  5. Снова поставить кастрюльку на огонь и варить яблоки после закипания 20 минут.
  6. Дать варенью настояться 3 часа, тем временем нарезать лимон маленькими квадратиками.
  7. Высыпать лимон к яблокам, перемешать и варить еще 30 минут.

Варенье «пятиминутка» из антоновки в мультиварке

Яблочное варенье можно приготовить достаточно быстро. Для этого можно использовать и обычную кастрюльку, и чашу мультиварки – что окажется под рукой. Ванильный сахар придаст блюду дополнительный аромат, но при желании можно исключить этот ингредиент из списка. Также часто его заменяют корицей – эта приправа отлично сочетается с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо промыть и нарезать мелкими кубиками, заранее удалив сердцевину.
  2. Сложить яблоки в чашу мультиварки и посыпать сахаром, оставить на 2 часа.
  3. Включить режим «Варенье» или «Варка» или, в крайнем случае, «Выпечка».
  4. Добавить ванильный сахар к яблокам, дождаться, когда варенье закипит.
  5. Проварить все еще 10-15 минут и отключить все режимы.
  6. При желании можно закатать варенье в баночку или просто переложить в удобную емкость для хранения в холодильнике.

Прозрачное варенье из антоновки дольками с апельсином

Цитрусовые во время приготовления превращаются в очень аппетитные цукаты, которые придают варенью не только дополнительную вкусовую нотку, но и потрясающий аромат. При этом лакомство получится очень нежным, светлым и прозрачным. Апельсины должны быть не очень большими, чтобы они успели хорошо провариться. Готовые яблоки становятся мягкими и золотистыми.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Разрезать апельсины на 4 части и сложить в кастрюльку.
  2. Добавить воду и варить апельсины до тех пор, пока не размягчится кожура.
  3. К апельсинам высыпать сахар и дождаться, пока растворяться все крупинки.
  4. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать небольшими дольками.
  5. Проварить яблоки 5 минут, воду слить.
  6. Яблоки переложить в кастрюльку с апельсинами и варить до готовности.
  7. В конце добавить корицу и хорошо перемешать варенье.

Варенье из антоновки с брусникой на зиму

Брусника станет отличным дополнением ароматных яблок, но придется потратить немного больше времени на подготовку продуктов. Зато у вас обязательно получится оригинальный десерт, который редко встретишь на современных кухнях. Перед тем как варить варенье, нужно тщательно перебрать бруснику. Добиться желаемого вкуса можно только со спелыми ягодами, поэтому нужно отделить их от зеленых или испорченных. Затем просушите бруснику, высыпав ее в один слой на полотенце.

Ингредиенты:

  • 300 г яблок;
  • 1 кг брусники;
  • 300 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльку высыпать сахар и залить его водой, сварить густой сироп.
  2. В сироп высыпать ягоды брусники, вскипятить и снять кастрюлю с огня.
  3. Отставить бруснику в сторону на 1 час.
  4. Яблоки почистить, удалить серединки и нарезать фрукты маленькими кубиками.
  5. Засыпать яблоки к бруснике и снова все вскипятить, варить 10 минут.
  6. Еще раз отставить кастрюльку в сторону на 1 час.
  7. Варить варенье, пока не будут готовы яблоки, за 5 минут до готовности добавить корицу.
  8. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном.
  9. После остывания баночек перенести их в прохладное место.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из антоновки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Варенье из антоновки – это простое блюдо, которое сможет сделать любая хозяйка. Оно станет отличным десертом как само по себе, так и в тандеме с различной выпечкой. Достаточно лишь собрать побольше любимых яблок и добавить к ним еще пару доступных ингредиентов, чтобы получить янтарное ароматное лакомство. Как приготовить варенье из антоновки, подскажут опытные кулинары:

  • Перед тем как сварить варенье из антоновки, попробуйте яблоки на вкус. Если они слишком кислые, лучше увеличьте количество сахара в рецепте;
  • Если вы хотите хранить варенье в баночках всю зиму, лучше закатайте его крышками. Для этого нужно заранее простерилизовать баночки и выложить в них готовое варенье в еще горячем состоянии. Дополнительная стерилизация не потребуется;
  • Если вы не планируете закатывать варенье в банки, то дайте ему хорошо настояться при комнатной температуре после приготовления;
  • Для варенья с целыми дольками нужно брать плотные крепкие плоды, иначе кусочки яблок развалятся и превратятся в кашицу.

    Можно даже использовать слегка недозревшую антоновку, но тогда добавьте в рецепт побольше сахара;

  • Внимательно следите за готовностью яблок, чтобы не передержать варенье на плите. Подгоревшие фрукты моментально испортят аромат лакомства. К тому же это приведет к потемнению сиропа и его мутности.

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки , тортиков.

И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную . А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html .

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.


Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.


  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.


3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.


Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.


Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.


6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.


Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.


2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.


3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.


4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.


5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.


6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.


7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.


Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.


2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.


3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.


Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.


Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится : яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.


4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.


2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.


3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.


Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.



3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:


4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.


5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.



Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Как водится, начинать лучше всего с самого простого способа приготовления, и наш первый рецепт именно такой. Для него вам понадобится приблизительно 1,8 кило яблок и 1,2 килограмма апельсинов, всего должно получиться 3 кило фруктов. Также подготовьте 1,5 кило сахара и 1,5 стакана воды. Для начала следует вымыть плоды и очистить цитрусовые от кожуры. Далее делим все на дольки приблизительно одинакового размера, причем с апельсинами проще, они просто разламываются.

Варенье из яблок ломтиками

Для яблок лучше использовать специальный нож для нарезки на ломтики – стальной обруч, соединенный расположенными через равные промежутки режущими полосками с небольшим кольцом по центру. Когда приспособление опускается на плод, полученные дольки отделяются от огрызка центральным кольцом.

Теперь нужно нагреть воду, затем берем сахар и высыпаем его в кипяток, после чего выжидаем около 10 минут, чтобы все крупинки полностью растворились и чтобы сироп загустел. В отдельную глубокую емкость для варки сложите ломтики апельсинов и яблок, залейте фрукты сиропом. Ставим кастрюлю на плиту и зажигаем газ, отрегулировав самый маленький огонь. Доводим заготовку до кипения и выключаем. Следует выждать около 1 часа, чтобы выделился сок и пропитал слегка размягченные от нагрева ломтики фруктов. Далее снова зажигаем газ и на медленном огне варим содержимое кастрюли полчаса, регулярно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Выключаем и оставляем на 6–8 часов (можно на ночь). По истечении времени снова доводим до кипения и раскладываем полученное по стерилизованным банкам. Закатываем и остужаем.

Следующий рецепт довольно интересен тем, что апельсины не нужно чистить, а значит – будет больше цитрусового вкуса. Итак, вам понадобится на каждый килограмм яблок с плотной сердцевиной (осенние или предзимние сорта) только 2 крупных апельсина, а также 1 кило сахара и 1 стакан воды. Для большей пикантности можно добавить 2-3 грамма молотой корицы. Сначала хорошо вымойте все плоды, затем поделите апельсины на четвертинки вместе с кожурой и погрузите в заранее вскипяченную воду, где варите до тех пор, пока кожура не станет мягкой, обычно это занимает около 5 минут. В полученный отвар с соком цитрусовых добавьте сахар и продолжайте варить, чтобы образовавшийся сироп слегка загустел.

Апельсин с кожурой для варенья

Далее чистим яблоки от кожуры, делим на дольки и вырезаем семенную часть из сердцевины. Режем еще более тонкими ломтиками и помещаем их в дуршлаг, после чего бланшируем в отдельной кастрюле в чистой воде, опустив в кипяток на 5 минут. Затем просто перекладываем нарезку в посуду, где варятся апельсины в сиропе и продолжаем готовить, пока дольки не начнут обретать прозрачность. Только тогда высыпаем в заготовку корицу и кипятим яблочно-апельсиновое пряное варенье еще 5 минут. Не забываем регулярно помешивать фруктовую массу, чтобы кусочки не пригорали к стенкам посуды. В конце переливаем порции заготовки в стерилизованные стеклянные банки и сразу закатываем, пока не остыло. Консервацию уберите в погреб на длительное хранение, то, что хотите употребить в ближайшие месяцы, можно поставить в кладовой.

На этот раз мы предлагаем вам рецепт, в котором цитрусовые будут приготовлены в виде однородной массы, для вкуса и большей густоты сиропа. Берем 2 кило яблок (желательно Белый Налив ), 2 крупных апельсина, один из которых по желанию можно заменить лимоном или грейпфрутом. Также вам понадобится 1 килограмм сахара. Вымытые плоды очистите от кожуры, затем апельсины, у которых следует снять внутренние пленки-перегородки, мелко нарезаются, можно для этой же цели использовать блендер. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевинки с семенами.

Варенье из яблок с апельсинами

Затем все, включая сахарный песок, нужно смешать в большой емкости и оставить на час, чтобы ломтики пропитались соком. По истечении указанного времени зажигаем на плите небольшой огонь и помещаем на него посуду с заготовкой. Обязательно постоянно помешиваем, чтобы загустевающая масса не пригорела к стенкам и дну емкости. Если готовить яблочное варенье с измельченным апельсином полчаса, то получится довольно жидкая консервация, но рецепт не ограничивает вас во времени. Поэтому можно получить довольно густой десерт, если варить от 45 минут до 1 часа на очень маленьком огне. Когда сочтете продукт готовым (не менее чем через 30 минут), разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Еще один рецепт больше похож на повидло с ломтиками цитрусовых. Итак, вам нужно взять по 1 кило яблок с плотной мякотью (лучше всего Белый Налив ) и апельсинов, а также 1,2 килограмма сахара или на 100–200 граммов меньше, если плоды очень сладкие. На все эти продукты возьмите 2 стакана чистой воды. Фрукты хорошо вымойте и почистьте от кожуры. При этом апельсины следует разделить на дольки, удаляя перегородки, а яблоки измельчить при помощи блендера, мясорубки или на терке, попутно убрав сердцевины с семенами. Кожуру отдельно превращаем в цедру, благодаря которой у вас получится на вкус практически с привкусом яблок.

Указанное в рецепте количество воды выливаем в емкость с натертыми или перемолотыми яблоками и ставим на маленький огонь. После закипания продолжаем варить, пока не получится жидкое пюре, при необходимости перетираем его через сито. Далее туда же высыпаем сахарный песок с цедрой и добавляем дольки апельсинов. Теперь нужно варить еще 15 минут до полной готовности, после чего переложить в заранее стерилизованные банки и закатать металлическими крышками, которые нужно перед этим подержать 1–2 минуты в чистой кипящей воде. Готовность варенья с густым сиропом можно определить по тому, как хорошо держит форму его капля на блюдце или лезвии ножа.

Из летних сезонных яблок можно приготовить большое количество всяких вкусностей на зиму, в том числе и повидло. Яблочное повидло получается густым и вкусным при сравнительно небольшом количестве сахара. А все потому, что в яблочной мякоти много природного пектина, который имеет желирующие свойства.

Чтобы сделать вкус яблочного лакомства неповторимым и более ароматным, можно к яблокам добавлять апельсины. Вот несколько интересных рецептов.

Повидло из белого налива с апельсином и лимоном

Это повидло просто прекрасно подойдёт для начинок для различной выпечки, блинчиков и просто к чаю.

Необходимые продукты:

  • яблоки (сорт «белый налив») – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Для начала фрукты тщательно промываем и высушиваем. Белый налив очищаем от кожицы и режем мякоть долечками. На каждый килограмм резаных яблок берём ровно по 700 г сахарного песка. Чтобы узнать количество необходимого сахара, готовые яблоки нужно взвесить (обычно из 2-х кг яблок получается 1,5 кг резаных). Значит сахара нужно примерно 1 кг.

Апельсины чистим, удаляем все жесткие и несъедобные части (перепонки, косточки и т. д.), каждую дольку разрезаем на несколько частей. Лимон режем кружочками и перемалываем в блендере.

Соединяем яблоки, цитрусовые, сахар и все хорошо перемешиваем. Оставляем фрукты на полчаса, чтобы они пустили сок. После этого ставим повидло вариться, и доводим до кипения, постоянно мешая деревянной ложкой. Как только повидло закипит, огонь делаем поменьше и увариваем, помешивая, ещё полчаса. Если вы хотите в результате получить густое и однородное повидло, то варить нужно на четверть часа дольше.

Готовое повидло можно законсервировать, а можно остудить и кушать свежим. Приятного чаепития!

Повидло из яблок и апельсинов

Для этого повидла нам понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Процесс приготовления повидла начинаем с варки сиропа из оговоренного выше количества воды и сахара. Мытые яблоки трём на крупной терке и высыпаем в сироп. Варим повидло 50-60 минут. Повидло нужно часто мешать прямо по дну, чтобы оно не пригорело.

Тем временем апельсины моем, сушим и натираем вместе с цедрой на терке.

Через 50 минут добавляем в кастрюлю апельсины и варим столько же, то есть 50 минут. Через 40 минут добавляем в повидло ложку лимонной кислоты, хорошо перемешиваем и доводим до готовности. Горячее повидло разложить по стерильным баночкам и закатать. Приятного аппетита!

Повидло – один из самых лучших способов заготовить фрукты на зиму, выгодно отличается от варенья тем, что на его приготовление не потребуется много сахара, а повидло из некоторых фруктов можно вообще готовить без сахара. Самый вкусный рецепт это повидло из яблок с разными фруктами на зиму – выходит самым разным, в зависимости от того, какой фрукт вы добавите.

Вкусное яблочно-сливовое повидло

Очень часто готовят повидло из яблок, слив, абрикос и груш. Либо готовят фруктовый микс – уваривая с сахаром несколько видов фруктов. Например, яблоки и сливы. Готовится такой десерт несложно, поэтому, разнообразьте фруктовые заготовки баночкой яблочно сливовым повидлом.

Продукты:

  • яблоки и сливы – по килограмму;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • вода – 250 гр.

Способ приготовления

  1. Подготовить плоды:
    • перебрать и очистить от косточек и нарезать яблоки;
    • вынуть косточку из слив;
  2. Проварить фруктовую смесь минут тридцать-сорок;
  3. Дать остыть и перетереть через сито;
  4. Поставить на огонь и проварить тридцать минут;
  5. Добавить к фруктовому пюре сахарный песок;
  6. Варить, до тех пор, пока масса не станет густой (приблизительно полтора-два часа);
  7. Разлить по чистым банкам, дать остыть и убрать в прохладное место.

Совет! Для того чтобы повидло было однородным, проварите отдельно сливы на протяжении сорока минут. Потом добавьте пюре из яблок (можно пропустить через мясорубку), и дайте прокипеть этой смеси тридцать минут, и только потом перетирайте через сито.

Повидло из яблок с апельсином: рецепт “Янтарная фантазия”

Янтарное и вкуснейшее повидло получается из доступных ингредиентов – яблок и апельсин. Это гораздо вкуснее повидла магазинного, так продукты все натуральные и готовится такое лакомство дома, без добавления пектина и прочих химических добавок. Рецепт повидло из яблок с апельсином выручить вам и во время выпечки – просто выложите его поверх теста и выпекайте, ароматный пирог готов.

Вкус яблочного десерта – просто изумительный, с приятными кислыми нотками цитрусовых фруктов.

Ингредиенты:

  • два кило яблок;
  • два крупных апельсина;
  • 1,8 кило сахара;
  • стакан воды

Готовить в такой последовательности:

  • подготовить яблоки – помыть, очистить, срезать испорченные места, удалить семечки;
  • натереть на крупную терку;
  • тридцать минут проварить фруктовую массу;
  • очистите от шкурки апельсины, порежьте их маленькими кусочками;
  • смешать сахарный песок, апельсин и яблочное пюре;
  • дать постоять двадцать – тридцать минут, пока яблоки не пустят сок;
  • поставить на огонь и варить при помешивании еще час-полтора;
  • готовый продукт разлить в стеклянную тару.
  • если хотите, чтобы в десерте попадались апельсиновые ломтики, то нарезайте его крупными кусочками;
  • апельсиновую цедру не выбрасывайте, а добавьте ее вместе с сахаром в повидло, готовый продукт получиться очень ароматным.

Яблочно-грушевое повидло “Сладкая капля” на зиму

Яблочно грушевое повидло на зиму получается в меру сладким и очень ароматным. Такое лакомство придется по душе, как взрослым, так и детям. Времени для приготовления фруктового десерта уйдет достаточно много, но необычный вкус повидла, не заставить вас пожалеть об этом.

Продукты:

  • два кило яблок;
  • кило груш;
  • кило сахара.

Пошаговое приготовление:

  • подготовить яблоки: очистить, измельчить (через мясорубку или на крупной терке);
  • добавить полстакана воды и поставить варить приблизительно на тридцать минут;
  • остудить яблочную массу, пюрировать;
  • сложить пюре в кастрюлю или таз, добавить сахар и проварить еще двадцать минут;
  • груши очистить, натереть на терке или порезать тонкими пластинами;
  • аккуратно положить груши к яблочной массе;
  • перемешать;
  • варить повидло до готовности, примерно пятнадцать-двадцать минут.
  • готовый продукт разлить в чистые банки
  • для приготовления яблочно-грушевого десерта можно брать фрукты переспелые и даже подпорченные – они все равно будут протираться, обрезаться или натираться на терке;
  • груш и яблок можно брать в равных количествах.

Повидло из персиков и яблок

Необычное, но очень вкусное получается повидло из персиков и яблок. Эти фрукты в свежем виде очень полезны, и повидло из них тоже содержит много витамин и полезных веществ.

Продукты:

  • персики – 2 кг;
  • яблоки – 1кг;
  • один лимон среднего размера;
  • сахар – 2 кг.

Подготовка плодов и приготовление:

  • яблоки очистить, порезать кубиками;
  • с персиков снять кожицу и вынуть косточку;
  • пропустить фрукты через мясорубку;
  • смешать фруктовое пюре с сахарным песком и соком лимона;
  • томить на медленном огне, на протяжении тридцати минут;
  • с косточек вынуть зернышки и добавить их за 5 минут до готовности.
  • готовый продукт разлить по баночкам.
  • перед тем как снять кожицу с персиков, ошпарьте их кипятком, а потом положите на несколько минут в холодную воду;
  • в повидло можно не только сок, но и цедру лимона.

А теперь приведем рецепт по ГОСТУ, без каких-либо добавок, просто для сравнения.

Яблочное повидло по госту: рецепт “Привет из СССР”

Сегодня мы вами приготовим самое правильное яблочное повидло, по рецепту ГОСТа. Именно таким и должно быть повидло, вкусное, как из магазина в детстве.

Процесс приготовления:

  • обработать плоды: очистить, вырезать подпорченные места, удалить семечки;
  • для того чтобы яблоки быстрее уварились, натираем их на терке;
  • помещаем натертые яблоки в кастрюлю или таз;
  • увариваем их до мягкости и деревянной толкушкой пюрируем;
  • добавляем стакан сахара;
  • варим до образования густой массы;
  • постоянно мешаем, чтобы яблочное пюре не пригорело;
  • после приготовления разливаем в стеклянные емкости.

Приготовленное по ГОСТу яблочное повидло получается очень густым и вкусным. Такое повидло не растекается при выпечке, и его можно просто резать кусочками. Для приготовления необходимо брать один стакан сахара на один килограмм яблок.