Антикризисное: Домашнее меню на неделю. Простые и вкусные блюда и запасы. Антикризисные блюда: меню на неделю Антикризисные бюджетные недорогие рецепты блюд семьи


В наше нестабильное время очень сложно что-то планировать даже в составлении меню. Однако порадовать родных оригинальными и сытными блюдами все равно хочется. Предлагаем полноценное антикризисное меню на неделю, которое поможет не только вкусно накормить близких, но и спланировать семейный бюджет. Корреспондент «Антенны» решила проверить, можно ли прожить на 1500 рублей в неделю, при этом морально подготовив мужа к тому, что неделю будет скромное меню.

Понедельник

Завтрак - яичница с сыром и помидорами.

Обед - куриный суп с клецками, чесночные гренки, овсяная каша с курагой.

Ужин - рыбные крокеты с кабачковой икрой.

- Что на завтрак, яичница? Она хоть с салом?

- Нет, с помидорами и сыром.

- Тогда давай я не буду мыть сковородку, чтобы яичница хоть с чем-то была. Тут на стенках что-то осталось.

1. Яичница с сыром и помидорами

Ингредиенты: 3 яйца, 100 мл сливок, 2 помидора, зелень, 20 граммов сыра.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем со сливками до пены, добавляем тертый сыр, мелкорубленные помидоры, зелень и выливаем на сковородку.

2. Куриный суп с клецками

Ингредиенты: два литра воды, четвертинка куриной грудки на кости, половинка средней луковицы, лавровый лист, пара долек чеснока, укроп, петрушка, специи по вкусу. Для клецек: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка манки, 1 яйцо, мука - на глаз.

Способ приготовления:

Курицу отвариваем вместе с луком, чесноком и специями. Готовое мясо отделяем от кости и разбираем на мелкие волокна. Из бульона вынимаем овощи и ставим его на огонь. Тем временем растапливаем в тарелочке две столовые ложки сливочного масла, добавляем столовую ложку манки, яйцо и перемешиваем. Затем начинаем небольшими порциями всыпать муку. Тесто должно получиться тягучим. С помощью чайной ложки опускаем кусочки теста в кипящий бульон. Варим 10-15 минут. Добавляем курицу и мелкорубленную зелень.

3. Рыбные крокеты

Ингредиенты: 500 г картофеля, 1 банка консервированной горбуши в собственном соку, укроп и петрушка, немного лимонного сока и цедры, стакан панировочных сухарей (можно и без них), специи по вкусу.

Способ приготовления:

Картошку очистить, отварить в подсоленной воде, размять в пюре. Рыбу отделить от костей и кожи и вместе с соком из банки добавить к картошке. Хорошенько все вымесить до однородности. Добавить сок лимона, тертую цедру, специи, мелкорубленную зелень и еще раз перемешать. Убрать картофельный фарш в холодильник на 30 минут. Мокрыми руками вылепить из фарша небольшие котлетки, обвалять в сухарях и обжарить в глубоком сотейнике на среднем огне до румяной корочки. В итоге у вас получится 15-20 картофельно-рыбных котлет.

Вторник

Обед - рыбные крокеты, помидоры, запеченные с сыром.

Ужин - куриный суп с клецками, чесночные гренки, помидоры с сыром.

- Почему мы второй день едим воду с тестом?

- Это суп, он легкий и вкусный.

- Легкий точно, но не суп. Солянка - это суп, там огурцы, сосиски. Сколько еще будет длиться твой эксперимент?

- Это только второй день.

- Черт…

Среда

Обед - булгур с грибами, лимонное желе.

Ужин - драники со сметаной.

- Запеканка вкусная получилась. Можно я ее съем на ужин?

- Нет, у нас драники.

- Приплыли, опять еда из травы. Щей из крапивы не ожидается?


1. Запеканка с курагой для мультиварки

Ингредиенты: 500 г творога, 1 стакан сахара, 3 яйца, 50 г кураги, 3 столовые ложки сметаны, сода 0.5 чайной ложки, мука - 1 стакан.

Способ приготовления:

Яйца взбить, творог смешать с сахаром до однородности, добавить сметану, соеденить с яйцами. Муку смешать с гашеной содой, добавить к творогу и перемешать. Добавить мелкорубленную курагу, еще раз вымесить. Выложить тесто в мультиварку.

2. Булгур с грибами

Ингредиенты: 125 гр булгура, 350 мл воды, 150 граммов опят, зелень и специи по вкусу.

Способ приготовления:

В кипящую подсоленную воду всыпаем булгур, перемешиваем и варим на медленном огне 15-20 минут. В середине варки добавляем специи - соль, паприку, сушеные овощи. Обжариваем грибы до готовности. Добавляем грибы к булгуру вместе с зеленью, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на остывающей конфорке на 10-15 минут.

3. Лимонное желе

Ингредиенты: 1 лимон, желатин листовой 5 пластин, 3 столовые ложки сахара, 400 мл воды.

Способ приготовления:

С лимона аккуратно снимаем всю цедру, не задевая белую мякоть. Бросаем цедру в воду и ставим на огонь, когда вода закипит, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Даем цедре прокипеть 5 минут, а в это время замачиваем желатин в холодной воде. Выжимаем из лимона сок в отдельную пиалу. Снимаем сладкую воду с плиты и даем остыть 5-10 минут. Вливаем в воду лимонный сок, добавляем отжатый желатин и перемешиваем до растворения. Разливаем желе по формочкам, ждем, пока остынет, и убираем в холодильник на ночь.

4.Драники с кабачками

Ингредиенты: 1/2 стакана муки, 2 средних кабачка, 40-50 г сыра, 1 яйцо, петрушка, 2-4 столовые ложки молока, щепотка черного перца, щепотка морской соли.

Способ приготовления:

Кабачки натираем на крупной терке, сыр - на мелкой. Перемешиваем и добавляем мелкорубленную петрушку. Яйцо и молоко взбиваем венчиком до однородности и добавляем в сырную смесь. Солим, перчим по вкусу. Добавляем просеянную муку и еще раз все перемешиваем. Драники можно выпекать. Из этого количества получится примерно 20-25 драников.

Четверг

Завтрак - запеканка с курагой.

Обед - салат «Табуле», лимонное желе.

Ужин - булгур с грибами, лечо.

- Ничего такой салат получился, а что в нем?

- То же, что и во вчерашнем обеде и сегодняшнем ужине - булгур.

- Не знаю такого, но вкусно.


Салат «Табуле»

Ингредиенты: 100 г булгура, укроп, петрушка, 2-3 помидора, несколько капель лимонного сока, 2 столовые ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Булгур заливаем равным по объему к крупе количеством кипящей воды, накрываем крышкой и оставляем на 1,5 часа, пока вся вода не впитается. Обсушиваем булгур через сито, перекладываем в салатницу. Добавляем мелко нарезанную зелень, помидоры. Если дома есть репчатый или зеленый лук, смело отправляем в салат. Смешиваем масло с солью и соком лимона, и заправляем.

Пятница

Завтрак - блины со сгущенкой.

Обед - картофельное пюре с грибами.

Ужин - салат «Табуле», пирожные «Картошка».

- Делай так каждый день, а?

- Ты про что?

- Блины, картошечка, пирожные. Да хоть просто блины без ничего. Могу их одни целый месяц есть.


1. Пирожное «Картошка»

Ингредиенты: 300 г печенья «Юбилейное», 2/3 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 80 г сливочного масла, 3 столовые ложки какао, 1-2 столовые ложки коньяка или рома.

Способ приготовления:

В молоко добавляем сахар и ставим на огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара, до кипения не доводим. Снимаем молоко с плиты, добавляем масло и размешиваем до однородности. Печенье измельчаем руками или в комбайне до средней крошки, чтобы не было крупных частиц. Ссыпаем печенье в глубокую миску, добавляем какао и перемешиваем. В сахарное молоко добавляем коньяк. Заливаем крошки печенья сладким молоком, перемешиваем и убираем в холодильник на 30-60 минут. Из затвердевшего теста лепим пирожные. При желании можно посыпать готовые пирожные какао или залить глазурью. Из этого количества теста получится 20-25 мини-пирожных.

2. Блины

Ингредиенты: 500 мл молока, 1 яйцо, стакан муки, растительное масло, щепотка соли, щепотка сахара, 0,5 чайной ложки соды. Тесто рассчитано на 15-25 блинов, зависит от размера сковороды.

Способ приготовления:

Венчиком взбиваем яйцо в молоке, добавляем соль, сахар и еще раз взбиваем. Добавляем столовую ложку масла, порциями вводим просеянную муку, затем добавляем гашеную соду и вымешиваем тесто, пока все комочки не пропадут.

3. Картофельное пюре с грибами

Ингредиенты: 500 г картофеля, 20 г сливочного масла, 100 мл сливок, 150 г опят.

Способ приготовления:

Картошку чистим, укладываем в кастрюлю и варим до готовности. Масло растапливаем, соединяем со сливками, подсаливаем. С картофеля сливаем воду, толчем, добавляем смесь масла со сливками и быстро размешиваем. Обжариваем опята, подаем вместе с пюре и зеленью.

Суббота

Завтрак - блины с сыром.

Обед - яхния, пирожное «Картошка».

Ужин - картофельное пюре с лечо.

- Чем ближе к концу, тем вкуснее эксперимент. Только блюдо это болгарское переименуй, яхния - дурацкое название.

- А как бы ты назвал?

- Пусть будет жаркое, так есть приятнее.


Яхния

Ингредиенты: три четверти филе куриной грудки, 500 г картофеля, половинка средней луковицы, чеснок 1-2 зубчика, столовая ложка томатной пасты, столовая ложка муки, красный перец и зелень по вкусу.

Спопоб приготовления:

Обжариваем мелкорубленный лук, добавляем к нему столовую ложку муки, красный перец, столовую ложку томатной пасты, измельченный чеснок. Готовую зажарку отставляем в сторону. Картошку чистим, разрезаем на половинки и бросаем в кипящую воду. Курицу режем мелкими кубиками и обжариваем. Когда картошка сварится, воду не сливаем, бросаем к картошке курицу. Даем закипеть, забрасываем зажарку и оставляем на 3-5 минут покипеть. Посыпаем зеленью.

Воскресенье

Завтрак - овсяная каша с курагой.

Обед - яхния, чесночные гренки.

Ужин - блины с грибами и сыром.

- Делай гренки и блины чаще. Не сложно же?

- Будешь гренки просто так грызть?

- Нет. Сегодня ночью мы купим докторской колбасы, и ровно в 00.00 будем грызть ее и гренки.

Мы действительно очень хорошо сэкономили, обычно тратим на еду раза в два, а то и того больше. То салатик, то блины готовые захочется прихватить по цене в 100 рублей за 10 штук. Такие дорогие мелочи здорово берегут время, но не деньги. В рамках бюджета мы не голодали и не увеличились в размерах. А к концу эксперимента супруг даже перестал ворчать и грозиться съесть штору с маслом. Довольными остались и белки, которые вместо цукини впервые в жизни получили кабачки и с радостью слопали. Но есть и ложка дегтя - горы посуды. Заканчиваешь готовить, моешь поварешки-кастрюльки, и вроде можно расслабиться, посмотреть сериал, почитать, а не тут-то было, уже пора спать. Экономия сберегла деньги, но и съела все свободное время. И да, ночью, когда пробил час икс, мы торжественно пошли за колбасой.

Как сэкономить на продуктах

На эту сумму - 1500 руб в неделю - можно приготовить еще больше блюд. У меня из грудки на кости получились суп и яхния - то самое жаркое. Целый цыпленок обошелся бы дешевле и мог превратиться еще в ножки-крылышки, запеченные в чесноке, и в диетическое заливное с зеленью. Если семья большая, не раздумывайте, берите тушку курицы. Кускус и чечевица - это еще несколько вариантов обедов, завтраков и ужинов. Чечевица как для супа подходит, так и в качестве каши с той же курицей или овощами. Кускус сочетается со всеми травами, фруктами и овощами. Даже с картошкой. Если запечь ее с розмарином, мелко порубить и перемешать с запаренным кускусом и обжаренным чесноком, получится вкуснейшее блюдо. А из дуэта крупы и сухофруктов выйдет полезная и сытная каша. Имея только муку, масло, соль и горячую воду можно приготовить заварное тесто для вареников. Начинить их творогом или картошкой с зеленью и луковой зажаркой. Блюда из теста получаются самыми экономными, но бьют по талии. Если дома есть замороженные ягоды, это вам и компот и крамбл - ягодный пирог с овсянкой и песочным тестом, желе или, опять же, начинка для пирожков и вареников. Консервы - это продукты-помощники. Одна банка горбуши или любой другой рыбы, смешанная с картофельным фаршем, паприкой и луком превращает банальные котлеты из картошки в пикантные рыбные. А еще продукт может послужить начинкой, например в киш, или во все те же пирожки.

Девочки, для пользы дела, живя в сложных условиях, лучше иметь ряд хороших идей недорогих и вкусных блюд. А планирование в этом деле дает возможность экономии. Попробуем составить антикризисное меню на неделю
Сразу оговорю:
1. НЕ обсуждаем у кого и что дешевле в городе
2. НЕ рассказываем сколько мяса надо или не надо есть на человека в неделю
3. НЕ фукаем, если не нравится что-то из блюд, а проходим мимо...то же самое, если
4. Ключевые понятия - разнообразие, дешевизна, вкус, быстрота!

Итак, я примерно накидаю, а вы добавляйте свое
П.С.
1.мы едим в обед только первое блюдо, потому так расписываю
2. первые блюда и мясные варю на 3-4 дня, ярых противников прошу воздержаться от критики
3. мы едим немного, потому КОЛИЧЕСТВО ПИЩИ НЕ ОБСУЖДАТЬ!! каждый решает сам, кому и сколько достаточно

ПН
завтрак - оладьи на кефире и соде пышные+сметана+чай
обед - борщ на бульоне+хлеб+ сыр
ужин - спагетти+ печень в сметане+ салат из свежих овощей по сезону либо консервация
перекусы: кексы, компот, чай, апельсины/бананы/яблоки/сезонные фрукты

ВТ
завтрак - ленивые вареники с творога+сметана+чай
обед - борщ на бульоне+хлеб+ сало
ужин - каша гречневая+ печень в сметане+ салат из свежих овощей по сезону либо консервация
перекусы: печенье, компот, чай, апельсины/бананы/яблоки/сезонные фрукты

СР
завтрак - каша молочная (гречневые либо овсяные хлопья)+ бутерброд с сыром+чай по желанию
обед - борщ на бульоне+хлеб+ сало/сыр/колбаса/почеревок/буженина
ужин - пюре+ печень в сметане+ салат из свежих овощей по сезону либо консервация
перекусы: булочки домашние, компот, чай, апельсины/бананы/яблоки/сезонные фрукты

ЧТ
завтрак - запеканка творожная с манкой+сметана/сгущенка/варенье+чай
обед - суп с фрикадельками+хлеб+ сыр/колбаса/буженина
ужин - каша пшеничная+ котлета+ салат из свежих овощей по сезону либо консервация

ПТ
завтрак - омлет+ овощи+хлеб с маслом+чай+колбаса/сыр/сосиска
обед - суп с фрикадельками+хлеб+паштет
ужин - рис с овощами в сковороде+ котлета+ салат из свежих овощей по сезону либо консервация
перекусы: булочки/кексы домашние, компот, чай, апельсины/бананы/яблоки/сезонные фрукты

СБ
завтрак - сырники+сметана/варенье/мед +чай
ужин - пюре+ тефтели+ подлива+ салат из свежих овощей по сезону либо консервация
перекусы: булочки/кексы домашние, компот, чай, апельсины/бананы/яблоки/сезонные фрукты

ВС
завтрак - яйца вареные+консерва+сыр поавленный+хлеб+чай
обед - рассольник с мясом+хлеб+сало/паштет/сыр/
ужин - каша из пшена (я ее очень люблю, а муж не ест(+тефтели+подлива + салат из свежих овощей по сезону либо консервация
перекусы: булочки/кексы домашние, компот, чай, апельсины/бананы/яблоки/сезонные фрукты

Меню примерное!! на след. неделе можно варить другие супы: зеленый борщ, овощной суп и т.д., вместо мясных блюд рыбу/курицу/грибы, гарниры: каша овсяная соленая, плов, тушеная картошка и т.д.

Может что и забыла, просто могла не учесть, хоть и едим постоянно...все сразу сложно сложить в одно целое и расписать

Эта статья вообще-то для новобрачных. Которые уже поженились, а быт не наладили. Питаются сосисками и яичницей, а готовить серьезные блюда не отваживаются. А о

меню домашнем на неделю

даже и не слышали. Но ведь надо же когда-то на настоящую еду переходить. У меня были друзья-молодожены. Поженились они чуть ли не на следующий день после ее совершеннолетия – и к бытовым проблемам барышня оказалась не вполне готова.

Приходит новоиспеченный муж из университета: квартира в дыму, жена в слезах. "Ой, Алеша! – рыдает. – Я тебе макароны решила пожарить. Ты же любишь макароны поджаренные…"

"Люблю-люблю, – говорит испуганный муж, – а что случилось-то?" – "Да я их жарю-жарю, а они не жарятся!" Понятно, не жарятся. Она их предварительно не сварила.

Обычно такие девушки ухитряются найти себе Очень Правильного Мужа.

ОПМ бывает двух видов. ОПМ-1 равнодушен к еде. Способен не есть вовсе или питаться всю жизнь сгущенкой на сладкое. ОПМ-2 не питаться не способен, поэтому умеет готовить сам. Или быстро обучается.

Во всех прочих случаях, чтобы супруги не съели друг друга, учиться готовить придется жене – не разводиться же из-за такой ерунды?

Запасники

Запасать продукты – это целое искусство.

При наличии правильно сделанных запасов вам не придется лишний раз ходить в магазин, когда в доме "шаром покати". Однако это не значит, что нужно забить шкаф тушенкой и роллтонами, а морозильник – пельменями.

Надеемся, что друзья и родственники молодоженов подарили им на свадьбу кухонный шкафчик и холодильник с морозильным отделением.

В шкафчике

непременно должны быть:рис; рыжая чечевица; два-три вида пасты (вермишель, спагетти, фузилли); мука; кукурузный крахмал; сахар (лучше коричневый); мед; консервированная фасоль (белая и красная); банка нарезанных помидоров без кожи в собственном соку; оливковое и ореховое масло и как можно больше пряностей (черный перец в мельнице, карри, кориандр, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон).

В холодильнике

желательно иметь: сыр (твердый, фета и сулугуни), яйца, сливки, пару видов орехов (кедровые и грецкие), изюм, горчицу, каперсы, соевый соус, свежий имбирь, лук и чеснок. Можете кетчуп прибавить, если не представляете без него своей жизни.

Морозильник

неплохо заполнить грибами, зеленым горошком, кукурузой, коктейлем из морепродуктов, крабовыми палочками и пакетами какой-нибудь азиатской овощной смеси. Если раз в месяц вы будете пополнять эти запасы, то никогда не останетесь голодным. Время от времени только придется докупать свежих овощей-фруктов и мяса-рыбы.

Рисовая экономика

Рис – удивительно полезная вещь. Со всех сторон. В том числе и с экономической. Если даже беднейшие индийские граждане могут себе позволить питаться им каждый день, значит, на него хватит и аспирантам МГУ. Правильно сваренный рис может храниться в холодильнике дня четыре, ежедневно обеспечивая ужин. Скажем, в воскресенье вы сподвиглись сделать мясо в кисло-сладком соусе – а к нему в качестве гарнира напрашивался рис. И хотя вас двое и вполне можно было сварить полстакана риса, вы сварили три. Получилась большая кастрюля.

В понедельник

вы вернулись с работы, неся в зубах три пучка свежей зелени, например петрушки, зеленого лука и кинзы. А чеснок у вас был (см. предыдущую главу), и оливковое масло тоже. И вот вы этот чеснок мелко порубили, слегка поджарили в масле и всыпали туда нарезанный зеленый лук. Еще пожарили с полминуты и остальную зелень всыпали. И сразу же рис. Когда он прогреется, все готово. Добавьте к этому салат из помидоров – и получите легкий ужин.

Во вторник

берете грибы, горошек и кукурузу. Жарите луковицу и кладете сначала грибы, потом – когда начнет выделяться сок – рис, а под конец горошек с кукурузой.

В среду

можно сделать перерыв и насладиться вечерней курицей-гриль, купленной в ближайшем проверенном киоске. Каркас не выбрасывайте – потом скажу почему.

В четверг

отделите от курицы остатки мяса, мелко нарежьте, обжарьте с мелко наструганным имбирем и чесноком, посыпьте карри, еще пожарьте минуточку – и смело всыпайте рис.

в пятницу

возьмите красный сладкий перец и пакет коктейля из морепродуктов. Перец надо опять-таки обжарить (с луком или без). Из муки, сливочного масла и воды из-под оттаявших морепродуктов сделать соус, кинуть в него морепродукты (они уже вареные), перец и рис. Каким это словом назвать, я, честно, не знаю, но очень вкусно.

Отбросьте сомнения

Никому не хочется питаться отбросами. Но ведь можно произвести у себя в мозгу небольшую психологическую операцию, рефрейминг (новый взгляд на давно известную проблему), – и объедки превратятся в полезный элемент хозяйства.

Вот достались вам креветки. Так чистите их с умом. В смысле, голову в мусор, а панцири – в миску. И когда этих панцирей наберется существенное количество, возьмите и бросьте их на сухую сковороду. И пожарьте – до красного цвета.

Потом залейте кипятком, добавив корешков каких-нибудь, поварите полчаса – и у вас есть отличный бульон, на котором можно сварить рыбный суп, лапшу и рис. А ведь были отбросы чистой воды… Бульоны же – из объедков и не только – вполне заслуживают отдельного разговора.

Буль-буль – он!

У нас в холодильнике со среды лежит каркас от курицы-гриль. И мы не преминем им воспользоваться. Заливаем холодной водой и варим, снимая пену. Скоро получается вполне ароматный бульон. Если хотите сделать его вкуснее, прибавьте кореньев и приправ. Вообще бульон – отличная возможность не выбрасывать почти ничего из объедков: ни рыбные головы и хвосты, ни мясные кости, ни остатки жареного мяса, ни грибные ножки, ни морковные хвостики, ни корешки сельдерея… Даже луковую шелуху – и ту можно использовать.

Бульон – это очень домашняя вещь. В том смысле, что он пахнет по-домашнему. Атмосферу создает. И запаха варящегося бульона вполне достаточно, чтобы превратить в "дом" самую что ни на есть однокомнатную, съемную, без мебели и с видом на заброшенную ТЭЦ квартиру в Южном Бутово.

Наличие бульона означает, что у вас уже есть полблюда. Остается вскипятить его, добавить… ну, например, банку фасоли, пару зубчиков чеснока и чуть-чуть зелени – и готов вкуснейший суп. Это из овощного бульона. А в кипящий мясной можно положить лапшу и влить взбитое с соевым соусом яйцо – вот вам китайский вариант.

Кости для бульона подходят любые. Особенно хороши в меру обглоданные каркасы от птицы: уже упомянутой курицы, утки, гуся. И из чьей-нибудь запеченной лопатки получится замечательный бульон. И из кости от окорока. Даже ребра бараньи не спешите выбрасывать.

Я вам больше скажу: можно купить просто сырые кости, они обычно стоят три копейки, а мясники страшно счастливы от них избавиться. Из обжаренных костей бульон получается значительно более ароматным – смажьте их растительным маслом и запекайте при 200°С, пока они не сделаются золотисто-коричневыми, потом заливайте холодной водой и варите.

И главное – бульон практически не требует работы. Снял пену, огонь уменьшил – и пошел заниматься своими делами.

Чем дольше варите, тем вкусней будет. На очень маленьком огне бульон можно варить 4–5 часов. Между прочим, классические китайские куриные бульоны варятся не меньше – и получаются божественными, при том что мяса там почти нет, одни кости, лапы да шеи (суповой набор, по-нашему).

С овощным бульоном всё легко:

обжарьте все имеющиеся у вас овощи в оливковом масле под крышкой на небольшом огне. Потом залейте холодной водой, варите около получаса, процедите – и все! К обязательным луку, морковке и сельдерею попробуйте прибавить остатки грибов, зеленой фасоли, фенхеля, любой зелени и помидоров. Причем остатки эти могут скапливаться у вас пару недель – главное, не забывайте их скидывать в пакет и морозить.

Любому бульону пойдет только на пользу, если вы добавите в него неочищенную луковицу, разрезанную пополам и слегка поджаренную всухую на сковороде плоской стороной вниз. Луковая шелуха придаст бульону золотистый цвет, а обжаривание лишит характерного лукового привкуса.

Хранится бульон в чем угодно – хоть в пластиковых пакетах, хоть в пластиковых бутылках. У последних нужно потом ножницами отрезать горлышко, разрезать бутылку пополам и вынуть замороженный бульон, переместив его прямо в кастрюлю, где он и разморозится. А часть бульона можно заливать в формочки для льда – на случай, если вам его потребуется немного, для соуса, например.

Соус – это волшебная палочка. По крайней мере, палочка-выручалочка. Соус превратит надоевший продукт в новый, скучный – в изысканный, пресный – в пикантный.

Соусов на свете тысячи, и из них немало таких, которые отнимают всего пять-десять минут (не говоря уже про готовые, которые вообще не отвлекают от более важных для новобрачных занятий). Ничего не стоит взять по пучку петрушки, кинзы и укропа, мелко нарезать, добавить каперсов либо измельченный маринованный или соленый огурец, смешать и залить оливковым маслом. Эта чудная смесь будет храниться в холодильнике две недели – а есть ее можно с чем угодно: и с запеченным мясом или рыбой, и с вареной картошкой.

А тот же майонез, в который можно добавлять горчицу, хрен, карри, йогурт, чеснок, зелень, соевый и томатный соус? А горячие соусы на основе муки и масла, разведенные разными бульонами (ах, как вкусно, если бульон этот грибной!), молоком, сливками или вином? Про соусы имеет смысл даже отдельную книжку купить – не пожалеете.

О! Ладушки…

Прекрасная вещь – оладьи. Но как-то недооценены. А хороши они, если глубоко задуматься, с двух сторон. Во-первых, очень бабушкины, душевные. Во-вторых, могут быть сделаны практически из любых фруктов и овощей.

Картофельные и кабачковые все знают.

А капустные? Тыквенные? Морковно-яблочные с изюмом? С зеленью? Грушевые? Персиково-малиновые?

Были бы только яйца да мука. Желтки растереть, белки взбить, овощи натереть на терке, фрукты нарезать или тоже натереть, ягоды оставить целыми.

Сахара-соли, чуть-чуть разрыхлителя – и столько муки, чтобы тесто не сильно растекалось по сковородке. Жарить лучше на среднем огне и под крышкой. Вот, например, американские мамочки учат дочек готовить мужьям на завтрак оладьи из свежей, замороженной или баночной кукурузы, только вместо муки в тесто добавляют тертые сухари).

Рыбное. Апофеоз

Если ваш сомолодожен решил приготовить вам нечто рыбное – значит, он вас любит, ради вас старается, о вашем здоровье заботится и хочет сделать вам вкусно. Готовить рыбу страшно сложно, скажете вы. Ничего подобного. Рыбу можно пожарить или сварить. Но проще всего - запечь. Особенно если ее вам уже почистили. Итак, берете среднюю рыбу с белым мясом, весом около килограмма. Не обязательно изысканную, можно и попроще, нежирную. Судака, например. Или крупного морского окуня. Смазываете оливковым маслом, посыпаете солью-перцем, в брюшко – ломтики лимона. Кладете на фольгу и ставите в духовку, разогретую до 190°С, минут на 20. Тем временем делаете соус.

Нужно вскипятить мелко нарезанную луковицу в стакане сухого белого вина. Когда вино наполовину выпарится, кусочками добавить в него полпачки сливочного масла, все время помешивая.

Получится желтая эмульсия, которую можно посолить и поперчить. И зелени покрошить. Сложность одна: смесь не должна закипеть – свернется. А если у вас появилось филе, то приготовление ужина займет ровно 20 минут (если рыба уже оттаяла). Кладете филе на противень, смазываете горчицей с зернами, посыпаете каперсами, а сверху – тертым сыром. И ставите в разогретую до 200°С духовку на 10–15 минут. Вся работа. Это даже мой ребенок ест. Ну вот. Если вы добрались до конца, значит, вы новобрачный. Или вам просто хочется им стать.

Наверняка многие семьи в последнее время вынужденно «затянули пояса», меньше стали питаться в кафе и покупать деликатесы. Но чтобы наш повседневный стол был сытным, стоит пересмотреть свой рацион в пользу полезного домашнего питания.

Моя антикризисная философия заключается в том, чтобы не допустить порчи продуктов, в безотходном производстве. Для этого нужно покупать сочетаемые продукты.

Личный опыт экономии продуктов:
Вот я беру шампиньоны, и обжариваю их с луком на растительном масле, а потом смешиваю с заранее отварной гречкой, и вкусно и экономно.

Режу кабачки кружочками и раскладываю в сковороде, а сверху кладу фарш, немного майонеза и сыра сверху и отправляю в духовку запекаться, тоже вкусно и недорого.

Можно взять куриное филе, отбить, посолить и поперчить, обмакнуть во взбитом яйце и выложить на него кусочки мелкопорезанного белого хлеба и также в духовку запекаться, в результате хлебные сухарики подрумянятся и будет хорошее блюдо.

Что можно приготовить из остатков продуктов?
. Бутерброды можно приготовить из черного или белого хлеба, используя оставшуюся на праздничном столе масляную смесь из сельди, икры сельди и другие смеси. Оставшиеся рыбные масляные смеси соединить вместе, хорошо взбить, слегка охладить и нанести довольно толстым слоем на подготовленные кусочки хлеба.
. Омлет из остатков мясных или рыбных салатов. Если есть остатки мясных или рыбных салатов, приготовленных с отварными овощами, их надо переложить в глубокую сковороду и протушить на слабом огне до загустения. Отдельно приготовить омлетную массу из сырого яйца, взбитого с подсоленным молоком. Вылить подготовленную омлетную массу на овощную смесь, осторожно перемешать и запечь в духовке. Подать омлет на стол горячим или приготовить из него начинку для бутербродов.
. Начинка из оставшихся продуктов. Оставшиеся кусочки отварного или жареного холодного мяса, жирной кожи птицы нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Распустить в сковороде кусочек сливочного масла, переложить мелко нарезанный лук и спассеровать до прозрачности. Добавить подготовленное мясо, перемешать и прогреть, не давая ему поджариться. Если есть, переложить на сковороду с мясом оставшийся печеночный паштет и прогреть все вместе под крышкой. В подготовленную смесь добавить отдельно прогретые остатки картофельного пюре или риса. Использовать получившуюся начинку для фарширования оставшихся от обеда блинчиков. Блинчики с такой начинкой уложить в глубокую сковороду, полить майонезом и запечь в горячей духовке.
. Если салат или винегрет были заправлены растительным маслом, из их остатков можно приготовить овощную икру. В глубокой толстостенной сковороде или сотейнике хорошо перекалить нужное количество растительного масла и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу. Переложить остатки винегрета или салата (овощи в них должны быть нарезаны совсем мелкими кубиками) и хорошо обжарить, помешивая. Заправить икру по вкусу солью и молотым перцем, добавить некислую сметану, тщательно перемешать и аккуратно сровнять поверхность. Посыпать тертым сыром и запечь икру в горячей духовке.
. Запеканку можно сделать из оставшейся вермишели, а можно как самостоятельное блюдо.
Запеканка вермишелевая
Продукты: взять соль - по вкусу, чёрный перец - 1/4 ч. л., сливочное масло - 50 г, сыр тёртый - 50г, яйцо - 2 шт., вермишель - 250г, вода - 4 стакана.

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и засыпаем вермишель. Варим до готовности, тщательно отцеживаем. Нагреваем духовку до средней температуры. Выкладываем в противень вермишель, добавляем яйца, сыр, масло или маргарин, соль и перец. Осторожно перемешиваем, пока масло не растает. Запекаем 45 минут.

Сытно и экономно

Гороховый суп - хороший способ использовать остатки мяса или ветчины.

Продукты: 2 литра воды, 1 ч.л соли, 1 ч.л. перца, 1 банка консервированных помидоров, 1 большая луковица, мелко нарезанная, 1 кг смеси - зеленый и желтый горох, черные бобы, рис красный и белая фасоль, овощи - морковь, петрушка, сельдерей, картошка и т. д. по желанию. Приправы - сухой бульон, чесночная пудра, базилик, орегано, порошок чили - по вкусу.

Смесь бобовых промывают, кладут в глубокую кастрюлю с толстыми стенами, замачивают в воде на ночь. Утром воду слить, снова залить водой, добавить соль и перец, дать закипеть. Как закипит, убавить огонь, и варить 1,5 часа пока бобовая смесь не станет мягкой. Добавить приправы, овощи и мясо и варить еще 30 минут. Вкинуть лавровый лист. Подавать с хрустящими гренками.

Борщ на грибном бульоне
Рецепт на 6 порций. Время приготовления — 90 минут. 50 г сушеных грибов; 1 корень петрушки; 1 корень сельдерея; 1 луковица; 500 г свеклы; 150 г сметаны.

Сварить грибной бульон с кореньями и репчатым луком, процедить. Отварить или испечь не очищенную от кожицы свеклу. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отварные грибы, лавровый лист, 5-6 горошин перца, довести до кипения. За 5 минут до конца варки заправить сметаной.

Вареники можно делать с чем угодно, это очень сытно и экономит ваши расходы на подобную продукцию из супермаркета.

Вареники с фасолью и грибами
Продукты: мука пшеничная - 3 стакана, вода - 500 г, яйцо - 2 шт., соль для (теста и начинки) - 1/2 ч. л., фасоль - 1 стакан, сало топленое - 3 ст. л., лук репчатый - 3 шт., грибы (сушеные) - 100 г, перец красный (молотый) - по вкусу, масло сливочное - 80 г, сметана - 200 г.

Грибы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Воду процедите, грибы промойте и сварите в этой же воде. Фасоль замочите на 5-6 часов в холодной воде, затем сварите и протрите через сито. Лук мелко нарежьте, обжарьте на сале до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы и обжарьте все вместе. Из муки, воды, яиц и соли замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 мм и нарежьте квадратами 5х5 см. Для начинки соедините пюре из фасоли, лук с грибами, соль и перец, хорошо размешайте. На квадратики теста разложите начинку, соедините противоположные углы и защипите края. Вареники опустите в кипящую подсоленную воду и варите 8-10 минут. Готовые вареники всплывут на поверхность, после этого выньте их шумовкой и заправьте растопленным маслом. Отдельно подайте сметану.

Украинские галушки — довольно простое по приготовлению домашнее кушанье. Делают их из пшеничной и гречневой муки, манной крупы, из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами.

Тесто для галушек раскатать толщиной от 0,5 до 1,5 см, нарезать из него квадраты или «ремешки», дать полежать 20—40 минут, чтобы они «завяли», и только после этого опустить в кипящую подсоленную воду, молоко или бульон. Варить до тех пор, пока галушки не всплывут, затем вынуть шумовкой и заправить растопленным сливочным маслом, сметаной, поджаренным салом, обжаренным на подсолнечном масле луком. Чтобы галушки не слиплись, их нужно слегка встряхнуть в масле. Галушки следует есть горячими.

Галушки экономные
Продукты: 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,3 стакана воды, соль.

В предварительно просеянной муке сделать углубление, влить в него воду, добавить сливочное масло, взбитые с солью яйца и замесить тесто круче, чем для вареников. Тесто закрыть на 15—20 минут полотенцем, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Нарезать галушки и сварить в подсоленной воде.

Готовые галушки положить на сковороду с разогретым маслом, встряхнуть, слегка обжарить и подать со сметаной. Пшеничные галушки едят также со шкварками, ветчиной, нарезанной мелкими кубиками. Для этого сваренные галушки перемешать с ветчиной и растопленным салом, прогреть 3—5 минут в духовке.

Если к сытному чебуреку докупить пива, то можно организовать в выходной день у себя дома настоящий паб.

Раскатать тесто в виде кружка (желательно тонко), на одной половинке распределить равномерно фарш, чтобы он лежал плоским слоем. Затем накрыть второй половинкой, хорошо прижать. Ножом (специальным с роликом) или краем тарелки (тоненькой) придать полукруглую форму. По краешку плотно скрепить, делая защипы, как на варениках или пельменях. Жарить в большом количестве масла, чтобы чебурек был полностью им покрыт, на большом огне. Следить, потому что жарится быстро очень. Корочка получается хрустящая по боку, а внутри чебурек мягкий.

Рыбный рулет
Взять 3 листа армянского лаваша, 1 банку консервированного лосося (горбуши, зубатки, нерки) в масле, 250 г майонеза, 3 яйца, свежую зелень (петрушка и укроп) - по 1 пучку, 300 г сыра (лучше брать сорта поострее).

1-й лист лаваша разложить на столе или на разделочной доске. Смазать всю поверхность листа майонезом. Затем мелко порезать свежую зелень и равномерно рассыпать её по всему листу. 2-й лист лаваша развернуть, накрыть им сверху 1-й лист.

Поверхность опять смазать майонезом. Затем, потереть на терке сыр, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности листа. Причем сыр можно тереть и на крупной терке и на мелкой. Кому как нравится. Я вообще делаю 50 на 50. Сначала на крупной терке тру, затем меленькой стружечкой присыпаю. Дело вкуса.

Далее на слой сыра потереть на крупной терке вареные яйца. 2-й лист готов. 3-м листом лаваша накрываем наш «бутерброд» сверху. Опять (слегка) промазываем поверхность листа майонезом. Вскрываем консервы и перекладываем их содержимое в отдельную посуду. Отделяем косточки и жидкость от мяса (сильно отжимать не надо, сочнее будет). Мясо помять вилкой. Выложить на подготовленный 3-й лист и постараться распределить все равномерно. Может сложиться ощущение, что мяса маловато, но поверьте, что этой порции достаточно.

Теперь дело за малым. Т. к. листы имеют форму овала, их надо аккуратно, чтобы не порвать, скрутить в длину. Рулет должен быть достаточно плотным. И последнее. Упаковать его в пленку, в фольгу или целлофановый пакет (чтобы поверхность не подсохла и не лопнула). Дать полежать для пропитки 2-3 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Перед подачей на стол края рулета обрезать. На стол ставить уже порезанным на порционные рулетики, шириной 2- 2,5 см

Как вариант - рыбу можно в лаваше заменить на курицу, будет мясной бутерброд.

Сандвичи с мясным паштетом
Взять 1 батон хлеба, 1/4 л молока или сливок, 3 неполные столовые ложки муки, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки горчицы, 3-4 ст. ложки сока лимона, 500 г мелко нарезанного жареного или вареного мяса, петрушка или сладкий перец.

Желтки, молоко и муку перемешать со сливочным маслом и специями и поставить на паровую баню до загустения. Когда эта смесь остынет, смешать ее с мясом и остальными продуктами и сбрызнуть соком лимона. Этой массой намазать ломтики хлеба, сложить их вместе.

Домашний плавленный сыр
500 граммов нежирного творога растираем с 0,5 чайной ложки (без горки) соды и щепоткой соли.

Пусть смесь постоит на столе 1-1,5 часа. Сюда добавляем 100 гр сливочного масла и 1 сырое яйцо. А еще по вкусу добавляем сухой укроп, чуть чесночного порошка, сладкую паприку - любые специи, вкус которых вам нравится в сырке. Снова растираем и ставим на средний огонь. Варим до полного расплавления массы, все время помешивая. Выливаем в мисочку, сразу же накрываем пленкой или крышкой, иначе пленочка образуется. Когда остынет, масса уплотнится. Мажьте на хлебушек и с чаем наслаждайтесь!


3 яйца взбить миксером с двумя столовыми ложками сахара и с тремя столовыми ложками муки. Влить тонким слоем на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Печь в разогретой до 250 гр духовке минуты 3-4, он не должен зарумяниться. Быстро вынуть и при помощи полотенца скрутить тугой рулет (крутите прямо вместе с полотенцем). Точно также делаем еще раз тесто и печем точно такой же корж. Скручиваем и его.

Рулеты остыли. Разворачиваем их из полотенец и смазываем любым повидлом, снова скручиваем. Пусть ночь полежат в холодильнике. На следующий день протираем сквозь сито полкило нежирного творога, добавляем полстакана сахара, поллитра нежирного фруктового йогурта. Из 300 граммовой банки резаных ананасов сливаем сок, доводим до кипения. В нем растворяем 15 гр быстрорастворимого желатина и добавляем в творожно-йогуртовую массу. Кусочки ананасов кладем тоже туда. Большую миску выстилаем изнутри пищевой пленкой. Режем наши рулетики на кусочки в 1 см шириной, выкладываем дно и стенки миски. Выливаем творожную массу, разравниваем, закрываем кусочками рулета и в холодильник на ночь. Остатки творожно-йогуртовой массы можно отдельно охладить - желе получается превосходное! Утром выворачивайте на блюдо (даже окунать в горячую воду не надо, и так вынимается хорошо). Нежно, вкусно, удивительно!

Пусть эти блюда помогут Вам пережить трудное время, не ломая себе голову тем, чтобы такого вкусного подать на стол и при этом сэкономить.

Моя антикризисная философия заключается в том, чтобы не допустить порчи продуктов, в безотходном производстве. Для этого нужно покупать сочетаемые продукты.

Личный опыт экономии продуктов:
Вот я беру шампиньоны, и обжариваю их с луком на растительном масле, а потом смешиваю с заранее отварной гречкой, и вкусно и экономно.

Режу кабачки кружочками и раскладываю в сковороде, а сверху кладу фарш, немного майонеза и сыра сверху и отправляю в духовку запекаться, тоже вкусно и недорого.

Можно взять куриное филе, отбить, посолить и поперчить, обмакнуть во взбитом яйце и выложить на него кусочки мелкопорезанного белого хлеба и также в духовку запекаться, в результате хлебные сухарики подрумянятся и будет хорошее блюдо.

Что можно приготовить из остатков продуктов?
. Бутерброды можно приготовить из черного или белого хлеба, используя оставшуюся на праздничном столе масляную смесь из сельди, икры сельди и другие смеси. Оставшиеся рыбные масляные смеси соединить вместе, хорошо взбить, слегка охладить и нанести довольно толстым слоем на подготовленные кусочки хлеба.
. Омлет из остатков мясных или рыбных салатов. Если есть остатки мясных или рыбных салатов, приготовленных с отварными овощами, их надо переложить в глубокую сковороду и протушить на слабом огне до загустения. Отдельно приготовить омлетную массу из сырого яйца, взбитого с подсоленным молоком. Вылить подготовленную омлетную массу на овощную смесь, осторожно перемешать и запечь в духовке. Подать омлет на стол горячим или приготовить из него начинку для бутербродов.
. Начинка из оставшихся продуктов. Оставшиеся кусочки отварного или жареного холодного мяса, жирной кожи птицы нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Распустить в сковороде кусочек сливочного масла, переложить мелко нарезанный лук и спассеровать до прозрачности. Добавить подготовленное мясо, перемешать и прогреть, не давая ему поджариться. Если есть, переложить на сковороду с мясом оставшийся печеночный паштет и прогреть все вместе под крышкой. В подготовленную смесь добавить отдельно прогретые остатки картофельного пюре или риса. Использовать получившуюся начинку для фарширования оставшихся от обеда блинчиков. Блинчики с такой начинкой уложить в глубокую сковороду, полить майонезом и запечь в горячей духовке.
. Если салат или винегрет были заправлены растительным маслом, из их остатков можно приготовить овощную икру. В глубокой толстостенной сковороде или сотейнике хорошо перекалить нужное количество растительного масла и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу. Переложить остатки винегрета или салата (овощи в них должны быть нарезаны совсем мелкими кубиками) и хорошо обжарить, помешивая. Заправить икру по вкусу солью и молотым перцем, добавить некислую сметану, тщательно перемешать и аккуратно сровнять поверхность. Посыпать тертым сыром и запечь икру в горячей духовке.
. Запеканку можно сделать из оставшейся вермишели, а можно как самостоятельное блюдо.


Запеканка вермишелевая
Продукты: взять соль - по вкусу, чёрный перец - 1/4 ч. л., сливочное масло - 50 г, сыр тёртый - 50г, яйцо - 2 шт., вермишель - 250г, вода - 4 стакана.

Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и засыпаем вермишель. Варим до готовности, тщательно отцеживаем. Нагреваем духовку до средней температуры. Выкладываем в противень вермишель, добавляем яйца, сыр, масло или маргарин, соль и перец. Осторожно перемешиваем, пока масло не растает. Запекаем 45 минут.
Сытно и экономно

Гороховый суп - хороший способ использовать остатки мяса или ветчины.

Продукты: 2 литра воды, 1 ч.л соли, 1 ч.л. перца, 1 банка консервированных помидоров, 1 большая луковица, мелко нарезанная, 1 кг смеси - зеленый и желтый горох, черные бобы, рис красный и белая фасоль, овощи - морковь, петрушка, сельдерей, картошка и т. д. по желанию. Приправы - сухой бульон, чесночная пудра, базилик, орегано, порошок чили - по вкусу.

Смесь бобовых промывают, кладут в глубокую кастрюлю с толстыми стенами, замачивают в воде на ночь. Утром воду слить, снова залить водой, добавить соль и перец, дать закипеть. Как закипит, убавить огонь, и варить 1,5 часа пока бобовая смесь не станет мягкой. Добавить приправы, овощи и мясо и варить еще 30 минут. Вкинуть лавровый лист. Подавать с хрустящими гренками.

Борщ на грибном бульоне
Рецепт на 6 порций. Время приготовления — 90 минут. 50 г сушеных грибов; 1 корень петрушки; 1 корень сельдерея; 1 луковица; 500 г свеклы; 150 г сметаны.


Сварить грибной бульон с кореньями и репчатым луком, процедить. Отварить или испечь не очищенную от кожицы свеклу. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отварные грибы, лавровый лист, 5-6 горошин перца, довести до кипения. За 5 минут до конца варки заправить сметаной.

Вареники можно делать с чем угодно, это очень сытно и экономит ваши расходы на подобную продукцию из супермаркета.

Вареники с фасолью и грибами
Продукты: мука пшеничная - 3 стакана, вода - 500 г, яйцо - 2 шт., соль для (теста и начинки) - 1/2 ч. л., фасоль - 1 стакан, сало топленое - 3 ст. л., лук репчатый - 3 шт., грибы (сушеные) - 100 г, перец красный (молотый) - по вкусу, масло сливочное - 80 г, сметана - 200 г.

Грибы замочите в холодной воде на 3-4 часа. Воду процедите, грибы промойте и сварите в этой же воде. Фасоль замочите на 5-6 часов в холодной воде, затем сварите и протрите через сито. Лук мелко нарежьте, обжарьте на сале до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы и обжарьте все вместе. Из муки, воды, яиц и соли замесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 мм и нарежьте квадратами 5х5 см. Для начинки соедините пюре из фасоли, лук с грибами, соль и перец, хорошо размешайте. На квадратики теста разложите начинку, соедините противоположные углы и защипите края. Вареники опустите в кипящую подсоленную воду и варите 8-10 минут. Готовые вареники всплывут на поверхность, после этого выньте их шумовкой и заправьте растопленным маслом. Отдельно подайте сметану.

Украинские галушки — довольно простое по приготовлению домашнее кушанье. Делают их из пшеничной и гречневой муки, манной крупы, из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами.

Тесто для галушек раскатать толщиной от 0,5 до 1,5 см, нарезать из него квадраты или «ремешки», дать полежать 20—40 минут, чтобы они «завяли», и только после этого опустить в кипящую подсоленную воду, молоко или бульон. Варить до тех пор, пока галушки не всплывут, затем вынуть шумовкой и заправить растопленным сливочным маслом, сметаной, поджаренным салом, обжаренным на подсолнечном масле луком. Чтобы галушки не слиплись, их нужно слегка встряхнуть в масле. Галушки следует есть горячими.

Галушки экономные
Продукты: 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 0,3 стакана воды, соль.

В предварительно просеянной муке сделать углубление, влить в него воду, добавить сливочное масло, взбитые с солью яйца и замесить тесто круче, чем для вареников. Тесто закрыть на 15—20 минут полотенцем, затем раскатать в пласт толщиной 1 см. Нарезать галушки и сварить в подсоленной воде.

Готовые галушки положить на сковороду с разогретым маслом, встряхнуть, слегка обжарить и подать со сметаной. Пшеничные галушки едят также со шкварками, ветчиной, нарезанной мелкими кубиками. Для этого сваренные галушки перемешать с ветчиной и растопленным салом, прогреть 3—5 минут в духовке.

Раскатать тесто в виде кружка (желательно тонко), на одной половинке распределить равномерно фарш, чтобы он лежал плоским слоем. Затем накрыть второй половинкой, хорошо прижать. Ножом (специальным с роликом) или краем тарелки (тоненькой) придать полукруглую форму. По краешку плотно скрепить, делая защипы, как на варениках или пельменях. Жарить в большом количестве масла, чтобы чебурек был полностью им покрыт, на большом огне. Следить, потому что жарится быстро очень. Корочка получается хрустящая по боку, а внутри чебурек мягкий.

Рыбный рулет
Взять 3 листа армянского лаваша, 1 банку консервированного лосося (горбуши, зубатки, нерки) в масле, 250 г майонеза, 3 яйца, свежую зелень (петрушка и укроп) - по 1 пучку, 300 г сыра (лучше брать сорта поострее).

1-й лист лаваша разложить на столе или на разделочной доске. Смазать всю поверхность листа майонезом. Затем мелко порезать свежую зелень и равномерно рассыпать её по всему листу. 2-й лист лаваша развернуть, накрыть им сверху 1-й лист.

Поверхность опять смазать майонезом. Затем, потереть на терке сыр, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности листа. Причем сыр можно тереть и на крупной терке и на мелкой. Кому как нравится. Я вообще делаю 50 на 50. Сначала на крупной терке тру, затем меленькой стружечкой присыпаю. Дело вкуса.

Далее на слой сыра потереть на крупной терке вареные яйца. 2-й лист готов. 3-м листом лаваша накрываем наш «бутерброд» сверху. Опять (слегка) промазываем поверхность листа майонезом. Вскрываем консервы и перекладываем их содержимое в отдельную посуду. Отделяем косточки и жидкость от мяса (сильно отжимать не надо, сочнее будет). Мясо помять вилкой. Выложить на подготовленный 3-й лист и постараться распределить все равномерно. Может сложиться ощущение, что мяса маловато, но поверьте, что этой порции достаточно.

Теперь дело за малым. Т. к. листы имеют форму овала, их надо аккуратно, чтобы не порвать, скрутить в длину. Рулет должен быть достаточно плотным. И последнее. Упаковать его в пленку, в фольгу или целлофановый пакет (чтобы поверхность не подсохла и не лопнула). Дать полежать для пропитки 2-3 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Перед подачей на стол края рулета обрезать. На стол ставить уже порезанным на порционные рулетики, шириной 2- 2,5 см

Как вариант - рыбу можно в лаваше заменить на курицу, будет мясной бутерброд.

Сандвичи с мясным паштетом
Взять 1 батон хлеба, 1/4 л молока или сливок, 3 неполные столовые ложки муки, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки горчицы, 3-4 ст. ложки сока лимона, 500 г мелко нарезанного жареного или вареного мяса, петрушка или сладкий перец.


Желтки, молоко и муку перемешать со сливочным маслом и специями и поставить на паровую баню до загустения. Когда эта смесь остынет, смешать ее с мясом и остальными продуктами и сбрызнуть соком лимона. Этой массой намазать ломтики хлеба, сложить их вместе.

Домашний плавленный сыр
500 граммов нежирного творога растираем с 0,5 чайной ложки (без горки) соды и щепоткой соли.


Пусть смесь постоит на столе 1-1,5 часа. Сюда добавляем 100 гр сливочного масла и 1 сырое яйцо. А еще по вкусу добавляем сухой укроп, чуть чесночного порошка, сладкую паприку - любые специи, вкус которых вам нравится в сырке. Снова растираем и ставим на средний огонь. Варим до полного расплавления массы, все время помешивая. Выливаем в мисочку, сразу же накрываем пленкой или крышкой, иначе пленочка образуется. Когда остынет, масса уплотнится. Мажьте на хлебушек и с чаем наслаждайтесь!

Снежная шарлотка
3 яйца взбить миксером с двумя столовыми ложками сахара и с тремя столовыми ложками муки. Влить тонким слоем на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Печь в разогретой до 250 гр духовке минуты 3-4, он не должен зарумяниться. Быстро вынуть и при помощи полотенца скрутить тугой рулет (крутите прямо вместе с полотенцем). Точно также делаем еще раз тесто и печем точно такой же корж. Скручиваем и его.


Рулеты остыли. Разворачиваем их из полотенец и смазываем любым повидлом, снова скручиваем. Пусть ночь полежат в холодильнике. На следующий день протираем сквозь сито полкило нежирного творога, добавляем полстакана сахара, поллитра нежирного фруктового йогурта. Из 300 граммовой банки резаных ананасов сливаем сок, доводим до кипения. В нем растворяем 15 гр быстрорастворимого желатина и добавляем в творожно-йогуртовую массу. Кусочки ананасов кладем тоже туда. Большую миску выстилаем изнутри пищевой пленкой. Режем наши рулетики на кусочки в 1 см шириной, выкладываем дно и стенки миски. Выливаем творожную массу, разравниваем, закрываем кусочками рулета и в холодильник на ночь. Остатки творожно-йогуртовой массы можно отдельно охладить - желе получается превосходное! Утром выворачивайте на блюдо (даже окунать в горячую воду не надо, и так вынимается хорошо). Нежно, вкусно, удивительно!