Есть говяжий фарш что приготовить. Секреты приготовления вкусного домашнего фарша. Картошка с фаршем и кабачками


John/Flickr.com

Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • 250 г моцареллы;
  • 1 багет;
  • пучок базилика;
  • растительное масло.

Приготовление

Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.

Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.

Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.


fanfon/Depositphotos.com

Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к ), так и с гарниром.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2–3 средние луковицы;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 10 листочков мяты;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте - лучше руками.

Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).

Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.


nata_vkusidey/Depositphotos.com

Говядина «Веллингтон» - блюдо дорогое, праздничное. Но его можно упростить, заменив говяжью вырезку фаршем. Результат будет не хуже.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 500 г слоёного теста;
  • 200 г грибов;
  • 100 г томатного соуса;
  • 25 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка и другая зелень - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Смешайте фарш с измельчённым луком, 2 зубчиками чеснока и зеленью. Добавьте 3 яйца и хорошенько вымешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.

Обжарьте грибы с оставшимся чесноком. Грибы дадут жидкость - жарьте, пока она не выпарится.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 5 помидоров;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль, чёрный молотый перец и перец чили хлопьями - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.

Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.

Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.

Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.


Emily/Flickr.com

Зити - это вид пасты (крупные длинные или короткие трубочки), которую итальянцы используют для запеканок. Это блюдо ещё иногда называют ленивой лазаньей.

Ингредиенты

  • 450 г макарон зити или пенне;
  • 450 г нежирного фарша;
  • 200 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 600 г томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль и перец - по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Обжарьте фарш вместе с измельчённым луком на оливковом масле. Затем посолите, поперчите, добавьте томатный соус и тушите ещё около 15 минут.

В слегка подсоленной воде отварите макароны так, чтобы они не успели стать мягкими.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выкладывайте запеканку слоями: половина отваренных зити, половина тёртого пармезана и ломтиков моцареллы, половина мясного соуса, снова макароны и оставшийся сыр. Сверху посыпьте орегано и базиликом.

Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.


i.fotorecept.com

Очень простой рецепт, так как ингредиенты не требуют дополнительной обработки. Если в холодильнике есть готовый куриный фарш, вы за 20 минут соберёте рулет, а ещё через 40 получите вкусный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г густой сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 тонких лаваша;
  • соль, перец и зелень - по вкусу.

Приготовление

Посолите и поперчите фарш. Добавьте к нему рубленую зелень, которая вам нравится.

Посыпьте один лаваш небольшим количеством тёртого сыра, сверху положите другой. Смешайте фарш со сметаной и намажьте этим лаваш. Плотно сверните рулет.

Получившийся рулет смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.

Говяжий фарш может стать главным ингредиентом для приготовления всевозможных блюд. Из него можно быстро и вкусно приготовить обед или ужин, который подойдет как для детей, так и для взрослых. Идеи и оригинальные рецепты ждут вас в нашем специальном материале.

Подбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем начать приготовление того или иного блюда, следует подготовить главные ингредиенты. В нашем случае это говяжий фарш. При желании его можно приготовить дома самостоятельно или же купить уже готовый. Как правильно выбрать качественный готовый фарш, расскажем прямо сейчас.

Для начала стоит учесть цвет продукта. Натуральный говяжий фарш имеет красный оттенок и слегка блестящую поверхность. В том случае если поверхность перемолотого мяса уже матовая и тусклая, то от такой покупки лучше всего отказаться.

Если вы выбираете готовый фарш в упаковке, то нужно обратить внимание на информацию, которая обязательно должна быть указана. Для начала это категория продукта: качественный фарш имеет маркировку «А», что говорит о том, что перед вами мясо высшего качества. Другие категории означают то, что процент чистого и качественного мяса в таком фарше менее 50-60%. Также следует рассмотреть срок изготовления и дату упаковки товара.

Стоит отметить, что свое качество свежая мясная продукция не утратит в том случае, если будет правильно храниться при минусовой температуре. Если же мясной продукт просто лежит на холодной полке, то лучше оставить его там же.


Консистенция качественного мясного продукта должна быть однородной. В фарше могут попадаться белые вкрапления – это жир. Если вкрапления мягкие, то в фарш точно добавляли качественный жир. Если же они твердые, то, скорее всего, это размолотые сухожилия. Такой продукт брать не стоит, так как это негативно отразится на вкусе и качестве готового блюда.

Качественный перемолотый мясной продукт не должен иметь никаких посторонних запахов. Если фарш пахнет специями, вероятно, он был испорчен, а после его «реанимировали». В том случае если вы приобрели замороженный продукт и после разморозки фарш выделяет мутный сок, то это говорит о плохом качестве мясного изделия. Качественный фарш должен выделять исключительно прозрачный сок.

При желании точно быть уверенными в том, что перед вами качественный фарш, лучше его приготовить самостоятельно дома. Прекрасный продукт получится из любой части говядины, но чаще всего его готовят из лопатки, филейной части или крестца. Иногда можно изготавливать говяжий фарш с добавлением свинины, баранины или мяса птицы.


Рецепты

Приготовить из свежего или замороженного говяжьего фарша можно самые разнообразные блюда. Например, прекрасной идеей будет сделать фрикадельки с соусом или сварить с ними суп, а можно испечь нежные запеканки, и даже пироги. Говяжий фарш – это отличный ингредиент для приготовления блюд к обеду или ужину. Готовить с ним блюда можно быстро, легко и, главное, вкусно.



Диетические

Приготовление диетических блюд на ужин – это отличное решение для всей семьи. Для того чтобы блюда получились максимально легкими и простыми, следует готовить исключительно из говядины, не добавляя свиного фарша. Например, можно сделать на второе голубцы.

Для приготовления понадобится:

  • пятьсот грамм фарша;
  • две луковицы средней величины;
  • сто грамм риса;
  • кочан капусты.

Кочан следует ошпарить кипятком и аккуратно разделить на листья, сразу вырезая жесткую часть. После все листья провариваем пару минут в подсоленной воде. Рис доводим почти до готовности. Добавляем отварной рис в фарш, кладем специи по вкусу. Луковицы следует мелко порубить и добавить к общей массе. Тщательно перемешиваем готовый фарш, выкладываем небольшое количество начинки на подготовленные капустные листья и сворачиваем.

Готовые голубцы можно отварить в пароварке или мультиварке на пару. Тогда блюдо точно будет диетическим. А можно залить нежирной сметаной и запечь в духовом шкафу.


Для детей

Для самых маленьких членов семьи можно использовать чистый говяжий фарш, а можно и свино-говяжий.

Но при этом важно учесть, что свинины в таком фарше должно быть процентов двадцать, не больше.

Для малышей отлично подойдет суп с фрикадельками. Такое блюдо легко готовится и вполне может стать полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • двести грамм мясного продукта;
  • пятьдесят грамм гречневой крупы;
  • одна морковь;
  • одна луковицу;
  • одна большая картофелина.

Лук рекомендуем мелко нарезать и добавить к фаршу. Доводим до кипения полтора литра подсоленной воды, добавляем туда крупу и порезанный на кубики картофель. Доводим до полуготовности. Фарш хорошенько отбиваем, пока он не станет клейким. Далее формируем маленькие фрикадельки и отправляем в бульон. После добавляем натертую морковь и варим до готовности. При желании в конце можно положить немного зелени. Подавать такой суп следует со сметаной, благодаря сливочному вкусу дети точно полюбят такое блюдо.


Для ПП

Тот, кто придерживается правильного питания, вполне может побаловать себя котлетками.

Как вы понимаете, это будут не совсем обычные котлеты. Рекомендуем их не жарить, а готовить в духовом шкафу.

Для приготовления блюда понадобится:

  • полкило свежего мясного продукта;
  • две средних луковицы;
  • три – четыре зубчика чеснока;
  • одно яйцо;
  • сто пятьдесят миллилитров молока или воды.

Чеснок и лук следует очень мелко нарезать и добавить в фарш. Далее добавляем яйцо и вымешиваем массу до однородности. Не забываем положить специи по вкусу. Формируем котлеты любой величины и выкладываем в глубокую форму для запекания. Выкладываем котлеты плотно друг к другу, заливаем молоком или очищенной водой, отправляем в разогретый духовой шкаф на сорок минут. Готовое блюдо можно подавать со свежим овощным салатом. Котлеты получаются весьма сочными и румяными. При этом совершенно не используется растительное масло, хлеб и панировочные сухари, как во время приготовления традиционных котлет.

Также из этого же количества ингредиентов можно сформовать небольшие мясные шарики – фрикадельки. Запекать их лучше на фольге, так они получатся весьма необычными на вкус.


Видеорецепт приготовления котлет смотрите далее.

На сковороде

Для того чтобы быстро приготовить сытный обед, воспользуйтесь следующим рецептом. Берем триста граммов фарша, одну большую луковицу и специи по вкусу. Для начала очень мелко режем лук и обжариваем его до прозрачности. Далее добавляем фарш, специи, и жарим на сковороде до готовности. Как только мясная основа будет готова, ее можно будет смешать с отварными спагетти и обед готов. А если добавить во время жарки фарша немного домашней пасты из томатов, то получится отличная подлива, которая подойдет не только к спагетти, но и к пюре.


Праздничные блюда

Самое обычное блюдо вполне может стать праздничным в том случае, если добавить в него несколько особенных ингредиентов. Например, можно приготовить фрикадельки к праздничному столу.

Для этого понадобится:

  • полкило свежего фарша (можно выбрать говяжий или смешанный);
  • сто грамм сыра «Пармезан»;
  • двести миллилитров домашнего томатного соуса;
  • полтора стакана чистой воды;
  • два яйца;
  • два – три зубчика чеснока;
  • немного базилика и остальные специи по вкусу.

Готовится все очень просто. Для начала мелко рубим лук и чеснок, слегка пассеруем на растительном масле. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем воду, томатный сок, специи и пряные травы. Когда смесь закипит, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем на медленном огне. В это время можно заняться приготовлением фрикаделек. Отбиваем фарш в удобной и глубокой чаше, добавляем натертый на мелкой терке сыр, яйца и специи. Тщательно перемешиваем и из полученной массы формируем небольшие шарики. Закладываем наши фрикадельки в соус и тушим в течение часа. Подавать можно с любым гарниром.


У нас есть еще несколько полезных советов, которые пригодятся всем тем, кто любит готовить разнообразные блюда из говяжьего фарша.

  1. Если вы готовите фарш самостоятельно для котлет или тефтелей, то мясо следует пропускать через самую мелкую сетку мясорубки.
  2. Чтобы фарш получился вкусным, его следует прокрутить два-три раза. В последний раз следует добавить сразу все специи.
  3. Если планируете добавлять в котлетный фарш хлеб, то вымачивайте его в обычной воде. Если это делать в молоке, то котлеты не получатся сочными.
  4. Чтобы котлеты, фрикадельки или фарш для запеканки получились насыщенными, стоит добавить к ним пару ложек домашнего майонеза или сметаны.
  5. Чтобы котлеты были воздушными, следует добавлять взбитые отдельно белки.
  6. Выбирая готовый мясной продукт, отдавайте предпочтение охлажденному фаршу, а не замороженному.
  7. Говяжий фарш можно смешать с куриным или фаршем из индейки. Фарша из мяса птицы следует брать тридцать – сорок процентов, тогда блюдо будет вкусным.
  8. Хранить фарш, перемешанный со специями или овощами, в морозильнике нельзя.



Все любят домашние котлеты, зразы, тефтели, биточки, колбаски, пельмени, фрикадельки и мясные запеканки, тающие во рту. Нежные, сочные и ароматные блюда из рубленого фарша можно готовить хоть каждый день, поскольку они никогда не наскучат и к ним подойдет любой гарнир. Мясные и рыбные пироги, кулебяки, рулеты подают на праздничный стол, а всеми любимые макароны по-флотски, которые готовятся за 20 минут, выручат любую хозяйку, если нет времени приготовить блинчики с мясом или суп с фрикадельками. Блюда из рубленого мяса и рыбы очень любят дети, а это еще один довод в пользу того, чтобы готовить фарш своими руками.

Несколько преимуществ домашнего фарша

Многие современные хозяйки покупают готовый фарш в супермаркете, но приготовленные из него тефтели, биточки и фрикадельки проигрывают по вкусу домашним мясным и рыбным изделиям. К тому же далеко не все производители заботятся о здоровье покупателей, и порой в фабричном фарше могут быть консерванты и различные добавки. Домашний фарш - более вкусный и качественный, а если вы узнаете некоторые секреты и тонкости его приготовления, то блюда из рубленого мяса будут чаще появляться на вашем столе. Позаботьтесь о здоровом питании близких людей, а чтобы не проводить вечера у плиты, замораживайте готовый фарш и используйте его по мере необходимости.

Первый этап приготовления домашнего фарша: выбираем мясо

Наиболее вкусны блюда с использованием разных сортов мяса - говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, индейки и курицы. Если вы собираетесь готовить говяжий , покупайте вырезку, лопатку и грудинку, но имейте в виду, что такой фарш получится сухим, поэтому в него добавляют немного свинины или курицы в соотношении 70 на 30 %. Составление комбинаций разного мяса для фарша - один из секретов вкусных блюд. Кстати, баранина придает фаршу специфический вкус и аромат, поэтому ее используют с осторожностью - обычно бараний фарш берут для приготовления средиземноморских и восточных блюд.

Выбирая свинину, отдавайте предпочтение плечу, шейке и лопатке. Из-за высокого содержания жира фарш получится очень сочным и нежным, поэтому он подойдет для любых блюд. Самые аппетитные куски баранины, подходящие для фарша, - бедро и огузок, а лучшие куски птицы, пригодные для перемалывания, - грудка и ножки.

Качественная свежая баранина и говядина имеют красный цвет, а телятина и свинина должны быть розового оттенка. На поверхности хорошего мяса обычно отсутствуют посторонние пятна и слизь, кусок отличается упругостью, а жир имеет приятный белый цвет (у баранины - кремовый). Если вы покупаете замороженное мясо, приложите к нему палец и внимательно рассмотрите оттаявшую поверхность. Цвет должен быть красным, разрез - ровным, а при постукивании звук будет четким и ясным.

Второй этап приготовления свиного, говяжьего и куриного фарша: измельчение

Свежее или оттаявшее после заморозки мясо перед дальнейшей обработкой промывают в воде и отделяют филе от костей. С курицы снимают кожу, чтобы снизить жирность фарша. С говядины, свинины и баранины жир не срезают, поскольку именно он делает фарш мягким. Лучший способ перемалывания - в мясорубке или блендере, при этом некоторые хозяйки пропускают мясо через мясорубку дважды, особенно если речь идет о детской кухне. Чем лучше измельчено мясо, тем нежнее получится блюдо.

Существует еще одна тонкость: фарш нужно хорошо вымешивать, тщательно разминая пальцами, чтобы он обогатился воздухом, стал пышнее и мягче. Некоторые кулинары добавляют в мясо рубленый лед, а потом снова взбивают массу в блендере, что придает фаршу воздушную текстуру.

Третий этап: введение дополнительных продуктов

Сухой фарш из говядины или белого мяса можно сделать сочнее, добавив немного растительного масла, растопленного шпика или измельченного замороженного сливочного масла. Для пикантности мясо дополняют рубленой зеленью, перцем, пряностями, луком и чесноком - все зависит от рецепта приготовления мясного фарша и личных предпочтений. Лук в фарш добавляют как в сыром виде, так и в обжаренном. Суховатый фарш слегка разбавляют водой, молоком, сливками, сметаной или томатным соком. Эти продукты не только делают его нежнее, но и улучшают вкусовые качества.

Яйца кладут в не для сочности, как полагают многие, а в качестве связующего компонента, поскольку они обволакивают крупинки мяса и делают массу эластичной, хотя для нежности и мягкости целое яйцо иногда заменяют желтком. В фарш для котлет многие хозяйки вводят черствый белый хлеб без корки или булку, размоченную в молоке. Можно добавить немного измельченного сыра, тертого сырого картофеля или немного картофельного крахмала - они заменяют в фарше яйца.

Находчивые хозяйки иногда разбавляют мясо порубленной в измельчителе капустой или морковкой, взбивая овощи с яйцами, - фарш сразу увеличивается в объеме и становится очень пышным. Если масса получилась слишком жидкой, можно загустить ее сухими хлебными крошками, мукой и отварным картофелем. У каждой хозяйки имеются на этот случай свои хитрости. После введения необходимых продуктов рекомендуется еще раз вымесить фарш, пока он не станет мягким и нежным. Если вы готовите фарш впрок, то соль, специи, лук, молоко и другие ингредиенты добавляйте непосредственно перед готовкой, поскольку замораживание меняет вкус и структуру продуктов, что сказывается на качестве блюд.

Еще один важный момент - продукты для получения нужной консистенции фарша вводятся в процессе вымешивания, а вкусовые добавки (соль, специи) - в самом конце. Если вы готовите в походных условиях и в фарш добавить нечего, кроме воды, вы можете сделать его сочнее очень простым способом. Поместите молотое мясо в целлофановый пакет и хорошенько отбейте об стол или разделочную доску, пока оно не даст сок. Получатся очень сочные котлеты! Готовый фарш держат в холодильнике как минимум полчаса, чтобы он пропитался солью и пряностями, приобрел насыщенный вкус и аромат. Помните, что не стоит хранить готовый фарш в холодильнике более суток, лучше всего разделить его на порции и заморозить.

Приготовление рыбного фарша по технологии напоминает мясные рецепты, но здесь имеются свои тонкости. Для фарша берут рыбу без мелких костей, лишенную характерного рыбного запаха, который не всем нравится. Перед обработкой рыбное филе и блендер охлаждают, чтобы масса получилась однородной. Для измельчения в блендере идеально подходят как жирные сорта рыбы, так и нежирные, например щука, треска, минтай, судак, хек и сом. Поскольку мясо у них достаточно постное, нелишним будет добавить в фарш кусочек масла или сало. Шпик делает рыбные котлеты особенно вкусными: попробуйте - и убедитесь в этом сами!

Вместо размоченного белого хлеба для рыбного фарша больше подойдут тертый картофель или манная крупа, которые придают готовым изделиям плотность и устойчивость, а чеснок явно будет лишним. Если в мясном фарше самое главное - сделать его нежным и воздушным, то в процессе работы с рыбным фаршем его требуется максимально уплотнить. Хороший эффект дают взбитые жирные сливки, которые вводятся в фарш в конце приготовления.

Вкусно, сытно и эстетично

Существует множество разнообразных рецептов с советами, как приготовить блюда из на сковороде, в духовке, в мультиварке, в аэрогриле и даже микроволновке, при этом их приготовление всегда отличается простотой и бюджетностью. Изделия из мясного и рыбного фарша - идеальный вариант повседневной еды, и сейчас каждый школьник знает, как приготовить макароны с фаршем по-флотски или пожарить котлеты. Блюда из рубленого мяса вкусны, питательны, полезны и не требуют больших материальных затрат. Готовить их - одно удовольствие, поскольку они жарятся или запекаются гораздо быстрее обычного мяса, а выглядят всегда очень аппетитно. Как не побаловать любимую семью нежными биточками, рассыпчатыми тефтелями или пикантными терринами? Осваивайте новые рецепты и делитесь своими находками!

Есть много компонентов, которые влияют на вкус гамбургере, но самый главный - это именно мясо.

Что такое идеальный говяжий фарш

Как известно, в мясе есть много мышечных волокон, разделенных соединительной тканью плюс некоторое количество жира. Если вы хотите приготовить блюдо из сырого мяса (тартар, карпаччо), жира должно быть немного. Но если мы готовим из мяса блюдо с термической обработкой, то лучше, чтобы его было больше. Мышечные волокна длинные и довольно крепкие (устойчивые), поэтому их измельчение позволяет уменьшить эту устойчивость. До какого размера нужно измельчать фарш? .

Большие кусочки в мясном фарше гарантируют сохранение первоначального вкуса мяса и позволяют насладиться его текстурой.

Говяжий фарш среднего помола

Если «помол» слишком мелкий, то мы рискуем приготовить блюдо с нехваткой мясного вкуса. Часто готовый магазинный фарш грешит именно мелкой, гладкой текстурой. Это делается для маскировки качества мяса или «происхождения» его частей, используемых для фарша. Поэтому обращайте внимание на это при покупке! Качественный говяжий фарш можно определить визуально - по размеру «зёрен».

Говяжий фарш мелкого помола

Вместо соли - соленый огурец

Измельчение мяса приводит к высвобождению белков, которые хорошо «скрепляют» кусочки фарша вместе. Поэтому солите фарш уже только тогда, когда изделие - тефтели или котлета - сформировано. Если вы сделаете это раньше, тефтелька или котлета может просто развалиться во время приготовления. Рекомендуем просто добавить к блюду из фарша какой-нибудь соленый ингредиент. К гамбургеру прекрасно подойдут оливки, тапенад , или соленые огурцы . Тогда соль для блюда из фарша совсем не понадобиться.

Соленые огурцы

Рецепт идеальной говяжьей котлеты

Итак, у вас есть 200 г филе говядины и вы хотите приготовить котлеты для гамбургеров . Вам ещё понадобиться немного свиного жира, 20 г. размягченного или растопленного сливочного масла и 2 ст. л. оливкового масла плюс свежемолотый черный перец. Положите мясо и жир в морозилку примерно на 30 минут, пока они не начнут затвердевать. Теперь разрежьте говядину на 3-4 части и пропустите через мясорубку вместе с жиром, не забывая про наш совет о размере «зёрен».

Смешайте полученную массу с остальными подготовленными ингредиентами. По желанию можете добавить мелко нарезанную петрушку, майоран и предварительно измельчённые и обжаренные до мягкости 1 головку лука-шалота и 1-2 зубчика чеснока. Поперчите. Перемешайте фарш руками, насыщая смесь воздухом, сформируйте котлеты. Старайтесь не использовать модные сейчас пресс-формы. Не давите на котлеты слишком сильно. Действуйте без фанатизма! Многие советуют убрать уже сформированные котлеты перед жаркой снова в холодильник на 20-30 мин. Можете поступить так, а можете жарить их сразу после приготовления.

Жарка котлет на сковороде

Посолите котлеты и жарьте их на сковороде, смазанной небольшим количеством масла или гриле по 2-3 мин с каждой стороны. И всё! Перед вами замечательные котлеты для домашнего бургера . Хотя... Это просто замечательные говяжьи котлеты, которые можно использовать и для бургера!

Приготовление котлет на гриле

Из говяжьего фарша можно приготовить разнообразные блюда – всем известные котлеты, тефтели, пельмени, манты и другие вкусные угощения обязательно делаются с применением этого вкусного, а главное сытного продукта.

Эти угощения активно применяются для повседневного меню, а также для праздничного стола. Поэтому каждая хозяйка обязательно должна иметь у себя в запасе несколько рецептов вкусных блюд из говяжьего фарша.

Тефтели с сырной начинкой в томатном соусе

Ингредиенты Количество
говяжьего фарша - 700 грамм
лука - 2 головки
чеснока - одна головка
грибов - ¼ килограмма
орехов - 130 грамм
яиц - 1 шт.
брынзы - 100 грамм
оливкового масла - 4 большие ложки
помидор - 600 грамм
сока из томата - 2 стакана
петрушки - 4-5 стеблей
сушеного базилика - 1 ч.ложка
перца и соли - по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 188 Ккал

Как нужно делать:

  1. Для начала очищаем одну головку лука и нарезаем мелкими кусочками;
  2. С четырех зубцов снимаем шкурку и шинкуем ножом мелкими пластинками или пропускаем через давилку;
  3. Орехи перемалываем до состояния крошки;
  4. Споласкиваем пучок петрушки и рубим на небольшие кусочки;
  5. Выкладываем в чашку фарш, добавляем кусочки лука, чеснока. Также засыпаем орехи, зелень;
  6. Добавляем к фаршу одно куриное яйцо, соль, перец;
  7. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, должна получиться основа с равномерной структурой;
  8. Брынзу нужно разрезать на 10 кубиков;
  9. Фарш делим на 10частей;
  10. Из каждой части делаем небольшую лепешку, в центр выкладываем кусочек брынзы и формируем круглые тефтели;
  11. В глубокую жаровню подливаем оливковое масло, ставим на плиту и разогреваем;
  12. В раскаленное масло кладем тефтели, зажариваем их с двух сторон по 3-5 минут и убираем с огня;
  13. Затем очищаем лук от шелухи и рубим на мелкие кусочки;
  14. Лук выкладываем на другую сковородку, подливаем оливковое масло и помещаем на огонь. Зажариваем минут 5 до прозрачности;
  15. Помидоры споласкиваем, режем на несколько частей, выкладываем в блендер и перемалываем до состояния пюре;
  16. Выкладываем томатную смесь к луку и оставляем готовиться еще минут 5-7;
  17. Затем заливаем сок из томата, добавляем соль, базилик, перец и доводим до кипения;
  18. Заливаем тефтели готовым соусом из томата, убираем на огонь и оставляем тушиться под крышкой на протяжении 20 минут.

Острый фарш с овощами

Для приготовления нам будет нужно:

  • половина килограмма говяжьего фарша;
  • 800 грамм замороженной фасоли;
  • 600 грамм помидоров в консервированном виде;
  • 120 мл сока из томатов;
  • две дольки чеснока;
  • две луковицы;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч.ложка черного перца в молотом виде;
  • щепотка острого перца в молотом виде (красный);
  • несколько щепоток поваренной соли.

Период приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 245 ккал.

Приступаем к приготовлению:


Запеканка

Для приготовления такого блюда из говяжьего фарша в духовке нужны компоненты:

  • 800 грамм фарша из говяжьего фарша;
  • 800 грамм картофельных клубней;
  • лук - 1 штука;
  • ½ головки чеснока;
  • 80 мл молока;
  • кусочек сыра твердого сорта – 70 грамм;
  • 130 грамм горошка в замороженном виде;
  • яйцо – 1 штука;
  • немного оливкового масла;
  • кусочек натурального коровьего масла на 60 грамм;
  • 60 грамм соуса для барбекю;
  • соус из томатов – ¼ стакана;
  • петрушка – 60 грамм.

Период приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 240 ккал.

Как будем делать:

  1. Для начала нужно очистить картофель от кожуры, хорошо промыть и нарезать средними ломтиками;
  2. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем воду, добавляем соль и помещаем на огонь отвариваться;
  3. Пока вариться картошка, очищаем лук от шкурки, нарезаем на мелкие кусочки, с чесночных зубцов убираем шкурку и выдавливаем прессом;
  4. Подливаем на сковородку оливковое масло, прогреваем, засыпаем лук и чеснок. Обжариваем минут 10 и снимаем с огня;
  5. Как только картофель станет мягким, снимаем его с огня, сливаем воду, немного отливаем отвара для приготовления пюре;
  6. Добавляем к картофелю кусочек коровьего масла, подливаем отвар и делаем из картофеля однородное пюре;
  7. Кусочек сыра протираем и добавляем в картофельное пюре, подсаливаем и приправляем перцем. Хорошенько перемешиваем;
  8. В глубокую форму для выпечки нужно постелить бумагу из пергамента, духовку разжигаем и оставляем прогреваться;
  9. Выкладываем в чашку фарш, добавляем к нему замороженный горошек, одно яйцо, панировку;
  10. Далее добавляем к фаршу соус для барбекю, томатный соус;
  11. Петрушку споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками и перекладываем в основу;
  12. В конце выкладываем зажарку из лука и чеснока, подсаливаем. Все компоненты хорошо размешиваем;
  13. На дно формы выкладываем фарш, хорошо его утрамбовываем и убираем в духовку;
  14. Фарш нужно запекать полчаса;
  15. Далее вынимаем из духовки форму, выкладываем сверху слой из картофельного пюре и снова убираем запекаться;
  16. Оставляем запекаться еще полчаса до полной готовности;
  17. Далее вытаскиваем форму, оставляем постоять минут 10 и кладем на тарелку;
  18. Подаем на стол, предварительно разрезав на кусочки.

Кексы из мяса с перепелиными яйцами

Если вы не знаете, Что приготовить из свино-говяжьего фарша, то рецепт этих вкусных кексов для вас. Какие ингредиенты потребуются:

  • смешанный фарш (свино-говяжий) - 750 грамм;
  • одна луковица;
  • морковный корнеплод – 200 грамм;
  • яйца перепелиные – 6 штук;
  • 110 грамм сырного продукта твердого сорта;
  • пучок свежей зелени;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Калорийность – 255 ккал.

Как будем делать:

  1. Морковь следует тщательно промыть теплой водой, удаляем с ее поверхности грязь, шкурку;
  2. Протираем морковку на средней терке;
  3. С поверхности лука снимаем кожуру и рубим на мелкие квадратики;
  4. В жаровню подливаем немного подсолнечного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
  5. Высыпаем на прогретое масло лук, зажариваем несколько минут до румяного цвета;
  6. Далее кладем протертую морковку, смешиваем и зажариваем овощи минут 6-7;
  7. Прожаренные овощи выкладываем к фаршу, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем;
  8. Выкладываем перепелиные яйца в подсоленную воду, ставим отвариваться до готовности, около 10 минут;
  9. Поле этого охлаждаем яйца, счищаем скорлупу;
  10. Формы из силикона для запекания кексов нужно смазать подсолнечным маслом;
  11. Выкладываем в формы до половины фарш;
  12. Затем в каждую форму кладем по 1 перепелиному яйцу, верх закрываем фаршем;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  14. Убираем формы с мясными кексами в духовую печь на 40 минут;
  15. Минут за 10 до конца приготовления, посыпаем верх мясных кексов тертым сыром и мелко порубленной зеленью.

Диетические блюда из говяжьего фарша

Голубцы

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 грамм фарша;
  • лук – 300 грамм;
  • рис – 180 грамм;
  • один вилок капусты;
  • стакан сливок;
  • половина стакана молока;
  • 80 грамм томатной пасты.

Период приготовления – 1 час 10 минут.

Калорийность – 175 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, помещаем в емкость, заливаем водой и отвариваем до полуготовности;
  2. Затем разделяем капусту на листья, выкладываем их на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость;
  3. Рис следует отварить до полуготовности;
  4. Выкладываем в фарш рис, соль, специи и тщательно перемешиваем;
  5. Лук чистим от шелухи и шинкуем на небольшие кусочки;
  6. Засыпаем лук в основу, снова размешиваем;
  7. Выкладываем начинку на капустные листья и плотно их сворачиваем;
  8. Кладем голубцы в пароварку;
  9. В отдельной чашке соединяем сливки, молоко, томатную пасту и специи. Все компоненты хорошо перемешиваем;
  10. Заливаем соусом голубцы и оставляем готовиться. Если голубцы готовятся в пароварки, то весь процесс их приготовления займет 45-50 минут;
  11. После этого кладем голубцы на тарелку, поливаем соусом и подаем на стол.

Суп с говяжьим фаршем

Какие ингредиенты будут нужны:

  • 400 грамм говяжьего фарша;
  • горошек зеленый сушеный – 250 грамм;
  • 5-6 штук картофеля;
  • 200 грамм лука;
  • одна морковка;
  • три литра воды;
  • растительное масло;
  • соль на свой вкус;
  • смесь специй.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 169 ккал.

Процедура приготовления:

  1. В кастрюлю подливаем немного масла, добавляем фарш и прожариваем его минут 5-7;
  2. Далее заливаем воду и оставляем отвариваться;
  3. Картошку нужно очистить от шкурки, споласкиваем и режем на небольшие кусочки;
  4. Выкладываем в бульон с фаршем картофель и оставляем вариться до мягкости картофеля;
  5. Промываем сухой горох и засыпаем в бульон;
  6. Лук очищаем, разрезаем мелкими кубиками;
  7. Морковку споласкиваем, счищаем грязь и шкурку. Протираем корнеплод в крупную стружку;
  8. Выкладываем в бульон лук и морковку;
  9. Провариваем суп минут 10-15;
  10. В конце приправляем солью, специями, варим еще 7 минут;
  11. Выключаем огонь, настаиваем минут 15 и разливаем по тарелкам.

Из говяжьего фарша можно готовить разнообразные блюда, которые придутся весьма кстати для семейного обеда или для праздничного меню. Фарш считается универсальным продуктом, который можно добавлять в различные угощения. Главное не забыть о специях и пряностях, которые придадут приятный аромат и отменный вкус.