Варенье из целых груш. Густое и вкусное варенье из груш дольками и целиком на зиму – простые рецепты с картинками. Варенье из груш целиком



Варенье из груш

Груша очень полезна для здоровья, ведь она содержит восемь различных микроэлементов, в том числе железо и калий, а также витамины А, В и С. Тех, кто интересуется, как варить варенье из груш на зиму, порадует, что в готовом блюде полезные свойства фрукта сохраняются по максимуму.

Варенье из груш различных сортов

Для разных сортов груш рецепты приготовления могут сильно отличаться, потому что вкус, запах, размеры и степень твердости плодов у каждого сорта имеют свои особенности. Лучшим считается варенье из домашней груши, обладающей высокими вкусовыми качествами.

Варенье из домашних сортов

Наибольшей популярностью пользуется варенье из груш дольками - рецепт этого десерта считается классическим. Для приготовления такого лакомства понадобится 1 кг груш средних размеров, 1 кг сахара, стакан воды и цедра одного лимона (по желанию).

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • фрукты необходимо промыть, очистить от семян и порезать дольками;
  • из сахара и воды сварить сироп;
  • добавить к нему кусочки плодов и варить до состояния прозрачности, то есть, 40-50 минут;
  • горячее варенье разлить по банкам;
  • стерилизовать на протяжении 30 минут и закатать.

Некоторые хозяйки хотят сделать более насыщенным варенье из груши: простой рецепт их не устраивает, и они в конце процесса варки добавляют в варенье натертую на терке лимонную цедру. Это делает вкус более ярким и богатым.

Для приготовления варенья желательно брать твердые плоды осенних сортов. При выборе груш следует обращать внимание на их аромат - чем он сильнее, тем более полезным для здоровья будет варенье.

Варенье из дичков

Дикие груши отличаются от домашних тем, что они меньше по размерам, но, при этом более твердые и кислые, поэтому варенье из диких груш имеет свои особенности приготовления. Чтобы заготовить сладкое лакомство из дичков, понадобится 1,5 кг сахара и пол-литра воды на 1 кг фруктов.

Процесс варки состоит из таких этапов:

  • груши промыть, очистить, нарезать;
  • отварить плоды в воде до мягкости, вытащить шумовкой и поместить на сито или в дуршлаг;
  • на грушевом отваре приготовить сироп: добавить в жидкость сахар и довести до кипения;
  • положить в отвар груши и варить их по 15 мин в два-три этапа с перерывами в 24 часа.

Варенье из груши дички готово. Оно имеет более насыщенный и терпкий вкус, чем десерт из домашних сортов, а кусочки плодов остаются упругими и прозрачными.

Если фрукты очень мелкие и твердые, то их можно варить не только в порезанном виде, но и целиком, вместе с плодоножками. Чтобы цельный плод не треснул во время варки, его необходимо в нескольких местах проколоть вилкой.

Варенья из груш с другими фруктами

Особой популярностью у хозяек пользуются грушевые ассорти с традиционными для наших широт сладкими плодами: такими как яблоки, сливы или брусника. Но в последнее время в варенье все чаще добавляют лимоны, апельсины и даже бананы. Груша прекрасно сочетается с другими фруктами и ягодами, потому что отличается тонким и нежным вкусом.

Варенье из яблок и груш

На втором месте по известности после традиционного способа приготовления грушевого лакомства стоит варенье из яблок и груш: рецепт классический. Для варки такого десерта понадобится 500 гр. груш, 500 гр. яблок, 1 кг сахара и стакан воды.

Алгоритм приготовления не сложен:

  • крупные плоды порезать, а мелкие проколоть вилкой в нескольких местах;
  • варить фрукты с сахаром и водой до готовности;
  • разлить варенье по банкам, стерилизовать 30 мин, закатать.

Сделать варенье из яблок и груш более пикантными и ароматным помогут несколько гвоздичек или цедра цитрусовых, добавленные в конце варки.

Варенье из груш с лимоном

Широкую популярность приобрело варенье из груш с лимоном - рецепт этого десерта очень прост: нужно взять 1 кг груш, 1 кг сахара, 250 гр. лимона и следовать этой схеме:

  • груши почистить и порезать;
  • лимон обдать кипятком, чтобы убрать горечь и нарезать соломкой;
  • уложить продукты в кастрюлю слоями: груша, лимон и сахар (слои повторяются два раза);
  • оставить кастрюлю на ночь, чтобы фрукты пустили сок;
  • варить 30 минут на медленном огне, остудить и еще раз проварить полчаса.

Варенье из груш с лимоном готово, его можно закатывать в банки.

Грушево-лимонное лакомство полезно для органов сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оно отлично повышает тонус, укрепляет иммунитет и делает организм более устойчивым к простудным заболеваниям.

Варенье из груш и брусники

Брусника - специфическая ягода, которая в сыром виде не всем придется по вкусу, но благодаря ее присутствию, варенье из груши дули приобретет неповторимый аромат.

Чтобы приготовить варенье из брусники с грушами, нужно взять 2 кг груш, 3 кг брусники, 3,5 кг сахара и пол-литра воды.

Алгоритм приготовления такой:

  • груши порезать ломтиками;
  • добавить к ним бруснику и воду, оставить на 4 часа;
  • всыпать сахар, перемешать и проварить в течение 20 мин;
  • добавить огня, чтобы жидкость начала кипеть, затем уменьшить пламя и варить 45 мин;
  • охладить, разложить по банкам и закрыть крышками.

Хранить варенье из груш и брусники можно в теплом помещении.

Варенье из груш и слив

В сочетании со сливами лучше всего получится варенье из груши северянка. Для этого понадобятся 1,5 кг груш, 0,5 кг слив, 1 кг сахара и 3 стакана воды.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • из воды и сахара сварить сироп;
  • опустить в него порезанные ломтиками груши и готовить до прозрачности;
  • добавить к грушам разрезанные пополам сливы и варить 10 мин;
  • разлить варенье по банкам, стерилизовать 20 минут и закатать.

Варенье из груш и слив обладает кисло-сладким привкусом и особенно понравится тем, кто не любит приторные лакомства.

Заготавливать запасы на зиму - процесс не из легких, но ароматный грушевый десерт обязательно порадует всю семью долгими зимними вечерами. Варенье станет приятным дополнением к чаю и отличной начинкой для выпечки и блинчиков.

Технику консервирования на зиму варенья из груш простые рецепты с пошаговыми фото описывают очень подробно и доступно. Для приготовления домашнего лакомства рекомендуют брать твердые, слегка недозрелые или зеленые груши. Они легко переносят интенсивную термообработку и, нарезанные тонкими дольками или кубиками, не раскисают в сиропе и отлично держат форму. Плоды груши-дички используют целиком.

Чтобы десерт был более ярким и насыщенным, груши компонуют с лимоном, апельсином или пищевым маком, а для усиления аромата кладут корицу, ваниль и другие душистые приправы. И быструю «пятиминутку», и классическое грушевое варенье чаще всего готовят без стерилизации. Для сохранности в сироп добавляют лимонную кислоту. Она выступает как естественный консервант и обеспечивает продукту надежное и долгое хранение.

Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации

Чтобы грушевое варенье, сделанное на зиму без стерилизации, не забродило и благополучно дождалось холодного сезона, нужно в процессе приготовления добавить в продукт лимонную кислоту. Она выступит как естественный консервант и обеспечит закатке надежное и долгое хранение.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного грушевого варенья с добавление лимонной кислоты

  • груши – 3 кг
  • сахар – 3 кг
  • вода – 225 мл
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить без стерилизации зимнее варенье с грушами и лимонной кислотой


Янтарное варенье из твердых груш дольками – рецепт с фото и видео

Варенье из груш, закатанное на зиму по этому рецепту с фото, получается очень привлекательным внешне. За счет троекратного проваривания сироп приобретает янтарный цвет и приятную густоту, а плотные дольки качественно пропитываются сахаром и становятся похожими на цукаты. Пошаговая инструкция подробно описывает процесс создания домашнего лакомства, а видео наглядно описывает каждое действие и помогает освоить способ заготовки варенья из твердых груш дольками даже начинающим хозяйкам.

Необходимые ингредиенты для рецепта янтарного грушевого варенья

  • груши – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 400 мл

Пошаговая инструкция, как из долек твердых груш сварить янтарное варенье

  1. Груши тщательно вымыть, обсушить, удалить плодоножку, разделить на половинки, извлечь семенную коробочку, а кусочки порезать аккуратными дольками одинакового размера.
  2. Сахар всыпать в глубокую кастрюлю, залить водой и слегка вспенить венчиком, чтобы быстрее разошелся. Поставить на умеренный огонь и, регулярно помешивая во избежание пригорания, варить до полного растворения кристаллов.
  3. Когда сироп станет прозрачным и однородным, залить им дольки груш и очень осторожно перемешать, чтобы жидкость обволокла кусочки фруктов. Остудить до комнатной температуры.
  4. Затем емкость с охлажденным полуфабрикатом вернуть на плиту, довести до кипения и проварить в течение 5-6 минут.
  5. Опять остудить, а потом еще раз повторить проваривание.
  6. Закипевшее в третий раз варенье готовить от 10 до 45 минут (в зависимости от желаемой густоты). В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, герметично закрыть крышками, перевернуть и, накрыв банным полотенцем, оставить на сутки охлаждаться. Потом унести в сарай или погреб.

Варенье из диких груш целиком на зиму — простой пошаговый рецепт

Приготовленное на зиму из целой груши-дички варенье получается необыкновенно вкусным и насыщенным. Плоды, несколько раз проваренные в сиропе, приобретают выраженную сладость, а палочки корицы обогащают аромат лакомства яркими, пряными нотками.

Необходимые ингредиенты для зимнего варенья с целыми дикими грушами

  • груша-дичка – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • лимон – 2 шт
  • вода – 600 мл
  • корица – 4 палочки

Пошаговая инструкция к рецепту приготовления варенья из целой груши-дички

  1. Плотные, цельные груши вымыть и отбросить на кухонное сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Сахар насыпать в кастрюлю, залить водой, перемешать и оставить на 25-30 минут. Потом определить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Снизить уровень подогрева и варить до полного растворения кристаллов. Регулярно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  3. Сухие груши и палочки корицы поместить в таз, залить кипящим сиропом и готовить на небольшом огне. Активно бурлящую массу проварить в течение 5 минут. Собирающуюся на поверхности пену обязательно снять.
  4. Убрать с подогрева, прикрыть чистым полотенцем и оставить до утра охлаждаться. Потом повторить процесс проваривания/кипячения/охлаждения еще дважды.
  5. На третий раз в варенье влить сок, выжатый из лимонов, проварить 10 минут, шумовкой разложить по банкам груши, залить их сиропом, закатать под металлические крышки, перевернуть, закутать в плотную ткань и остудить естественным путем. На хранение спрятать в подвал или погреб.

Прозрачное варенье из груш дольками с лимоном – рецепт на видео

Видео-рецепт подробно описывает процесс приготовления зимнего варенья из лимона и груш, порезанных дольками. Помимо сахара, фруктов и цитрусовых в состав входит натуральный желирующий компонент пектин. Он придает сиропу приятную, плотную консистенцию и необходимую густоту. А непревзойденную прозрачность обеспечивает сливочное масло. Аккуратно опущенное в горячую фруктовую массу, оно способствует растворению образующейся в результате кипения пенки и не дает ей замутнять сладкий сироп.

Вкуснейшее варенье из груш с маком — пошаговый рецепт с картинками готового блюда

Делать варенье из сладких груш и пищевого мака не сложно, но немного хлопотно. Однако, трудозатраты вполне оправданы, ведь готовое лакомство получается настолько вкусным, что затмевает другие виды домашней консервации и мгновенно становится самым любимым и у детворы, и у взрослых.

Необходимые ингредиенты для вкуснейшего грушевого варенья и мака

  • груши – 2 кг
  • мак – 1 ст
  • сахар – 800 г
  • лимонная кислота – 2 ч.л
  • ваниль – 1 ч.л

Пошаговая инструкция, как сварить на зиму варенье с грушами и маком

  1. Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, почистить, удалить сердцевину с семечками, а мякоть порезать кусочками произвольной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в глубокую емкость, пересыпать лимонной кислотой и сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы успел выделиться сок.
  3. По истечению времени определить емкость с грушами на плиту, выставить медленный огонь и прогревать от 15 до 20 минут, регулярно помешивая и следя, чтобы масса не прилипала к дну.
  4. ½ порции варенья переместить в отдельную кастрюлю и перетереть в однородное пюре при помощи погружного блендера.
  5. Вернуть обработанные фрукты к кусочкам с сиропом и на очень слабом огне довести до кипения.
  6. Параллельно мак высыпать на толстодонную сковородку и просушить на среднем огне примерно 2-3 минуты.
  7. Затем всыпать его в кипящее варенье, добавить ваниль, хорошо перемешать, проварить 10 минут, разложить в банки, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение унести в прохладное, сухое помещение.

Быстрое варенье из груши – рецепт-пятиминутка на зиму

У грушевого варенья-пятиминутки сразу два плюса. Во-первых, на приготовление уходит очень мало времени, а во-вторых, фрукты, подвергаясь минимальной термообработке, сохраняют все свои полезные качества и зимой не только радуют приятным вкусом, но и способствуют укреплению иммунитета.

Необходимые ингредиенты для грушевого варенья-пятиминутки

  • груши – 1 кг
  • сахар – ½ кг
  • лимонный сок – 25 мл
  • мед – 1 ст.л
  • ваниль – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как сделать к зимним холодам грушевое варенье-пятиминутку

  1. Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, убрать хвостик и сердцевинку, почистить и порезать не толстыми кусочками произвольной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в глубокую эмалированную емкость, всыпать сахар и ваниль, влить мед и свежевыжатый лимонный сок. Очень хорошо перемешать, накрыть чистым полотенцем и оставить на ночь, чтоб выделился сок.
  3. С утра определить емкость на огонь, довести до кипения, проварить в течение 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение спрятать в прохладное, темное помещение.

Простые рецепты, как варить в домашних условиях густое и сладкое грушевое варенье

Чтобы грушевое варенье имело плотную, густую консистенцию, его нужно готовить без воды. Усиленную сладость придаст лакомству сахар, которого, согласно рецепту, необходимо взять на 1/3 больше, чем фруктов.

Необходимые ингредиенты для приготовления дома густого варенья из груш

  • груши – 1 кг
  • сахар – 1,3 кг

Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления густого грушевого варенья

  1. Спелые, но твердые, не подпорченные вымыть, обсушить, почистить, удалить сердцевинку с семечками, а мякоть порезать кусочками любой удобной формы.
  2. Сложить обработанные фрукты в варочный таз, пересыпая каждый слой порцией сахара и оставить на 8-10 часов, чтобы масса пустила сок.
  3. Затем поместить емкость на огонь, довести до кипения и проварить в течение 35-30 минут, обязательно удаляя образующуюся на поверхности пену.
  4. Снять таз с подогрева и оставить на ночь, чтоб хорошо охладился.
  5. Утром снова проварить варенье 35-40 минут, в горячем виде разлить в банки, закрутить жестяными крышками, перевернуть и укутать плотной теплой тканью.
  6. Спустя сутки убрать на хранение в кладовку или любое другое сухое, темное и прохладное место.

Как сварить варенье из груши с лимоном и апельсином – рецепт с фото для мультиварки

Подробный рецепт с фото расскажет, как в домашних условиях сделать в мультиварке оригинальное и необычное грушевое варенье с лимоном и апельсином. Для приготовления понадобятся фрукты максимально сладкого сорта с плотной, упругой мякотью. Если взять слишком мягкие груши, они раскиснут в процессе обработки и потеряют свою форму. Наличие в составе цитрусовых придаст вкусу пикантную кислинку и насытит блюдо ярким, изысканным и запоминающимся ароматом.

Необходимые ингредиенты для грушевого варенья с апельсинами и лимонами

  • груши – 1 кг
  • лимон – 1 шт
  • апельсин – 1 шт
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 150 мл

Пошаговая инструкция, как сварить в мультиварке варенье с грушами, апельсином и лимоном

  1. Фрукты и цитросовые тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце. Груши очистить от шкурки, удалить плодоножку и семечки, а мякоть нашинковать некрупными ломтиками либо кубиками, если плоды плотные и слегка недозрелые.
  2. Лимон и апельсин вместе со шкуркой порезать мелкими кусочками. Из обработанных цитрусовых убрать косточки.
  3. В мультиварочную чашу налить воду, всыпать половину всей порции сахара, выставить на дисплее агрегата программу «Тушение», не накрывая крышкой, довести до кипения. Готовить до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся в воде полностью.
  4. Когда сироп приобретет легкую густоту и станет однородным, добавить измельченную грушу и варить, не меняя программ настройки, в течение 10 минут.
  5. Затем выключить бытовую технику и остудить полуфабрикат до комнатной температуры. Обычно на это уходит от 3 до 4 часов.
  6. По прошествии необходимого времени опять активировать режим «Тушение» и довести груши, пропитавшиеся сиропом, до кипения.
  7. Всыпать оставшийся сахар, добавить мелко порезанные лимон, апельсин и готовить еще 1 час, регулярно помешивая варенье, чтоб не подлипло к донышку.
  8. Готовый сладкий продукт в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки, перевернуть, закутать теплым одеялом и хорошенько остудить. На хранение убрать в погреб или подвал, не допуская попадания на банки прямых солнечных лучей.

Варенье из груш — самое любимое! После , конечно. Грушевое варенье из домашних груш всегда получается с приятным медовым ароматом, янтарное, слегка тягучее. Оно идеально для зимних чаепитий, для приготовления десертов, для подачи к морожному и как самостоятельное лакомство для сладкоежек.

Традиционно готовят варенье, нарезая их дольками. Но один из лучших вариантов для приготовления варенья в домашних условиях — из целых груш.

Ингредиенты для варенья из целых груш:

  • 1 кг груш;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из целых груш

Для варенья лучше взять груши твердогоо сорта — они лучше сохраняют свою форму при длительной медленной варке. Можно использовать сорта как культурные, так и дикие мелкие груши, из которых грушевое варенье получается еще более янтарное, тягучее, медово-вкусное.

Груши подготовить: помыть, обсушить, удалить хвостики и соцветия, как показано на фото.

Приготовить сироп длля варенья из целых груш. Для этого смешиваем воду с сахаром и на среднем огне нагреваем, доводя до кипения. Не забывайте помешивать сладкий сироп.

Каждую грушу несколько раз проколоть вилкой или зубочисткой и поместить в кипящий сироп. Проварить груши в течение 15-20 мин на среднем огне, затем выключить плиту и оставить при комнатной температуре не менее, чем на 5 часов.

Таким образом увариваем груши 3-5 раз, все зависит так же и от того, какое именно варенье вы хотите сварить. Чем больше кипячений, тем оно гуще и темнее. На заключительном этапе всыпать лимонную кислоту и хорошенько перемешать. Убавить огонь, чтобы варенье продолжало медленно кипеть.

Горячее готовое варенье из целых груш разложить в заранее подготовленные банки.

После этого закатать банки стерильными крышками. Перевернуть их вверх дном и укутать до полного остывания, после чего их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из целых груш рассказала Ольга.

Варенье из груш на зиму от Елены Тимченко:

Варенье из груш - это рецепт, который должен быть в арсенале каждой хозяйки. В сезон созревания эти фрукты доступны в больших количествах даже для городских жителей, а в саду остается только успевать их собирать. Для варенья подойдут как мягкие, так и твердые сорта. Мелкие груши можно даже не нарезать кусочками, а законсервировать их целиком.

Варенье из нарезанных груш

Самый популярный рецепт - это варенье из груш дольками. Для него потребуются спелые плоды и сахар в пропорции 2:1 (на 1,4 кг груш берут 700 г сахара), а также сок одного лимона и 30 г сливочного масла:


Количество сахара определяет не только вкус, но и консистенцию варенья. Если добавить его в большом объеме и варить дольше, продукт будет плотным, как джем или конфитюр.

Видео-рецепт варенья из груш дольками

Варенье из груш целиком

Если приготовить варенье из целых , они сохранят свою форму и консистенцию. Лучше выбирать небольшие плоды - они будут плотнее лежать в банках и хорошо пропитаются сиропом. Для этого рецепта хорошо подойдут твердые сорта и дикие груши, которые в сыром виде слишком терпкие.

Если груши сладкие, их сочетают в пропорции 1:1. На 1 кг фруктов берут 1 кг сахара, 1 лимон и 300 мл воды. В варенье из груш многие добавляют корицу - она добавляет ему необычный пряный вкус:


Рецепт грушевого варенья может отличаться в зависимости от размера плодов. Если они слишком крупные либо недостаточно сладкие, стоит добавить больше сахара. Однако, в таком случае понадобится и больший объем воды.

Разные вариации варенья из груш - это способ сохранить вкус летне-осенних фруктов на круглый год. Кроме объема сахара и сорта груш, можно экспериментировать с ингредиентами. Эти фрукты хорошо сочетаются с цитрусовыми, корицей и другими пряностями, яблоками и . Стоит попробовать приготовить варенье из груш с апельсином или его цедрой, а также любыми другими компонентами по вкусу. Готовый десерт добавляют в пироги, накладывают на тосты или просто едят ложкой.

Видео-рецепт варенья из груш с изюминкой

Груша сорта Северянка очень популярна во многих регионах России, поскольку не требует особых усилий по уходу. Ее плоды зеленоватого оттенка с небольшим загаром очень вкусные, сладкие, с легкой кислинкой. Такой сорт груш идеально подходит для приготовления варенья, джемов, мармеладов. Популярно из северянки делать заготовки на зиму с добавлением других фруктов, ягод, грецких орехов, мяты. В публикации будут рассмотрены самые необычные и проверенные рецепты.

Варенье из груши северянки: пошаговые рецепты с фото

Груша Северянка отлично подходит для заготовления на зиму. Поэтому ее часто закрывают даже целиком, в виде компота. Но особый изысканный вкус будет у грушевого варенья, которое приготовлено с добавлением других плодов. Рассмотрим варианты грушевых десертов на зиму, рецепты со специями, ягодами, орехами, молоком или коньяком, которые готовятся в разных видах кухонной техники.

Самый простой рецепт варенья из груши на зиму

Ингредиенты для классического рецепта:

  • груша северянка спелая – 3 кг;
  • сахар белый – 2-3 кг;
  • вода родниковая – 0,5 л.

Пошаговый процесс быстрого приготовления самого простого грушевого варенья:

  1. Промойте груши проточной водой, положите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Разрежьте плод на 3 части: на один большой кусок, а остальной – на 2 половинки, вырезая с каждой серединку с косточками.
  3. Засыпьте полученные дольки фруктов сахарным песком и дайте постоять несколько часов (возможно настаивать и сутки, в зависимости от того, есть ли это время в запасе).
  4. Когда внизу емкости с грушами появился сок, поставьте заготовку на плиту и начинайте варить на малом огне (разрешено добавлять воду, если сиропа образовалось мало).
  5. После того как варенье из груш закипит, его нужно держать на огне в течение 15-20 минут, тем временем подготавливая банки и емкости для десерта.
  6. Разложите густое домашнее варенье из северянки по банкам, плотно закатайте жестяными крышками и лакомьтесь в любое время года. Приятного аппетита!

Янтарное прозрачное варенье с лимоном и апельсином дольками

Ингредиенты:

  • груша северянка спелая или средней спелости – 2 кг;
  • лимон толстокожий, желтый – 2 шт. (разрешено заменить на кислоту);
  • апельсин сладкий, сочный – 3-4 шт., в зависимости от размеров;
  • сахарный песок белого цвета – 2 кг;
  • вода дистиллированная.

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с лимонами и апельсинами:

  1. Моем фрукты под струей воды, просушиваем их, выкладывая на бумажные полотенца.
  2. Очищаем груши от серединки, разрезая их на 4 части. Шкурку северянки стоит оставить, чтобы с плодов не получился просто джем.
  3. Апельсины, лимоны очищаем от кожуры и дополнительных стенок между дольками, вынимая только сочную мякоть. Если она достается сложно и небольшими кусочками, то ничего страшного. Выполняйте данный процесс прямо над емкостью с будущим вареньем, чтобы сок не пропадал напрасно.
  4. Добавляем к фруктам сахарный песок, все перемешиваем.
  5. Через несколько часов, когда на дне емкости появится жидкость с соком, ставим на плиту и доводим до кипения.
  6. После этого, выключаем, отставляем на другое место, чтобы будущий десерт остыл.
  7. Дальше ставим вариться его повторно, но уже нужно продержать грушевое варенье дольше, прокипятить 5-10 минут.
  8. Готовим стеклянные емкости с закрутками, накладываем туда варенье и закрываем.
  9. Грушевое варенье с апельсинами, лимонами хранится от 1 до 5 лет, а то и больше. Главное, поставить его в прохладное, темное место.

Как приготовить варенье из целых груш в мультиварке

Ингредиенты:

  • груша садовая, сорта северянка – 1,5 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов (идеально подходит антоновка) – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200 г.

Поэтапный процесс приготовления грушевого варенья в мультиварке:

  1. Промываем груши, яблоки под проточной водой. Оставляем в ведре или миске, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Груши, не разрезая полностью, очищаем от внутренних частей. Для этого, низ с хвостиком срезаем и ножом (или ложкой, если северянка спелая) вынимаем косточки.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, режем на части, а потом дробим все маленькими кубиками.
  4. Добавляем к кисло-сладким плодам 1 кг сахара и тщательно перемешиваем. Если при этом кубики будут разламываться, ничего страшного.
  5. В небольшие отверстия, которые получились в грушах, укладываем яблочный салат, очень плотно.
  6. Складываем получившиеся северянки в чашу мультиварки, пересыпая каждый ряд сахаром.
  7. Добавляем на дно чаши воды, устанавливаем режим «Тушение» на 30-40 минут и ждем приготовления десерта.
  8. После того как мультиварка оповестит об окончании, варенье разрешено употреблять сразу или плотно укладывать в стеклянные емкости на зиму, а потом их закатывать ключом.

Пятиминутка из дальневосточного и сибирского сорта груш

Ингредиенты:

  • дальневосточные, сибирские сорта груш – 3,5 кг;
  • сахар, белый песок – 3 кг;
  • яблоки кислые – 500 г.

Этапы приготовления варенья пятиминутки, для него взят дальневосточный или сибирский сорт груш:

  1. Помойте, легонько просушите фрукты.
  2. Очистите их от сердцевины, корешков, хвостиков, порежьте кусочками.
  3. Пересыпьте все дольки сахарным песком слоями.
  4. Оставьте настаиваться фруктовую смесь от 8 часов до 1 дня.
  5. Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. На маленьком огне стоит довести до кипения десерт, а потом прокипятить его 5 минут.
  6. Дальше раскладываем грушевое варенье по банкам и радуемся каждый раз, когда его кушаем!

Простой рецепт со специями

Ингредиенты:

  • груши средней спелости – 2,5 кг;
  • ягоды: ежевика, виноград, брусника, крыжовник, черноплодная рябина – по 200 г;
  • сахарный песок белый – 2 кг;
  • разные специи с кардамоном, гвоздикой, корицей, ванилью.

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с корицей, кардамоном, гвоздикой:

  1. Промываем все ягоды, груши под проточной чистой водой.
  2. Очищаем плоды от лишних хвостиков, сердцевины, веток.
  3. Пересыпаем 1 кг сахарного песка все груши и ставим настаиваться.
  4. Тем временем через мясорубку или блендер пропускаем ягоды, добавляем в них сахар и все перемешиваем.
  5. Ставим вариться груши на небольшой огонь, перед закипанием добавляем ягодную кашицу и специи.
  6. Варение десерта с гвоздикой, кардамоном, корицей стоит продолжать 5-10 минут в кипящем состоянии. В конце можно добавить имбирь. После этого, выполнить стерилизацию банок и разложить десерт в емкости.

Как сварить варенье из дикой твердой и мягкой груши

Ингредиенты:

  • дикая твердая груша (зеленая) – 1 кг;
  • мягкая груша дичка – 1 кг;
  • клюква, облепиха, смородина – по 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Моем все ягоды, фрукты, немного просушиваем.
  2. Груши очищаем от хвостиков, корешков. Сердцевина может оставаться, поскольку после приготовления она станет вкусной и мягкой.
  3. Складываем все груши вперемешку – мягкие, твердые.
  4. В сахар добавляем лимонный сок (если мало, возможно добавить яблочный уксус) и цедру, которая осталась. Разрешено вручную выдавить все внутренности, а то, что осталось, положить в емкость для придания вкуса (после окончания приготовления, остатки лимона нужно будет убрать).
  5. Пересыпаем сахаром груши, ставим на маленький огонь готовиться.
  6. Тем временем очищаем смородину, клюкву и облепиху от веток.
  7. После того как грушевое варенье прокипит 5 минут, добавляем ягоды, перемешиваем и ждем повторного кипения.
  8. Дальше нужно проварить варенье 10 минут и оно готово к употреблению.

Джем и повидло из груш со сливами и яблоками

Ингредиенты:

  • груша северянка спелая – 1,5 кг;
  • слива крупная, спелая (или алыча) – 1,5 кг;
  • яблоки кисло-сладкие, летних сортов – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Как приготовить грушевое повидло со сливами, яблоками:

  1. Тщательно промываем все подготовленные фрукты.
  2. Сливы отделяем от косточки, у яблок, груш вырезаем сердцевину, предварительно их разрезав на несколько частей.
  3. Сахарный песок разводим с 500 г воды, постепенно подсыпая его в жидкость. Этот процесс проще выполнять на теплой плите.
  4. Когда получилась однородная масса, всыпаем ее к подготовленным фруктам, все перемешиваем.
  5. Дальше идет 3-х этапный процесс варения. Первый раз доводим до кипения десерт, оставляем охлаждаться. Второй – кипятим 3-5 минут, ставим остывать. Третий этап – провариваем варенье 10 минут, по желанию добавляем ваниль.
  6. Раскладываем десерт по банкам, сразу любуемся красивым видом, а зимой – прекрасным вкусом.

Как сварить варенье для диабетиков без сахара или с фруктозой

Ингредиенты:

  • очень сладкие груши – 1 кг;
  • яблоки красные, летние, без кислинки – 1 кг;
  • бананы – 2 шт.;
  • вода.

Пошаговый процесс приготовления десерта для диабетиков без сахара:

  1. Груши, яблоки – очищаем от кожуры и внутренностей, нарезаем небольшими кусками.
  2. Бананы очищаем, нарезаем кольцами.
  3. Добавляем к яблокам, грушам немного воды (около 1 стакана), ставим вариться.
  4. Пред тем как жидкий десерт закипит, добавляем в него бананы, перемешиваем и кипятим 5-10 минут.
  5. Укладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками и храним в холодильнике до употребления.

Рецепт грушевого варенья с пектином и дыней в микроволновке

Ингредиенты:

  • груша летняя спелая – 1 кг;
  • дыня сладкая, зернистая – 1-2 шт. (в зависимости от размеров);
  • пектин в порошке – 1 упаковка (разрешено заменять на желфикс);
  • вода – 500 мл.

Пошаговый процесс приготовления грушевого варенья с дыней и пектином:

  1. Промываем груши, чистим их и режем на куски.
  2. Моем дыни, очищаем от кожи, внутренностей и нарезаем мелкими дольками.
  3. Смешиваем фрукты, добавляем пектин (согласно инструкции от производителя) и воду.
  4. Ставим варенье в микроволновку (или скороварку, хлебопечку) на 20-35 минут. После того как оно приготовится, раскладываем десерт по сухим, чистым банкам и закатываем крышками.

Варенье из переспелых груш с орехами и маком

Ингредиенты:

  • северянка краснобокая – 1,5 кг;
  • орехи, мак – по 200 г;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Моем груши, нарезаем мелкими кусочками (как картофель на борщ).
  2. Добавляем к ним грецкие орехи, мак, жесткий миндаль и перемешиваем с сахаром.
  3. Ставим настояться 4-5 часов, после чего варим варенье около 30 минут до изменения цвета.
  4. Укладываем десерт в стерилизованные емкости.

Грушевое варенье с ягодами и изюмом

Ингредиенты:

  • груша летних сортов – 2 кг;
  • ягоды – самые разные, подходят любые сорта брусники, клюквы, черноплодной рябины – 2 кг;
  • изюм – 500 г;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления царского джема из груш и ягодного ассорти:

  1. Груши моем, чистим, нарезаем кусочками.
  2. С ягодами выполняем те же действия. Если они небольшие, то лучше их оставить целыми.
  3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сахар, доводим до кипения.
  4. После того как смесь прокипит 2-3 минуты, выключаем и охлаждаем ее.
  5. На сито или дуршлаг процеживаем джем, отделяя шкурки, косточки ягод.
  6. Добавляем к варенью изюм, провариваем 5 минут на среднем огне и раскладываем в емкости на зиму.

Необычные рецепты варенья на цельном молоке или с коньяком

Ингредиенты:

  • груша (подходят сорта Дулька, Черномяска, Уссурийская) – 2 кг;
  • молоко – 1 л (разрешено заменить на 0,5 л коньяка);
  • сахар – 1 кг.

Как сделать необычное грушевое варенье с молоком или коньяком:

  1. Промойте груши, отделите от них мякоть (убирая шкурки, центр).
  2. Пропустите полученные куски плодов через мясорубку или блендер.
  3. Добавьте молоко (или коньяк), сахар и хорошо перемешайте.
  4. Затем поставьте емкость на огонь, используя рассекатель пламени. Варенье должно кипеть до 10 минут.
  5. Под конец, чтобы проверить готовность десерта, стоит налить немного горячего джема на стакан. Если жидкость движется медленно, то варенье пора снимать и укладывать в банки.
  6. При использовании коньяка, десерт лучше употребить сразу, идеально с шоколадом.

Видео-рецепты: Как приготовить варенье из груши дома

Каждый новичок перед самостоятельным приготовлением должен посмотреть пример от опытных поваров. А кулинары с большой практикой тоже могут почерпнуть в обучающих роликах что-то интересное. Чтобы определить для себя идеальный рецепт грушевого варенья, стоит рассмотреть многие варианты приготовления. Предлагаем к просмотру видео-уроки по созданию отличных грушевых десертов.

Рецепт груши в сахарном сиропе

Варенье дольками