Украшение печенья к 8 марта. Печенье «8 марта. Кофейно-шоколадное печенье «8 марта для мамы»


На 8 марта имбирные печенья могут служить хорошим презентом бабушке, маме, коллегам по работе. Они по достоинству оценят подарок, сделанный своими руками.

Традиция готовить имбирное печенье на Рождество зародилась в Европе несколько столетий назад. С тех пор ежегодно в канун этого доброго праздника все домочадцы собираются за большим столом, чтобы вместе испечь этот вкусный символ радости и волшебства. В Россию имбирное лакомство пришло не так давно, но уже завоевало большую популярность как отличный вариант угощения к праздничному торжеству.

Пряники с имбирем и шоколадом

Для приготовления Вам понадобятся:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. меда;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 ст. л. имбиря (молотого);
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговое приготовление

  1. Масло размягчить, растереть с сахаром.
  2. Добавить яйцо, 3 ложки меда, взбить до однородной смеси.
  3. Постепенно вмешиваем сухие ингредиенты: корицу, одну ложку имбиря, какао, ореховую крошку, разрыхлитель, муку.
  4. Готовую массу заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодное место на 30-40 минут.
  5. Даем тесту для выпечки охладиться, затем тонко раскатываем и вырезаем фигурки, которые выкладываются на противень и выпекаются в духовке при температуре 190˚С в течение 10 минут.

Полезный совет: чтобы вырезанные фигурки при переносе на противень не меняли свою форму, формировать их следует непосредственно на пергаментной бумаге, которая потом будет перенесена вместе с печеньем.

Читайте также: Рецепт приготовления имбирного домика

Пряники с цитрусовой цедрой

Рецепт этого лакомства включает в себя:

  • 100 грамм муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • два яйца;
  • 1,5 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. перемолотого имбиря;
  • 40 грамм сахарной пудры.

Пошаговое приготовление

  1. Яйца отварить до полной готовности.
  2. Желтки, отделенные от белков, растереть с пудрой, добавить масло и замесить до однородной массы.
  3. В полученную смесь добавить муку, цедру, имбирь.
  4. Замешать тесто, обернуть пленкой и поставить на холод на полчаса.
  5. Далее тонко раскатываем тесто и готовим из него красивые фигурки с помощью ножа или специальных форм.
  6. Пряничное лакомство выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180˚С, пока оно не подрумянится.

Пряники с творогом

Диетический вариант имбирного печенья. Для его приготовления понадобится:

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ч. л. меда;
  • пол пачки ванильного сахара;
  • 3 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. творога.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее приготовьте ингредиенты: мед чуть растопить, белки отделить от желтков и взбить миксером в течение четырех минут.
  2. Во взбитую пену добавить овсянку, мед, ванилин, творог. Массу замешать, обернуть пищевой пленкой и оставить настаиваться в течение 15 минут при комнатной температуре.
  3. Отстоявшемуся тесту придаем красивую форму и выпекаем при 180˚С в течение 15-18 минут.

Украшение праздничных угощений

То, какой рецепт имбирного печенья к 8 марта понравится Вам больше, зависит только от Ваших вкусовых предпочтений. Оно в любом случае получается ароматным, вкусным, с терпкими нотками. Но представить имбирную выпечку без красивого оформления просто невозможно, особенно, если это угощение к Международному женскому дню.

Первое, на что стоит обратить внимание - это форма, в виде которой печенье на 8 марта будет испечено.

Самые популярные:

  • тюльпан;
  • «восьмерка»;
  • сердечки.

Предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт печенья к 8 Марту. Как приготовить домашнее печенье, рецепт с айсингом? Рецепт печенья в домашних условиях не сложный, справится каждая хозяюшка. Сахарное печенье с айсингом (белковой глазурью) к первому весеннему празднику. Ждать пока созреет свежая клубника нужно до лета, а ягода очень красивая, не зря дизайнеры её любят. Попробуйте приготовить по нашему рецепту печенья клубнику из песочного теста с ярким декором: вкусно, красиво и долго хранится. В приложении к рецепту есть эскиз клубники и цифры, а приспособления, при помощи которых можно разукрасить печенье, рецепт в домашних условиях очень просты: кондитерский мешок и пищевая краска. Можно разнообразить песочное печенье, добавив в него различные наполнители: орехи, шоколад или пряности. Итак, приступим к приготовлению по рецепту печенья, с фото вам будет понятно как его готовить.

Время приготовления домашнего печенья, рецепт с айсингом: 1 час 30 минут

Количество порций по рецепту печенья в домашних условиях: 1

Ингредиенты для приготовления домашнего печенья, рецепт на 8 Марта:

Для песочного теста:

Маргарин (размягченный) – 50 г,

Молоко – 15 мл,

Мука – 150 г,

Сахарная пудра – 100 г,

Яйцо (желток) – 1 шт.

Для украшения:

Краска пищевая (жёлтая, зелёная, красная) – 2 г,

Пудра сахарная – 210 г,

Яйцо – 1 шт.

Рецепт приготовления печенья в домашних условиях:

Подготовим продукты по рецепту печенья. Замешиваем песочное тесто: маргарин и сахарную пудру взбиваем добела, вводим в смесь сырой желток и молоко. Соединяем массу с пшеничной мукой высшего сорта. Скатываем тесто в колобок, кладём на 10 минут в холодильник.

Ягоды и цифру 8 вырезаем по лекалу с фотографии. Раскатываем тесто тонким слоем (5-6 миллиметров), прямо на противне вырезаем 4 клубники и одну цифру 8. Оставшееся тесто можно хранить в морозилке.

Лекало: клубника и цифра.

Выпекаем комплект печенья 10 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.

Красная сахарная глазурь (айсинг) для украшения.

К процеженному сырому белку частями подмешиваем сахарную пудру. После того как смесь загустеет, отделяем небольшую часть, добавляем красный краситель. Закрашиваем красной глазурью ягоды, как показано на фотографии. Глазурь кладём в кондитерский мешок с кремовой насадкой, но если такого мешка нет, наполняем обычный маленький пакет и срезаем у него уголок.

Также закрашиваем цифру 8. Ждём 20 минут, пока красный цвет высохнет.

Смешиваем совсем немного жёлтого айсинга. На высохшие ягоды наносим маленькие жёлтые капли.

На восьмёрке рисуем клубничный цветок: белый с жёлтой серединкой.

Для оформления листиков и контура восьмёрки готовим салатовый цвет, которым закрашиваем листья на всех печеньях.

Салатовым айсингом рисуем клубничные усы на восьмёрке и ставим по кругу декоративные точки.

Печенье, рецепт в домашних условиях готово. Остаётся подождать 5-6 часов, чтобы рисунок приобрёл прочность и уложить подарок в красивую коробочку.

Приятного аппетита!

Здравствуй, мой друг! На носу Международный женский день 8 Марта, и пора задуматься, чем порадовать маму, бабушку и сестричку. Подарок подарком, а чем еще удивить любимых девчонок?

Скажу тебе, как мама, если бы мой сын собственноручно приготовил для меня какую-нибудь вкусняшку, я была бы на седьмом небе от счастья! И совсем не обязательно мастерить многоярусный торт. Иногда достаточно испечь простое, но вкусное и красиво украшенное печенье, чтобы услышать от мамы удивленно-восторженные восклицания.

Итак, бери в союзники папу, потому что вдвоем вам будет гораздо легче справиться с задачей. Даже если кроме магазинных пельменей вы с папой больше ничего не умеете, не паникуйте! Сейчас я расскажу парочку простых рецептов, с которыми справится любой мальчишка, не говоря уже о взрослом папе. А когда будете угощать своих дам, можете слегка приукрасить все трудности, с которыми вам пришлось столкнуться в процессе готовки. Думаю, они оценят это по достоинству!

Печенье «С 8 марта!»

Праздничное печенье к женскому дню 8 Марта должно быть тематическим и красочным! Поэтому для начала я предлагаю вам испечь хрустящие восьмерки.

Для теста

  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Мука – 210 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Корица, сода – 1 ч.л.
  • Ванилин – щепотка

Для глазури

Сахарная пудра – 150 г.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Вода – 1-3 ст.л.

Порядок приготовления

  1. Масло разотрите с пудрой, влейте молоко, добавьте желток и все перемешайте.
  2. В отдельной миске смешайте оставшиеся сухие ингредиенты. Добавьте масляно-молочную смесь, замесите тесто.
  3. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 0,5 см, вырежьте печенье с помощью подготовленного шаблона из картона.
  4. Выпекайте печенье при 180 градусах в течение 10-15 минут. Пока печенье остывает, приготовьте глазурь.

Готовим глазурь

  1. Смешайте пудру с лимонным соком и 1 ложкой воды и начинайте хорошенько мешать получившуюся смесь. Если масса стала похожа на сметану – все получилось.
  2. Если глазурь жидковата – добавьте немного пудры, если слишком густая – добавьте воды. По желанию можно окрасить глазурь пищевыми красителями. Готово!

Перенесите глазурь в кондитерский мешок и украсьте ей печенье. Пока она не застыла, украсьте готовые печенюшки кондитерскими посыпками.

Кофейно-шоколадное печенье «8 марта для мамы»

Для теста

  • Порошок какао – 2 ст.л.
  • Мука – 3 ст.
  • Молотый кофе – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 1 ст.

Для глазури

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 г.

Порядок приготовления

  1. К растопленному маслу добавьте сахар, мешайте до его растворения. Всыпьте кофе и какао, вбейте яйцо, перемешайте.
  2. Постоянно помешивая, небольшими порциями введите муку. Тесто получится жирным, эластичным. Уберите его в холодильник на полчаса.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-7 мм, вырежьте из него с помощью формочек цветы и лепестки. Закрепите их на деревянных шпажках. Шпажки предварительно замочите в воде на полчаса.
  4. Выпекайте печеньки при температуре 180 градусов 10-20 минут. Остудите готовые изделия.

Готовим глазурь

  1. Белок смешайте с сахарной пудрой и хорошенько взбейте миксером до белого цвета.
  2. Окрасьте глазурь в нужные цвета с помощью красителей.

Разрисуйте готовые цветы и листья цветной глазурью, дайте высохнуть. В вазочку насыпьте плотный наполнитель (можно взять флористическую губку), расположите съедобные цветы в красивом порядке, добавьте цветную ленту. А вот и наш букет!

В преддверии 8 Марта самым мучительным вопросом становится поиск идеи: как сделать оригинальный подарок, каким он будет? В решении этой проблемы может помочь имбирь, точнее имбирные пряники – оригинально, вкусно и главное, совсем не сложно. Глядя на сладости, сделанные опытными рукодельницами, можно подумать, что создать подобное не получится, но это не верно. Продумать идею, запастись терпением – это все, что требуется.

Секреты приготовления имбирных пряников

Чтобы лакомство получилось таким, каким было задумано – вкусным и красивым, надо придерживаться нескольких несложных правил:

  • после того как тесто будет готово, его нужно обернуть в пищевую пленку и на полчаса поместить в холодильник – так его будет проще раскатать;
  • когда будете раскатывать тесто, воспользуйтесь пекарской бумагой. Шарик теста располагают между двумя листами бумаги и раскатывают скалкой. Так не придется отмывать столешницу от остатков теста;
  • не следует передерживать выпечку в духовке – от этого она пересыхает и теряет аромат;
  • после выпечки пряник может потерять форму. Это можно исправить, подрезав готовую выпечку по краям;
  • для выпечки используют самую дешевую муку – первого или второго сорта;
  • мед выбирать лучше темных сортов, так сладости получатся более ароматными;
  • вместо соды в качестве разрыхлителя можно добавить немного крепкий ароматный алкогольный напиток.

Тесто для имбирных пряников

Для приготовления имбирных пряников потребуется не только имбирь. Кроме него, надо запастись мускатным орехом, корицей, кориандром, гвоздикой, ванилью. Для придания пряникам цвета в тесто добавляют какао или цедру апельсина.

Тесто для имбирных пряников готовится очень быстро. Для него нужно:

  • яйцо – 1 штука;
  • мука – примерно 750 гр;
  • мед натуральный – 350 гр;
  • маргарин – 200 гр;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • специи из списка выше.

В кастрюле смешивают маргарин, мед и сахар. Эту массу слегка разогревают на маленьком огне до полного растворения сахара. Дают остыть и закладывают остальные ингредиенты. После того как тесто будет готово, его помещают в холодильник.

Белковая глазурь для украшения пряников

Приготовленная по этому рецепту глазурь не осыпается, не трескается, хорошо смотрится, и главное ─ очень вкусная. Сначала делают основу – белую глазурь, для придания ей цвета используют пищевые красители.

Можно для этой цели использовать различные приправы и соки. Например, желтый цвет дает молотая куркума, оранжевый – сок моркови, коричневый – какао. С помощью сока ягод различных цветов можно подкрасить глазурь в необходимые цвета.

Для приготовления глазури потребуются:

  • белок одного яйца;
  • стакан сахарной пудры;
  • чайная ложка лимонного сока.

Сахарную пудру можно приготовить самим из сахарного песка с помощью кофемолки.

Белок сбивают с помощью венчика или миксера в густую пену, добавляют сахарную пудру и сок лимона. Все хорошо смешивают. Если глазурь получилась жидкой, по мере необходимости в нее добавляют сахарный песок, доведя ее до нужной консистенции.

Массу делят на столько порций, сколько цветов будет использоваться для украшения имбирных пряников. Очень важно использовать всю глазурь сразу, при длительном хранении она быстро сохнет и твердеет.

Пряничные букеты на 8 Марта

Тесто для пряников и глазурь для их украшения сделать не сложно. У начинающих пекарей чаще всего возникает вопрос, как правильно расписать глазурью имбирный пряник. На примере лакомства в виде букета ромашек рассмотрим этот процесс пошагово.

Тесто раскатывается скалкой, и с помощью трафарета и ножа нарезаются нужные фигурки. После того как они испекутся в духовке, имбирные пряники остужают и готовят глазурь для росписи. Понадобится глазурь 5 цветов: белая, голубая, оранжевая, желтая, зеленая.

Глазурью голубого цвета выполняется обводка по краям пряника. Делать ее можно с помощью кулинарного шприца или использовать для этого обычный пакет для замораживания с подрезанным уголком. На первых порах выполнить обводку без отрыва сложно, поэтому лучше останавливаться на каждом углу заготовки, поворачивая пряник под тем углом, под которым будет проще проводить линию.

Исправлять неточности можно зубочисткой; если линия не получилась, ее можно снять и попробовать снова. Глазурь лучше хранить, накрыв влажной тканью, так как она может подсохнуть и покрыться корочкой.

После того как контуры прорисованы, нужно дать глазури немного подсохнуть, и уже потом делать заливку фона.

Распределять глазурь по поверхности пряника можно любым доступным способом: ножом, чайной ложечкой. Главное, стараться не выходить за пределы контура. Для того чтобы упростить процесс заливки, стоит добавить в глазурь несколько капелек воды.

Далее дать глазури просохнуть и создать на поверхности фона «эффект потертости». Для этого потереть пряник нужной стороной на мелкой терке, можно в разных направлениях. После этого приступаем к рисованию ромашек. Наносим глазурь оранжевого цвета небольшими капельками.

Увеличиваем диаметр капелек зубочисткой до нужного размера и снова даем глазури подсохнуть. Далее поверху оранжевых капелек наносим глазурь желтого цвета таким же способом. Можно этого не делать, но так ромашки будут выглядеть симпатичнее. Когда сердцевинки цветов хорошо подсохнут, приступаем к прорисовыванию лепестков глазурью белого цвета.

Этот процесс потребует времени и терпения. Недочеты и неточности исправляем зубочисткой. Для завершения росписи пряника готовят зеленую глазурь. Ею прорисовываем стебельки цветов и листочки.

Для полной просушки расписанные глазурью сладости отправляют в духовку, разогретую до 70─100 градусов буквально на пару минут. Пряники «Букет ромашек» для поздравления с праздником 8 Марта готовы.

Совсем немного о калориях

Красивые и вкусные имбирные сладости станут настоящим украшением праздничного стола, но сильно увлекаться этим лакомством лучше не стоит. Калорийность имбирных пряников составляет примерно 350 ккал на 100 грамм, а это не так уж и мало. К тому же имбирное лакомство, благодаря присутствию в них легкоусвояемых углеводов, повышают аппетит.
Хранить выпечку нужно в закрытой таре, при этом они могут быть пригодными в пищу до 6 месяцев. Хотя, думается, такой вкусный и красивый подарок на праздник недолго залежится на кухонной полке. Скорее всего, имбирные пряники будут оценены по достоинству и станут любимым семейным лакомством.

Цветы из песочного теста

С праздником 8 Марта у меня всегда ассоциируются цветы и весна. В этот день, особенно в больших городах, создается ощущение, что абсолютно все прохожие с букетами. Удивительно, потому что летом цветов на клумбах и газонах намного больше, но это не так впечатляет, как в начале весны в эти праздничные дни. Не знаю, почему Женский день называется международным, в других странах мало кто об этом празднике слышал. Более того, когда начинаешь объяснять, мало кто понимает, что собственно празднуется. Вот Новый Год – это логично, начало года, День Рождения – ты, любимый, появился на свет. День матери или отца – отдаем дань родителям, которые вырастили нас. А вот по поводу Женского дня чаще всего спрашивают, а есть ли Мужской день тоже. Особенно мужчины))) А женщины с недоверием переспрашивают: «Поздравляют всех-всех?!»

Конечно, у нас с мужем тоже этот день особенный. И я получаю букет роз, и слышу комплименты, и муж старается приготовить какой-нибудь сюрприз. Но на фоне общего будничного настроения все это не так празднично что ли. Я желаю всем представительницам женской половины человечества регулярно получать букеты цветов, в знак любви и восхищения. И не только 8 Марта. Но особенно 8 Марта!

Печенье «8 марта» готовится на основе рецепта . Собственно этот букет можно сделать с бОльшим разнообразием цветов. Нужны лишь ваша фантазия и наличие продуктов.

Ингредиенты

Для теста:

сливочное масло – 200 г (комн. температуры)
сахар – 3/4 ст.
яйцо – 1 шт. (необходим будет желток)
ванильный экстракт – 0,5 ч. л.
мука – 2,5 ст.
соль – 0,5 ч. л.
какао – 2 ст. л.
желатин с малиновым вкусом

Приготовление

Взбиваем масло, соль, сахар и ванильный экстракт до однородности и пышности. Добавляем желток и взбиваем еще пару минут. Добавляем муку и аккуратно смешиваем. Делим тесто на три части, добавляем какао к одной части. Для придания красного цвета я использую малиновый желатин, как в рецепте . Смешиваем до однородного цвета. Тесто оборачиваем пластиком или помещаем в закрытую посуду и отправляем в холодильник на 15 минут, чтобы немного застыло.

Раскатываем тесто до 4-5 мм, вырезаем цветы. С помощью чеснокодавки выдавливаем сердцевину цветка:

Основу цветка можно сделать из песочного теста, а сердцевину из малинового или шоколадного:

Или наоборот, основу цветка можно сделать из малинового или шоколадного, а сердцевину из песочного теста: