Уха из головы толстолобика с крупой. Уха из головы толстолобика с овощами и пшеном. О рецепте ухи из толстолобика


Голова крупной рыбы в основном используется для приготовления ухи, не пожарить её и не замариновать... Вот и я купила большого толстолобика, саму рыбку замариновала (рецепт ), а голову оставила для ухи.

Уха получилась, мягко говоря, диетической, но рыбный бульон был наваристым и насыщенным по вкусу. Хотите узнать как правильно варить уху из головы толстолобика? Секрет в том, что голова должна в воде варится долго, пока не начнёт развариваться и распадаться, тогда и бульон будет отличным, и сама уха получится вкусной, даже если она и из одной только головы:))!

Итак, для приготовления ухи из головы толстолобика подготовьте воду, картофель, толстолобика (целую рыбку для последующего отрезания головы или только голову, уха же из неё:)), лук репчатый, лук зелёный, зелень укропа, морковь, соль, молотый перец и лавровый лист.

Почистите картофель, нарежьте его кубиками и переложите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и пусть картофель варится около 7-10 минут.

Пока картофель варится, отделите голову толстолобика от тушки. Обязательно удалите жабры и помойте голову несколько раз. Плавники, если хотите, тоже можете удалить.

Через 7-10 минут в кастрюлю добавьте половинку небольшой или четверть крупной луковицы и тёртую (мелкая тёрка) морковь. Опустите в кастрюлю и голову толстолобика.

Дайте жидкости закипеть и сделайте огонь таким маленьким, на сколько это возможно. Варите уху, пока голова не начнёт распадаться (минут 20-25). Достаньте лук из почти готовой ухи и выбросите его.

А в уху добавьте нарезанный зелёный лук и укроп, а также лавровый лист и молотый перец. Пусть уха снова закипит и выключайте плиту.

Уха из головы толстолобика готова. Подавайте её так: голову толстолобика выложите на общую тарелку, а уху разлейте в миски, пусть каждый едок снимает рыбье мясо с головы себе в тарелку.

Приятного вам аппетита!!!

В ухе ведущая роль отдается свежей рыбе. Все остальные компоненты только подчеркивают ее вкус. Отлично подойдут для наваристого бульона головы толстолобика. А в компаньоны к ним возьмите горошинки черного перца, луковицу, лавровый лист и картошку. В рецептуре русской ухи нет круп. Варианты с пшеном или рисом – это производные от традиционной ухи.

Рецепт домашней ухи

Предлагаем вам приготовить уху по традиционному рецепту. При таком варианте готовке бульон получается наваристым, а рыбное филе сочным и вкусным.

Приготовление:


Как сварить уху из толстолобика с пшеном

Пшено отлично сочетается с рыбой и овощами, поэтому уха с добавлением этой крупы получится вкусной и по-настоящему сытной.

Требуется:

  • толстолобик с головой;
  • 2 луковицы;
  • 4 горошины черного перца;
  • 40 г пшена;
  • 350 г картофеля;
  • по вкусу свежая зелень;
  • 1 морковь + 1 корень петрушки;
  • 1-2 лавровые листья;
  • 20 г сливочного масла.

Время готовки: 1 час 15 мин. Порция ухи на 100 г: 205 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистить голову толстолобика от жабр. Положите в кастрюлю с водой, добавьте целиком луковицу, коренья, горошинки перца, посолить. Чтобы уху получилась наваристой, рыбу надо положить в холодную воду;
  2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания его убавить и варить 20 мин. В процессе снять с поверхности пену;
  3. Пока варится рыба подготовить необходимые ингредиенты: нашинковать морковку полукольцами, картошку крупными кубиками, луковицу мелкими кубиками. Слегка припустить морковь с луком на сливочном масле. Пшено почистить от коричневых крупинок и мусора. После чего промыть крупу несколько раз в теплой кипяченой воде;
  4. Достать приготовленную рыбу, остудить и разобрать на порционные кусочки;
  5. В бульон засыпать пшено, добавить припущенные овощи, картошку, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне 20 мин. В конце добавить рыбную мякоть;
  6. Измельченную зелень положить в красивую миску и поставить отдельно.

Как приготовить рыбную уху с рисом

Чтобы рис не сделал уху мутной, его надо тщательно промыть, меняя раза четыре воду. Готовить блюдо с рисом надо на среднем огне.

Ингредиенты:

  • 1-2 головы толстолобика;
  • 1 луковица в шелухе;
  • 1 морковка очищенная;
  • белая часть 1 лука-порея;
  • 6 небольших картофелин;
  • рис круглозерный
  • по вкусу лист лавровый;
  • 10 г соли или по вкусу;
  • щепотка перца черного горошком.

На готовку требуется: 65 мин. Порция 100 г содержит: 255 ккал.

Как приготовить:

  1. Удалить жабры из голов толстолобика, сложить их в кастрюлю. Добавить чистой воды и сварить бульон. В него сразу положить луковицу в шелухе, горошинки перца, лавровый лист. Готовить 40 мин.;
  2. Вынуть аккуратно головы из кастрюли и оставить на столе остужаться. Снять с костей филе;
  3. Процедить бульон через марлю или сито. Положить в него промытый в нескольких водах рис, нашинкованный крупно картофель, морковь и белую часть лука-порея;
  4. Когда рис будет готов, положить рыбное филе, при необходимости посолить;
  5. Рубленую зелень выбрать на свой вкус и подать на стол в отдельной миске.

Как варить уху в мультиварке

Вам понадобится:

  • 2 небольшие головы толстолобика;
  • 1 неочищенная луковица;
  • специи – по вкусу.
  • перо зеленого лука – по вкусу.

Приготовление займет: 55 мин. Калорийность 100 г ухи: 178 ккал.

Как сварить:

  1. Так будет вкуснее, если сначала головы толстолобика отварить в мультиварке на программе «Суп», с добавлением целой луковицы в шелухе и соли. Не забывая, предварительно удалить из голов жабры. Приготовленную рыбу разобрать, снять филе, бульон процедить;
  2. В чашу вернуть бульон, положить крупные кубики картофеля, черный перец горошком. Выбрать режим «Суп», готовить 20 мин.;
  3. После отключения положить в уху кусочки филе, лавровый лист и дать настояться под закрытой крышкой минут десять;
  4. При подаче уху посыпать нашинкованным зеленым луком. Молотый черный перец подать отдельно.

Профессиональные секреты кулинаров

Лучшая и правильно сваренная уха имеет прозрачный бульон и хороший рыбный вкус. Чтобы этого добиться:

  1. Нужно влить в уху немного сока, выжатого из лимона Дело в том, что пресноводная рыба толстолобик иногда пахнет тиной. А сок поможет избавиться от этого аромата;
  2. Вместо целой луковицы, можно положить только шелуху. Она поможет приготовить прозрачный бульон. Потом ее, конечно вынимают;
  3. Уха должна настояться под крышкой в течение 30 мин;
  4. Пену нужно снимать вовремя и несколько раз. Скорая помощь для очищения бульона – взбитый яичный белок. Надо белок ввести в бульон, размешать и после закипания процедить;
  5. После закипания бульона готовить рыбу на слабом огне и крышкой кастрюлю не закрывать;
  6. Со специями, пряностями и кореньями лучше не перебарщивать. В большом количестве они просто «убьют» тонкий вкус рыбного бульона. Вполне достаточно щепотки перца горошком, можно положить одну звездочку гвоздики и бадьяна;
  7. Хорошо в самом начале готовки положить связанные в пучок укроп, сельдерей и петрушку. Ну и кому нравится лавровый лист, отправить его в кастрюлю за 10 мин. до конца варки.
  8. В готовое блюдо добавить по вкусу нарубленную зелень. Это может быть укроп, перо зеленого лука и петрушка;
  9. В уху с крупами положить кубик сливочного масла, закрыть плотной крышкой и дают настояться.

Пошаговые рецепты приготовления ухи из толстолобика на плите, костре и в мультиварке

2017-11-06 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

3538

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

1 гр.

Углеводов

8 гр.

74 ккал.

Вариант 1: Уха из толстолобика: классический рецепт

Толстолобика называют серебряным карпом, он считается вкуснейшей из всех пресноводных рыб, поэтому уха из него получается отличной. Мясо плотное, немного сладкое. Однако перед приготовлением рыбу нужно обязательно промыть и очистить брюшко. Это нужно делать, потому что толстолобик - «чистильщик» водоемов, он фильтрует и очищает мутную, зацветшую зеленую воду.

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм филе толстолобика;
  • 3 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листика;
  • укроп, зеленый лук, соль и перец - по вкусу.

Пошаговый рецепт ухи из толстолобика

Почистить толстолобика от чешуи. Залить примерно 1,5-1,8 литрами холодной воды, довести до кипения, убрать пенку.

Готовить 15-20 минут на маленьком огне, затем достать толстолобика шумовкой, вытащить все косточки.

Овощи порезать кубиками.

Мелко порезать зелень, почистить луковицу, порезать кусочками рыбное филе.

Обжарить морковь в течение 5-7 минут.

В бульон положить овощи и целую луковицу, варить до готовности картофеля.

Вытащить лук шумовкой, он больше не пригодится.

Опустить в бульон порезанное филе, лавровые листья, соль и перец.

Выключить огонь, дать настояться пятнадцать минут, положить зелень.

При выборе толстолобика, лучше брать крупный экземпляр не менее двух килограмм, так как в нем будет меньше мелких косточек. Покупать обязательно только в проверенных местах, где могут по требованию предоставить санитарные документы, иначе есть риск заболеть описторхозом.

Качество толстолобика можно определить по ряду простых признаков: рыба должна пахнуть рекой, иметь прямой, упругий хвостик, жабры бледно-розового цвета, чешую гладкую и блестящую, а тельце плотное, так что бы при надавливании пальцем вмятина сразу исчезала.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из толстолобика в мультиварке

Если для приготовления будет использована целая рыба, то нужно обязательно удалить жабры, иначе уха будет иметь горьковатый привкус.

Пшено нужно обязательно сполоснуть и залить кипяченой водой на десять минут, это не только сделает его чище, но и сократит время его варки.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг толстолобика;
  • 2 картофеля;
  • ½ стакана пшенной крупы;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • 1 морковка;
  • 1 лук.

Как быстро приготовить уху из толстолобика

Толстолобика порезать на части, удалив жабры и плавники, сложить все в чашу мультиварки и залить 1,5 литрами холодной воды. Положить приправы, готовить двенадцать минут на режиме «Суп».

Пшенную крупу промыть и залить горячей водой на семь минут.

Натереть морковь, измельчить лук, порезать брусочками картофель.

Из бульона шумовкой достать рыбу, отделить от костей мякоть, а сам бульон процедить с помощью сита или сложенной в несколько раз марли.

Перелить бульон обратно в чашу мультиварке, положить в него овощи и пшено.

Посолить и готовить еще тридцать минут на режиме «Суп».

Добавить в уху порезанную рыбу и зелень, закрыть крышку и дать настояться не меньше семи минут.

Мясо этой рыбы особенно ценят за омега-3 кислоты и высокое содержание белка, помимо этого в рыбе есть витамины, фосфор, цинк, кальций, сера, железо и натрий, полезные для поддержания человеческого здоровья.

Вариант 3: Уха из толстолобика с манкой

Если включить в меню питания блюда из толстолобика, например уху, то это поможет в качестве профилактики атеросклероза. Полезным будет есть эту рыбу и людям, больным ревматизмом, подагрой или страдающим от гипертонии. А для диабетиков уха полезна тем, что помогает снизить уровень сахара в крови.

Манная крупа сделает привычную уху более питательной.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг голов и хвостов толстолобиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 6 картофелин;
  • 130 грамм манки;
  • пучок петрушки и укропа;
  • щепотка сухого чили и майорана;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 грамм молотой лаврушки.

Пошаговый рецепт

В кастрюлю сложить очищенную промытую рыбу, целую луковицу, одну морковь, приправы.

Наполнить кастрюлю водой и готовить двенадцать минут до готовности рыбы.

Шумовкой достать овощи и рыбу, процедить бульон.

Порезать овощи и зелень, положить в бульон.

Варить на маленьком огне полчаса до готовности картофеля.

Аккуратно засыпать в уху манку, готовить семь минут.

Положить в уху зелень.

Это блюдо будет полезно тем, кто страдает от гастрита с низкой кислотностью или любого сердечного-сосудистого заболевания. Также доказана польза употребления толстолобика для снижения давления и нормализации общего состояния здоровья.

Несмотря на неоспоримую пользу, нужно помнить, что некоторым людям есть уху и другие блюда из толстолобика нельзя. Например, тем, у кого имеются аллергия на рыбу.

Вариант 4: Уха из толстолобика на костре с томатами

Всем известно, что самая вкусная и ароматная уха получается на костре. Этот рецепт отличается от классического, добавлением крупы и томатов, его обязательно стоит попробовать, особенно в погожий летний день у реки в большой компании друзей и родных.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг мяса толстолобика;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 3 ст. ложки пшена или перловки;
  • 4-5 томата;
  • 2 корешка петрушки;
  • 150 грамм водки;
  • половинка лимона;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 лаврушки.

Как приготовить

Толстолобиков поделить на две части: мелкая пойдет на навар, а крупная на повторную закладку.

Крупную рыбу почистить, отрезать головы, хвосты, плавники и хребты. Избавиться от жабр (дают горечь) и глаз (из-за них уха получится мутной).

В котел с водой положить мелких толстолобиков вместе с головами, хвостами крупной рыбы и одной очищенной цельной луковицей.

Когда снова закипит, накрыть крышкой и готовить не менее получаса. Уха при этом не должна сильно кипеть.

Процедить уху, рыбную мелочь можно выкинуть.

Замочить крупу на десять минут в кипятке, порезать картофель и морковь.

Снова довести суп до кипения, добавить специи, пшено, овощи.

Готовить двенадцать минут, положить рыбу, порезанную на куски произвольного размера.

Кружками нарезать томаты и лимон.

В уху влить водку, добавить томаты и лимон.

Затушить в ухе головешку из костра.

Чтобы вкус и запах были более насыщенными ухе нужно обязательно дать время настояться под закрытой крышкой, предварительно добавив мелко нашинкованную зелень.

Вариант 5: Уха из толстолобика с рисом

Чтобы уха получилась наваристой и ароматной с прекрасным вкусом, нужно соблюдать процесс варки: сначала варится бульон - овощной подсоленный отвар, в который на пятнадцать минут добавляется рыба. Бульон нужен для того, чтобы рыба не сохранила свой особый вкус, невероятную сочность и все полезные вещества, а не выварилась, поэтому сначала варятся мелкая рыбешка и головы, которые затем выбрасывают, а сам бульон процеживают, и только после этого в дело идет филе.

Ингредиенты:

  • 2 головы толстолобика;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 160 грамм риса;
  • 2 лавровых листика;
  • укроп и соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Овощи почистить и нарезать произвольно, рис замочить на семь минут, потом промыть.

В кипящую подсоленную воду положить рис, морковь, картофель и лук, варить двенадцать минут, добавить специи.

Головы толстолобиков промыть и удалить жабры, положить в суп, варить пятнадцать минут.

Уху посолить, поперчить, добавить мелко нашинкованную зелень, варить еще пять минут на маленьком огне.

Перед тем как подавать суп к столу, нужно достать из него голову толстолобика, мясо отделить от костей, разложить его по тарелкам и только потом залить ухой. Ее обязательно нужно есть горячей вприкуску со свежим белым или ржаным хлебом.

Для густоты блюда в бульоне можно отварить картофель. При этом не нужно добавлять много специй и приправ, они могут испортить тонкий вкус ухи. Из приправ принято использовать перец, гвоздику и тмин. Другие могут перебить вкус рыбы.

Хотите приготовить что-то легкое и полезное на обед? Уха из толстолобика – то, что нужно. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и ароматным, нужно сварить хороший крепкий бульон. Для него лучше всего взять голову толстолобика, плавники, хвост и любые части рыбы. Также в кастрюлю с рыбой обычно добавляют разные овощи, коренья, зелень, специи и пряности. Каждый раз используя разный набор ингредиентов для бульона, можно получать новые оригинальный вкус ухи.

Список ингредиентов:

  • голова толстолобика;
  • 250 г толстолобика (звенья);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • пучок свежей зелени;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-4 картофелины;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. специй;
  • 2 л воды;
  • 1 помидор.

Приготовление

1. В кастрюлю сложите ингредиенты для приготовления вкусного рыбного бульона. Помойте голову толстолобика, очистите от чешуй звенья и отправьте в кастрюлю. Также положите очищенную луковицу и морковь. По желанию можно слегка подпечь овощи на сухой сковороде (минуты по 3). Пучок зелени (укроп, петрушку, лимонный базилик – по 4-5 веточек) помойте и также положите в кастрюлю. Можно добавить и пряности – лавровый лист, перец горошком. Залейте все водой и доведите на плите до кипения. Снимите пену и варите далее бульон на слабом огне, слегка прикрыв крышкой. Варить бульон нужно не менее часа.

2. Пока варится бульон, почистите и помойте картофель, нарежьте мелко – кубиками или соломкой. Спустя час варки бульона нужно достать все ингредиенты, процедить бульон и отправить обратно в кастрюлю. После повторного закипания положите в уху картофель.

3. Морковь (свежую) почистите и помойте, нарежьте соломкой или натрите на терке. Очищенную луковицу нарежьте кубиками. Помидор – кусочками, сладкий перец – соломкой. Можно пассировать овощи на растительном масле или переложить в кастрюлю сразу.

Подготовим необходимые ингредиенты.

Лук и морковь очищаем. Голову толстолобика разрезаем на две части. Это легко сделать с помощью ножа, постукивая по нему молоточком. Кость тогда не дробится на мелкие щепки. Удаляем жабры, промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем половину луковицы и моркови. Ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь к минимуму и продолжаем варим 15-20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.

Пока варится рыба, очистим и нарежем кубиками картофель.

Также кубиками нарезаем вторую половину луковицы и половинку моркови.

По истечении времени процеживаем бульон. Это сделает уху более светлой и уж точно уберет всевозможные косточки. И снова отправляем на огонь. Голове толстолобика даём остыть.

Выкладываем в закипевший бульон картофель, лук, морковь и лавровый лист. Варим до приготовления картофеля. У меня это заняло 15 минут. Вынимаем листики, добавляем соль и душистый черный перец.

Разбираем рыбу: мясо отделяем от костей. В голове нет мелких костей, поэтому это легко сделать.

Кусочки рыбьего мяса раскладываем по тарелкам.

Наливаем в тарелку с рыбой бульон с овощами и подаем на стол, притрусив зеленью. По вкусу можно добавить острый перец. Уха из головы толстолобика получается наваристой и очень вкусной.

Приятного аппетита!