Торт «Карпаты. Любимый еще с советских времен торт «Карпаты»: рецепт с фото и подробным описанием Простой рецепт торта «Карпаты» с печеньем


«Карпаты» - торт не совсем обычной формы. Обычно его готовят в виде трех пирамидальных вершин, напоминающих горы. За это он и получил свое название.

Этот десерт по-настоящему праздничный, повседневным рецепт уж никак не назовешь. С ним придется повозиться, зато результат получается просто восхитительным.

Необычная форма

Многие знают, что «Карпаты» - торт, который состоит из нескольких тонких коржей. Они переслоены кремом. Обычное, казалось бы, дело? Не тут-то было! В этом торте коржи не лежат друг на друге, а стоят вертикально.

Кстати, кроме торта, существуют еще и одноименные пирожные. Они готовятся по тому же принципу.

Характерный вкус

«Карпаты» - сладкая выпечка с узнаваемым вкусом. Мягкие, похожие на бисквитные, коржи должны хорошо пропитаться кремом. Особое очарование придает торту шоколад. Он не только подчеркивает вкус нежных коржей, но и оттеняет их цвет.

Необходимые ингредиенты

Для теста понадобится следующее:

  • десяток яиц;
  • пачка сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • 400 г муки;
  • полкило сахара;
  • ваниль - пакетик (10 г);
  • 90 г кипятка;
  • разрыхлитель 15 г;
  • 130 г крахмала.

А для того чтобы приготовить крем, возьмем такие ингредиенты:

  • 75 г муки;
  • 120 г крахмала;
  • 50 г обычного сахара и щепотку ванильного;
  • 4 яйца;
  • 700 мл молока;
  • 50 г какао;
  • плитку черного шоколада;
  • 50 мл сливок;
  • 200 г сливочного масла;
  • 40 мл кипятка.

Кроме того, понадобится сахарная пудра или кокосовая стружка, чтобы украсить готовый торт «Карпаты».

Рецепт с фото пошагово

В домашних условиях этот торт готовят в несколько этапов. Сначала займемся коржами. Отделяем белки и желтки друг от друга, взбиваем по отдельности. К желткам добавляем сахар, ваниль, масло. Снова взбиваем. В отдельной емкости перемешиваем сыпучие компоненты и добавляем к желтковой смеси. В конце вводим сметану и кипяток. А теперь соединяем две основы - белковую и желтковую.

Противень прямоугольной формы застилаем пекарской бумагой и выливаем треть теста, равномерно распределяя. Выпекаем три больших коржа в разогретой духовке минут по 8. Аккуратно разделяем пополам, чтобы получить 6 коржей среднего размера.

Приступаем к крему. Яйца разбиваем вилкой и добавляем молоко. Сыпучие компоненты смешиваем, добавляем яично-молочную смесь. На небольшом огне доводим крем до кипения и сразу снимаем. Какао разводим в кипятке, добавляем в крем, снова смешиваем.

На паровой бане нагреваем сливки, добавляем поломанный черный шоколад. Когда масса остынет, добавляем взбитое сливочное масло. Еще раз взбиваем миксером и соединяем с заварным кремом.

Сборка торта

Осталось самое сложное - сформировать «Карпаты». Торт будет состоять из трех вершин. Один корж убираем пока в сторону, остальные 5 переслаиваем кремом. Часть крема нужно оставить для украшения. Если дать торту постоять в холодильнике пару часов, формировать горки будет легче.

Теперь получившийся разрезаем на три равные части - поперек. Ставим часть на ребро, чтобы было видно все 5 коржей. По длинной стороне разрезаем (диагонально). На этом этапе уже видно, что делать дальше: соединяем два треугольника по большему катету, место соединения тоже смазываем кремом. Устанавливаем горку на шестой корж. Таким же образом формируем еще две горки. Лишнюю часть нижнего коржа срезаем. Промазываем оставшимся кремом со всех сторон.

Украшаем «Карпаты» (торт)

Рецепты с фото часто напоминают о горной зиме. Можно оформить торт по-разному. Но на темном шоколадном креме очень эффектно будет выглядеть имитация снега. Сделать его можно разными способами. Например, натереть на мелкой терке белый шоколад, притрусить через сито сахарной пудрой или просто посыпать кокосовой стружкой. Торт «Карпаты» режут треугольными кусочками, чтобы было видно коржи, установленные вертикально.

Нежный, очень интересный и вкусный торт «Карпатка» — настоящее праздничное украшение стола!

Польский торт «Карпатка», соединяющий тонкие коржи на основе заварного теста и нежнейшую молочную прослойку, - замечательный десерт для гостеприимного чаепития, торжественных событий или скромных посиделок в кругу семьи. Удачное сочетание сладкого, обволакивающего крема и пресной мучной части образует приятное и не приторное кондитерское изделие, которое наверняка придется по нраву сладкоежкам всех возрастов.

Заварное тесто готовится стандартным образом. Начинающим кулинарам, еще не знакомым с заварным тестом, рекомендуем практиковаться и оттачивать навыки именно на этом рецепте. Не зря торт «Карпатка» часто называют большим или «ленивым» эклером - вкус очень схож, а приготовление гораздо проще, так как выпекается мучная основа одним коржом.

Для теста:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 150 г;
  • соль - щепоть;
  • вода - 250 мл;
  • яйца - 5 шт.

Для крема:

  • молоко - 500 мл;
  • сахар - 170 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • мука - 50 г;
  • соль - щепоть;
  • картофельный крахмал - 25 г;
  • сливочное масло - 200 г.

Для оформления:

  • сахарная пудра - 1-2 ст. ложки.

Первым делом отмеряем и просеиваем через мелкое сито 150 г муки. Работать с тестом будем быстро, поэтому все необходимое сразу должно быть наготове.

Когда масляные фрагменты полностью растворятся, а жидкость закипит, всыпаем всю муку. Снимаем с огня и без промедления, не теряя ни минуты, очень быстро вымешиваем массу. Как только масляно-мучная смесь превратится в единый состав, возвращаем кастрюлю на плиту.

Продолжаем активно перемешивать тесто 1-2 минуты, установив минимальный огонь. Необходимо получить пластичную массу, легко отстающую от дна/стенок кастрюли. Убрав с огня, выкладываем тесто в чистую посуду, остужаем.

К уже остывшей мучной массе по одному вбиваем яйца, каждый раз тщательно размешивая тесто.

Добиваемся получения однородного гладкого состава. Тесто будет блестящим, вязким и тягучим.

Выстилаем пергаментной бумагой большой противень, размером примерно 36×32 см (не меньше!) - слой теста не должен получиться толстым. Если не нашлось крупного противня, делим мучную массу пополам и выпекаем в два захода. Максимально разравниваем заварное тесто, чтобы корж пропекся равномерно.

Отправляем противень в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Корж должен подняться бугорками и хорошо зарумяниться.

Полностью остудив, разрезаем испеченный корж на две равные части.

В объемной жаростойкой емкости соединяем все сухие компоненты - муку, крахмал, соль, ванильный и простой сахар. Перемешиваем.

Доведя до кипения и сняв с огня, понемногу добавляем к сухим ингредиентам горячее молоко (примерно половину порции). Очень тщательно размешиваем, не оставляя комочков.

Полученную смесь переливаем к остаткам молока, возвращаем на плиту. Варим крем на небольшом огне, старательно и непрерывно перемешивая. Как только масса загустеет, снимаем с плиты и остужаем.

Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности.

Маленькими порциями вводим полностью остывшую молочную массу, продолжая работать миксером. Получаем густой пышный крем, который хорошо держит форму и не растекается.

Собираем торт. На подходящее блюдо сначала выкладываем одну часть коржа. Наносим весь крем, стараясь распределить его максимально равномерно.

Следом накрываем кремовую прослойку второй частью коржа, слегка придавливаем. Осыпаем торт просеянной сладкой пудрой.

Перед дегустацией убираем изделие минимум на 4 часа в холодильник, чтобы слой крема «окреп», а сам торт хорошо держал форму при нарезании. Готовый десерт делим порционными кусочками и подаем. Заварной торт «Карпатка» готов! Приятного чаепития!

Рецепт 2, пошаговый: заварной торт Карпатка

Сегодня приготовим очень вкусный польский торт или пирог Карпатка. Этот торт называется Карпатка потому, что его рельеф напоминает карпатские горы. Каждый раз коржи получаются причудливой формы и никогда не повторяются. Это очень красивая выпечка.

Пирог такой нежный просто не передать словами насколько это вкусно, его нужно приготовить и попробовать. Торт Карпатка очень похож на большой профитроль с кремом. Вкусный, нежный ванильный заварной крем и вкусное заварное тесто невероятно гармонируют в этой выпечке. Обязательно приготовьте такой торт, он вам точно понравится.

Для заварного теста:

  • 100 миллилитров чистой воды;
  • 100 миллилитров молока;
  • 140 граммов муки;
  • 4 яйца;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 15 грамм миндальных пластинок - по желанию.

Для заварного крема:

  • 600 миллилитров молока;
  • 150 граммов сахара;
  • 60 граммов кукурузного крахмала;
  • 2 яйца;
  • 6 граммов ванили;
  • 200 граммов сливочного масла.

Отправляем в сотейник 80 г сливочного масла, вливаем воду, молоко, всыпаем соль. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.

Пока смесь нагревается, можно просеять муку. Просеивать муку нужно практически для любой выпечки, тогда она получится пышной и вкусной.

После закипания молочной смеси сразу всыпаем всю муку. Интенсивно перемешиваем, завариваем. Мешать лучше деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно соединиться в легкий комок, на стенках сотейника образовывается легкий налет. Это значит - оно хорошо заварилось.

Перекладываем заваренную массу в миску слегка её пошевелим, раскроем, чтобы вышел лишний пар и она немного остыло (до температуры 70-80 градусов). Заваренное тесто для пирога не должно быть сильно горячим, чтобы при добавлении яйца не свернулись.

Далее добавляем яйца по одному. Хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться однородной. Вымешивайте деревянной ложкой или лопаткой. Не используйте венчик, иначе тесто просто в нём застрянет, кроме неудобства вы нечего не получите.

Добавляем следующее яйцо, повторяем процедуру вымешивания. И так все четыре яйца.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.

Из заварного теста будем выпекать два коржа. Печь польский торт будем в разборной форме для выпечки диаметром 24 сантиметра. Дно застилаем пергаментной бумагой.

Выкладываем в форму приблизительно половину заварного теста, распределяем массу. Распределяя массу не нужно стараться её выровнять, оставляете неровности. Пирог запечется разными причудливыми формами в виде гор. Можно добавить неровностей, просто прикасаясь ложкой к тесту. Первый корж посыпаем миндальными пластинками (по желанию). Это будет верхняя часть пирога.

Ставим в духовку, выпекаем 20-25 минут.

Аккуратно достаем из формы первый готовый корж, ставим охлаждаться на решетку.

В форму выкладываем вторую половину теста, распределяем как в первом случае, только не посыпаем пластинками ореха. Выпекаем вторую часть для торта или пирога Карпатка. Пока он печется, приготовим заварной крем.

Вливаем в сотейник 450 мл молока, ставим его на огонь и доводим до кипения.

Пока молоко нагревается, вбиваем в миску 2 яйца, добавляем 150 г сахара, 6 г ванили. Перемешиваем венчиком. В полученную смесь добавляем 60 г кукурузного крахмала. Хорошо месим, чтобы смесь получилась без комочков. Чтобы удобно было вымешивать, постепенно добавляем 150 мл оставшегося молока.

После закипания половину молока вливаем в яйца с крахмалом, при интенсивном перемешивании. Возвращаем сотейник с оставшимся молоком обратно на огонь. Затем вливаем в него яично-крахмальную смесь при постоянном помешивании. Варим заварной крем до закипания и загустения. Главное постоянно помешивать. Готовую заваренную массу снимаем с огня, закрываем пищевой пленкой, прямо в контакт с заваренной массой, чтобы не образовалась корочка. Полностью охлаждаем.

Берем 200 г сливочного масла комнатной температуры, хорошенько его взбиваем до получения пышной массы. В масленую массу добавляем заварной крем, перемешиваем при помощи миксера. Нельзя добавлять сразу много крема, только небольшими порциями, смешиваем, и снова кладём очередную порцию. Так постепенно добавляем всю заваренную массу к маслу.

После готовности коржей и крема осталось только собрать торт-пирог.

Собирать торт будем в той же форме что и выпекали. Для этого понадобится плотная пленка. Ей мы закрываем борта. Она нужна для того чтобы было легче достать собранный торт. Можно вырезать полоски из обычной папки или воспользоваться специальной пленкой. Помещаем второй (нижний) корж в форму. Сверху выкладываем весь заварной крем, аккуратно распределяя по всей плоскости. Сверху выкладываем верхнюю часть, ставим торт в холодильник на 3-4 часа.

Рецепт 3: торт карпатка из заварного теста

Рецепт торта «Карпатка» достаточно простой. Обычно готовят один корж, распределив тесто по небольшому прямоугольному противню. А после приготовления корж просто разрезается надвое. Но все чаще встречаются рецепты приготовления «Карпатки» из двух круглых коржей. И мне такой вариант больше по душе, потому как такой тортик выглядит аккуратнее и наряднее.

Что касается крема, используемого в приготовлении торта «Карпатка», то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.

  • вода - 100 мл
  • молоко - 100 мл + 600 мл
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сливочное масло - 80 г + 200 г
  • мука - 140 г
  • яйца - 4 шт. + 2 шт.
  • сахар - 150 г
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал - 60 г
  • сахарная пудра - 1 ст.л.

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов и приступаем к приготовлению теста для заварных коржей.

В ковш или кастрюлю отправляем 100 мл воды и 100 мл молока, половину чайной ложки соли и 80 г сливочного масла.

Доводим содержимое ковша до кипения, но не кипятим.

Вводим в горячую жидкость всю муку (140 г).

И, убавив огонь до минимума, завариваем тесто, то есть интенсивно перемешиваем муку с молоком, водой и маслом до получения однородного теста. Останавливаем процесс замешивания тогда, когда тесто приобретет абсолютно однородную консистенцию и будет с легкостью отлипать от стенок ковша.

Выключаем огонь и оставляем тесто на несколько минут в покое для остывания. После чего поочередно вводим в заварное тесто 4 яйца.

Вымешиваем заварное тесто с яйцами деревянной ложкой до однородного состояния. Готовое тесто будет иметь глянцевость.

Для приготовления «Карпатки» я использовала разъемную форму диаметром 21 см. Дно формы застелила пергаментом. На глазок разделила тесто на две части и одну из этих частей буквально «размазала» по дну формы. И обязательно оставьте на поверхности теста как можно больше неровностей, их можно даже специально формировать смоченной в воде ложкой. Чем больше таких «гор», тем красивее в итоге получится торт.

Отправляем форму с тестом в уже разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку и выпекаем корж в течение 30 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе корж опадет и после этого его ничем уже не спасти. Готовый корж значительно увеличится в размере и будет иметь насыщенный золотистый цвет.

Пока выпекается первый корж для «Карпатки» мы не будем терять время и приготовим крем.

150 г сахара смешаем с двумя яйцами и ванильным сахаром.

Слегка взобьем яично-сахарную смесь миксером или венчиком вручную.

Введем в смесь крахмал и продолжим перемешивание. При необходимости для более легкого перемешивания крахмала и смеси можно позаимствовать немного молока из тех 600 мл, которые составят основу крема.

600 мл молока наливаем в ковш и ставим на огонь. Следим за процессом его нагрева и в момент, когда молоко практически достигнет момента начала закипания, вводим в него смесь из сахара, яиц и крахмала. Интенсивно замешивая крем продолжаем его варить. В результате через 2-3 минуты крем начнет густеть. Когда вы заметите первые признаки его кипения - выключаем огонь.

Накрываем поверхность заварного крема целлофановым кульков во избежание образования плотной корочки и оставляем для остывания.

После того, как крем практически полностью остынет, вводим в него 200 г сливочного масла и тщательно перемешиваем миксером до однородности.

Первый корж готов, вслед за ним выпекаем второй.

Оба коржа готовы и даже успели остыть.

И снова возвращаемся к той же разъемной форме, в которой выпекались коржи. На дно формы кладем один из коржей (тот, который получился менее «гористый»).

Выкладываем на нижний корж весь заварной крем и тщательно распределяем его по всей поверхности ровным слоем.

На крем кладем второй корж и слегка прижимаем его руками для того, чтобы он максимально плотно лег на крем.

Отправляем «Карпатку» в холодильник и выдерживаем несколько часов, после чего снимаем форму с торта и украшаем его поверхность сахарной пудрой.

Обязательно найдите повод и приготовьте торт «Карпатка»! Приятного всем аппетита!

Рецепт 4: польский торт Карпатка в сахарной пудре

Если хотите порадовать семью или гостей необычным десертом, приготовленным в домашних условиях, то обратите внимание на этот торт Карпатка. Технология приготовления этого изумительного тортика, как вы увидите из нашего рецепта с фото пошагово, отличается удивительной простотой, а итоговый результат просто впечатляет, насколько безумно вкусным получается этот торт.

Для теста:

  • вода – 100 мл,
  • мука – 140 г,
  • яйца – 4 шт.,
  • молоко – 100 мл,
  • сливочное масло – 80 г,
  • соль – 0,5 ч.л.

Для крема:

  • сахар – 160 г,
  • сливочное масло – 200 г,
  • молоко – 600 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • крахмал – 50 г,
  • сахарная пудра – 0,5 ч.л.,
  • ванилин – 0,5 ч.л.

В кастрюлю добавляем молоко, воду, соль, все смешиваем. Ставим на огонь.

Как только жидкость дойдет до консистенции кипения, прибавляем масло.

Как только масло растает, и будет кипеть, прибавляем просеянную муку и завариваем тесто.

Как только тесто будет хорошо вымешано, даем ему охладиться, и прибавляем яйца, еще раз перемешиваем.

Тесто должно быть густоватым.

Берем форму, застилаем пергаментом и выливаем в нее тесто, при этом на его поверхности делаем произвольный волнообразный рисунок.

Выпекаем на протяжении 30 минут при 200 градусах, затем вытягиваем с духовки и даем охладиться.

Приступаем к приготовлению крема. В кастрюлю наливаем необходимый объем молока, и ставим на огонь, доводим до закипания.

В удобной посуде смешиваем следующие ингредиенты для крема: сахар, ванилин и яйца.

Затем прибавляем крахмал (картофельный) и все хорошо перемешиваем.

Теперь берем молоко, которое закипело и половину его объема вливаем в подготовленную массу (тонкой струйкой), при этом постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная субстанция.

Полученную массу добавляем к оставшейся части молока и выдерживаем на огне до загустения, постоянно помешивая венчиком. Даем остыть. Затем размягченное масло взбиваем до воздушности и малыми (по 1 ст.л.) порциями прибавляем в заварную часть крема, при этом постоянно взбиваем миксером в устойчивую пышную массу.

Испеченный корж разрезаем на два половины, один из них укладываем в разъемную форму, сверху выкладываем всю норму крема, аккуратно разравнивая его по всей поверхности выпечки. Накрываем вторым коржом, немного придавливая, и отправляем в холодильник на 8 часов.

Перед подачей к столу посыпаем пудрой.

Рецепт 5: вкусный заварной торт-пирог Карпатка

Этот удивительно простой и очень вкусный заварной пирог весьма популярен в Польше и частично в Западной Украине. Его мучная часть — это заварное тесто — как для профитролей, эклеров и шу. Разница только в том, что оно выпекается одним сплошным коржом. Выкладывать его можно и просто ложкой, и через кондитерский мешок с фигурной насадкой — в таком случае виду у пирога будет более изысканный. Начинка у карпатки — что-то среднее между заварным и масляным кремом. Это очень вкусно!

  • вода 250 мл.
  • сливочное масло 125 грамм
  • щепотка соли
  • щепотка сахара
  • пшеничная мука 180 грамм
  • яйца 5 шт.
  • молоко 500 мл.
  • пшеничная мука 50 грамм
  • картофельный или кукурузный крахмал 50 грамм
  • сахар 150 грамм
  • ванильная эссенция или ванильный сахар 1 ст.л.
  • сливочное масло комнатной температуры 200 грамм
  • сахарная пудра для посыпки верха

Готовим тесто. Вливаем в кастрюльку воду, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.

Ставим на средний огонь и готовим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на плиту и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2-3 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, перекладываем тесто в миску. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Если вы используете стационарный миксер, мешайте на самых низких скоростях. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. Чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник примерно 25*40.

Отправляем противень с тестом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30-35 минут. Готовим крем. Отливаем сотейник 100 мл молока. Добавляем муку и крахмал, тщательно размешиваем до однородного состояния.

Добавляем оставшееся молоко, сахар и ваниль. Ставим на плиту и на среднем огне, постоянно помешивая, варим до загустения.

Снимаем с огня и перекладываем в миску. Накрываем поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не заветрился, и даем полностью остыть. В чаше миксера взбиваем масло до кремообразного состояния. Частями добавляем заварной пудинг, хорошо взбивая после каждого добавления. Готовый остывший заварной корж разрезаем пополам. Одну половину кладем на тарелку, выкладываем сверху крем.

Накрываем второй половиной. Посыпаем сахарной пудрой и отправляем в холодильник н40-60 минут. Нарезаем и подаем.

Рецепт 6: тортик Карпатка с кремом (пошагово)

Пирог, а скорее, тортик из заварного теста, с заварным кремом. Чудо как хорош. Нежный, неприторный, приготовление несложное.

  • Вода - 230 мл
  • Мука пшеничная / Мука - 150 г
  • Масло сливочное (можно заменить на маргарин) - 100 г
  • Яйцо куриное - 5 шт
  • Соль - 1/3 ч. л.
  • Разрыхлитель теста - ½ ч. л.
  • Молоко - 700 мл
  • Масло сливочное - 200 г
  • Сахар - 160 г
  • Мука пшеничная / Мука - 80 г
  • Крахмал кукурузный - 80 г
  • Желток яичный - 2 шт
  • Ванилин - 2 г

Приготовление заварного теста: Воду с маргарином (маслом) и солью довести до кипения.

В горячую смесь всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки.

Держим на медленном огне пару минут и всё время мешаем тесто. Снимаем с огня. Лопаткой вымешиваем тесто до гладкости. Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. До чуть тёпленького состояния.

В заварную смесь добавим яйца, по одному яйцу добавили-размешали, добавили-размешали - и так до гладкости и однородности.

В конце добавим разрыхлитель. Тесто не крутое. Гладкое.

На противень постелить пекарскую бумагу или пергамент (у меня силиконовый коврик), вылить и разровнять тесто. У меня обычный противень. Перед выпечкой духовку нагреть (180 град.)

Выпекать при температуре 180 град. около 30 минут. Духовку во время выпечки не открывать, чтобы тесто не осело.

Пока выпекаются коржи, готовим крем: желтки, крахмал, муку, ванилин размешать с 1 стаканом молока.

Остальное молоко нагреть и добавить сахар. Нагревать примерно до 80-90 град. Нагревать, постоянно помешивая венчиком, до загустения. Охладить до комнатной температуры. Добавить в горячее молоко нашу молочно-крахмальную часть.

Масло предварительно достать из холодильника и дать полежать, чтобы стало мягким, затем масло растереть до лёгкого побеления. И в растертое масло порциями добавлять заварную кремовую смесь.

Всё перемешиваем миксером до однородности.

Корж разрежьте на две части. Крем выложить на одну половинку охлаждённого коржа.

Сверху накрываем вторым коржом. Оставляем в холодильнике, чтобы крем окреп. У меня стоял 8 часов.

Посыпаем сверху сахарной пудрой.

Рецепт 7: нежный торт Карпатка с шоколадом

Заварной торт «Карпатка» — это вроде бы и простой по составу, но безумно вкусный тортик! Особенно он понравится любителям заварных пирожных, по сути, — это одно большое пирожное. Торт «Карпатка» можно испечь и к домашнему чаепитию, можно предложить и гостям. Необычайно вкусный, нежный, ароматный тортик.

  • Сливочное масло 125+250 г
  • Вода 250 мл
  • Мука 1 стак.
  • Сольщепотка
  • Яйцо куриное 5 шт
  • Молоко 1,5 стак.
  • Желток яичный 2 шт
  • Крахмал картофельный 1 ст.л.
  • Сахарная пудра 0,5 стак.
  • Сок лимонный 1 ч.л.
  • Сахар ванильный 0,5 пак.
  • Шоколад для украш.
  • Курага для украш.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.

В кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить масло сливочное (125 г), нарезанный кусочками. Растопить маргарин полностью в воде.

Всыпать щепотку соли, дать воде с маслом закипеть и сразу же всыпать частями просеянную муку (1 стак.), постоянно перемешивая смесь. Заварить тесто, подержав его на огне еще 1-2 минуты. Тесто должно быть без комочков.

Дать тесту остыть до еле теплого состояния и далее добавлять яйца — по одному. Каждое яйцо хорошенько вмешивать в тесто (я делаю это рукой).

Тесто получится нежное, похожее на густой крем.

Квадратную форму (24×24 см) застелить пергаментом, выложить половину теста, размазать его по всей форме. Выпекать корж в предварительно разогретой вначале до 200 градусов духовке 20 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 15 минут. Таким же образом испечь корж из оставшейся части теста.

Коржи полностью остудить. К желткам добавить сахарную пудру, ванильный сахар, крахмал и муку (2 ст.л.).

Хорошенько все растереть. Влить 0,5 стакана молока, перемешать тщательно венчиком.

Влить в отдельную кастрюлю оставшееся молоко (1 стакан). Довести его до кипения. При постоянном помешивании венчиком влить в кипящее молоко подготовленную яичную смесь небольшими порциями. Варить крем, непрерывно помешивая, на медленном огне 2-3 минуты до загустения. Масса получится, как густой кисель.

Заварную массу полностью остудить. Размягченное сливочное масло взбить немного миксером.

Продолжая взбивать добавлять в масло небольшими порциями заварную массу и лимонный сок. Получится пышный, легкий, очень вкусный заварной крем.

Кремом (достаточно щедро) смазать один заварной корж.

Сверху накрыть вторым коржом, чуть придавить. Смазать оставшимся кремом и второй корж, сделать ложкой зигзаги в виде гор (торт ведь назван в честь карпатских гор). Сверху посыпать тертым шоколадом (можно черным, можно — молочным) и, по желанию, нарезанной кусочками курагой.

Поместить необычайно вкусный, нежный заварной торт «Карпатка» в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше — на ночь. Тортик хорошо пропитается, станет просто «тающим» во рту. Рекомендую, торт бесподобен!

Рецепт 8: как приготовить торт Карпатка с орехами

Представьте себе огромное заварное пирожное, только в виде торта, с заснеженными пиками гор и кремово-молочными берегами. Этот десерт необычайно вкусен и эффектен. Повозиться с ним придется, но результат превзойдет все ожидания.

  • крахмал картофельный — 60 грамм;
  • масло сливочное — 280 грамм;
  • яйца куриные — 6 штук;
  • сахар-песок — 150 грамм;
  • сахарная пудра — 20 грамм;
  • миндальные пластинки — 50 грамм;
  • грецкий орех рубленый — 100 грамм;
  • ликер — 50 грамм;
  • ванильный сахар — 20 грамм;
  • молоко 6%. — 600 мл.;
  • мука — 150 грамм

В сотейник или маленькую кастрюльку (на самый малый огонь) положить масло, влить молоко и воду. Посолить.

Довести до кипения и начать добавлять муку, постоянно!!! перемешивая и не добавляя огонь (температуру).

«Варим» минуты три, тесто собъется в комок, и не будет приставать к стенкам кастрюльки. Готово.

Вытаскиваем, «раскрываем», даем остыть и (по одному!!!) добавляем яйца. Добавили одно, «вымесили» ложкой, потом следующее и так все четыре яйца.

Вымешивать очень активно, минут пять. Тесто должно «щелкать», если вы применяете ручной способ. Должна получиться густая, тянучая смесь.

Для выпечки коржей (их два) я применял круглую форму со съемными бортами.

Дно застелить пергаментом, а борта смазать сливочным маслом. Печем первый корж: Распределяем тесто в форме совершенно не беспокоясь о «ровности» поверхности.

Чем фактурнее, тем лучше. Это будут наши горы. Перед переносом в духовку посыпаем измельченным грецким орехом, или миндальной стружкой, или другим толченым орехом.

Второй печем точно так-же, только не посыпаем орехами. Только тесто.

В результате получаться две «лунно-фантастические» поверхности.

Одна с орехами (это верхний корж) вторая без (нижний корж).

Готовим крем. Сотейник или маленькая кастрюлька, греем 400 мл. молока на самом маленьком огне.

Отдельно в другой посуде: два яйца, засыпать сахаром, пакетик ванильного сахара или пару капель ванили и крахмал. Все активно взбить венчиков в течении 3-5 минут.

Влить разогретое молоко из сотейника постоянно помешивая. Вылить обратно в сотейник и довести до кипения, постоянно перемешивая.

Долить оставшийся стакан молока, продолжая активно мешать смесь. Крем должен загустеть, убрать с огня продолжая перемешивать.

Готовый крем (пока без масла) накрыть пленкой и вынести в прохладное место до полного охлаждения.

После охлаждения начинаем «вбивать» сливочное масло, предварительно размягченное. Частями (не все сразу)...

Вливаем немножко ликера (который вам нравиться на вкус), хотя можно и не добавлять. По желанию. В результате должен получиться стойкий крем с вашим любимым вкусом и запахом. От ликера. Если без ликера, запах будет сливочно-ванильный.

Собираем торт: Используем нашу форму для выпечки, только вместо дна ставим блюдо для тортов или пиццы. Кладем первый корж (нижний, без орехов) на него весь крем и прикрываем верхним коржом с ореховыми вершинами. Так и оставляем в форме на ночь, или в холодильнике или в прохладном месте.

Утром снимаем форму, украшаем бока миндальными хлопьями. Присыпаем наши вершины сахарной пудрой.

Рецепт 9: шоколадный торт Карпатка (с фото)

Для крема:

  • на 500 мл. молока (можно взять сливки),
  • 200 грамм сахара,
  • 4 желтка (можно заменить на 2 яйца),
  • упаковка (10 грамм) ванильного сахара,
  • 2 столовые ложки с горкой муки,
  • 200 грамм размягченного сливочного масла и
  • 100-150 грамм черного шоколада.

Для теста на форму 24-26 см.

  • берем по 125 мл. молока и воды,
  • 1 стакан (160 грамм) муки, в данном случае одна столовая ложка муки заменена на такое же количество какао порошка,
  • четверть чайной ложки соли,
  • 100 грамм масла сливочного,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 4 яйца
  • половинка чайной ложки пекарского порошка.

Ставим нагреваться молоко с половиной (100 грамм) нормой сахара. Пока сахар растворяется и молоко закипает.

Оставшийся сахар добавляем к желткам и немного взбиваем их. Добавляем к ним муку и опять хорошо перемешиваем, избавляясь от мучных комочков.

Как только молоко начинает закипать, убираем под ним огонь до среднее, половину (или около того) из смеси переливаем к взбитым желткам и быстро перемешиваем, полученную теплую массу возвращаем к оставшемуся молоку и при непрерывном помешивании, следя, чтобы дно не пригорало, и не образовывались комочки, доводим крем до загустения (минут 5).

Это очень вкусный и популярный среди сладкоежек торт. Его можно очень легко и просто приготовить в любых условиях: дома, в общежитии и т.д.

Такой торт отлично подойдет к семейному чаепитию, и не только. С ним также можно смело встречать гостей.

Рецепт торта «Карпаты»

Для того, чтобы приготовить торт «Карпаты», понадобятся следующие ингредиенты: 10 яичных желтков, 300 гр сливочного масла или маргарина, полкилограмма сахара, 600 гр муки, 1 ст. л. разрыхлителя теста, 8 ст. л. сметаны, 10 яичных белков, взбитых до пиков.


Чтобы приготовить крем для торта нужно взять 700 гр молока, 4 яйца, 400 гр сахара, ванильный сахар, 4 ст. л. крахмала, 3 ст. л. пшеничной муки. А также не забыть 2 ст. л. какао, 50гр сливок, 100гр измельченного шоколада, и 400гр масла.

Сначала нужно смешать маргарин, сахар и яичные желтки и растереть ложкой. Затем добавить муку, сметану и разрыхлитель. Все тщательно перемешать и добавить яичные белки, взбитые до пиков. Тесто должно получиться средней консистенции, то есть не густое и не жидкое.

Чтобы приготовить крем, нужно взбить яйца и смешать с молоком. Далее все сыпучие продукты смешать и влить молочно-яичную смесь. Приготовленную смесь мешать до тех пор, пока не исчезнут комочки. Затем ее нужно довести до кипения, постоянно помешивая.

После того, как смесь будет снята с огня, в нее нужно добавить 2 ст. л. какао, смешанными с 2 ст. л. кипятка. Все тщательно перемешать и охладить.

Сливки довести до кипения и залить измельченным шоколадом. Сливки необходимо мешать до полного растворения шоколада и поставить на 1 час в холодильник.

Далее нужно взбить добела 400 гр масла, в которое после этого добавить сливочно-шоколадную смесь из холодильника. Приготовленную смесь нужно взбивать до тех пор, пока не образуется однородная и кремообразная масса. Затем нужно соединить заварной крем с масляно-шоколадным кремом и тщательно перемешать ложкой. Крем готов.

Кремом смазать 5 коржей, 6-й оставить. Перемазанные коржи оставить на 4 часа для того, чтобы они пропитались. После чего их нужно поставить в холодильник для застывания.

Готовые коржи разрезают на 3 ровные полоски по длине. Каждую полоску разрезать еще по диагонали. 6-й корж разрезать также на 3 полоски. Полоску намазать кремом и соединить с другой полоской. Таким образом, у Вас должна получиться горка.

Вот такой простой рецепт торта "Карпаты" с фото, который без труда может приготовить любая хозяйка.

Простой рецепт торта «Карпаты» с печеньем

Вам понадобится: печенье - 15 штук (как в советские времена в пачках), детские сырки - 2 (300 г), сливочное масло - 300 г, сахарная пудра - 1 стакан, какао - 1 столовая ложка.

Помадка: 150 г размягченного (не растопленного) сливочного масла смешать с 1/2 стакана сахарной пудры и ложкой какао до получения однородной массы.

Начинка: творог смешать с 1/2 стакана сахарной пудры и 150 г размягченного сливочного масла до получения однородной массы.

Собственно приготовление:

На пищевой пленке выложить в три ряда печенье (по 5 штук в ряду).

Отметить (например линеечками) края прямоугольника и убрать печенье с клеенки. На отмеченное место на клеенку намазать помадку, сверху выложить печенье.

На средний ряд горкой выложить крем.

Дальше аккуратно вместе с клеенкой соединить два крайних ряда так, чтобы получился треугольник. Через клеенку поправить (если надо) помадку, чтобы она равномерно закрывала печенье, закрыть "стыки треугольника".

Завернуть плотно в плёнку или бумагу (в два слоя) и 0,5 часа держать в тепле, чтобы печенье хорошо пропиталось. Затем в холодильник.

На стол нарезать кусочками - треугольниками (помадка от клеенки хорошо отлипает).

Видео-рецепт

Вкусный торт с маковой прослойкой:

  • Для теста
  • яйца: 10 шт;
  • маргарин или сливочное масло: 30 г;
  • сахар: 500 г;
  • мука: 600 г;
  • сметана: 8 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста: 1 ст. л.;
  • Для крема
  • молоко: 700 г;
  • яйца: 4 шт;
  • сахар: 400 г;
  • ванильный сахар: 1 пакетик;
  • крахмал: 4 ст. л.;
  • пшеничная мука: 3 ст. л.;
  • какао: 2 ст. л.;
  • сливки: 50 г;
  • измельченный шоколад: 100 г;
  • сливочное масло: 400 г.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 12-14
  • Сложность: сложная

Приготовление

Торт «Карпаты» – один из самых популярных десертов среди сладкоежек. Он прекрасно подойдет и к семейному чаепитию, и для встречи гостей. Предлагаемый рецепт торта «Карпаты» не слишком сложный, и может быть приготовлен в домашних условиях.

  1. Для приготовления теста смешайте маргарин, яичные желтки и сахар, взбейте все вместе.
  2. Добавьте в полученную массу сметану, муку и разрыхлитель, хорошенько перемешайте. После этого введите взбитые до пиков яичные белки.
  3. Замесите тесто, оно должно получиться средней консистенции. Разделите его приблизительно на 6 равных частей. Каждую поочерёдно переливайте на противень, распределяйте слоем толщиной около 5-6 мм и выпекайте корж.
  4. Для приготовления заварного крема взбейте яйца и соедините их с молоком. Смешайте между собой все необходимые по рецепту сыпучие ингредиенты, после чего влейте в них полученную молочно-яичную массу.
  5. Все вместе тщательно перемешайте до исчезновения комочков и доведите до закипания на медленном огне. Как только появятся пузырьки кипения, добавьте какао, разбавленное 2 ст. л. кипятка. Смешайте все и охладите.
  6. Также до кипения доведите сливки и соедините их с шоколадом. Тщательно перемешайте, пока шоколадные крупинки полностью не растворятся. Уберите полученную массу в холодильник на 60 минут. По прошествии указанного времени взбейте масло, добавьте в него охлажденную сливочно-шоколадную смесь. Взбейте все вместе до получения шоколадно-масляного однородного крема.
  7. Соедините полученные кремообразные массы (заварную с шоколадно-масляной), перемешайте. Крем готов, промажьте им 5 коржей, накладывая друг на друга. Оставьте на 4 часа в комнатных условиях для пропитки, после чего уберите в холодильник для застывания.
  8. Пропитанную и застывшую заготовку для торта разрежьте на 3 равные части, каждую из которых разделите еще пополам по диагонали.

  9. Последний шестой корж, который остался не задействованным, используйте в качестве основания для торта. На него установите треугольники таким образом, чтобы получилась горка (из 6 частей должно получиться 3 горки).
  10. Сверху каждую горку обмажьте кремом. Торт "Карпаты" с тремя вершинами готов.
  • Для теста
  • яйца: 10 шт;
  • маргарин или сливочное масло: 30 г;
  • сахар: 500 г;
  • мука: 600 г;
  • сметана: 8 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста: 1 ст. л.;
  • Для крема
  • молоко: 700 г;
  • яйца: 4 шт;
  • сахар: 400 г;
  • ванильный сахар: 1 пакетик;
  • крахмал: 4 ст. л.;
  • пшеничная мука: 3 ст. л.;
  • какао: 2 ст. л.;
  • сливки: 50 г;
  • измельченный шоколад: 100 г;
  • сливочное масло: 400 г.
  • Время на подготовку: 03:00
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 12-14
  • Сложность: сложная

Приготовление

Торт «Карпаты» – один из самых популярных десертов среди сладкоежек. Он прекрасно подойдет и к семейному чаепитию, и для встречи гостей. Предлагаемый рецепт торта «Карпаты» не слишком сложный, и может быть приготовлен в домашних условиях.

  1. Для приготовления теста смешайте маргарин, яичные желтки и сахар, взбейте все вместе.
  2. Добавьте в полученную массу сметану, муку и разрыхлитель, хорошенько перемешайте. После этого введите взбитые до пиков яичные белки.
  3. Замесите тесто, оно должно получиться средней консистенции. Разделите его приблизительно на 6 равных частей. Каждую поочерёдно переливайте на противень, распределяйте слоем толщиной около 5-6 мм и выпекайте корж.
  4. Для приготовления заварного крема взбейте яйца и соедините их с молоком. Смешайте между собой все необходимые по рецепту сыпучие ингредиенты, после чего влейте в них полученную молочно-яичную массу.
  5. Все вместе тщательно перемешайте до исчезновения комочков и доведите до закипания на медленном огне. Как только появятся пузырьки кипения, добавьте какао, разбавленное 2 ст. л. кипятка. Смешайте все и охладите.
  6. Также до кипения доведите сливки и соедините их с шоколадом. Тщательно перемешайте, пока шоколадные крупинки полностью не растворятся. Уберите полученную массу в холодильник на 60 минут. По прошествии указанного времени взбейте масло, добавьте в него охлажденную сливочно-шоколадную смесь. Взбейте все вместе до получения шоколадно-масляного однородного крема.
  7. Соедините полученные кремообразные массы (заварную с шоколадно-масляной), перемешайте. Крем готов, промажьте им 5 коржей, накладывая друг на друга. Оставьте на 4 часа в комнатных условиях для пропитки, после чего уберите в холодильник для застывания.
  8. Пропитанную и застывшую заготовку для торта разрежьте на 3 равные части, каждую из которых разделите еще пополам по диагонали.

  9. Последний шестой корж, который остался не задействованным, используйте в качестве основания для торта. На него установите треугольники таким образом, чтобы получилась горка (из 6 частей должно получиться 3 горки).
  10. Сверху каждую горку обмажьте кремом. Торт "Карпаты" с тремя вершинами готов.