Сладкая начинка из чернослива для пирогов. Пирожки с курагой и черносливом Для приготовления понадобятся


Начинки из сухофруктов для новогодней праздничной выпечки просто обречены на успех. От их вкуса и аромата становится теплее и уютнее в доме. Предлагаем вам замечательный рецепт украинских праздничных пирожков с черносливом для домашней семейной трапезы и знатного угощения за хлебосольным столом.

Украинские праздничные пирожки с черносливом предлагаем испечь в духовке из сдобного дрожжевого теста на молоке с яйцами и сливочным маслом.

Для теста:
- мука – 500 г + немного для подсыпки
- молоко – 1 стакан
- сахар – 3 ст. ложки
- яйца – 3 шт.
- масло сливочное – 100 г
- дрожжи свежие – 20 г
- соль – 1 ч. ложка

Для начинки:
- чернослив – 400 г
- грецкие орехи дробленые – около 1 стакана
- мед – 3 ст. ложки
- корица молотая – по вкусу
- лимонный сок – из 1 лимона

Дополнительно:
- масло сливочное для смазки противня – 20 г
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Украинские праздничные пирожки с черносливом

1. Сначала замесите тесто. Для этого нагрейте молоко до тёплого состояния (35-38 градусов), добавьте дрожжи и оставьте на 15 минут. За это время опара забродит и вспенится.

2. Сливочное масло растопите, охладите до тёплого состояния. В большой миске смешайте яйца с растопленным сливочным маслом. Добавьте подошедшую опару, соль. Понемногу подсыпая просеянную муку, замесите мягкое тесто.

3. Размешивайте тесто сначала ложкой, а в конце руками на присыпанном мукой столе. Муки может уйти немного меньше или больше. Тесто в результате не должно быть слишком крутым, но и не липким.

4.Верните ком теста в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 часа, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме вдвое. За это время 1-2 раза обомните с последующим подрастанием.

5. Пока тесто поднимается в тепле, приготовьте начинку. Грецкие орехи поджарьте на сухой сковороде и измельчите до крупной крошки. Чернослив без косточек промойте, залейте горячей водой и оставьте до размягчения. Затем сцедите воду, а чернослив нарежьте кусочками.

6. В отдельной миске соедините измельченный чернослив с орехами, корицей, медом и соком лимона. Тщательно перемешайте готовую начинку.

7. Подошедшее последний раз тесто окончательно обомните, сформируйте валик, нарежьте на равные кусочки, из которых раскатайте лепешки. На середину каждой лепешки положите начинку из чернослива.

8. Чтобы сделать открытые пирожки, по обе стороны начинки сделайте вертикальные надрезы не до конца лепешки, и запахните ее края на начинку, просунув один край лепешки в надрез второго края.

9. Противень смажьте сливочным маслом, сложите на него сформированные открытые пирожки и поставьте в тёплое место на 20-30 минут для расстойки.

10. Затем мажьте верх пирожков яйцом, и отправьте противень в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на 20-25 минут, до румяного цвета корочки.

11. Готовые украинские праздничные пирожки с черносливом переложите из противня на блюдо, в глубокую миску или глиняную макитру. Накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, чтобы отмякла корочка. Подавать пирожки к столу лучше холодными.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Посмотрели 1442 раз

Если вам надоели магазинные десерты и обыденные рецепты выпечки, эта подборка откроет вам несколько кулинарных секретов. Читайте о том, как быстро приготовить очень полезные сладости с черносливом: молочные, пряные, диетические и праздничные – каждый найдёт рецепт для себя!

Кто сказал, что простая в приготовлении выпечка должна быть скучной? Возьмите на заметку один очень лёгкий, но при этом, ни на что не похожий кофейный пирог с черносливом.

В тесто понадобятся лишь сухофрукты и специи:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • имбирь и корица – по 0,5 ч. л.;
  • чернослив – 200 г;
  • соль по вкусу.

Готовится пирог в несколько простых шагов:

  1. Заварите 200 мл кофе с мёдом и сахаром и дайте ему остыть.
  2. Мягкий промытый чернослив (размочить его можно в кипятке заранее) нарежьте пластинками.
  3. Просейте муку со специями и разрыхлителем.
  4. Залейте сухие компоненты кофейным сиропом и замешайте тесто.
  5. Начинка из чернослива добавляется сразу и тщательно вымешивается.
  6. Выложите заготовку в смазанную маслом форму и выпекайте при 180 градусах. Пирог будет готов примерно через 20-25 мин.

Этот пикантный десерт не содержит лишних калорий и подойдёт даже веганам.

При желании можно добавить в тесто шоколадную крошку. Подавайте охлаждённым с кофе, чаем или молоком.

С добавлением в начинку грецких орехов

Если у вас намечается праздник, этот медово-ореховый пирог придётся как нельзя кстати: пышный ароматный торт с полезной начинкой не оставит гостей равнодушными!

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • варёное сгущённое молоко – банка 350 г;
  • чернослив – 200 г;
  • грецкий орех чищеный – 1,5 ст.;
  • сметана 15% – 300 мл;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Как приготовить торт с грецкими орехами:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром, чтобы объём смеси увеличился вдвое.
  2. Аккуратно влейте мёд, перемешайте.
  3. Просейте муку с разрыхлителем и понемногу введите в основу, помешивая венчиком.
  4. Добавьте полстакана толчёного грецкого ореха.
  5. Из полученного теста выпеките 3 равных коржа. Бисквит подойдёт за 15-20 мин. при температуре 180 градусов.
  6. Предварительно размоченный до мягкости чернослив порежьте ломтиками, орех растолките ножом или в ступке. Также можно воспользоваться блендером.
  7. Смешайте сметану с варёной сгущёнкой и взбейте миксером крем.
  8. Готовые коржи промажьте кремом с двух сторон и пересыпьте начинкой.
  9. Собранный торт покройте остатками крема и фруктово-ореховой крошкой.

Нежный и насыщенный приятным вкусом торт тает во рту и идеально сочетается, как с горячими напитками, так и с десертным алкоголем.

Готовим со сметаной

Если вы уверены, что пробовали уже все рецепты пирога с курагой и черносливом, оцените этот интересный вариант с овсяными хлопьями! Необычный вкус и диетические продукты в составе делают его очень желанным десертом на любом столе.

Подготовьте такие компоненты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • сметана 20% – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • чернослив и курага – 150 г;
  • апельсиновый фреш – 160 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • заменитель сахара – 2 ст. л.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Взбейте яйца с сорбитом и солью до однородной массы.
  2. Постепенно введите сметану, сок и масло, продолжая взбивать смесь.
  3. В удобной посуде смешайте муку и хлопья с разрыхлителем и залейте ингредиенты полученным муссом, тщательно перемешивая.
  4. Нарежьте промытые и размягчённые сухофрукты дольками или кубиками и введите в тесто.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте форму маслом и заполните тестом. Выпекайте до готовности.

Пирог можно украсить узорами из сладкого сметанного крема и подавать к чаю. Получается очень воздушный и ненавязчивый готовый десерт.

Творожный пирог с черносливом

Любителям тонких вкусовых сочетаний понравится лёгкий пирог с апельсиновой цедрой. Пряный аромат чернослива со специями и солнечная цитрусовая нотка превосходно сочетаются с нежной творожной основой. Такой пирог полюбят дети и взрослые.

Для приготовления понадобятся:

  • сахар – 150 г;
  • сл. масло – 150 г;
  • мука 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог 9% – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • разрыхлитель – около 2 ч. л.;
  • ваниль и корица – по вкусу.

Процесс приготовления пирога:

  1. Сухой чернослив размочить, залив горячей водой и дать набухнуть. Подготовленный чернослив нарезать ломтиками.
  2. Обдать кипятком апельсин и аккуратно натереть цедру на тёрку.
  3. Сок выжать, должно получиться 100 мл.
  4. Разотрите сахар с маслом в свободной глубокой посуде.
  5. Введите яйца и перемешайте до однородности.
  6. Залейте апельсиновый сок, а затем засыпьте цедру и чернослив.
  7. Добавьте творог и тщательно перемешайте основу.
  8. Постепенно вводите просеянную с разрыхлителем муку.
  9. Смажьте форму, поместите в неё тесто и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Это займёт около 35 мин.

Готовый пирог можно притрусить сладким какао или подавать со сметанным кремом.

Из песочного теста

Новая возможность побаловать себя чаем с изысканным полезным десертом – медовый пирог с черносливом и орехами из песочного теста. Душистый, сытный и очень простой в приготовлении, он приятно удивит гостей и домочадцев.

Перед выпеканием подготовьте такие компоненты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • маргарин – 200 г;
  • чернослив – 1 ст.;
  • ядро грецкого ореха – 1,5 ст.;
  • мёд – 250 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Подтаявший маргарин разотрите с сахаром в удобной посуде. Оставьте небольшой кусочек жира (30 г) на присыпку.
  2. Добавьте разрыхлитель и вбейте яйцо, перемешайте заготовку.
  3. Понемногу вводите муку, замешивая тесто. Полученную густую массу упакуйте в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на полчаса.
  4. Из 3 ст. л. муки и оставшегося маргарина замесите «крошку».
  5. Вымытый и размягчённый чернослив измельчите в блендере.
  6. На сухой сковороде обжарьте орехи, немного отшелушите естественные плёнки, после чего измельчите в крупную крошку.
  7. Смешайте кашицу из чернослива с орехом и залейте мёдом (его для удобства необходимо растопить). Вымешайте начинку.
  8. Раскатайте тесто в корж и поместите в форму, ничем не смазывая. Оставьте бортики.
  9. Распределите начинку равномерно внутри корзинки из теста.
  10. С помощью вилки запечатайте бортики пирога и посыпьте верхушку «крошкой».
  11. Пирог выпекается в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

Вот, какие продукты понадобятся на пирог с черносливом и сметаной.

Тесто

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Начинка

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • чернослив – 250 г;
  • творог – 400 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.

Готовится пирог несложно:

  1. Размочите сухофрукты в кипятке и высушите от излишков воды.
  2. Разотрите на тесто яйца с сахаром и маслом комнатной температуры.
  3. Просейте муку с ванилином и разрыхлителем – и вводите в смесь.
  4. Смажьте маслом форму мультиварки и залейте тесто. Распределите его по дну и сформируйте бортики.
  5. Целые плоды чернослива выложите на тесто.
  6. Для начинки смешайте в блендере яйца, сметану и сахар с творогом до однородной кремовой массы.
  7. Залейте крем на ягоды, и выставьте режим «Выпечка» на 80 мин. (или 60+20, не открывая крышки).
  8. После приготовления дайте пирогу остыть около часа, после чего подавайте к столу.

Такую нежную сладость можно сочетать с кофе, чаем или даже соком. А главное получается действительно здоровый и сытный десерт.

Приятного аппетита!

Сухофрукты - это обычные высушенные ягоды или фрукты, которые обладают интенсивным, как правило, приторно-сладким либо кисло-сладким вкусом, а также приятным сладким ароматом. При этом сушиться они могут как естественным путём (как вариант, на солнце) либо с применением специальных промышленных методов (с помощью дегидратора).

В любом случае сухофрукты обладают просто уникальным минеральным и витаминным составом, что дает право считать их одними из самых полезных пищевых продуктов. Так, сухофрукты (в частности курага, чернослив, изюм и т. п.) богаты такими витаминами как A, B1, B2, B3, B5, B6, а еще их мякоть содержит много полезнейших микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий, натрий и т.д.).

При этом одним из главных преимуществ данного продукта можно назвать довольно-таки длительный срок их хранения (и не обязательно в холодном месте). А еще они являются удобной альтернативой свежим фруктам (в частности, в зимнее время года). В общем, очень вкусный, полезный и универсальный продукт! Поэтому давайте сегодня используем все преимущества этого сладкого лакомства для приготовления удивительно вкусных и необычных пирожков!

Чтобы приготовить пирожки с курагой и черносливом, нам понадобится:

для теста:
мука пшеничная – 3 ст.
сливочное масло – 200 г
куриные яйца – 2 шт.
сахарный песок – 3-4 ст. л.
соль – 0,5 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
для начинки:
курага – 1 ст.
чернослив – 0,5 ст.
сахарный песок – 0,5 ст.
ванилин/корица/мак – по вкусу

Как приготовить пирожки с курагой и черносливом:

1. Начинаем с приготовления песочного теста. Для этого достаем заранее из холодильника сливочное масло и даем ему постоять при комнатной температуре некоторое время, чтобы оно хорошенько размякло. Кстати, вместо масла вполне можно использовать и обычный сливочный маргарин. Перекладываем мягкое масло в глубокую миску и добавляем к нему муку, перетирая все вместе в мелкую крошку.
2. Теперь добавляем в сливочно-мучную крошку куриные яйца, соль и сахарный песок. Вымешиваем крутое и в то же время мягкое, не липнущее к рукам тесто. Отправляем его в холодильник на то время, пока мы будем заниматься подготовкой начинки.
3. Тщательно промываем чернослив и курагу в теплой воде и оставляем их воде минут на 15-20, чтобы они стали мягкими. После этого отжимаем сухофрукты от лишней воды и очень мелко нарезаем все. Смешиваем в небольшой емкости измельченные сухофрукты с сахаром, маком, ванилином и корицей (по желанию). Кстати, для ускорения данного процесса вы просто можете перемолоть все компоненты для начинки в блендере.
4. Теперь возвращаемся к нашему тесту. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем на ней тесто в тонкий пласт. Далее вырезаем из него заготовки для пирожков (круглые или прямоугольные, это уже как вы пожелаете). Начиняем одну лепешку приготовленной начинкой, а сверху накрываем ее другой половинкой. Соединяем плотно края и вот – у нас уже практически готовый пирожок! Точно так же поступаем с остальными заготовками и начинкой.
5. Выкладываем пирожки с курагой и черносливом на подготовленный противень (смазанный небольшим количеством масла или застеленный пергаментной бумагой), после чего отправляем их в хорошо разогретую духовку на 25-35 минут (при температуре в 200-220 градусов, до образования румяной аппетитной корочки сверху).
Вынимаем готовые пирожки из духовки, даем им остыть, а затем выкладываем на красивое большое блюдо и подаем вместе с чаем или кофе к столу еще тепленькими. Вот и все секреты приготовления вкусных, необычных и полезных пирожков!

Мы будем готовить пирог с черносливом в духовке. Рецепт довольно простой, даже молодые неопытные кулинары, способны без ошибок выполнить нехитрые действия. Чернослив вымойте, стараясь лучше удалить маслянистый налет, залейте горячей водой, чтобы он немного разбух. Все яйца разбейте в глубокую миску, сюда же добавьте весь, предусмотренный рецептом, сахарный песок и ванильный сахар.

Взбейте венчиком все ингредиенты, можно использовать электрический миксер. Сахарный песок должен раствориться полностью, вы это заметите, кристаллики сахара исчезнут.

В мисочку с полученной массой, насыпьте муку и разрыхлитель, просеянные через сито.

Все тщательно перемешайте и снова взбивайте до исчезновения комочков, структура смеси должна быть гладкой, консистенции густой сметаны.

Подошла очередь приготовить начинку для пирога. Чернослив, замоченный в кипятке, отбросьте на дуршлаг, выложите на салфетку, слегка обсушите и нарежьте мелкими кусочками. Орехи измельчите ножом или пестиком в специальной ступке.

Измельченные продукты переложите в миску с тестом.

Ложкой или деревянной лопаточкой смешайте добавленную начинку с жидким тестом.

Красивую формочку для выпечки или обыкновенную сковороду с высокими бортами смажьте сливочным маслом, на дно и боковины емкости насыпьте муку, встряхните форму так, чтобы она была припорошена мукой, излишки муки удалите. Выложите в сковородку тесто с начинкой из чернослива и грецкого ореха.

Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Поместите форму с тестом в духовой шкаф, выпекайте 30-35 минут. Готовность проверьте, проткнув пирог посередине ножом с чистым лезвием. Если, лезвие останется сухим, то пирог готов. Но, остаток жидкого теста на ноже, говорит о том, что следует еще немного продлить время запекания.

Осторожно достаньте формочку из духовки, не вынимая пирог, дайте немного остыть, и только потом извлеките готовый десерт. При желании, а также, чтобы украсить выпечку, присыпьте пирог сахарной пудрой.

Подавайте к чаю ваш замечательный шедевр, изготовленный самостоятельно, пусть ваши близкие полакомятся и скажут спасибо.

Советы :

  • Чтобы пирог получился еще более пышный, можно добавить в тесто 1 ч.л. пищевой соды, погашенной 9 % раствором уксуса (столовая ложка).
  • Не нужно размельчать орехи «в пух», в выпечке они должны сохранять свой неповторимый вкус, а измельченные в пыль, они утратят всю свою «изюминку».
  • Если, в ваших запасах не нашлось достаточно чернослива, можно восполнить недостаток изюмом или курагой.
  • Также обязательно попробуйте приготовить .