Пошаговый рецепт с фото. Сладкая самоса или индийские пирожки с фруктами Вкусные самосы


Такие вкусные сладкие пирожки продают на пляжах Крыма. Рецепт достаточно простой, а наслаждения от вкуса получаете очень много.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 300 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Вода 150 Миллилитров
  • Фрукты или ягоды 500 Грамм
  • Сахар 4 Ст. ложки
    зависит от начинки
  • Растительное масло для жарки 500 Миллилитров

Описание приготовления:

Самоса — индийские пирожки, которые хорошо прижились в курортных зонах бывшего СССР. На пляжах Крыма мои детки лакомились таким пирожками с разной начинкой — и с фруктовой, и с мясной, и с сырной с зеленью. Рецепт приготовления крымской самосы довольно простой, начинку можно выбирать по своему усмотрению — тесто делается по одному рецепту и для сладких, и для несладких пирожков. Рассказываю, как сделать крымские самосы. 1. Смешиваем муку с солью и растопленным сливочным маслом. 2. Вливаем холодную воду и замешиваем тесто. Месим минут 5, пока оно не станет достаточно упругим. 3. Накрываем тесто и оставляем отлеживаться минут 30. 4. За это время можно приготовить начинку. Самосы можно делать с ягодами — значит их надо помыть, перебрать и обсушить. Если ягоды с косточками — убрать косточки. Сливу, персик, абрикос лучше порезать на небольшие кусочки. 5. Тесто полежало пол часа, вымешиваем его снова и делим на 10-12 частей. Скатываем каждую часть в шарик и раскатываем тонкие лепешки. 6. Каждую лепешку разрезаем пополам и сворачиваем кулечек. Аккуратно защипываем боковой шов. 7. Накладываем в кулечек начинку и немного сахара. Защипываем верхний край. Следим, чтобы не было отверстий. Через них при жарке пирожков может вытекать сок начинки. Делаем таким образом все пирожки. Если вы будете жарить их на сковородке — тогда формируйте их более плоскими. Если же во фритюре — тогда можно более объемными. 8. Хорошо разогреваем растительное масло и жарим наши самосы на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. 9. Чтобы ушло лишнее масло, готовые самосы выкладывайте на салфетки. Затем, по желанию, можно обсыпать их сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Самос — необыкновенно вкусный индийский пирог. У нас на сайте — 7 оригинальных рецептов без мяса.

  • 2 стакана муки (приблизительно 450 грамм)
  • 150 мл воды
  • 80 мл подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 картофелины среднего размера (около 350 грамм)
  • 1 крупная морковь (примерно 200 грамм)
  • 250 грамм пекинской капусты
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (300 грамм)
  • 1 чайная ложка асафетиды
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 2 чайные ложки куркумы
  • 2 чайные ложки соли
  • 70 грамм топленого сливочного масла (для приготовления постного блюда можно заменить растительным маслом)

Сначала нужно приготовить тесто. Муку высыпать в глубокую миску, добавить соль и перемешать.

Влить в соленую муку растительное масло.

Перемешивать масло с мукой руками, слегка растирая, до тех пор, пока мука не станет по виду напоминать хлопья. Если тесто сильно слипается, нужно добавить еще немного муки.

Постепенно вливать в образовавшуюся массу воду, тщательно размешивая, пока не получится мягкое эластичное тесто.

Тесто накрыть салфеткой, оставить на 20 минут. В это время приготовить начинку.

Картофель порезать кубиками среднего размера.

Морковь нарезать небольшими кусочками. Желательно чтобы размер овощных ломтиков был примерно одинаковый.

Капусту нашинковать.

Адыгейский сыр разрезать на крупные кубики.

На сковороде растопить масло.

Добавить в масло семена горчицы, обжарить примерно 20 секунд.

Высыпать на сковородку остальные специи, поджаривать до тех пор, пока они слегка не изменят цвет.

Положить в масалу адыгейский сыр, обжаривать его примерно минуту.

Затем выложить в сковороду нарезанные овощи. Посолить, тщательно перемешать, жарить под крышкой до готовности. Начинку нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела.

Когда овощи будут практически готовы, необходимо добавить горох.

От приготовленного теста отщипнуть небольшой кусочек, скатать его в шарик.

Комочек тесто приплюснуть, а затем раскатать в тонкую продолговатую лепешку.

На один край лепешки положить столовую ложку начинки.

Накрыть вторым краем теста, защипнуть края самоса.

Пирожки выложить на противень. Выпекать 10 минут при температуре 250 градусов. Традиционно жарят такие пирожки на сковороде во фритюре, однако в этом случае они становятся значительно калорийнее.

Рецепт 2: самосы с творогом и апельсином

  • вода кипяченая — 125 мл
  • масло топленое — 250 гр
  • масло сливочное — 125 гр
  • мука пшеничная — 400 гр
  • соль — 4 щепотки
  • апельсин — 1 шт
  • творог — 400 гр
  • сахар — 80 гр
  • молоко — 50 мл
  • сахарная пудра — 250 гр
  • куркума — 3 гр

Рецепт 3: индийские самосы с овощами (пошаговые фото)

  • вода — 100 мл
  • кориандр молотый — 5 гр
  • мексиканская овощная смесь — 500 гр
  • петрушка свежая — 1 пучок
  • сода — 5 гр
  • зира сухая — 2 гр
  • масло топленое — 100 гр
  • мука пшеничная — 400 гр
  • смесь перцев — 3 гр
  • соль — 2 ч.л.

Рецепт 4: острые самосы с чесноком, с картошкой

  • мука (400 г);
  • масло растительное (230 мл);
  • одно яйцо;
  • чеснок (3 зубка);
  • имбирь (2 см);
  • картофель (2 корнеплода);
  • чили;
  • соль;
  • лук (1 корнеплод);
  • карри и черный перец.

Смешиваю в миске просеянную муку, желток куриного яйца и масло (30 мл).

Накрываю пленкой посуду и перемещаю ее в холодильник.

В это время ставлю вариться картофель в мундире, после чего мелко шинкую очищенную луковицу и обжариваю корнеплод до прозрачности на разогретой сковороде. Затем добавляю в зажарку тертый чеснок, корень имбиря и немного чили для пикантной остроты.

Готовлю овощи примерно 8 минут, не забывая периодически их перемешивать. Далее очищаю готовую картошку от кожуры и вилкой разминаю его в грубое пюре, которое и отправляю в сковороду. Также посыпаю начинку самосы карри и перчиком.

Обжариваю ароматную массу еще 10 минут, и выключаю плиту. Когда она остынет, достаю настоявшееся тесто, разминаю его и выкатываю скалкой круглый пласт, толщиной в 2 см. Вырезаю с помощью тонкостенного бокала круги, сворачиваю их в конус и насыпаю внутрь картофельную начинку. Теперь защипываю свободный край, сформировав треугольный пирожок.

Наливаю в сковороду стакан масла и раскаляю его, после чего максимально аккуратно закидываю заготовки и обжариваю их примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавать индийскую самосу можно, как сразу же, так и спустя пару часов. А лучшим дополнением к этой выпечке считается красный соус. Хотя вы можете предложить другую заправку, которая вам понравилась больше.

Рецепт 5: овощной самос с зеленым горошком

Для теста:

  • Мука пшеничная — 2.5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 150 мл
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Для начинки:

  • Картофель — 4-5 шт.
  • Зеленый горошек — 3 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.
  • Смесь специй (имбирь молотый, кориандр, куркума, тмин) — 1 ч.л.

Отвариваем до готовности очищенный картофель в подсоленной воде. Воду сливаем.

Мелко нарезаем репчатый лук.

К картофелю добавляем лук, горошек (процеженный от жидкости), масло, соль и специи.

Разминаем картофель. Оставляем начинку остывать.

Готовим тесто: в муку (2 стакана) разбиваем яйцо, наливаем масло, перемешиваем.

Вливаем воду, солим, массу еще раз перемешиваем.

Подсыпая остальные полстакана муки, замешиваем упругое тесто.

Накрываем тесто салфеткой или миской и даем ему отдохнуть минут 15-20 минут.

Часть теста раскатываем в колбаску, нарезаем на шайбочки. Обваливаем шайбочки в муке.

Раскатываем тесто в круг, выкладываем по 1 ст.л. начинки. Защипываем тесто треугольником.

На сковороде разогреваем масло. Выкладываем пирожки швом вниз.

Обжариваем с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки.

Выкладываем пирожки на бумажное полотенце.

Подаем самосы горячими. Приятного аппетита!

Рецепт 6: самосы с фруктами (с фото пошагово)

  • Сахар - 50 Грамм
  • Яблоки - 2 Штуки
  • Пшеничная мука - 200 Грамм
  • Сливочное масло - 30 Грамм
  • Изюм - 50 Грамм
  • Специи - - По вкусу

Для приготовления теста: просеиваем муку, немного ее подсаливаем, добавляем сюда воду и замешиваем крутое тесто. Минут сорок пять даем ему постоять. Только сначала завернем тесто в пищевую пленку или накроем тарелкой для того, чтобы оно не сохло. Кладем в кастрюлю небольшое количество масла, растапливаем его. Добавляем корицу и молотый кориандр, все хорошо перемешиваем, добавляем сухофрукты и фрукты. Минут пять жарим (жидкость на дне должна вся испариться), на некоторое время оставляем охладиться.

Тоненькую лепешку раскатываем из маленького кусочка теста, теперь разделим лепешку на две равные части.

Соединяем вместе края полукруга, должна получиться форма конуса. Это будет своеобразный конверт, куда мы будем класть начинку.

В руке держим конус, кладем уже остывшие фрукты в середину конверта, затем тщательно защипываем края.

На сковороду вливаем большое количество растительного масла, накаляем, и начинаем обжаривать самосы, пока не образуется румяная корочка. Можно жарить во фритюре.

Когда самосы сжарились, даем им немного остыть, затем сахарной пудрой посыпаем сверху.

Рецепт 7: фруктовые самосы с бананом и яблоками

  • сливочное масло 100 г в тесто
  • сливочное масло 100 г в начинку
  • мука белая 300 г
  • соль 0.4 ч. л.
  • вода холодная 150 мл
  • яблоки 6 шт
  • бананы 1 шт
  • корица молотая по вкусу
  • имбирь сухой 0.5 ч. л.
  • сахар 6 ст. л.
  • сахарная пудра по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки по вкусу

Масло растопить и дать немного остыть.

В муку добавить масло.Растереть, добавить соль и холодную воду.

Замесить эластичное тесто и дать отдохнуть 30 минут под полотенцем.

Сливочное масло растопить в сковороде.Добавить корицу, сухой имбирь. (я добавляла ванилин, корицу).

Добавить очищенные от кожуры и сердцевины, порезанные яблоки. Минуту прожарить.

Добавить сахар. Сахар растает и немного еще жарить яблоки в карамели.начинка должна не расползаться, но и не быть слишком твердой.

Добавить бананы и через минуту снять с огня.

Дать остыть.

Тесто разделить на 8-10 шариков, каждый раскатать, положить начинку.

Защипать края и сделать косичку. Жарить в подсолнечном масле или во фритюре, до золотистого цвета.

Достать, обсушить на бумажном полотенце и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как приготовить самосы? Весь секрет этой выпечки заключается в замешивании теста. А сделать все правильно нам поможет пошаговый рецепт.

Это интересно! Самосы встречаются не только в индийской кухне, но и в крымской, а также узбекской.

Состав:

  • 0,6 кг просеянной муки для теста;
  • 60 мл масла очищенного растительного для теста;
  • 200-300 мл очищенной воды;
  • масло растительное для жарки;
  • 10 г тмина;
  • 10 г специй «Гарам Масала»;
  • 10 г порошка манго;
  • соль;
  • просеянная мука грубого помола для панировки;
  • 7-8 картофелин;
  • луковица;
  • 150 г горошка зеленого замороженного.

Внимание! Классический индийский рецепт приготовления самосов предполагает добавление молотого перчика Чили в начинку. Если вы любите острые блюда, включите этот ингредиент в рецепт

Приготовление:

  1. Муку просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным.
  2. В полученную массу добавим тмин, а также ½ ч. л. соли.
  3. Вводим небольшими порциями воду и замешиваем основу. Нам нужно упругое тесто.
  4. Делим тесто на небольшие порции и скатываем их в комочки размером в половинку ладошки.
  5. Каждый комочек слегка раскатываем скалкой.
  6. Теперь полученные кружочки панируем в просеянной муке грубого помола и раскатываем в тонкий пласт.
  7. Полученные лепешки слегка обжарим на сухой сковороде. Это займет буквально две минутки. Такая хитрость сделает наше тесто хрустящим.
  8. Готовим начинку для самосов. Картофелины почистим и промоем. Отварим корнеплоды в подсоленной воде.
  9. Готовый картофель разламываем вилкой. Внимание: нам не нужно доводить его до состояния пюре, просто слегка разомнем.
  10. Луковицу почистим, мелко порубим ножом и выложим к картофелю.
  11. Горошек, не размораживая, добавим в начинку.
  12. Теперь введем приправу «Гарам Масала» и порошок манго. Хорошенько размешаем начинку. При необходимости подсолите ее.
  13. Вернемся к лепешкам. Разрежем их на две равные части. Сложим стопкой и подравняем ножом края.
  14. В отдельной небольшой пиале смешаем просеянную муку с очищенной водой. У нас должна получиться вот такая клейкая паста.
  15. Смазываем полученной массой с одной стороны заготовку.
  16. Сворачиваем ее внутрь смазанной стороной в конвертик.
  17. Заполняем конвертик начинкой.
  18. Хорошо скрепляем края. У нас получатся вот такие треугольники.
  19. В глубокий сотейник наливаем масло очищенное растительное. Его количество рассчитываем исходя из того, что самосы должны буквально полностью погрузиться в масло.
  20. Выкладываем заготовки в кипящее масло.
  21. Жарим их до золотистой корочки, помешивая шумовкой.
  22. Готовые самосы выложим на противень, застеленный кухонным полотенцем, чтобы избавиться от излишков масла.
  23. Вот такие ведические пирожки у нас получились.

На заметку! В начинку можно добавить запеченную тыквенную мякоть.

Рецепт 6 самосы с фруктами с фото пошагово

  • Сахар - 50 Грамм
  • Яблоки - 2 Штуки
  • Пшеничная мука - 200 Грамм
  • Сливочное масло - 30 Грамм
  • Изюм - 50 Грамм
  • Специи - – По вкусу

Для приготовления теста: просеиваем муку, немного ее подсаливаем, добавляем сюда воду и замешиваем крутое тесто. Минут сорок пять даем ему постоять. Только сначала завернем тесто в пищевую пленку или накроем тарелкой для того, чтобы оно не сохло. Кладем в кастрюлю небольшое количество масла, растапливаем его. Добавляем корицу и молотый кориандр, все хорошо перемешиваем, добавляем сухофрукты и фрукты. Минут пять жарим (жидкость на дне должна вся испариться), на некоторое время оставляем охладиться.

Тоненькую лепешку раскатываем из маленького кусочка теста, теперь разделим лепешку на две равные части.

Соединяем вместе края полукруга, должна получиться форма конуса. Это будет своеобразный конверт, куда мы будем класть начинку.

В руке держим конус, кладем уже остывшие фрукты в середину конверта, затем тщательно защипываем края.

На сковороду вливаем большое количество растительного масла, накаляем, и начинаем обжаривать самосы, пока не образуется румяная корочка. Можно жарить во фритюре.

Когда самосы сжарились, даем им немного остыть, затем сахарной пудрой посыпаем сверху.

Замешиваем тесто

Берём муку и тщательно её просеиваем в большую миску. В сделанное углубление аккуратно вливаем растительное масло. Растираем муку вместе с маслом, добавляем соль и соду. Вымешиваем мягкое и плотное тесто. При необходимости добавляем немного тёплой воды.

После того как тесто замешано, заматываем его в пищевую плёнку на 15-20 минут. По истечении указанного времени делим его на 2 равных части. Одну половину кладём на стол, вторую же заворачиваем в плёнку (чтобы оно не заветрелось). Делим тесто на 8 равных частей. Из каждой с помощью скалки формируем тонкий овал и делим его на 2 части. Берём одну половинку и сворачиваем её в конус. Образовавшийся шов прижимаем изнутри к поверхности стола, чтобы тесто хорошо скрепилось.

Рецепт 2: самосы с творогом и апельсином

  • вода кипяченая - 125 мл
  • масло топленое - 250 гр
  • масло сливочное - 125 гр
  • мука пшеничная - 400 гр
  • соль - 4 щепотки
  • апельсин - 1 шт
  • творог - 400 гр
  • сахар - 80 гр
  • молоко - 50 мл
  • сахарная пудра - 250 гр
  • куркума - 3 гр

Сливочное масло растопите и смешайте с водой.

Добавьте щепотку соли и муку.

Замесите тугое тесто. И оставьте на 10 минут.

Тем временем делаем начинку. Снимите на мелкой тёрке цедру с апельсина, очистите с апельсина белую кожицу, а мякоть апельсина порежьте на мелкие кусочки.

Если вы хотите ярко выраженный и насыщенный вкус цедры, то в начинку добавьте всю снятую цедру, если желаете лёгкий аромат, то достаточно будет цедры половины апельсина.

Тесто делим примерно на 10-12 равных частей и катаем шарики.

Из каждого шарика раскатываем овал. Необходимо раскатывать от центра к краям, тогда пирожки не порвутся в процессе жарки. И выкладываем начинку.

Заварачиваем края. Для надежного склеивания можно края смазать водой, а затем придавать пальцами.

После этого лепим косичку или укладываем края, как вам нравится.

В сковородку с толстым дном наливаем топлёное масло и нагреваем. В хорошо разогретое масло опускаем самосы и обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.

Самосы можно посыпать сахарной пудрой или приготовить глазурь.

Для приготовления глазури возьмем сахарную пудру, молоко и куркуму (чтобы придать глазуре оранжевый цвет).

Все ингридиенты смешиваем. Смесь должна получиться как густая сметана.

Затем обильно поливаем глазурью остывшие самосы. Через 15 минут самосы готовы к употреблению.

Как приготовить самосы

Первым делом – тесто. Муку вместе с солью просеиваем в глубокую миску, после чего вливаем, помешивая, масло. Растираем масло с мукой до образования жирной крошки, затем, так же помешивая, вливаем горячую воду. Вода должна быть не совсем кипяток, но достаточно горячая, чтобы руки ощущали тепло теста. Вымешиваем его до мягкости и эластичности, прикрываем полотенцем либо салфеткой и даем отлежаться. Не прячем тесто в кулек или пленку!

А пока тесто отлеживается, приготовим начинку. Картофель и морковь хорошенько, используя щетку или жесткую губку, моем, особо крупные овощи разрезаем на части и прямо в кожуре опускаем в кипящую воду. Подсаливаем овощи и отвариваем до полной готовности. Остывшие овощи очищаем и измельчаем. Многие, читала, делают это с помощью крупной терки. Я же предпочитаю нарезать их некрупным кубиком. Так начинка смотрится интересней.

Параллельно ставим на плиту сковороду с растительным маслом, нагреваем его. Луковицу нарезаем и отправляем в масло на обжарку. В оригинале луковицу следует нарезать полукольцами, но мои едоки не особо приветствуют такой крупно нарезанный лук в начинке, потому я нарезаю его самым мелким кубиком.

Острый перчик осторожно, лучше в перчатках, освобождаем от семян и нарезаем мелким кубиком – чем мельче он будет нарезан, тем лучше, можно даже блендером его перемолоть. Лук и перец обжариваем в разогретом масле до легкой золотистости лука

Если у вас нет перца чили, заменить его можно молотым красным перцем. Количество перца регулируем на свой вкус.

К обжаренным луку и перцу добавляем овощные кубики, зеленый горошек (консервированный или замороженный, но отваренный – какой будет). Солим и вмешиваем специи, оставляем прогреться на сковороде минут 2-3 и снимаем. Начинка для самос готова к использованию.

Теперь возвращаемся к тесту – будем формировать пирожки. Как я уже упоминала, форма у самос особенная – треугольниками. Сейчас расскажу, как их лепить. Тесто делим на 10-12 небольших частей, для удобства сразу скатываем их в шарики. Далее каждый шар раскатываем в круг диаметром до 20 см.

Каждый круг разрезаем пополам вертикально, а после каждый полукруг сворачиваем пополам и защипываем так, чтобы вышел кулек из теста. Этот кулек плотно наполняем начинкой и закрываем свободные края. Придаем пирожку треугольную форму и все, самоса сформирована. Аналогичным образом поступаем с оставшимися шарами теста.

Осталось сформированные самосы обжарить. Для этого наливаем в глубокую (желательно) сковороду или фритюрницу много масла, хорошенько его накаляем и обжариваем самосы до румяности. Самосы должны в нем прямо плавать! Так готовые пирожки выходят хрустящими снаружи и нежными внутри. Жарятся они быстро, главное – масло прогреть до максимума, иначе в процессе жарки жир впитается в самосы и они получатся очень жирными.

Подавать самосы можно горячими или холодными, к чаю, с соусом или просто вместо хлеба. Приятного аппетита!

Рецепт 3: индийские самосы с овощами, пошаговые фото

Ингредиенты:

  • вода - 100 мл
  • кориандр молотый - 5 гр
  • мексиканская овощная смесь - 500 гр
  • петрушка свежая - 1 пучок
  • сода - 5 гр
  • зира сухая - 2 гр
  • масло топленое - 100 гр
  • мука пшеничная - 400 гр
  • смесь перцев - 3 гр
  • соль - 2 ч.л.

Для начала приготовим тесто. Смешать муку с половиной чайной ложки соли и соды, затем сделать углубление в середине и вылить масло. Перетереть муку с маслом до состояния рассыпчатых крошек.

Снова сделать углубление и вливать небольшими порциями воду, при этом смешивая муку и воду начиная с середины и двигаясь постепенно к краям.

Замесить однородное тесто, накрыть плёнкой и оставить на время приготовления начинки.

С начинкой всё просто: разогреть масло в сковороде, добавить специи, обжарить их пару секунд и высыпать овощи.

Держать на среднем огне до готовности, посолить и добавить зелень. Начинку остудить.

Разделить тесто на 8 равных частей. Затем из каждой части по очереди раскатать круг диаметром 15 см и разрезать круг пополам.

Свернуть половину круга конусом путём наложения краёв друг на друга с захлёстом, придавить пальцами, чтобы склеить края. Если тесто не склеивается, то стыки необходимо смочить водой.

Получается довольно вместительный конус.

Добавить начинку, так чтобы можно было залепить края и при этом тесто не рвалось.

Слепить края самоса.

Сделать косичку. Край теста слева придавить к пирожку, получается волна. Указательным пальцем придавить край теста на пирожок и сделать ещё одну волну. Отступить и повторить тоже самое.

Смазать противень маслом и отправить в разогретую до 200°C духовку на 20 минут.

Если у вас духовка не зажаривает золотистую корочку, то рекомендую пирожки перевернуть и запечь ещё некоторое время. Получатся золотисные хрустящие «щечки», как на фото. Остудить и подавать.

Овощная начинка

Почистите картофель и нарежьте кубиками.

Порежьте перец (можно взять другие овощи, которые вам по вкусу)

Разогрейте сковородку (средний огонь) и вылейте туда 2 столовые ложки масла и поджарьте семена кумина (зиры), если есть шамбала, то добавьте ее тоже.

Когда зерна кумина станут темными, добавьте на сковородку все специи (жарьте несколько секунд): 1/2 ч. л. имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. молотого кориандра, 1/4 ч. л. асафетиды, 1/4 ч. л. молотой гвоздики, 1/2 ч. л. молотой корицы

Добавьте овощи (картофель, перец) на 5 минут

Добавьте 2 столовые ложки воды и накройте крышкой - жарьте около 15 минут.

Добавьте 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного молотого перца. Начинка готова! Осталось ее охладить.

Лепим самосы!

Раскатайте тесто и сделайте 10 шариков. Каждый шарик раскатайте в лепешку.

Разрежьте лепешку пополам

Возьмите одну половинку и сложите ее в конус. На 2\3 наполните начинкой. Затем защипните края.

Нагрейте на среднем огне топленое или растительное масло

Жарьте, часто переворачивая, пока обе стороны не зарумянятся.

Масло должно быть достаточно горячим, чтобы на жарение самое уходило около 6-8 мин (не больше и не меньше).

Также можно приготовить с фасолью или множеством других начинок!

Или испечь в духовке!

Приятного аппетита!

Всё что готовим – готовим для Бога и с любовью к Нему . Готовое блюдо нужно предложить. Самый простой способ – просто сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду». Истинная цель этого – выразить нашу преданность и благодарность Господу , поэтому вложите в приготовление всю любовь к Богу. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, но это подношение – способ выражения любви к Нему и благодарности. Предложив еду, нужно в течение нескольких минут повторять Маха Мантру. И можно кушать.

Крымские самосы с фруктами в духовке: пошаговый рецепт

Интересный и очень сытный десерт. Фрукты можно менять в зависимости от сезона, летом стоит добавить ягоды: малину, клубнику, черную смородину

Важное условие – плоды не были слишком твердыми и жесткие кусочки не порвали тонкую оболочку из теста. Из указанного количества продуктов получится 16 треугольных пирожков

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 180 мл воды;
  • 100 г рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы.
  • Для начинки:
  • 2 крупных спелых персика;
  • 300 г черного винограда без косточек;
  • 2 спелых банана;
  • 2 груши;
  • 150 г сахара.

Фрукты вымыть, обсушить, почистить, убрать косточки и плодоножки. Порезать плоды на небольшие кусочки.

В глубокую миску просеять муку, добавить куркуму и масло. Руками перетереть все в крупную крошку. В воде растворить соль, влить жидкость в мучную смесь, замесить некрутое тесто. Завернуть его в пленку и убрать на холод на 2 часа.

Разделить готовое тесто на 8 одинаковых частей. На присыпанной мукой доске раскатать каждую в тонкий пласт овальной формы. Разрезать пласты пополам, получится 16 тонких заготовок из теста. Они должны быть прочными, без разрывов и утолщений.

На заготовку положить измельченные фрукты, добавить 2 ч. л. сахара. На начинке экономить не стоит, иначе самосы получатся пресными и не слишком вкусными. Защипнуть края лепешек и для большей прочности. Готовые изделия должны напоминать пирамидки.

Разогреть духовку до 280 градусов. Уложить самосы на противень, смазанный растительным маслом и застеленный пекарской бумагой. Выпекать 6-8 минут. Важно не передержать изделия в духовке, иначе закипевший фруктовый сок прорвет оболочку и самосы потеряют сочность.

Вынуть сладкие пирамидки из духовки и слегка остудить на решетке. Подавать теплыми. Принято сначала слегка надкусывать изделие, выпивать фруктовый сок, а затем есть сами самосы, запивая их чаем.

Самосы: рецепты начинок

Самосы с рисом

Ингредиенты: 375г риса, 150 мл растительного масла, 3,5ч.л. соли, 1ч.л. куркумы, 1 вилок белокочанной капусты, 70г томатной пасты, 400г адыгейского сыра (панира), 1 пучок укропа, 1ч.л. тмина, 2ч.л. кориандра, 2ч.л. асафетиды, ¼ч.л. перца чили, 2ч.л. черного перца.

Приготовление: нарежьте сыр кубиками, обжарьте на растительном масле, залейте подсоленной водой на ночь, откиньте на дуршлаг. Промойте рис, добавьте 40мл растительного масла, обжарьте помешивая, добавьте 700мл воды, соль, куркуму, перемешайте, варите, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым. Нашинкуйте капусту, положите в сотейник, добавьте соль, залейте 75мл воды, тушите 5 минут, добавьте томатную пасту, черный перец, воду, перемешайте, тушите еще 2 минуты. Разогрейте 40мл растительного масла, добавьте тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалите, вылейте масло в рис, добавьте капусту, мелко нарезанный укроп.

Самосы с фруктами

Ингредиенты: 2 яблока, 1 апельсин, стакан сахара.

Приготовление: нарежьте яблоки кубиками, цедру апельсина натрите на мелкой терке, мякоть апельсина очистите и нарежьте кусочками, выложите фрукты и цедру в сотейник, засыпьте сахаром. Обжарьте на среднем огне до карамелизации фруктов, остудите.

Самосы с картофелем

Ингредиенты: 400г картофеля, 1ст.л. топленого масла, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100г консервированного горошка, 50г кешью, молотый перец чили, карри, соль.

Приготовление: отварите картофель в мундире, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец и лук очистите, тонко нарежьте, немного обжарьте, перемешайте с картофелем, добавьте зеленый горошек, орешки, специи, соль, перемешайте.

Самосы с заварным кремом

Ингредиенты: 25г сливочного масла, 150г сахара, 500мл молока, 3ст.л. муки.

Приготовление: растопите масло в сотейнике, добавьте сахар, когда сахар потемнеет, влейте в него молоко, перемешивайте до полного растворения карамели. Разведите в небольшом количестве воды 3ст.л. муки, влейте раствор в сотейник с молоком, перемешайте до однородности.

Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус - например, томатный. Сладкие - посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.

Рецепт 4: острые самосы с чесноком, с картошкой

  • мука (400 г);
  • масло растительное (230 мл);
  • одно яйцо;
  • чеснок (3 зубка);
  • имбирь (2 см);
  • картофель (2 корнеплода);
  • чили;
  • соль;
  • лук (1 корнеплод);
  • карри и черный перец.

Смешиваю в миске просеянную муку, желток куриного яйца и масло (30 мл).

Накрываю пленкой посуду и перемещаю ее в холодильник.

В это время ставлю вариться картофель в мундире, после чего мелко шинкую очищенную луковицу и обжариваю корнеплод до прозрачности на разогретой сковороде. Затем добавляю в зажарку тертый чеснок, корень имбиря и немного чили для пикантной остроты.

Готовлю овощи примерно 8 минут, не забывая периодически их перемешивать. Далее очищаю готовую картошку от кожуры и вилкой разминаю его в грубое пюре, которое и отправляю в сковороду. Также посыпаю начинку самосы карри и перчиком.

Обжариваю ароматную массу еще 10 минут, и выключаю плиту. Когда она остынет, достаю настоявшееся тесто, разминаю его и выкатываю скалкой круглый пласт, толщиной в 2 см. Вырезаю с помощью тонкостенного бокала круги, сворачиваю их в конус и насыпаю внутрь картофельную начинку. Теперь защипываю свободный край, сформировав треугольный пирожок.

Наливаю в сковороду стакан масла и раскаляю его, после чего максимально аккуратно закидываю заготовки и обжариваю их примерно по 4 минуты с каждой стороны. Подавать индийскую самосу можно, как сразу же, так и спустя пару часов. А лучшим дополнением к этой выпечке считается красный соус. Хотя вы можете предложить другую заправку, которая вам понравилась больше.

Самосы с мясом поэтапное приготовление

Аппетитная закуска, которую лучше подавать горячей. Тесто можно готовить самостоятельно, но подойдет и готовый полуфабрикат. Калорийность блюда зависит от жирности мяса, кроме баранины подойдут и другие виды: свинина, говядина, курятина.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного теста;
  • 650 г баранины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. семян тмина;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • семена кунжута;
  • соль;
  • растительное масло.

Мясо очистить от пленок, вымыть, обсушить, нарезать на очень мелкие кусочки. Тонко нашинковать лук, добавить к мясу, посолить, поперчить. Перемешать начинку руками и убрать в холод.

Готовое слоеное тесто разморозить, разделить на части и раскатать в тонкие лепешки. В центр каждой выложить порцию начинки, края лепешек поднять и скрепить, придав изделию треугольную форму.

Противень смазать маслом, уложить подготовленные треугольники швом вниз. Взбить яйцо, смазать самосы, посыпать семенами кунжута и тмином. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, печь 20 минут. Уменьшить температуру до 170 градусов и держать выпечку в духовке еще 10-15 минут. Снять самосы с противня, охладить на решетке.

Ингредиенты для рецепта индийских пирожков Самоса

  • Масло Гхи (ги) – 150 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 500 г. (300 г. цельнозерновой + 200 г. в/с)
  • Соль – 1 ч. ложка

Простокваша или ряженка – 2 ст. ложки

Возьмите 150 г. масла гхи и поместите его в сотейник. Растопите до жидкого состояния на слабом огне и влейте молоко, добавьте 1 ч. ложку соли. Муку обязательно просейте.

Я взяла 2 вида муки, смесь цельнозерновой и муки высшего сорта. Но в рецепте также можно использовать любой один вид муки по вашему желанию.

Медленно влейте в муку теплую смесь молока и масла. Аккуратно перемешайте. Месите минут 5, пока тесто не станет однородным и эластичным.

Накройте миску с тестом и уберите в холодильник на 30 минут.

Что касается начинки, то тут на ваше усмотрение. С этим тестом одинаково будет хорошо сочетаться, как вегетарианская, так и мясная начинка.

Я выбрала две начинки. Тыквенную, и из молодой крапивы с вареным яйцом и белым сыром.

Спустя 30 мин достаем тесто из холодильника и начинаем раскатывать. Небольшой лайфхак: тесто маслянистое, и чтобы его раскатать используйте рулон пищевой пленки. В отличие от деревянной скалки, не нужно присыпать мукой ни поверхность для раскатывания, ни саму скалку. Тесто отлично и равномерно раскатывается, и не пристает к рулону.

Сделайте из теста кружочки диаметром 10-15 см., а затем разрежьте их на половинки. На одну часть полусферы выложите начинку, возьмите тесто за нижний край и накройте им начинку. У вас получатся треугольные конверты. Защипите края вилкой.

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите самоса.

Обязательный шаг – каждый пирожок смажьте сверху простоквашей или ряженкой при помощи кулинарной кисти.

Отправляйте в духовку выпекаться при температуре 180 градусов до тех пор, пока пирожки самоса не подрумянятся.

Смотрите какая красота! Тончайшее тесто, а внутри ваши любимые начинки! Могут быть с картофельной, картофельной с яйцом и луком, из печени, из фарша, из курицы, из шпината, яблок.

Мои любимые из тыквы и молодой крапивы с яйцом и белым сыром. А еще запеченный кабачок или патиссон с луком и зеленым горошком!

Тыквенная начинка: очищенную тыкву от кожуры и семечек натереть на крупную терку, посолить и добавить сахар в пропорциях: 1 ч. ложка соли: 1 ст. ложка сахара. Дайте начинке слегка постоять, пусть пустит сок. Откинуть на дуршлаг. Можно добавить к начинке ложечку масла гхи-так она будет более вязкой, и ею будет легко начинять самосы.

Начинка из молодой крапивы яйца и белого сыра: молодую крапиву обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг. Остудите и измельчите ножом. Добавьте вареные яйца и белый коровий сыр (брынзу или адыгейский), натертые на крупную терку. Посолите и слегка поперчите черным молотым перцем.

А еще я пробовала делать начинку из кабачка или патиссона, лука шалота и зеленого горошка. Просто фантастическое сочетание! Кабачок и лук только нужно предварительно запечь в духовке, а затем порезать на кубики. Добавить пробланшированный зеленый горошек, куркуму, соль, и немного чили перца.

Приятного аппетита!

Самосы с картофелем и капустой с фото

  • 2 стакана муки (приблизительно 450 грамм)
  • 150 мл воды
  • 80 мл подсолнечного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 картофелины среднего размера (около 350 грамм)
  • 1 крупная морковь (примерно 200 грамм)
  • 250 грамм пекинской капусты
  • 1 банка консервированного зеленого горошка (300 грамм)
  • 1 чайная ложка асафетиды
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 2 чайные ложки куркумы
  • 2 чайные ложки соли
  • 70 грамм топленого сливочного масла (для приготовления постного блюда можно заменить растительным маслом)

Сначала нужно приготовить тесто. Муку высыпать в глубокую миску, добавить соль и перемешать.

Влить в соленую муку растительное масло.

Перемешивать масло с мукой руками, слегка растирая, до тех пор, пока мука не станет по виду напоминать хлопья. Если тесто сильно слипается, нужно добавить еще немного муки.

Постепенно вливать в образовавшуюся массу воду, тщательно размешивая, пока не получится мягкое эластичное тесто.

Тесто накрыть салфеткой, оставить на 20 минут. В это время приготовить начинку.

Картофель порезать кубиками среднего размера.

Морковь нарезать небольшими кусочками. Желательно чтобы размер овощных ломтиков был примерно одинаковый.

Капусту нашинковать.

Адыгейский сыр разрезать на крупные кубики.

На сковороде растопить масло.

Добавить в масло семена горчицы, обжарить примерно 20 секунд.

Высыпать на сковородку остальные специи, поджаривать до тех пор, пока они слегка не изменят цвет.

Положить в масалу адыгейский сыр, обжаривать его примерно минуту.

Затем выложить в сковороду нарезанные овощи. Посолить, тщательно перемешать, жарить под крышкой до готовности. Начинку нужно периодически помешивать, чтобы она не пригорела.

Когда овощи будут практически готовы, необходимо добавить горох.

От приготовленного теста отщипнуть небольшой кусочек, скатать его в шарик.

Комочек тесто приплюснуть, а затем раскатать в тонкую продолговатую лепешку.

На один край лепешки положить столовую ложку начинки.

Накрыть вторым краем теста, защипнуть края самоса.

Пирожки выложить на противень. Выпекать 10 минут при температуре 250 градусов. Традиционно жарят такие пирожки на сковороде во фритюре, однако в этом случае они становятся значительно калорийнее.

Самосы, в том числе и знаменитые индийские овощные самосы, - это , которые жарят в большом количестве масла. Они могут быть приготовлены как с обычной начинкой (овощами, рисом, тофу и т.д.), так и со сладкой (фруктами, орехами, заварным кремом и т.д.).

Для приготовления теста для самосов понадобится 1,5л муки, 150мл растительного масла, 3ч.л. соли и 1ч.л. соды. Просейте муку в большую миску, влейте масло, разотрите муку с маслом руками, добавьте соль, соду, вымесите . Если необходимо, добавьте немного воды. Заверните тесто на 15 минут в полиэтиленовую пленку. Такого количества теста достаточно на 32 самоса. Разделите тесто на 2 части, возьмите одну, а вторую закройте пленкой, чтобы она не заветрилась. Разделите часть на 8 равных частей. Каждую часть раскатайте в тонкий овал, каждый овал разрежьте на 2 одинаковые половины. Возьмите половинку овала, сверните ее в конус, положите на стол швом вниз и надавите изнутри, чтобы шов конуса склеился. В полученный «кулечек» положите начинку для самоса, защипните верхний край смоченными в холодной воде руками. Украсьте шов «косичкой». Выложите самосы на сухую поверхность.

Самосы обжаривают в глубоком сотейники или кастрюле с толстым . Масло должно быть столько, чтобы оно полностью покрывало самосы. Разогрейте масло хорошо и только затем опустите в него пирожки. Обжарьте с обеих сторон и достаньте шумовкой, чтобы стекло лишнее масло.

Самосы: рецепты начинок

Самосы с рисом .

Ингредиенты: 375г риса, 150 мл растительного масла, 3,5ч.л. соли, 1ч.л. куркумы, 1 вилок белокочанной капусты, 70г томатной пасты, 400г адыгейского сыра (панира), 1 пучок укропа, 1ч.л. тмина, 2ч.л. кориандра, 2ч.л. асафетиды, ¼ч.л. перца чили, 2ч.л. черного перца.

Приготовление: нарежьте сыр кубиками, обжарьте на растительном масле, залейте подсоленной водой на ночь, откиньте на дуршлаг. Промойте рис, добавьте 40мл растительного масла, обжарьте помешивая, добавьте 700мл воды, соль, куркуму, перемешайте, варите, пока вода не впитается, а рис не станет рассыпчатым. Нашинкуйте капусту, положите в сотейник, добавьте соль, залейте 75мл воды, тушите 5 минут, добавьте томатную пасту, черный перец, воду, перемешайте, тушите еще 2 минуты. Разогрейте 40мл растительного масла, добавьте тмин, кориандр, асафетиду, перец чили, прокалите, вылейте масло в рис, добавьте капусту, мелко нарезанный укроп.

Самосы с фруктами .

Ингредиенты: 2 яблока, 1 апельсин, стакан сахара.

Приготовление: нарежьте яблоки кубиками, цедру апельсина натрите на мелкой терке, мякоть апельсина очистите и нарежьте кусочками, выложите фрукты и цедру в сотейник, засыпьте сахаром. Обжарьте на среднем огне до карамелизации фруктов, остудите.

Самосы с картофелем .

Ингредиенты: 400г картофеля, 1ст.л. топленого масла, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100г консервированного горошка, 50г кешью, молотый перец чили, карри, соль.

Приготовление: отварите картофель в мундире, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец и лук очистите, тонко нарежьте, немного обжарьте, перемешайте с картофелем, добавьте зеленый горошек, орешки, специи, соль, перемешайте.

Самосы с заварным кремом .

Ингредиенты: 25г сливочного масла, 150г сахара, 500мл молока, 3ст.л. муки.

Приготовление: растопите масло в сотейнике, добавьте сахар, когда сахар потемнеет, влейте в него молоко, перемешивайте до полного растворения карамели. Разведите в небольшом количестве воды 3ст.л. муки, влейте раствор в сотейник с молоком, перемешайте до однородности.

Самосы лучше всего подавать горячими, но и холодными они сохраняют свои замечательные вкусовые качества. К несладким самосам можно подать соус - например, томатный. Сладкие - посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой.

Самоса (самосы) - пирожки оригинальной формы с овощной начинкой, жарятся во фритюре. Национальное блюдо индийской кухни, вегетарианское, острое. Самосы хорошо утоляют голод и являются своего рода фастфудом в Индии, продаются повсеместно на улицах и рынках, в автобусах и поездах. Пикантные, сытные и хрустящие.

Тесто для самосы замешивается пресное, иногда слоеное, а вот начинка может быть любой. Чаще всего используют картофель, бобы, морковь, горошек, стручковую фасоль, лук. Традиционно добавляют много острых специй: чили, зиру, кориандр, куркуму и др. Обжариваются индийские «пирожки-треугольники» в большом количестве масла и подаются горячими.

Ингредиенты

для теста:

  • пшеничная мука 500 г
  • растительное масло 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л. без верха
  • холодная вода 200 мл

для начинки:

  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • горошек 3 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • перец чили 2-3 колечка
  • зира 2 щеп.
  • куркума 2-3 щеп.
  • кориандр 2 щеп.
  • петрушка 0,5 пуч.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • масло для фритюра 300 мл

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 20-24 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сначала нужно замесить тесто. Я просеиваю муку в миску, добавляю соль и рафинированное растительное масло. Растираю руками. Должна образоваться крошка.

    Размешивая ложкой, вливаю холодную воду. Быстро вымешиваю, должно получиться тугое, но эластичное тесто, как пластилин. Прикрываю его полотенцем и оставляю на 20 минут при комнатной температуре.

    Пока тесто отлеживается, занимаюсь приготовлением начинки. Очищаю картофель и морковь, нарезаю их мелким кубиком и отвариваю до готовности в кипящей подсоленной воде, откидываю на дуршлаг и остужаю. Что касается горошка, то подойдет зеленый, замороженный или консервированный. Если у вас свежий горох, то его нужно проварить 5 минут в кипятке, а затем откинуть в ледяную воду, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет. Если у вас замороженный горошек, то его достаточно просто залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем слить всю жидкость. Консервированные овощи не нуждаются в дополнительной обработке, нужно просто отцедить жидкость из банки.

    Лук и нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом, у перца чили удаляю семена и мелко нарезаю. Разогреваю сковороду с маслом, пассирую лук вместе с чесноком, чили, зирой, кориандром и куркумой. Обжариваю примерно минуту, постоянно помешивая.

    Затем добавляю в сковороду картофель, морковь и горошек, вливаю 2–3 ст. л. воды, добавляю соль по вкусу и прогреваю 2-3 минуты. Добавляю мелкорубленную петрушку и остужаю.

    Пока начинка остывает, возвращаюсь к тесту. Делю его на 10-12 кусочков размером в куриное яйцо. Каждый кусочек раскатываю в лепешку толщиной примерно в 2 мм и разрезаю получившийся овал вертикально на две части.

    Соединяю срез и прижимаю, чтобы получился кулечек из теста. Наполняю его начинкой и соединяю открытые края, получается пирамидка - пирожок треугольной формы, которая является традиционной для самосы.

    Разогреваю масло для фритюра (большое количество, чтобы пирожки в нем свободно плавали). Опускаю по 2-3 пирожка в кипящий жир и обжариваю до золотистого цвета с двух сторон. Жарятся они быстро, главное хорошо прогреть масло, тогда оно не будет впитываться в пирожки, они получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Выкладываю самосы на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Получается целая горка хрустящих пирожков с острой начинкой - 20-24 штуки в зависимости от размера. Подавать их лучше горячими, можно дополнить легким соусом. Приятного аппетита!