Рецепт курица на тарелке из теста. Курица на тарелке из теста. Как приготовить курицу в тарелке из теста


Оригинальное блюдо из курицы с тестом и картофелем, приготовленное в духовке. Это пирог-перевертыш, перед подачей на стол его нужно будет перевернуть кверху дном, чтобы была видна поджаристая курочка. И, таким образом, курица окажется на тарелке из теста.

То есть курица в тесте – не что иное, как пирог с курицей. На сайте «Люблю готовить» есть три подобных блюда, когда курица готовится вместе с тестом и все это запекается в духовке, рецепты этих блюд вы найдете в конце статьи.

Поданное таким образом блюдо великолепно украсит и даже произведет фурор на праздничном столе. Несмотря на свою оригинальность, курица в тесте готовится очень легко. Тесто используется пресное, его можно приготовить как вручную, так и с помощью хлебопечки.

Начинка в виде курицы, картофеля и лука предварительно обжаривается, сделать это можно как на сковороде, так и в мультиварке. Я люблю второй способ, чтобы потом плиту совместно со сковородкой не пришлось от жира и его брызг отмывать.

Что касается самой курицы, то можно использовать части курицы в виде бедрышек и голеней. А можно использовать филе куриное, то есть грудку без кожи. По мне так бедрышки и голени интереснее смотрятся в готовом блюде.

Что касается количества ингредиентов, то нужно ориентироваться на размер формы. У меня была стеклянная закаленная диаметром 24 см. То есть начинки может быть и больше, а теста именно такое количество нужно брать. Какое именно – сейчас напишу.

Что понадобится для приготовления курицы в тесте :

Начинка
2 бедрышка
2 голени
4-5 картофелин среднего размера
1 большая луковица
Соль
Растительное масло для обжаривания и смазывания формы для запекания
Пресное тесто
0,5 чайн. ложки соли
1 стол. ложка раст. масла
1 ст. кефира (200 мл)
Одно яйцо
0,5 чайн. ложки соды
1 чайн. ложка сахара
300 г муки

Как приготовить курицу в тарелке из теста

Можно начать приготовление курицы в тесте с замешивания теста. При наличии хлебопечки загрузить все указанные ингредиенты в нее и вытащить после сигнала эластичное бездрожжевое тесто:

При отсутствии хлебопечки влить в миску кефир, всыпать песок сахарный, всыпать соль и соду. Влить масло растительное, перемешать и всыпать муку. Муку предварительно просеять. Перемешать до однородности и эластичности.

Приготовление начинки для пирога с курицей включает в себя два этапа – подготовка и обжаривание.

С голеней и бедрышек снять кожу, картофель очистить и порубить. Лук очистить и мелко порубить ножом:


Обжарить отдельно от картофеля бедрышки с голенями. И отдельно картофель с луком до полуготовности:


А теперь можно приступить к формированию пирога с курицей наоборот.

Форму густо смазать маслом, лучше растительным без запаха.

Тесто раскатать в форме круга. Диаметр этого круга должен быть больше диаметра формы, потому что тесто нужно будет запихнуть и по бокам формы, достав до дна.

На дно формы выложить куриные бедрышки и голени. Сверху обжаренный картофель с луком:


Накрыть раскатанным тестом сверху:

Подоткнуть по бокам довольно плотно, проталкивая тесто до дна формы:


Поставить форму с курицей в тесте в холодный духовой шкаф на средний уровень. Выставить 200 градусов. Время приготовления выставить на 45 минут.

Спустя указанное время вытащить форму из духовки. Тесто будет куполом:


Перевернуть форму вверх дном:


Вытащить курицу с тесте. Как видно на фото, курица будто лежит в тарелке из теста:


Украсить зеленью укропа и подавать. Пирог с курицей разрезается порционно:

Курица и картофель – два самых сочетаемых продукта. Существует множество рецептов приготовления этих двух ингредиентов в одно замечательное блюдо. Стоит всего лишь добавить немного креатива в технологию приготовления блюда, и ваш семейный ужин станет незабываемым. Сегодня мы поделимся с вами довольно простым рецептом приготовления блюда с аппетитным названием “Куриная тарелка”.

Ингредиенты

  • Куриные окорочки – 3 шт.
  • Крупная картошка – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • молотый черный перец – на свой вкус.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кефир жирный – 200 мл.
  • Мука из пшеницы – 180 г.
  • Соль – на свой вкус.
  • Карри – на свой вкус.
  • Зелень – 1 пуч.

Инструкция

  1. Месим тесто из кефира, муки, разрыхлителя и яйца. Накрываем его на полчаса пищевой пленкой.

2. Отделяем мясо от кости и нарезаем крупными кусками. Солим, перчим, и добавляем карри.

3. Картошку и луковицу чистим и нарезаем в виде колец.

4. Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем первым слоем лук, вторым – мясо, третьим – картофель, и накрываем раскатанным тестом.

5. Запекаем в духовке в течение 60 минут при температуре 180.

6. Накрываем блюдо тарелкой и переворачиваем его.

7. Сверху посыпаем зеленью.

8. Подаем блюдо в хлебной емкости.

Многие согласятся, что это именно тот рецепт, который пригодиться людям, не любящим особо заморачиваться покупкой каких-то особых ингредиентов для приготовления вкусного блюда. Приятного аппетита!

Подсматривала я тут разные рецепты одним глазком, анализировала и вот, как вчера и обещала, сегодня порадовала себя и мужа вкуснейшим блюдом. В своих фантазиях я назвала его Тарелкой изобилия, потому как все ингредиенты даже с трудом в ней поместились, а мне все хотелось добавить еще чего-то.

Честно говоря, составляющие для блюда выбирались по вдохновению, практически ни в чем себе не отказывала. Только грибы появились не случайно, они собраны свекровью в лесу совсем не далеко от нашего дома. Они уже почищены, вымыты и проварены 5 минут. Хранятся просто в морозилке.


Первым делом маринуем голени. Маринад можете выбрать любой. Я выбирала между майонезом и соевым соусом, последний момент выбор пал на соевый. Добавила два зубка чеснока натертых на мелкой терке и немного черного молотого перца.


Замаринованные голени затягиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на время.
Тем временем делаем тесто на съедобную тарелку. Тесто я выбрала простейшее. Просеиваем стакан муки в миску. Добавляем немного соли. Делаем небольшое углубление в центре и вливаем подсолнечное масло. Не обязательно так же брать подсолнечное, его можно заменить оливковым или даже 50 г растопленного сливочного масла.


Если у вас стакан побольше и масла не достаточно, чтоб получить необходимое тесто, просто добавьте немного теплой водички.
Тесто нужно хорошо вымять и скатать в шар.


Не беспокойтесь, если тесто получилось туговатым на ваш взгляд. Оно должно быть именно таким, ведь после мы обматываем его пищевой пленкой и кладем в холодильник. Уже через пару минут тесто станет помягче.


Пока голени маринуются, а тесто отдыхает, беремся за остальные ингредиенты.
Морковь нарезаем кольцами.


Морковь я решила немного обжарить. Обжарила на раскаленном масле с обеих сторон.


Поле этого всыпаем в сковороду грибы. Грибы так же можно использовать любые по вашему желанию, шампиньоны подойдут не хуже. Солим и немного перчим.


Грибы обжарила тоже прям немного. Так мы получаем очень вкусное масло, которое подольем в съедобные тарелки, чтоб блюдо было сочнее.
Картофель я ну никак не могу приготовить сразу в духовке, поэтому режу его на четыре части и отвариваю пару минут.


Картофель и морковь ставим одновременно, если есть такая возможность.
Пока картофель приваривается, а морковь обжаривается с грибами, занимаемся нарезкой овощей.
Лук нарезаем полукольцами. Не обязательно использовать красный лук, но он менее горький и добавляет блюду дополнительный цвет.


Помидоры режем кольцами.


Сладкий перец тоже лучше нарезать полукольцами, чтоб кусочки были покрупнее, и блюдо получилось более пестрым.


Все ингредиенты готовы, можно включить духовку и приступать к сборке.
Тесто раскатываем тонким пластом.


Вырезаем круг примерно такого диаметра, какой хотим видеть нашу съедобную тарелку. Но не забываем оставить припуск на бортики.


Чтоб бортики точно держались, я решила запекать их в форме. Форм подходящего размера дома не оказалось, поэтому я быстро сделала две самодельные одноразовые формы из фольги. Ни чем их не смазывала, просто положила в них тесто, хорошо расправила его.


Само тесто тоже ни чем не смазывала, поскольку курица даст сок, плюс еще будем поливать маслом из грибов. Можно будет так же полить немного соевым соусом из маринада курицы, но уже тогда, когда тарелка будет полностью заполнена.
Выкладываем курицу.


Порции так отличаются, потому что одна из них женская, другая - мужская, хотя отличаться они будут только количеством.
Выкладываем приваренный картофель вокруг голеней. Если случайно картофель сварился полностью, он может немного развалиться потом, но в этом тоже может быть своя изюминка.


Сверху на картофель выкладываем грибы с морковью вместе с маслом.


В завершение выкладываем свежие овощи и получаем очень яркие тарелки.


Ставим наши тарелки на противень и отправляем их в разогретую на 180 градусов духовку на 40 минут. Хотя, если боитесь, что сырые овощи могут начать подгорать, то можете в начала минут 15-20 запекать курицу с картофелем и грибами и лишь потом добавить овощи. Их-то можно есть и немного недопеченными. В моей духовке за указанное время все пропеклось именно настолько, насколько было задумано.
Как только понимаете, что курица почти готова, нужно натереть сыр на терку.


Хотя конкретно в этом блюде хорошо будут смотреться и целые ломтики расплавленного сыра.


Нарезаем укроп и посыпаем сразу после сыра, ведь сыр уже начал плавится на горячей курице.


Получаем отличное блюдо на двоих. Я своей меньшей тарелкой хорошо наелась. Тесто получилось очень грустящим, мягкое только в центре донышка. Внутри же вся начинка, включая голени, получилась достаточно сочной.


Приятного аппетита!

* Стоимость продуктов для одной порции блюда указана как среднее, не учитывая разницу в весе порций.

Куриные голени - 199,55 руб/кг - 330 г - 65,85 руб
Морковь - 13,70 руб/кг - 70 г - 0,96 руб
Картофель - 21,60 руб/кг - 260 г - 5,62 руб
Помидор - 96,5 руб/кг - 120 г - 11,58 руб
Красный лук - 27,3 руб/кг - 60 г - 1,64 руб
Перец грунтовой - 42,9 руб/кг - 110 г - 4,72 руб
Мука - 23,36 руб/кг - 120 г - 2,8 руб
Масло подсолнечное - 119 руб/л - 50 мл = 5,95 руб
Сыр - 426,76 руб/кг - 100 г - 42,68 руб
Укроп - ~3 руб

Итого: 144,8 руб
Порция: 72,4 руб

** Информация для людей, которые ведут расчет калорий.

Блюдо/100 г/Порция:
Белки - 45.4/5.1/22.7
Жиры - 81.8/9.2/40.75
Углеводы - 159.9/18/79.95
Энергетическая ценность (ккал) - 1557.6/175/778.8

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 72 руб.