Как приготовить цитрусовый раф. Раф-кофе - что значит? Что это такое раф-кофе? История появления напитка


Раф-кофе... Что это такое? Что за необычный напиток скрывается за коротким названием? Кофе с нежным сливочным вкусом и приятной пышной консистенцией порадует своим вкусом любителей эспрессо. Интересно, что большинство признанных вариантов варки кофе пришло из-за рубежа, и только раф имеет русские корни. История изобретения этого напитка очень интересна.

История создания

Раф-кофе - что это такое? Как он появился? Этот напиток впервые изготовлен в московском кафе под названием Caffee Bean в 1996 году. Новые (необычные на то время) кафетерии предлагали огромное количество всевозможных вариантов кофе. И вот один из постоянных посетителей этого заведения как-то сказал, что ему не очень нравится кофейный вкус. Чтобы постараться угодить клиенту и не упасть в грязь лицом, бариста этого кафе придумал рецепт, в котором сочетались кофе, сливки и сахар. В результате получился очень оригинальный коктейль, который и преподнесли капризному клиенту. Этого человека звали Рафаэль, или сокращенно Раф.

Через некоторое время, глядя на своего друга, который с удовольствием попивает необычный напиток, друзья Рафа тоже захотели его попробовать, и начали просить такое же кофе, как у Рафа. Так и появилось название - раф-кофе.

Несмотря на то что этот напиток появился уже почти 20 лет назад, его нечасто встретишь в местных кофейнях. Его можно попробовать только в некоторых заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Непременно попробуйте когда-нибудь раф-кофе. Что это такое, вы уже знаете.

Из чего состоит напиток?

Состав у него очень простой. В классическом варианте, представленном на суд Рафаэлю, было всего несколько ингредиентов. На сегодняшний день в разных кафе предлагаются вариации с различными сиропами. Вот эти компоненты:

  • 25 мл классического эспрессо;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 10 грамм ванильного сахара или смесь ванильного и обычного в процентном соотношении 50 на 50.

Раф-кофе, рецепт которого подразумевает смешивание компонентов на начальном этапе приготовления, получается очень вкусным.

Способ приготовления

Во-первых, приготовьте классический эспрессо. Для этого возьмите 7 грамм мелкомолотых зерен и залейте 30 мл холодной воды. Нагревайте его на медленном огне до появления пены. Снимите с плиты.

Во-вторых, смешайте сливки с сахаром и нагрейте их до горячего состояния и растворения сахара.

Смешайте эспрессо и сливочную массу и взбейте смесь при помощи венчика или блендера для коктейлей. Особенный вкус придает именно стойкая пенная масса, которая образуется за счет тщательного взбивания. Подавать напиток лучше всего в прозрачных бокалах.

Теперь вы все знаете о раф-кофе, что это такое и как его приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!

Юлия Верн 20 775 0

Раф-кофе - относительно новый вид напитка, радующий разнообразием ингредиентов и вариантов приготовления. Вслед за классическим ванильно-сливочным эспрессо было придумано множество других рецептов, в том числе кофе с апельсином. Гурманы не остановились на единственном варианте создания напитка: разнообразить продукт можно, введя в рецептуру корицу, цедру, ликер, и каждый раз получается новая гамма вкусов и ароматов.

Новый напиток был придуман в России в 90-годах. Он отличается от обычного варианта приготовления кофе со сливками и другими добавками тем, что компоненты перемешиваются в самом начале и взбиваются в питчере эспрессо-машины.

Если кофемашины нет под рукой, можно приготовить эспрессо в кофеварке, френч-прессе или турке, а затем взбить компоненты с помощью блендера или венчика. Перед смешиванием кофе с другими ингредиентами, его следует процедить. Каким бы способом не готовился апельсиновый раф, следует помнить, что обязательным условием правильно приготовленного напитка является формирование воздушной пенки в результате взбивания.

Классический раф, помимо эспрессо,включает сливки и ванильный сахар. Обычно используются 11% сливки в охлажденном виде. В напиток традиционно добавляется сахар и корица.

Многим пришлись по вкусу альтернативные варианты приготовления раф-напитков: эксперименты с добавлением разных ингредиентов привели к созданию множества удачных рецептов кофейных напитков. Приятным вкусом и изысканным ароматом обладает кофе с апельсиновым соком. Приготовить его несложно, а использование разных дополнительных ингредиентов не позволит наскучить любимому напитку.

Чтобы раф-кофе получился по-настоящему вкусным, следует соблюдать правильную последовательность действий при создании напитка:

  • Варка эспрессо - лучше использовать кофемашину, но кофеварка или турка также подойдут.
  • Влить в питчер или блендер эспрессо, сливки, апельсиновый сок и добавить другие ингредиенты согласно рецепту.
  • Взбить смесь так, чтобы образовалась воздушная пенка.
  • Разлить напиток, украсить его дольками апельсина, тертым шоколадом или иным способом и подать к столу.

Чтобы напиток получился вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы. Вода для кофе должна быть качественной. Посторонний привкус при использовании водопроводной воды может испортить все удовольствие от изысканного напитка.

Кофе должен быть хорошего качества. Чтобы не утратить яркость вкуса и аромата продукта, его следует правильно хранить. Элитный кофе обычно продается в специальных упаковках, позволяющих даже после открытия продолжительное время сохранять свойства продукта.

При приготовлении кофе в турке, следует помнить, что напиток нельзя кипятить. Нужно дождаться появления пенки, и когда она начинает подниматься, отставить турку. Затем вновь поставить кофе на огонь, после формирования новой пенной шапки опять убрать турку. Повторить еще раз.

Как правильно подавать кофейные напитки с апельсиновым соком

Раф-кофе традиционно подают в фарфоровых чашках, аналогично капучино. Чашки предварительно прогревают. Раф-кофе можно разливать также в большие прозрачные бокалы, как латте-макиато. Так напиток будет особенно аппетитно выглядеть благодаря сливочной воздушной пенке.

Кофейный напиток с апельсиновыми дольками, соком или цедрой может готовиться и другим способом. К примеру, сливки не смешивают с другими ингредиентами, а добавляют их в конце, формируя сверху напитка красивую воздушную шапочку.

Кофе лучше украсить дольками апельсина. Корицей можно посыпать сверху воздушную пенку: это придаст аппетитный вид напитку и внесет особую терпкую нотку в его аромат. Красиво смотрится апельсиновый кофе со льдом, разлитый по бокалам.

Разные рецепты раф-кофе с апельсином

Традиционные ингредиенты апельсинового раф-кофе:

  • эспрессо 50 мл,
  • сливки 11% 100мл,
  • ванильный сахар 5 г,
  • сахар 5 г,
  • сок апельсина - 2 чайные ложки.

Для приготовления напитка лучше взять свежевыжатый сок. Все ингредиенты добавляются в питчер и взбиваются. Если нужно приготовить больший объем кофе, можно взять 2 эспрессо-шота.

Кофейный напиток с апельсином и горячим шоколадом

Рецепт кофе с апельсином и горячим шоколадом - один из популярных вариантов напитка. Ингредиенты те же, что и в предыдущем варианте, плюс 100 мл шоколада и щепотка корицы.

Существует 2 варианта напитка. В первом случае все ингредиенты взбиваются вместе, как и положено при создании раф-кофе. Во втором варианте вместо сока берется апельсиновая долька, помещаемая на дно чашки, затем добавляют шоколад и кофе и, наконец, накладывают взбитые сливки со щепоткой корицы.

Кофе с добавлением апельсинового ликера

Хорошо сочетаются в напитке ликер из апельсинов и кофе. В рецепте предлагаются ингредиенты в количестве, рассчитанном на 4 порции. Такой кофейный напиток придется весьма кстати зимним вечером в уютной компании друзей:

  • крепкий кофе - около 500 мл,
  • ликер из апельсинов 150 мл,
  • щепотка порошка апельсиновой цедры,
  • взбитые сливки 100 мл,
  • по апельсиновой дольке на порцию.

По этому рецепту кофе смешивают с ликером, а сверху располагают взбитые вместе с цедрой сливки. Композицию довершает апельсиновая долька. Красивое оформление напитков очень важно: удивительный вкус и аромат кофе с цитрусовыми нотками подарят настоящий праздник, а изысканная подача к столу добавит очарования моменту.

Кофе с корицей и апельсином

Очень многие рецепты, сочетающие в себе кофе и апельсиновый сок, содержат также корицу. Эта специя с терпким ароматом очень хорошо дополняет напиток, и кофе с апельсином и корицей неизменно пользуется популярностью.

Апельсиновый кофе с корицей для двоих готовится с использованием следующих ингредиентов:

  • кофе 500 мл,
  • апельсин,
  • корица молотая - чайная ложка,
  • сахар 30 г,
  • шоколадка,
  • сливки 200 мл.

Кофе заваривают 20 минут вместе с корицей и апельсином, порезанным кружочками. Половину сахара добавляют в кофе за пару минут до готовности, остальной сахар взбивают со сливками.

Кофе разливают по бокалам, выкладывают сливки, сверху посыпают тертым шоколадом. Для того чтобы без труда натереть шоколадную плитку, ее нужно предварительно охладить.

Кофе со специями и апельсиновой цедрой

При приготовлении кофейных напитков с апельсином можно импровизировать. Любые рецепты, в том числе сама идея раф-кофе и других вариантов напитков с кофе, являются результатом творческих поисков, кулинарных проб и экспериментов. Не стоит ограничиваться одной специей, в рецепте кофе с цедрой апельсина включены и корица, и ваниль, и гвоздика.

В такой кофе входят следующие ингредиенты:

  • молотый кофе - 4 чайные ложки,
  • вода 150 мл,
  • цедра апельсина - пол чайной ложки,
  • корица - четверть чайной ложки,
  • немного ванили и гвоздики.

Все ингредиенты смешиваются, и готовится кофе в турке или кофеварке. Разлитый по чашкам напиток украшают взбитыми сливками и дольками апельсина.

При желании и с учетом личных предпочтений одну из специй можно заменить. Гармонично сочетаются с кофе кардамон, мускатный орех, имбирь. Но, внося в напиток специи, всегда следует помнить об умеренности: они должны лишь обогатить аромат кофе, а не заменить его.

Кофейная культура не родилась в нашей стране: мы знаем, что латте - итальянское изобретение, а пуровер или харио - японское. Легко представить, что и кофе раф, который есть в меню практически каждой московской кофейни и всё чаще встречается в других городах России, в оригинале пришёл к нам из других стран. Однако редакция The Village ещё ни разу не встречала раф в меню европейских, американских или азиатских кофеен. Кроме того, самого этого названия нет в других языках.

Так кто впервые придумал этот кофейный напиток? Рассказывают директор по связям с общественностью сети «Кофемания» Екатерина Архипова, генеральный директор омской сети кофеен Skuratov Coffee Виктор Скуратов, шеф-бариста и совладелица кофеен Анастасия Годунова, а также шеф-бариста сети кофеен «Даблби» Богдан Прокопчук.

ЕКАТЕРИНА АРХИПОВА

директор по связям с общественностью сети «Кофемания»

Раф - чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean - первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста - Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина - приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф». После в Москве открылась первая «Кофемания», и команда бариста перешла туда. Раф продолжили готовить и на новом месте. Рецептура не изменилась.

Глеб стал директором департамента бариста и главным обжарщиком сети кофеен «Кофемания», про Артёма сейчас ничего не знаю, а Галина работает в кофейной сфере. Мы не особо отслеживали, когда и в каких кофейнях начал появляться раф, но сейчас он есть практически везде, и не только в Москве.

The Village дословно приводит запись ДИРЕКТОРа ДЕПАРТАМЕНТА БАРИСТА «КОФЕМАНИИ» Глеба Невейкина со страницы Кофейни в livejournal от 2008 года:

«1996–97 год. Маленький кофейный магазин рядом с метро Кузнецкий Мост ( Кофе Бин). Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре.

Работали по трое, один старший - открыть/закрыть магазин, касса и пр. Всё остальное - вместе.

Было очень интересно, много нового, и многое зависело от нас.

Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями.

Один из них (Рафаэль, или Раф) наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе + сливки
11 % + ванильный сахар. Его многочисленные друзья начали просить „кофе как Рафу“, первое время так и называли: „Как Рафу“. Затем упростили до „раф-кофе“.

Сейчас этот рецепт известен по всей стране, правда, к сожалению, иногда меняют оригинальное название».

Несмотря на то что страна у нас большая, кофейный мир достаточно маленький. Например, Татьяна Елизарова, которая обучала нас обжаривать кофе, начинала свою карьеру в Coffee Bean, где и был придуман данный напиток. И, скорее всего, о рафе мы узнали именно от неё. Но при этом мы регулярно бывали в Москве и, возможно, видели его в «Кофеине» или «Кофемании». Теперь уже найти концы, где мы впервые познакомились с этим напитком, практически нереально. Ввести его в своё меню решили по простой причине - он нам понравился. И мы подумали, что вкусы омичей не сильно отличаются от предпочтений москвичей. И в общем, так оно и вышло. В наших брю-барах раф пользуется популярностью не меньшей, чем латте или эспрессо.

Я слышала эту историю - так же, как и все, кто занимается кофе: был некий гость, по имени которого и назвали напиток. Я узнала о рафе, когда ещё работала в «Кофеине» и там варила кофе. Оттуда же пошли вариации рафа - цитрусовый, лавандовый и так далее.

Но я на своих сменах в кофейнях раф стараюсь не готовить - я за естественную сладость молока или других ингредиентов, которые подчёркивают вкус эспрессо, а в раф добавляют сахар. Мне больше нравится капучино или флэт уайт, который в Good Enough уже превратился в культ. У них разная техника приготовления, но они сладкие без сахара из-за вкусного молока и сладости эспрессо.

Богдан Прокопчук

шеф-бариста «Даблби»

Была давно кофейня Coffee Bean, и там был постоянный гость Рафаэль.

Он пил капучино, но однажды попросил вместо молока использовать сливки, добавить сахар и взбить всё вместе (капучино готовится раздельно: отдельно взбивается молоко и вливается в эспрессо без добавления сахара). Впоследствии многие из его друзей оценили этот напиток и стали его называть «как Рафу», но звучало это странно, поэтому сократили просто до «рафа». В итоге получился кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если говорить про классический раф на основе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в которых идут эксперименты с составом сахара: лавандовый - белый, ванильный и сушёные цветочки лаванды, цитрусовый - тростниковый с цедрой апельсина и лайма.

Иллюстрация: Оля Волк

Раф-кофе представляет собой достаточно необычный кофейный напиток, который отличается от других напитков на основе эспрессо и приготовлением, и вкусовыми характеристиками. Основными составляющими раф-кофе являются: эспрессо, ванильный сахар и сливки. Вся эта смесь взбивается пароотводом в питчере кофемашины.

Практически все напитки на основе эспрессо приготавливаются из отдельных ингредиентов, а вот раф-кофе готовится только смешиванием всех составляющих уже изначально. Благодаря этому образуется тот неповторимый вкус крем-брюле и нежный аромат воздушной ванильно-сливочной пенки.

Откуда же взялся рецепт кофе раф, классический вариант которого многим кофеманам нравится гораздо больше, чем обычный капуччино? Оказывается, Россия – страна, которая никогда не была кофейной Меккой, тоже способна удивлять гурманов в мире кофе. Дело происходило в далеком 1996 году, когда рядом со станцией метро «Кузнецкий мост» в Москве процветала и жила своей неспешной жизнью кофейня «Кофе-Бин».

Отличительной особенностью такой кофейни стало то, что она была создана на американский манер, поэтому многие иностранцы достаточно часто посещали это заведение, чтобы выпить чашечку хорошего эспрессо или каппучино. Кофейня постоянно удивляла посетителей своим разнообразием сортов кофе, огромным количеством вариаций классических и необычных вариантов кофейных напитков.

Поэтому неудивительно, что через некоторое время здесь появились завсегдатаи, для которых «Кофе-Бин» стала местом максимального релакса и наслаждения любимым напитком. Одним из таких посетителей стал некто Рафаэль. Ему не очень нравился каппучино, который готовил бариста, поэтому он попросил приготовить что-то особенное и необычное. Этим особенным напитком стал раф-кофе, который приготавливался путем взбивания эспрессо, 11-процентных сливок и ванильного сахара.

Рафаэлю очень понравился такой напиток, после чего он стал приходить в «Кофе-Бин» намного чаще. А друзья и знакомые стали заказывать кофе как у Рафа. Но такое название звучало не очень красиво, поэтому через какое-то время было придумано название раф-кофе. Затем этот напиток распространился не только в Москве, и даже не в пределах России – он стал популярен и известен во всем мире.

Классический рецепт кофе раф

Для раф-кофе рецепт за 20-летнюю историю практически не изменился. Хотя сейчас можно встретить достаточно большое количество рецептов в самых разнообразных и неожиданных вариантах. Например, апельсиновый или лавандовый кофе раф, рецепт которого был придуман немного позже.

В классическом рецепте предусмотрены такие пропорции и ингредиенты:

  • 25 мл традиционного эспрессо;
  • по 5 г ванильного и обычного сахара;
  • 100 мл охлажденных сливок 11-процентной жирности;
  • 1 г молотой корицы.

В процессе приготовления сливки и два вида сахара смешиваются в питчере. После этого готовят эспрессо, который тоже выливается в питчер. Все ингредиенты взбиваются так, чтобы получилась пышная ванильная пенка. Далее прогревается чашка или специальный бокал, куда и переливается готовый напиток. Сверху раф-кофе украшается корицей.

Рецепт лавандового раф-кофе

Лавандовый напиток можно приготовить даже в домашних условиях. Для него используют такие же ингредиенты, но при этом исключают корицу и добавляют половину чайной ложки лавандовых цветков. Кофе можно приготовить в турке на медленном огне. После этого сахар нужно размолоть с лавандовыми цветками, и эту смесь добавляют в кофе. Далее все перемешивают, добавляют сливки и прогревают кофе в течение двух минут.

Теперь остается только взбить полученный напиток до однородной массы обычным блендером. Конечно, если у вас есть каппучинатор, то эффект будет более ярким. Как только кофе разливают в чашки, его сразу же подают, чтобы плотная пенка не успела сойти. В таком рецепте нет строгих правил приготовления, поэтому можно смело готовить кофе не только в турке, но и в обычной кофе-машине или кофеварке.

Важно отметить, что для медового раф-кофе сахар не используется, а чайная ложка меда добавляется только перед непосредственным взбиванием в блендере. Для цитрусового напитка придется использовать не только ванильный, но и апельсиновый сахар. А после приготовления кофе украшают долькой лимона или лайма.

Рецепт цитрусового раф-кофе

В тоже время апельсиновый раф-кофе рецепт имеет несколько иной. Для его приготовления понадобятся классические ингредиенты, к которым добавляется две чайные ложечки качественного апельсинового сока. Лучше, если это будет натуральный свежевыжатый продукт. Сок добавляется в питчер вначале приготовления, а украшают этот ароматный напиток дольками апельсина и небольшой щепоткой корицы. Такое сочетание придает раф-кофе особую пикантность и приятную терпкость.

Как подавать кофе раф?

Когда с приготовлением кофе все понятно, необходимо приступить к моменту его подачи гостям. Подавать такой кофе можно не только как каппучино, подойдет также подача виде латте-макиато. Соответственно, вы сможете выбрать или чашку, или специальный бокал с любимым напитком. Преимущество бокала в том, что он имеет прозрачные стенки, через которые можно увидеть красивую высокую пенку.

Также стоит отметить некоторые моменты приготовления раф-кофе. Если вы решились использовать достаточно большой бокал более 180 мл, то лучше использовать два эспрессо и соответствующее количество остальных продуктов. Важно, чтобы сливки были небольшой жирности, но если нет возможности приобрести такие сливки, то слишком жирный продукт разводят обычной кипяченой водой.

Также нужно быть осторожным с ванильным сахаром. Если в выпечке он чувствуется не достаточно сильно, то в кофе вкус и аромат сахара выделяется достаточно ярко и насыщенно. Именно поэтому с добавлением этого ингредиента нужно быть очень аккуратным. Если 5 г покажется слишком высокой дозировкой, то можно добавить все 3 г с соответствующим увеличением количества обычного сахара.

Очень важен момент с приготовлением эспрессо. В домашних условиях такой напиток готовят по-разному, поэтому необходимо выбрать свой рецепт, который будет доступен и по технологии приготовления, и по вкусовым качествам. Например, эспрессо можно приготовить в турке или френч-прессе. Только после приготовления кофе лучше процедить, хотя некоторые кофеманы предпочитают пить кофе вместе с оставшейся жижей.

Взбивать пенку в этом кофе можно не просто блендером, а и руками, но для этого нужно иметь блендер, сильные руки. Главнее, чтобы появилась большая и густая пенка – именно она заставляется полностью забыться обо всем на свете. А если учитывать, что кофе раф был создан совсем недавно, то бояться ничего не стоит – можно бесконечное раз экспериментировать с составом кофе и подбирать оптимальные сочетания вкуса и ароматов.
https://youtu.be/xqVRyT-kxR0

Как называется удивительно вкусный и бодрящий напиток на основе эспрессо, сливок и ванильного сахара? Капучино? Вовсе нет. Раф-кофе – это тот самый вкусный и ароматный эликсир бодрости, который так часто заказывают посетители кофе-шопов.

История появления

Как уже говорилось раннее, раф-кофе состоит из трех основных компонентов – это сливки, эспрессо и ванильный сахар. Однако, в отличие от других подобных напитков, все три элемента здесь добавляются в чашу и смешиваются одновременно, в то время, как для остальных кофейных напитков сливки и молоко взбиваются отдельно.

Готовится раф-кофе при помощи пароотвода эспрессо-машины, а по итогу в чаше с напитком получается воздушная пенка со сливочным вкусом.

На сегодняшний день существует как минимум десяток способов приготовить обычный кофе, и каждый отдельно взятый городок имеет кофе-шоп со всем необходимым оборудованием и множеством сортов кофе.

Но всего каких-то 20 лет назад раф-кофе стал настоящим прорывом в этой сфере. Родиной его считается Россия в период 90-х годов, когда одна небольшая московская кофейня «Кофе Бин» стала предлагать своим посетителям отведать бодрящий напиток на выбор, а тогда данное заведение имело около 30-ти сортов зернового кофе.

В то время люди были настолько поражены таким большим выбором, что «Кофе Бин» очень быстро обрел постоянных посетителей. Но был среди них один, имя его Рафаэль, который обычный кофе почему-то не пил. Тогда бариста решил разнообразить меню бара, смешав ванильный сахар со сливками 11% и заварив их с кофе, тем самым убедить-таки Рафаэля отведать кофе.

Удивительно, но избирательный посетитель оценил творение, а спустя время его друзья стали посещать данный бар и заказывать кофе, называя его «как для Рафаэля», «как Рафаэлю», «как для Рафа». Именно отсюда и пошло это необычное название «раф-кофе».

Возьмите на заметку . Эти блюда не занимают много времени, и они точно пригодятся тем, кто не любит проводить много времени на кухне.

Как приготовить необыкновенные фрикадельки в сметанном соусе читайте .

Печенье на кефире - ароматная, простая выпечка .

Как приготовить раф-кофе в домашних условиях


Традиционно данный напиток готовится при помощи специальной эспрессо-машины и пароотвода, однако, самый настоящий раф-кофе можно приготовить дома даже без особого оборудования, имея только турку.


Другие рецепты

За 20 лет раф-кофе обрел несколько вариантов приготовления, в которых добавляются, либо заменяются некоторые ингредиенты. Несколько из них будет описано ниже.

Вариант №1 – с добавлением апельсинового сока

Если готовить такой напиток в кофе-машине, то потребуется не более 10 мин на все. При использовании турки и блендера приготовление займет около 20 мин. Калорийность в одной чашке напитка будет равна 263 ккал.

Как приготовить в турке:

  1. По традиции, сначала необходимо всыпать в турку кофе, добавить туда воду и поставить его на огонь. Как только оно закипит, снять с огня;
  2. Отдельно разогреть сливки, добавить к ним простой и ванильный сахар, размешать;
  3. Напиток процедить от гущи и влить в высокую чашу;
  4. Сливки и апельсиновый сок добавить к кофе и при помощи длинной насадки блендера размешать все три ингредиента до образования высокой пенки.

Вариант №2 – с апельсиновым ликером и горячим шоколадом

Время приготовления подобного варианта напитка – также 20 мин. Калорийность на одну чашку – 574 ккал.

Как приготовить:

  1. Отдельно варится кофе и процеживается от гущи;
  2. При помощи обычного венчика кофе и апельсиновый ликер смешиваются вместе в отдельной чаше;
  3. На готовый напиток фигурным образом выдавливаются взбитые сливки;
  4. Поверх сливок присыпается цедра апельсина.

Вариант №3 – Раф-кофе медовый

Готовится такой напиток около 15 мин. В одной чашке кофе содержится 268 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Кофе и воду смешать в турке, отварить, дать ему немного остыть и затем процедить через марлю;
  2. Отдельно подогреть сливки, растворить в них ложку меда и влить кофе;
  3. Всю смесь влить в высокую посудину и при помощи погружного блендера размешать до образования пены.

Правила подачи кофейного напитка

Прежде всего, нужно сразу отметить то, что после приготовления напиток необходимо сразу подавать гостю, не дожидаясь, когда пенка начнет оседать, а сам кофе – остывать.

Существует еще несколько важных секретов правильной подачи раф-кофе:

  1. Напиток разливается в фарфоровые чашки, которые предварительно подогреваются;
  2. Не исключается также подача в высоких прозрачных бокалах, в которых напиток будет выглядеть ее аппетитнее;
  3. Если напиток готовится с добавлением апельсинового сока или ликера, то на шапочку из взбитых сливок необходимо поместить небольшую дольку апельсина, чтобы подчеркнуть нестандартный рецепт раф-кофе.

Чтобы приготовить раф-кофе в домашних условиях, без блендера не обойтись, ведь без воздушной сливочной пенки это уже будет другой напиток.

Еще один маленький совет – это использование кофе исключительно мелкого помола. Важно приобретать именно качественные сорта, которые можно найти в специальных магазинах, специализирующихся на продаже импортного кофе и чая. Также вода должна быть или фильтрованной, или кипяченой, в противном случае вкус оригинального напитка будет испорчен.

При варке кофе в турке нужно помнить, что напиток ни в коем случае не должен кипятиться. Как только кофейная гуща начнет подниматься, турку необходимо моментально снимать с огня.