Рецепт сборной простой солянки с колбасой в мультиварке. Сборная мясная солянка в мультиварке Солянка колбасная в мультиварке


Колбаса, карбонад, ветчина, кусочки отварного мяса. Не спешите их выбрасывать. Они прекрасно подойдут для приготовления такого супа, как солянка. В сварить это блюдо не составит особого труда. Порадуйте домашних сытным и питательным супчиком!

в мультиварке "Редмонд"

Можно использовать любые мясные изделия. Чтобы суп получился еще более вкусным, рекомендуется заранее отварить кусочек говядины (можно вместе со свининой). Для приготовления блюда использовать получившийся бульон. Варить мясо лучше на обычной плите. Это удобнее и займет меньше времени. Теперь перечислим необходимые ингредиенты:

  • свинина (мякоть) - 300 грамм;
  • говядина (можно на кости) - 400 грамм;
  • куриный окорок (копченый) - 1 штука;
  • любые сосиски или сардельки - 2-3 штуки;
  • оливки (маслины) без косточек - треть банки (или около 10-15 штучек);
  • томатная паста в количестве 2-3 ложек (столовых);
  • вода мясной) в объеме 3-4 литров (зависит от объема чаши);
  • огурчики соленые и/или каперсы - 10 штук (половина небольшой баночки);
  • соль, лимон, лавровый лист;
  • картофель, лук, томат, болгарский перец - добавляем по вкусу и желанию.

Сборная солянка в мультиварке "Редмонд": этапы приготовления

1 шаг

Говядину и свинину промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту вариться. Не забудьте снять пенку и посолить мясо. Положите несколько лавровых листов для придания аромата.

2 шаг

В мультиварочную чашу налейте растительное масло. Нарежьте на маленькие кубики огурчики и обжарьте их. Подготовьте мясные изделия: колбасу, ветчину, сосиски. Порежьте на небольшие кусочки. Из куриных окорочков удалите кости и измельчите мясо. Все ингредиенты выложите в чашу и обжарьте в масле. На этом этапе солянка в мультиварке "Редмонд" готовится на функции "Жарка".

3 шаг

В течение 15 минут все мясные изделия должны потомиться. Крышку при этом закрывать не стоит. Добавьте к ним несколько ложек томатной пасты и размешайте. Чтобы продукты не пригорели, можно влить немного бульона или воды.

4 шаг

Как только сварятся говядина и свинина, извлеките их из кастрюли и поставьте остывать. Бульон процедите. Мясо разделите на кусочки (мелкие), положите в мультиварочную чашу. Добавьте маслины и/или оливки. Залейте ингредиенты бульоном до максимального уровня.

5 шаг

Солянка в мультиварке "Редмонд" получится более сытной и питательной, если в нее добавить картофель. Его можно отварить вместе с мясом. Или положить на этапе обжарки колбасных изделий. В этом случае добавляйте в самом конце приготовления, когда картофель хорошо разварится.

6 шаг

Когда все ингредиенты будут заложены в устройство, установите функцию "Суп/Тушение", время - 1 час. Минут за 10 до готовности откройте крышку и попробуйте блюдо на вкус. При необходимости добавьте соль. Закройте крышку, дождитесь звукового сигнала. Солянка в мультиварке "Редмонд" готова. Разлейте суп по тарелкам. Нарежьте на тонкие полукольца лимон, положите в каждую порцию. При желании можно заправить горячее блюдо сметаной. Приятного аппетита!

Солянка - блюдо традиционной русской кухни, настоящий суп, острый, кисловатый, пряный и очень насыщенный. Не путайте с солянкой из капусты, ещё одним русским блюдом, о котором мы ещё поговорим на страницах нашего раздела - в настоящую сборную солянку ни картошка, ни капуста ни в коем случае не добавляются!

Солянка довольно дорогое блюдо, это сразу понимаешь, когда видишь список необходимых продуктов. Поэтому чаще всего солянка готовится после грандиозных застолий, когда в холодильнике остаётся много колбасы, мяса, грибных и рыбных деликатесов, а также маслины, каперсы и прочие вкусности, которые среднестатистическая семья позволяет себе только на праздники. Да и вкус солянки весьма способствует восстановлению после возлияний!

Классическая мясная солянка обязательно должна содержать не менее трёх видов мясных продуктов. Кроме варёной говядины или свинины в солянке хорошо смотрится отварной язык, печень и почки (их варят отдельно, поэтому хозяйки редко используют их в приготовлении). Желательно добавить немного копчёностей - они придадут дополнительного аромата и вкуса вашему блюду. Некоторые хозяйки вместо мяса кладут несколько сортов колбасы - что ж, эконом-вариант солянки тоже приемлем.

Для придания острого, солоноватого, кисловатого вкуса - визитной карточки солянки - используют солёные или маринованные огурцы, маслины и оливки, каперсы, солёные или маринованные грибы, лимон и лайм, а также рассол и томатную пасту. Рассол от магазинных маринованных огурцов лучше не добавлять, кто знает - сколько консервантов находится в баночке? С домашними огурчиками этого бояться не стоит. Иногда в солянку кладут квашеную капусту, но это уже вариации.

При подаче в тарелки положите ломтики лимона, сметану и зелень. Помните, что в рыбную солянку сметану не кладут.

Итак, готовим солянку в мультиварке. Мы подобрали несколько рецептов, но в любой из них вы можете внести свои изменения, в результате которых ваша солянка в мультиварке станет легендарной!

Сборная солянка с копчёностями

Ингредиенты:
300 г варёной говядины,
300 г копчёностей,
3 солёных огурца,
1 луковица,
100 г маслин или оливок,
1 лимон,
1 лавровый лист,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, зелень, сметана - по вкусу.

Приготовление:
Отварное мясо нарежьте соломкой, копчёности - кубиками. Огурцы очистите от кожицы, если она жёсткая, и нарежьте кубиками. В режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте на растительном масле лук до прозрачности, копчёности и мясо, затем добавьте огурцы и томатную пасту и потушите в течение 20-25 минут. Влейте в чашу горячую воду или крепкий бульон, посолите и поперчите по вкусу, положите лавровый лист и маслины, нарезанные колечками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с кружочками лимона, зеленью и сметаной.

Солянка с копчёной курицей

Ингредиенты:
200 г мякоти говядины,
200 г мякоти свинины,
200 г копчёной куриной грудки,
2 луковицы,
2 моркови,
3-4 ст.л. томатной пасты,
2 маринованных или солёных огурца,
1 лимон,
1 банка оливок,
200 мл огуречного рассола,
оливковое масло, соль, перец, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Промытое и обсушенное мясо нарежьте кубиками, куриную грудку тоже нарежьте кубиками помельче. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками. Огурцы натрите на тёрке, лимон нарежьте тонкими ломтиками. В чашу влейте оливковое масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» в течение 2-3 минут и выложите в чашу лук. Обжарьте его до прозрачности, добавьте морковь и обжаривайте ещё 3 минуты. Затем положите нарезанную свинину и говядину, перемешайте и обжаривайте минут 10-15, помешивая. Добавьте в чашу куриную грудку, огурцы, лимон, оливки, влейте рассол с размешанной в нём томатной пастой и долейте воды или бульона до желаемой густоты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, лавровый лист, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. По окончании работы режима выдержите солянку в режиме подогрева минут 10.

Сборная солянка с маринованными грибами

Ингредиенты:
400 г говядины с косточкой,
400 г копчёной куриной грудки,
200 г охотничьих колбасок,
100 г маринованных грибов,
100 г маслин,
100 г каперсов (опционально),
4 маринованных огурца,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ч.л. сахара,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Залейте мясо холодной водой и сварите крепкий бульон в режиме «Тушение» или «Суп» в течение 1,5-2 часов. Варёное мясо достаньте из бульона и остудите, а бульон процедите. Чашу вымойте, установите режим «Выпечка» на 40 минут и обжарьте на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте огурцы и тушите минут 5, затем положите колбаски, нарезанные кружочками, куриную грудку, нарезанную соломкой и тушите, помешивая, 10 минут. Томатную пасту смешайте с сахаром и положите в мультиварку, добавьте грибы, потушите ещё пару минут и влейте горячий бульон. Положите отварное мясо, нарезанное соломкой, каперсы и маслины, посолите, поперчите и закройте крышку. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. За 5 минут до окончания работы режима положите в чашу лавровый лист и измельчённую зелень.

Солянка польская

Ингредиенты:
400 г говяжьих костей,
400 г свинины,
½ курицы,
100 г сосисок,
100 г квашеной капусты,
4-5 корнишонов,
50 г маринованных грибов,
1 луковица.
1 ст.л. томатной пасты,
1-2 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сметаны,
соль, перец, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Сварите крепкий бульон из курицы и костей. Свинину нарежьте кубиками, обжарьте на свином жире или топлёном масле и потушите немного под крышкой. Бульон процедите, снимите мясо с костей и мелко нарежьте. В чашу мультиварки положите квашеную капусту и потушите на растительном масле до мягкости на режиме «Выпечка». Добавьте нарезанные корнишоны, грибы, томатную пасту и потушите в течение 15 минут. Влейте горячий бульон с мясом и сосисками. Муку размешайте в сметане. Добавьте сок половины лимона. Положите всё в чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью и сметаной, добавив в тарелку ломтик лимона.

Солянка с почками

Ингредиенты:
250 г мясных костей,
200 г мясной мякоти,
2-3 почки,
3-4 сосиски.
50 г копчёной колбасы,
10 маслин,
10 оливок,
2 солёных огурца,
1 луковица,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. сливочного масла,
лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Сварите крепкий бульон из мяса и костей в режиме «Тушение» в течение 3-4 часов (бульон можно сварить заранее). Мясо выньте, бульон процедите. Отдельно вымочите в течение ночи почки и отварите их в подсоленной воде. В режиме «Выпечка» обжарьте на сливочном масле нарезанный лук до прозрачности, добавьте томатную пасту, потушите минут 5 и положите нарезанные или натёртые на крупной тёрке огурцы. Тушите, помешивая, 5-7 минут, затем влейте бульон, положите нарезанное мясо, почки, сосиски и копчёную колбасу, добавьте оливки и маслины, нарезанные кружочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зелень и сметаной.

Ленивая солянка с колбасными изделиями

Ингредиенты:
200 г грудинки,
200 г ветчины,
5-6 сосисок,
5-6 копчёных свиных рёбрышек,
2-3 охотничьих колбаски,
4-6 солёных огурца,
1-2 луковицы,
1 банка маслин,
3-4 ст.л. томатной пасты,
1 лимон,

Приготовление:
В режиме «Выпечка» обжарьте лук с растительным маслом до прозрачности, затем положите в чашу мультиварки нарезанные соломкой огурцы и потушите 7-10 минут. Добавьте томатную пасту, потушите ещё 5 минут. Добавьте в чашу нарезанные колбасные изделия, маслины, залейте горячей водой, посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровый лист и перец горошком, закройте крышкой и установите режим «Тушение» на 40-50 минут. Подайте с лимоном и зеленью, добавив по вкусу сметану.

Солянка рыбная

Ингредиенты:
500 г свежей рыбы,
½ стак. маринованных грибов,
2 солёных огурца,
1 луковица,
1 ст.л. томатной пасты,
5-10 маслин,
5-10 оливок,
лавровый лист, соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Рыбу очистите, разделайте на филе и нарежьте. Кости и головы не выбрасывайте - сварите из них бульон-основу для солянки. Лук нарежьте и спассеруйте на растительном масле, добавьте нарезанные огурцы и потушите минут 5 в режиме «Выпечка». Добавьте горячий процеженный бульон, грибы, маслины и оливки, нарезанные кружочками, рыбу и листик лавра, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала об окончании работы режима дайте солянке настояться в режиме подогрева минут 10-15. Подайте с зеленью и лимоном.

Солянка с солёной рыбой и овощами

Ингредиенты:
500 г слабосолёной рыбы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 солёных огурца,
5-10 оливок,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте все овощи соломкой, рыбу - кусочками. В режиме «Выпечка» на растительном масле спассеруйте лук, морковь и помидоры в течение 10 минут. Затем добавьте огурцы, натёртые на крупной тёрке, и тушите ещё 10 минут. Положите в чашу мультиварки рыбу, картофель, соль и перец, влейте воду до желаемой густоты, перемешайте и закройте крышку. Включите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания работы режима добавьте нарезанные колечками оливки и рассол из-под них по вкусу. После окончания работы режима оставьте солянку настаиваться на режиме подогрева минут 10-15.

Солянка из консервированных грибов

Ингредиенты:
300 г маринованных грибов,
50-70 г солёных грибов,
2 солёных огурца,
1 луковица,
1 ст.л. каперсов или оливок,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
1 лавровый лист,
½ лимона,
1 стак. воды,
3-5 горошин чёрного перца,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Лук измельчите и спассеруйте на растительном масле в режиме «Выпечка», затем добавьте томатную пасту и потушите ещё 3-5 минут. Огурцы нарежьте кубиками и положите в чашу, добавьте грибы и оливки, залейте горячей водой и досолите по вкусу. Положите специи, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 30 минут. Подайте с ломтиками лимона и зеленью.

Солянка с шампиньонами

Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
150 г копчёной колбасы,
150 г ветчины,
2-3 солёных огурца,
1 морковь,
1 луковица,
4 картофелины,
1-2 ст.л. томатной пасты,
1 банка оливок или маслин,
1 лимон,
соль, перец, сметана, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Грибы промойте и нарежьте ломтиками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, прогрейте на режиме «Выпечка» и потушите измельчённый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанную кубиками морковь и грибы и пассеруйте до мягкости. Перемешайте с томатной пастой и потушите ещё немного. В чашу мультиварки выложите картофель, нарезанный кубиками, нарезанные мясные продукты, влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима добавьте огурцы, нарезанные кубиками, оливки или маслины, нарезанные колечками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте рассол от огурцов или оливок и снова закройте крышку до окончания работы режима. Подайте с зеленью и сметаной, положив в тарелку по ломтику лимона.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

1. Чтобы начать приготовление самой солянки, сварим свиную косточку. Для этого промываем ее, выкладываем в кастрюлю и заливаем 2-мя литрами воды. Варим около часа, чтобы бульон был вкуснее и ароматнее добавляем очищенную морковь и луковицу, солим, добавляем лавровый лист и душистый перчик. Остужаем сваренную косточку, срезаем с нее мясо, а бульон процеживаем.

2. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Мультиварку ставим в режим «Жарка», добавляем растительное масло и выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.

3. Нарезаем огурчики, мяско и колбаску соломкой, а оливки и сосиски - кружочками. К луку добавляем огурчики, и оливки жарим минут 5.

4. После чего добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще минут 8. Теперь необходимо выложить сосиски, нарезанное мясо и копченую колбаску, перемешиваем и обжариваем еще минут 10.

5. Мультиварку ставим на режим «Тушение». Лимон нарезаем кружочками и добавляем к нашему супчику, заливаем все нашим готовым бульоном, добавляем сока от оливок и сока из под соленых огурчиков. Солим, перчим, добавляем специи и тушим 60 минут. По завершению оставьте мультиварку на режиме «Подогрев» и дайте ей настояться. Можно разливать по тарелкам и обедать, не забудьте добавить сметанки! Приятного аппетита!

В холодную, а особенно морозную погоду многие врачи настоятельно рекомендуют включить в меню густые супы. Такие блюда отлично насыщают и дают организму дополнительную энергию для обогрева.

Одним из таких супов, несомненно, является сборная мясная солянка – блюдо, обожаемое многими. Очень часто рачительные хозяюшки готовят его, когда после праздников в холодильнике остаются масса всевозможных мясных копченостей – главных компонентов любой солянки. Мы же праздника ждать не будем, хотя наша солянка в мультиварке тоже будет состоять из колбасных изделий.

Классический рецепт солянки не требует картошки, но у нас она присутствует – для большей сытности блюда. И абсолютно не портит ее, наоборот, блюдо получается еще более густым, насыщенным – то, что надо, чтобы восполнить запасы энергии в холода.

А вообще, солянка в мультиварке хороша тем, что при ее приготовлении можно включить фантазию и поэкспериментировать с самыми разными ингредиентами.

Ингредиенты:

Колбасные изделия (можно использовать до 7 видов, в рецепте задействовано 2 – сосиски «Докторские» и «Испанские» колбаски) – 500-600 граммов;
Свежее мясо (можно использовать курицу, говядину, баранину и т.д., для нашего рецепта солянки мы отдали предпочтение свинине) – 200-300 граммов;
Малосольный огурец – 2-3 шт. (в зависимости от вкусовых предпочтений – легкая кислинка или вкус слабого рассола);
Репчатый лук – половинка большой луковицы или целая небольшая головка;
морковь – 1 шт.;
картофель – 3-5 шт.;
растительное масло – 4 ст. ложки;
соль;
черный молотый перец;
лавровый лист – 3 небольших листочка.

Примечание: количество некоторых продуктов указано «от» и «до», например колбасных изделий, картофеля. Что это значит? Если вы хотите, чтобы суп солянка в мультиварке получился жидким, тогда используете первую цифру, густым – обратите внимание на вторую цифру.

*Объем чаши в мультиварке этой марки – 4 литра.

Как приготовить солянку в мультиварке Philips HD 3039:

Свинину обмыть, высушить на бумажном полотенце. Нарезать мясо поперек волокон небольшой соломкой.

Репчатый лук очистить, промыть в холодной воде, дабы «утихомирить» его агрессивное воздействие на слизистую оболочку глаз. Нарезать маленькими кубиками ножом, часто обмакивая его в холодную воду – опять-таки, чтобы избежать слез.

Морковь вымыть, очистить с помощью ножа или овощечистки, затем снова промыть овощ. Натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой.

Колбаски очистить от кожуры, сосиски, если используете их — от целлофановой упаковки.

Далее нарезаем их. Для солянки в мультиварке, рецепт которой вы получили, все колбасные изделия нарезать небольшими кольцами.

Приступаем к огурцам – их необходимо нарезать небольшими кубиками.

Картофель вымыть, овощечисткой очистить от кожуры. Промыть под проточной водой. Нарезать небольшими брусочками.

В чашу мультиварки влить растительное масло и отправить туда мясо.

С помощью кнопки «Меню» выставить функцию «Жарка» на 30 минут. Не забудьте воспользоваться клавишей «Выбор продукта» и установить ее на «Meat» — мясо. Жмем «Старт»!

Не забудьте плотно закрыть крышку, чтобы не разбрызгивалось масло, но обязательно контролируйте процесс жарки – периодически открывайте крышку, чтобы перемешивать мясо и следить за его готовностью.

Спустя 20 минут (но может быть и раньше!), как только мясо немного подрумянится, отправляем в чашу мультиварки нарезанный лук. Обжариваем 2-3 минуты, помешивая время от времени.

Затем в чашу отправляем колбасные изделия и морковь. Обжариваем оставшиеся 7-8 минут.

Кладем картофель в мультиварку.

Заливаем все ингредиенты чистой водой так, чтобы до максимальной отметки на чаше не хватало примерно 1 см.

Солим и перчим по вкусу.

Подавать солянку можно с половинкой кружочка лимона, маслинами (без косточек), сметаной – кому как нравится. Сверху можно также присыпать свежей мелконарезанной зеленью.

Для вас готовила Виктория Островная.

Совет от Еданы:

Сосиски, на мой взгляд, — обязательный компонент этого блюда. Они придают солянке своеобразный мягкий вкус, оттеняя вкус копченых колбасных изделий. А вообще, чем больше мясных ингредиентов в этом блюде, тем лучше – вкус получается более насыщенным. Еще один нюанс — если в копченых колбасных изделиях содержится много жира, можно предварительно обжарить их на сухой сковороде, чтобы избавиться от его излишков. И будьте осторожны с солью – ведь через час-другой солянка может настояться и стать гораздо солонее.

Что может больше всего порадовать голодного человека в полуденное время? Ну, конечно же, тарелочка вкусного горячего супчика. Тем более что и доктора наперебой твердят о пользе жидкой пищи для человеческого организма. Сегодня мы приготовим простенький, но безумно вкусный и очень сытный суп – это солянка с колбасой. Как правило, солянку готовят из нескольких видов мясной или/и колбасной продукции. И чем больше разных продуктов этой категории будет присутствовать в супе, тем аппетитнее и насыщеннее он получится. В качестве жидкой основы для солянки чаще всего используют готовый бульон, который может быть сварен на любом мясе. Еще вкуснее и ароматнее сделает этот суп зелень (базилик, укроп, петрушка или кинза). Не будут лишними также оливки или маслины. Немаловажную роль в солянке играют и соленые либо маринованные огурцы. А вместо них (или вместе с ними) можно использовать и каперсы. Огурцы и рассол от них придают супу особенный кисловатый привкус. И самое приятное: приготовление такого супа – минутное дело. По желанию, рецепт солянки можно приспособить к приготовлению .

Ингредиенты:

  • мелкая нарезка из колбасы вареной и полукопченой – по 100 г.;
  • сосиска «Молочная» – 1 шт.;
  • строганина (свинина с сыром) – 40 г.;
  • маринованные огурцы небольшого размера – 3 шт.;
  • огуречный рассол – 2/3 стакана;
  • небольшая луковица;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • пучок укропа;
  • растительное масло – примерно 30 мл;
  • лист лавровый;
  • бульон мясной готовый – 1,5 л;
  • перец молотый.

  • время приготовления солянки – 25 минут.

Как приготовить солянку с колбасой:

Поставим бульон на плиту – пусть нагревается. Тем временем очистим луковицу и мелко нашинкуем, сосиску и огурцы порежем тонкими полукольцами, строганину поделим на более короткие полоски.
Всю колбасную продукцию сложим в сковороду, капнем совсем немного масла и обжарим в течение нескольких минут до легкой «позолоты».

Выложим обжаренные продукты на тарелку, а вместо них в сковороду отправим измельченный лук, обязательно добавив масла, и слегка обжарим. Следом бросим огурцы и томатную пасту, перемешаем, чуть потомим на медленном огне (минуты четыре).

В кипящий бульон заложим всю колбасную продукцию, лавровые листочки, строганину, обжарку из лука и огурцов.

Поварив все вместе буквально 10 минут, выльем в кастрюлю огуречный рассол, бросим мелко порубленный укроп и поперчим наш суп.

Еще две минуты варки, и солянка с колбасой готова.

Разольем ароматный и вкусный суп по тарелкам, приправим сметаной, добавим пару ломтиков свежего лимона и подадим к столу.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.