Лучшие рецепты чая с корицей. Полезные свойства чая с корицей для человека В какой чай добавляют корицу


Ингредиенты:

  • молотая корица – 1 ч. ложка
  • зеленый чай – 1 ч. ложка
  • лимон – 2 дольки
  • мед – 0,5 ч. ложки

Завариваем одну порцию зеленого чая, отдельно смешиваем корицу и пару ложек кипятка. Затем соединяем все, в чуть остывший напиток добавляем выжатый лимонный сок и немного меда.

Лимонный чай с гвоздикой и корицей

Компоненты:

  • лимонный сок – 50 мл
  • черный чай заваренный – ¾ чашки
  • гвоздика – 2 бутона
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар коричневый – 0,5 ч. ложки

Делаем из сахара сироп, смешиваем его с лимонным соком, бутончиками гвоздики и корицей. Добавляем лимонно-пряный сироп в чуть остывший процеженный черный чай.

Цитрусовый чай с корицей

Составляющие:

  • апельсин – 0,5 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • зеленый чай – 1 ст. ложка
  • корица – 1 палочка
  • мед – 1 ч. ложка

Выдавливаем сок из цитрусовых, трем на терке их цедру, заливаем 200 мл кипятка. Настаиваем около 10 минут, положив сюда же коричную палочку. Примерно в литре воде завариваем зеленый чай, потом процеживаем и смешиваем с цитрусовым соком. Мед добавляем сразу перед употреблением. Такой очень хорошо употреблять на ночь для хорошего сна.

Чай со стевией, корицей и лимоном

Ингредиенты:

  • стевия – 1 ч. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • лимон или лайм – 1 долька

Завариваем стевию, добавляем кричный порошок и настаиваем. Через несколько минут добавляем ломтик лимона, хорошенько подавив его.

Имбирный чай с лимоном,

Компоненты:

Трем на терку яблоко и корень имбиря, добавляем корицу и заливаем пол литрами кипятка. Через 10-15 минут добавляем еще мед и лимон.

Вы любите чай с корицей и вам интересно узнать, почему такой напиток полезен для здоровья? Хотели бы узнать, кому его противопоказано употреблять? Ищете новые рецепты приготовления? Вы попали по адресу, у нас вы найдете ответы на эти вопросы. Также мы рассмотрим интересные способы того, как приготовить чай с корицей.

Польза и вред корицы

Аромат корицы придает изюминку любому блюду и напитку, делая его особенно приятным и вкусным. Не исключением считается и чай с добавлением в него корицы. Она придаёт напитку удивительный вкус, а также делает его очень полезным для здоровья. Сочетание полезных веществ чая и корицы создает исключительный напиток.

Корица снижает повышенный холестерин и препятствует образованию тромбов. Приводит в норму сахар в кроветворной системе, тонизирует мозговую деятельность. Она создаёт согревающий эффект, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, хорошо помогает в начальной стадии при отравлении. Организует быстрое расщепление жиров на аминокислоты, что способствует снижению веса.

Чтобы получить положительный эффект от корицы, принимают её на протяжении нескольких месяцев, добавляя в горячий чай одну четвёртую чайной ложки раз в день.

Если вдыхать аромат ее, то можно заметно похудеть. Содержание в ней эфирного масла, блокирует чувство голода. За счет этого снижается вес.

Чаи

Удивительный аромат и божественный вкус придаёт корица разным видам блюд. Это превосходство повлияло и на создание большого количества рецептов чая с корицей.

В далекие времена эта пряность была недоступна простому рабочему классу. Ее использовали богатые вельможи и знатные люди. Но со временем корица стала доступной. Сейчас ее можно приобрести в любом магазине. Продаваться может в виде палочек и порошка. Первые долго хранятся. Порошок же ароматнее и приятней.

С целью похудения

Чай с корицей, как уже говорилось, может использоваться в разном направлении. Популярный вид горячего напитка применяется для похудения. За основу берётся листовой чай зелёных сортов - одна столовая ложка на пятьсот миллилитров воды. Также потребуется одна чайная ложка корицы (желательно в порошке). Натуральный сахарный песок не добавляется. Можно использовать заменитель.

Все смешивается. После чего нужно подождать, пока заварится. Пьют такой чай с корицей в горячем или в холодном виде. Это на любителя. Разнообразить его можно медом, лимоном или имбирем. Взаимодействуя, они усиливают аромат и вкус друг друга.

Второй способ

Сейчас приготовим по-другому чай с корицей. Берутся две чайные ложки черного чая и одна чайная ложка натёртого имбиря (в крайнем случае, используется в порошке) и такое же количество перечной мяты. Сюда же входит половина палочки корицы и один цветок гвоздики. Это всё заливается полулитром кипятка. Настаивается семь минут, процеживается через мелкое сито. После чего добавляется свежевыжатый сок одного лимона, среднего размера и триста миллилитров апельсинового сока. Напиток получается своеобразный, пьется в холодном виде.

С имбирем

Имбирный корень полезен. В нем содержится много эфирного масла, ретинола (витамин А) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Имбирь применяется не только в кулинарии, но используется как общеукрепляющее средство для организма. Помогает иммунной системе в борьбе с вирусами и инфекциями.

Чай с корицей и имбирем способствует хорошему похудению. Он является антиоксидантом и благоприятно влияет на водно-солевой обмен веществ. Что ускоряет расщепление жиров на полезные вещества, избавляя от них организм. Благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему желудочно-кишечного тракта.

В чай с корицей и имбирем можно добавлять разные травы, которые могут дополнять друг друга.

Процесс готовки

  1. Имбирный корень необходимо промыть и очистить от кожицы. Затем натереть на мелкой терке или измельчить при помощи автоматической овощерезки.
  2. Далее нужно приготовить заварочный чайник или термос, который предварительно обдаётся кипятком. В него добавляются две столовые ложки черного листового чая (это на один литр). Туда же опускается палочка корицы и один цветок гвоздики.
  3. Затем в эту же емкость всыпается имбирь и заливается кипятком. Настоять десять минут.

Чай с мятой

Для приготовления потребуется:

  • 2 литра кипятка;
  • палочка корицы;
  • две веточки мяты;
  • листовой черный чай (по вкусу).

Чай с корицей: рецепт приготовления

  1. Чай, мята, и корица заливаются водой, затем ставится на огонь.
  2. Когда смесь закипит, пламя уменьшают.
  3. После чего кипятят на медленном огне пять минут.

Пить такой напиток нужно в теплом виде без добавления сахарного песка.

Яблочный чай

Яблочный чай с корицей пришел в Россию из Турции. Имеет кисловатый вкус, но вполне подходит для употребления в виде освежающего напитка, ведь он утоляет жажду.

Приготовление не займет много времени. Потребуется:

  • три ложки черного чая;
  • два стакана воды;
  • два яблока;
  • одна палочка корицы;
  • сахарный песок.

Готовим

  1. Сначала принимаются за яблоки, которые режут на небольшие квадратики с добавлением палочки корицы.
  2. Заливают ингредиенты водой и ставят на огонь в течение десяти минут. Так будет готов отвар, который в дальнейшем остужают (не больше тридцати минут).
  3. Черный чай нужно положить в воду, когда она закипит. Затем выключают огонь и наблюдают, когда чаинки осядут на дно.
  4. После чего чай процеживают в другую емкость, добавляют сахарный песок и яблочный отвар.
  5. Затем вновь ставится на огонь, и только доведя до кипения, сразу выключают. После разливается по чашкам, добавляется мед или вино.

С апельсином

Чай с апельсином и корицей идеально подходит, чтобы согреться в зимние морозные вечера.

Для этого потребуется:

  • не больше двух кружков апельсина;
  • палочка корицы;
  • черный чай (по вкусу).

Готовим напиток

Все ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются до появления черно-желтого цвета. Затем добавляется сахар. После чего можно наслаждаться приятным вкусом. В таком чае есть витамин С, который обладает противовоспалительным эффектом, повышает иммунитет.

Другой вариант приготовления

  1. Нужно приготовить отдельную ёмкость.
  2. Затем стоит разрезать апельсин на квадратики, добавить черный листовой чай, мяту.
  3. Далее нужно залить кипятком, настоять, процедить и добавить ложку мёда.

Сейчас мы рассказали, как сделать чай с корицей. Но напоследок хотелось бы выделить некоторые рекомендации по приготовлению:

  1. Чай всегда надо процеживать от заварки.
  2. Чай черных сортов заваривается кипящей водой, зелёный при температуре 60 градусов.
  3. Лимон добавляется в немного остывший напиток.
  4. Имбирь разрешается кипятить или заваривать горячей водой.
  5. Мед теряет пользу при температуре выше сорока градусов.
  6. Большое количество гвоздики в чае убивает вкус корицы.

Заключение

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить чай с корицей. Рецепт мы вам поведали, причем не один. Выбирайте тот, что вам по душе. Удачи! Приятного чаепития!

Благодаря уникальным свойствам корицы, диетологи часто рекомендуют ее для использования в программах похудения. Конечно, вкусные и ароматные коричные булочки для этой цели вряд ли подойдут. А вот различные напитки, в том числе и зеленый чай с корицей , придутся очень кстати.

Напомним, свойства корицы:

  • Корица нормализует работу желудочно кишечного тракта, очищает кишечник.
  • Снижает аппетит (если речь идет не кондитерских изделиях).
  • Ускоряет обменные процессы, что является одним из основных причин использования этой пряности для сброса веса.
  • Ускоряет сахарный метаболизм.
  • Помогает выводить из организма шлаки и токсины.
  • Благотворно влияет на процесс кроветворения.

Все вышесказанное превращает корицу в важный компонент диет при похудании. Добавляют корицу в самые различные напитки – кефир, молоко, компоты, чаи, кофе. Но поскольку наш сайт посвящен теме чая, то поговорим о рецептах чая с корицей.

Рецепты зеленого чая с корицей


Быстрый рецепт

Самый простой, не требующий времени и большого количества ингредиентов способ, это истолочь в ступке небольшой кусочек корицы (приблизительно 1 см²), добавить необходимое количество заварки и залить горячей водой. Пить – с медом вприкуску или c сухофруктами.

Рецепт с настаиванием корицы

Второй способ немного сложнее, но эффективнее в том смысле, что корица заваривается отдельно, крутым кипятком и настаивается в термосе. В этом случае кора полнее отдает свои свойства. В заварку зеленого чая добавляют настой корицы и пьют с медом, можно - с сухофруктами.

Рецепт для гурманов – зеленый чай с имбирем и корицей

Небольшой кусочек очищенного имбиря (2,5 см приблизительно) потереть или измельчить ножом, ¼ палочки корицы истолочь в ступке. Все залить крутым кипятком и дать настоятся. Минут через 20-30 добавить настой в заварку зеленого чая. Пить - с лимоном, медом, сухофруктами.

В чай можно добавлять ломтики яблок, мяту, мелиссу, бадьян и пр.

Вообще то, самый вкусный чай тот, рецепт которого вы составили сами. В вашем распоряжении огромный выбор специй, пряностей, трав. Подключите любознательность, творческий подход, умение слушать потребности своего организма и заинтересованность в конечном результате и вы получите удивительный чай. Удачи!

Корица широко используется для приготовления различных блюд и напитков. Она обладает не только прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами, но еще богата витаминами. Она полезна для организма, так как помогает при похудении, очищает его от шлаков и улучшает общее самочувствие. Особенно популярен чай с корицей. Его польза известна еще с далеких времен.

Читайте в этой статье

Польза корицы для похудения

Пряность издавна используется восточными народами для кулинарии. Она придает блюду необычный вкус и насыщенный аромат. Но еще она богата различными полезными веществами. К ним относятся:

  • в много клетчатки и антиоксидантов;
  • в ней много витаминов и микроэлементов, таких как железо, кальций, магний, фосфор, цинк, витамины В, А, С, РР;
  • специя имеет дубильные вещества;
  • налаживает работу кишечника, улучшая состояние при диарее и запоре;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • корица помогает процессу превращения сахара в энергию;
  • ускоряет обмен веществ;
  • также она снижает аппетит;
  • улучшает работу органов ЖКТ.

Как пить правильно

Прежде чем заваривать чай, нужно правильно выбрать пряность. Дело в том, что часто недобросовестные производители стали вместо молотой корицы класть в упаковку порошок кассии. Это вещество по своим вкусовым и ароматическим качествами очень похоже. Но такими же полезными свойствами не обладает. Поэтому важно научиться отличать настоящую корицу от подделки. Для этого нужно знать, что:

  • Оригинал имеет холодный светлый коричневый цвет с сероватым оттенком.
  • Кассия обладает более выраженным и ярким ароматом, который чувствуется через упаковку и очень далеко.
  • Палочки настоящей корицы очень ломкие, их можно легко сломать буквально двумя пальцами.
  • При реакции с йодом цвет оригинала будет светло-голубой или вообще не поменяет его.

Чтобы напиток оставил приятные ощущения и принес пользу, нужно правильно пить чай с корицей. Следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Для заваривания подойдет любой привычный и любимый чай.
  • Каждое утро перед завтраком нужно пить по одной чашке напитка.
  • Черный чай с этой специей можно употреблять в первой половине дня, а зеленый – в вечернее время.
  • Важно следить за своим самочувствием, так как напиток может повышать давление, вызвать аллергию.

Натуральная корица и ее аналог — кассия

Рецепты зеленого чая с корицей

Поскольку этот вид считается наиболее полезным для похудения, то добавление в него корицы усилит его действие.

В чистом виде

Любимый сорт зеленого чай нужно заварить как обычно горячей водой температурой 70 — 80 градусов. Сразу же нужно добавить палочку пряности или половину чайной ложки порошка. Напиток годен для питья как утром, так и вечером. Он поможет похудеть, наладить пищеварение и снизить аппетит.

С имбирем

Такой чай обладает сильными «похудательными» свойствами. Он усиливает обмен веществ, снижает аппетит и поднимает настроение. Готовить его нужно так:

  1. Заварить любимый сорт зеленого чая.
  2. Добавить по чайной ложке порошка корицы и молотого имбиря (можно мелко нарезанного), половинку ложки черного перца.
  3. Дать настояться 2 — 3 минуты.
  4. Можно добавить ложку натурального меда.

Пить зеленый чай с имбирем нужно на голодный желудок перед завтраком. Организм получит заряд бодрости, улучшится метаболизм. Напиток нужно пить несколько раз в день.

Также можно готовить чай с корицей и имбирем по-другому рецепту:

  1. Мелко нарезать свежий корень и смешать со специей.
  2. Растолочь и залить горячей водой.
  3. Настаивать минут десять и затем смешать с зеленым чаем.

С медом

Если пить такой чай с корицей, то возможно снизить желание полакомиться сладостями. Чтобы заварить вкусный напиток с , нужно:

  1. Положить одновременно заварку и корицу, залить горячей водой.
  2. Дать настояться, помешать.
  3. Класть мед нужно в остывший, но теплый чай, чтобы он не потерял свои свойства.

С лавровым листом

Этот напиток отлично укрепляет иммунитет, снижает содержание холестерина и глюкозы в крови.

Для чая понадобятся 4 — 5 лавровых листьев среднего размера, палочка корицы. Их необходимо прокипятить несколько минут. Пить такой чай нужно перед приемом пищи в течение 30 дней.

О том, как приготовить напиток для похудения из корицы и лаврового листа, смотрите в этом видео:

Молочный чай + корица

Этот напиток хорошо утоляет жажду, налаживает метаболизм, что способствует более активному похудению. Рецепт приготовления такого чая самый простой. Предварительно нужно заварить любимый сорт. Когда чай будет готов, настоится, нужно налить его в чашку и добавить молоко. Его стоит брать с наименьшей жирностью или обезжиренное. Теперь нужно насыпать чайную ложку коричного порошка, размешать. Напиток готов к употреблению.

С цедрой апельсина

Для приготовления понадобятся корки цитруса, коричные палочки, кориандр и листья мяты или мелиссы. Отдельно нужно прокипятить пряность и семена с цедрой в течение пары минут. Затем отвары смешиваются, добавляются листья мяты или мелиссы.

С лимоном

Этот чай не только отлично способствует активному похудению, но и укреплению иммунитета, насыщению организма витаминами. В готовый заваренный напиток нужно добавить палочку специи или чайную ложку порошка, дать настояться пару минут. Затем уже в чашку кладется долька или несколько капель сока цитруса. Класть в сам чайник не стоит, так как через некоторое время он станет горчить.

Противопоказания

Перед тем, как начать наслаждаться вкусным напитком, важно проверить, не может ли корица нанести вред. При всех ее полезных качествах у нее есть и противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • нарушения в работе почек и печени, так как она оказывает сильное стимулирующее действие;
  • при беременности из-за опасности выкидыша;
  • при заболеваниях желудка;
  • сердечно-сосудистые нарушения, повышенное давление.

Корица – вкусная и полезная пряность. Чай с ней поможет сделать процесс похудения проще и приятнее. Рецептов напитка с корицей существует огромное множество. Каждый может придумывать свой и получать удовольствие от чаепития. Чай с корицей активизирует обмен веществ, снижает аппетит и тягу к сладостям, очищает организм от токсинов.

Полезное видео

О применении корицы для похудения и ее полезных свойствах смотрите в этом видео:

Окт 28, 2016

Среди восточных пряностей корица занимает одно из первых мест по популярности. Редкий случай, когда ее аромат кажется кому-то неприятным.

Гораздо больше положительных эмоций и ассоциаций — с вкусной домашней выпечкой, новогодними и рождественскими праздниками.

Корицу активно используют в приготовлении напитков : глинтвейна, кофе, чая. Причем, именно чай в последнее время приобретает всё новых поклонников. С нашей прошлой статьей о кофе с корицей можете ознакомиться .

Может быть, потому, что люди стали больше ценить свое здоровье, а чай с корицей — полезный напиток?

Корица – что это такое, где растет

Корицей называют не только пряность, но и растение, из которого ее получают. Это вечнозеленое дерево семейства лавровых сначала росло только на острове Цейлон (сегодня это Шри-Ланка) и в южных областях Индии.

Благодаря человеку получило большое распространение по нашей планете: чтобы иметь драгоценную пряность в значительных объемах, люди создали плантации корицы в Египте, Бразилии, Вьетнаме, на Суматре, в других местах.

В переработку идет кора тонких, двухлетних побегов – она уже полностью «созрела», но не стала грубой, непригодной к использованию.

Из коры нарезают палочки длиной десять сантиметров , высушивают их и продают в виде коричневых, туго свернутых трубочек или в порошкообразном состоянии.

И раньше, и сегодня дороже всего ценится корица, выросшая на своей исторической родине (она лучшая по вкусовым качествам) – очевидно, есть у природы какие-то свои секреты, которые человек, как бы он ни старался, никогда не сможет воспроизвести со стопроцентной точностью.

Виды

Корицу различают по месту ее произрастания.

Существуют следующие виды: цейлонская , китайская (ее называют также кассией, но продавцы стараются не акцентировать на этом внимание, потому что она однозначно хуже цейлонской) и малабарская (бурая корица, вкус и аромат которой более резок, чем у цейлонской, да и у китайской тоже).

По тому, как пряность поступает в продажу, различают два вида – корица молотая и в трубочках (или палочках). Срок годности молотой – 6 месяцев, корица в трубочках не теряет своего качества в течение года.

О корице цейлонской расскажет «1001 специя Шахерезады»:

Польза чая с корицей для организма

Полезные свойства чая с корицей, как правило, относят на счет этой действительно замечательной пряности.

Однако не стоит забывать, что чай тоже самодостаточный продукт, очень важный для здоровья человека, а приготовленный правильно, он к тому же помогает корице, да и другим пряностям полнее раскрыть все свои возможности, принести максимальную пользу.

Лечебные свойства корицы для всех категорий людей (мужчин, женщин) состоят в следующем:

  • она защищает от сезонных вирусных заболеваний;
  • полезна для сердца, укрепляет сосуды;
  • помогает избавиться от «лишних килограммов»;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • холестерин приводит в норму;
  • используется для лечения желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из состояния депрессии;
  • необходима для волос – укрепляет луковицы, останавливает выпадение;
  • имеет хороший антипохмельный эффект.

Для похудения

Сегодня корица привлекает многих людей возможностью сбросить с ее помощью несколько лишних килограммов.

Она не сжигает жиры, а правильно выстраивает обмен веществ в организме (особенно – углеводов и жиров), реально снижает аппетит. Именно благодаря этим свойствам пряности и происходит желанное снижение веса.

Один человек просто принимает молотую корицу (четверть чайной ложки в день), другой – готовит с нею чай (не только полезно, но и вкусно!). Специалисты отмечают: потеря 5-7 лишних килограммов – вполне реальный ориентир .

Если человек вдруг обнаруживает, что чай с корицей уже не так эффективен, это означает, что нужно просто дать организму отдохнуть, сделать небольшой (на пару недель) перерыв, а потом снова начать принимать целебные чаи – результат не заставить себя ждать.

При сахарном диабете

Корица – любимая пряность диабетиков . С ее помощью удается снизить количество содержащегося в крови сахара. Можно, конечно, добавить пряность в выпечку, но это – дополнительные калории.

А вот чай – другое дело. Половина чайной ложки корицы, добавленной в чай, — ежесуточная норма, которая вкупе с принимаемыми лекарствами может обеспечивать диабетику хорошее качество жизни.

Видео о полезных свойствах и вреде корицы в программе «Жить здорово!»:

Полезные свойства для женщин: при беременности и грудном вскармливании

Регулярное применение женщинами корицы помогает им лучше справляться с менструальными болями и вообще легче преодолевать так называемые «трудные дни» — повышается тонус организма в целом, женщина выглядит и чувствует себя бодрее , снижается характерная в этот период раздражительность.

Часто возникает вопрос, могут ли беременные женщины и кормящие мамы употреблять чай с корицей, но даже у медиков нет единого мнения на сей счет. Одни говорят: могут, понемногу, с осторожностью. Другие категорически возражают.

Дело в том, что содержащиеся в корице вещества, в том числе эфирное масло, способны привести к сокращению матки, что иногда заканчивается выкидышем .

Подобное, конечно же, происходит, если войти во вкус и добавлять корицу в чай без всякой меры. Однако женщине «в положении» иногда так трудно себе отказать в каких-то вкусных вещах, что лучше, как говорится «и не начинать».

Тем более, что каждый организм имеет свои особенности – кому-то даже малое количество корицы способно причинить вред.

Кормящие мамы тоже должны быть осторожны : на любую еду, которую позволит себе мама, может последовать аллергическая реакция ее ребенка. Это касается и корицы.

К тому же, как утверждают специалисты, пряности долго сохраняют свой вкус и запах в молоке матери. Ребенку это может не понравиться: он станет отказываться от еды, будет капризничать, плохо спать.

Для мужчин

Чем полезна корица мужчинам? Она способна повысить потенцию , решить некоторые проблемы с мочеполовой системой, к примеру, упредить развитие воспаления предстательной железы .

Если каждый день на протяжении двух месяцев заваривать себе целебный чай с корицей и медом (на одну кружку – чайная ложка молотой корицы и две ложки меда), то организм скорее всего сам справится с возникающими проблемами и специальное лечение не понадобится.

Для детей

Чашка чая с корицей помогает стать более собранными, внимательными , сконцентрироваться на каких-то важных делах. Есть данные о том, что эта пряность оказывает благотворное воздействие на память зрение, снижает утомляемость.

А еще для детей, как ни для кого другого, важна защита от вирусных заболеваний, ведь ребята обычно проводят время в коллективе – их подстерегают простуда на улице, чихание и кашель заболевших приятелей в школьном классе.

Корица помогает укрепить иммунитет , сделать так, чтобы организм ребенка противостоял разным напастям.

Популярные рецепты приготовления

Чай с корицей можно приготовить по разным рецептам, но есть несколько общих принципов :

  • такой напиток всегда процеживают, чтобы в чашку не попали крошки пряности;
  • черный чай надо заваривать кипятком, для зеленого оптимальная температура заварки – 60 градусов;
  • лимон кладут в чай, когда он слегка остыл;
  • имбирь полнее раскрывает свои качества, если заварен кипятком;
  • мед теряет свои целебные свойства при температуре, превышающей 40 градусов;
  • если в чай положить слишком много гвоздики, она перебьет аромат корицы.

С имбирем

Имбирь натирают на крупной терке, заваривают кипятком.

Кладут в чашку палочку корицы и дают напитку несколько минут «потомиться» под крышкой .

В слегка остывший напиток кладут кружочек лимона и мед.

Узнать как заваривать чай на основе имбиря и с другими компонентами можно по .

С яблоком

Чтобы сделать этот напиток, сначала готовят яблочный отвар : мелко режут фрукты, посыпают сахаром, заливают горячей водой и варят около десяти минут.

Затем останется добавить в отвар зеленый чай и корицу.

С апельсином

В этом рецепте используется не сам фрукт, а его цедра . Цедру заливают кипящей водой и держат несколько минут на огне, затем засыпают в емкость зеленый чай, кладут палочку корицы и дают несколько минут настояться.

Такой чай называют напитком «для настроения».

С лимоном

По мнению диетологов, если пить чай с лимоном и корицей натощак, перед принятием пищи , то это помогает снизить аппетит, а значит, не набрать за щедро накрытым столом лишнего веса.

Кроме того, чай с лимоном – хорошее средство от кашля в сезон, когда простудные заболевания так и подкарауливают очередную жертву.

В этом рецепте используются зеленый чай, пара ломтиков лимона на одну чашку, корица в виде порошка и мед. Корицу надо заварить небольшим количеством кипятка в отдельной емкости, а затем перелить в чашку с чаем.

С гвоздикой

Здесь очень важно соотношение ингредиентов, чтобы ни один вкус не перебивал другой, а лишь дополнял общий «букет».

Гвоздики берут 4 штуки, имбиря – двухсантиметровой длины корешок, корицы – чайную ложку. Чай лучше использовать черный.

С мятой

Со свежей зеленой мятой тоже будет отлично сочетаться черный чай. Его заваривают в чайничке. Измельчают несколько листьев мяты и бросают туда же.

Затем – имбирь, натертый на терке, и молотую корицу.

О лечебных свойствах чая с мятой и ее противопоказаниях узнаете .

С молоком

Чай с корицей и молоком женщины считают напитком «для лица» — он придает коже свежих красок.

Молока используют довольно много (100 мл), в то время как воды – только вдвое больше.

Черный чай заваривают традиционным способом, добавляют к нему подогретое молоко, пряность и мед.

Как пить данный напиток

В наших рецептах фигурировали и черный, и зеленый чай, в сочетании с корицей хороши оба.

Поэтому выбирайте тот, который вам больше нравится, к которому вы привыкли , только имейте в виду: черный особенно хорош с утра, а зеленый предпочтительнее пить вечером.

Наблюдайте за тем, как реагирует ваш организм на напиток: черный обычно повышает давление и не очень хорошо воспринимается людьми, имеющими склонность к мигрени.

Если вы планируете пить чай в качестве средства для похудения , продолжительным курсом, значит, нужно выбрать тот чай, который лучше принимает ваш организм.

Часто в рецептах указывается: выпить чай натощак. Не пренебрегайте этой рекомендацией, иначе чай не станет работать, как надо, и все ваши усилия пойдут насмарку.

Как измельчить корицу в палочках

Первое, что приходит в голову, — воспользоваться кофемолкой или блендером, однако результат вас не порадует, равномерно перемолотого порошка вы не получите.

Проведите подготовительную работу: просушите палочку пряности на горячей сковороде . Корица станет хрупкой.

Положите ее в полиэтиленовый пакет, пройдитесь по ней скалкой, а затем полученные мелкие кусочки пересыпьте в кофемолку, мельницу или блендер, чтобы с помощью этих приспособлений довести начатое до конца.

Как выбрать и отличить настоящую корицу

Попробуйте ориентироваться на производителя : если корица привезена из Шри-Ланки или является продукцией известных английских, французских и голландских фирм (у этих стран сохранились экономические связи с бывшими колониями), то это, скорее всего, — качественный продукт.

Подобного не скажешь о продукции, предлагаемой США и Германией (из чего делают пряность в этих странах, трудно сказать, велика вероятность, что из китайской корицы).

Покупать корицу лучше в трубочках. Сколько же она стоит? Порошок, конечно, выйдет дешевле, но качество стоит этих денег. И гарантия от подделок – выше.

Кстати, о свежести пряности говорит сильный, слегка сладковатый аромат.

Противопоказания и потенциальный вред

Наибольшую опасность представляет имеющееся в корице вещество кумарин – в больших дозах оно вредит печени, вызывает головные боли.

Мы уже отмечали потенциальный вред корицы для будущих и кормящих мам. А вот кому еще противопоказана эта пряность:

  • гипертоникам;
  • людям с низкой свертываемостью крови (корица ее разжижает);
  • больным, у которых повышена температура тела;
  • тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость данной пряности.