Рыба тушеная со сметаной на сковороде. Рыба в сметанном соусе – особый вкус рыбного блюда. Рецепты запечённой, тушённой на сковороде рыбы в сливочном соусе. Как готовится рыба, тушенная в сметане с репчатым луком и морковью


  • Почистить и выпотрошить рыбу, отрезать голову и плавники. Промыть и порезать на порционные куски. Если рыба не крупная, то можно не нарезать.
  • Лук и чеснок порезать не мелким кубиком и обжарить на растительном масле.
  • Если размер сковороды позволяет, то лук можно не вынимать, а сдвинуть к одному краю.
  • Рыбу посолить и поперчить по вкусу (примерно 1ч. ложка соли и 0,5 ч. ложки душистого перца), обвалять в муке и обжарить с двух сторон.
  • Если вы жарите рыбу не вынимая лук, то не забывайте его помешивать, чтобы он не сгорел.
  • Когда рыба обжарится до золотистой корочки, аккуратно смешайте её с луком и залейте сметаной.
  • Слегка посолите, поперчите (по желанию) и накройте крышкой. Тушите примерно 10 мин, затем переверните рыбу, опять закройте крышкой и доведите до полной готовности. Это еще 5-7 мин. на медленном огне.
  • Если любите аромат чеснока, то мелко нарежьте 1-2 зубка, немного посолите, раздавите ножам или вилкой и добавьте к рыбе в конце тушения.
  • Подавайте с картофелем или отварным рисом.
  • Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
  • Общее время приготовления: 40 мин.
  • Категория:

Нет ничего более нежного и ароматного, чем рыба, запеченная в сметане. Для готовки лучше взять филе или хорошенько избавить продукт от костей. За счет использования сметанного соуса рыбка будет таять во рту, а зелень придаст неповторимый аромат.

Треска с овощами

Составляющие:

  • рыба – 700 гр.;
  • морковь – 2 средних штуки;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 200 гр.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Пошаговый рецепт:

  1. Морепродукт нарезают на порционные кусочки, солят.
  2. Выкладывают на сковороду. Обжаривают на масле с двух сторон по 2 минуты.
  3. Лук нарезают на кубики, морковь натирают на крупной терке.
  4. На морепродукт кладут слоем лук, затем морковь. Солят.
  5. Все заливают сметаной. На сковороду кладут крышку.
  6. Рыбу тушат 50 минут на маленьком огне.

Готовую тушеную рыбу с овощами подают с пюре, сверху присыпая зеленью.

Рыбные тефтели в сметанном соусе готовят, когда обычные котлеты надоедают. Зачастую для их приготовления используют рис, некоторые – манку. Можно просто взять батон или булку. Блюдо получается интересным, не приевшимся, очень вкусным и ароматным. Отлично подходит для деток, поскольку состоит из полезных продуктов.

Хек, тушеный в сметанно-томатном соусе, очень просто готовится. Для гарнира подойдут отварные крупы.

Котлеты из рыбы

Это блюдо получится нежным. Рыбку берут на свой вкус.

Что понадобится:

  • молоко – 70 мл;
  • филе трески – 600 гр.;
  • батон – 2 куска;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы;
  • пшеничная мука – 2 большие ложки;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Как приготовить котлеты из рыбы в сметанном соусе:

  1. Филе режут на маленькие кусочки и перемалывают в блендере.
  2. Булку замачивают в молоке и дают постоять 10 минут, пока мякиш не размякнет.
  3. К морепродукту кладут смесь из молока с хлебом, вбивают яйцо, солят и засыпают приправами. Массу размешивают.
  4. Фарш получится немного водянистым, рыхлым. Благодаря такой консистенции, тефтели получаются очень мягкими и сочными.
  5. Теперь необходимо приготовить соус. В маленькой кастрюле разогревают муку, немного ее прожаривают. Она должна изменить цвет. Важно не передержать, чтобы она не пригорела.
  6. Беспрерывно помешивая венчиком, вливают сметану и воду. Мешают, пока масса не станет однородной.
  7. В смесь насыпают соль, приправы, можно травы.
  8. Начинают формировать тефтели. Затем помещают в форму для запекания.
  9. Поверх поливают приготовленной подливкой.
  10. В духовку, разогретую до 190 градусов, отправляют емкость с фаршем.
  11. Готовят 30 минут.

Запеченные тефтели приобретают красивый золотистый оттенок. От них идет незабываемый аромат.

Котлеты получаются диетическими. Подойдут для людей с заболеваниями ЖКТ и детей.

Филе в сметане на сковороде

Что понадобится:

  • рыба – 700 гр.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль;
  • специи.
  • Филе нарезают на небольшие куски. Помещают в емкость, засыпают солью, приправами.
  • Морковь натирают на средней терке, лук шинкуют.
  • Овощи отправляют жарить на сковороду.
  • В кастрюлю наливают половину стакана воды, сметану, добавляют соль и специи. Смесь хорошенько перемешивают.
  • Куски морепродукта обжаривают с двух сторон.
  • На жареную рыбу выкладывают смесь из овощей.
  • Затем заливают соусом и включают средний огонь.
  • Тушить блюдо нежно не больше 35 минут.

Рыба в сметане на сковороде подойдет в качестве самостоятельного блюда.

Рыба в сметанном соусе в духовке

Составляющие:

  • сметанная подливка;
  • филе минтая – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Как приготовить:

  • Мясо маринуют в соусе. Нарезают на кусочки.
  • Затем солят, натирают приправами, поливают лимонным соком, дают промариноваться 40 минут.
  • С лука счищают шелуху, нарезают на полукольца и прожаривают на сливочном масле.
  • В посуду для запекания кладут лук, сверху кусочки рыбы.
  • Отправляют в духовку при 200 градусах на 20 минут.
  • После поливают блюдо соусом, сверху сыром и продолжают тушить в духовке со сметаной еще 15 минут.

Минтай, запеченный в сметане, невероятно мягкий, нежный. К гарниру отлично подать отварной картофель или рис.

Горбуша в мультиварке

Это блюдо не только быстро готовится, но и в процессе запекания не чувствуется сильного запаха. При готовке используется минимум жира.

Продукты:

  • горбуша – 800 гр.;
  • сыр – 150 гр.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Рецептура приготовления:

  • Красную рыбу режут на порционные куски. Солят, присыпают специями.
  • В мультиварку вливают масло, включают программу «выпечка». Кладут рыбу.
  • Ее нужно жарить с двух сторон.
  • Затем добавляют сметану. При режиме «выпечка» готовят полчаса.
  • За 10 минут до конца всыпают натертый сыр.

Свежий укроп придаст приятный аромат и нотку свежести.

Итог

В материале подробно описано, как готовить тушеную рыбу, тушку с овощами в сметане, соусах, котлетки. Блюда получаются невероятно вкусными, интересными, полезными.

Рыба считается очень вкусным и полезным продуктом, который отлично подходит для повседневного, праздничного и даже диетического меню. Она отлично сочетается с различными соусами, особенно со сметанными его видами.

Сметана делает мясо рыбы очень нежным, мягким и сочным. Этот вариант заправки готовится достаточно просто и не занимает длительное время.

Пошаговый рецепт

Первым делом следует подготовить рыбу. Если используется целая неочищенная тушка, то ее лучше очистить, выпотрошить и тщательно промыть. После этого она разрезается на средние кусочки. Для того чтобы она получилась сочной и ароматной, кусочки натираются солью, специями и маринуются около 20 минут.

После этого приступаем к процессу приготовления рыбы в сметанном соусе:


Речная рыба, запеченная в сметанном соусе

Запекать можно не только морские виды, но и речную рыбу, к примеру, карасей. Эта рыба отличается нежным и сладким мясом, которое не оставит никого равнодушным. Прежде чем начинать готовить, следует собрать необходимые продукты:

  • караси – 3 тушки среднего размера;
  • 200 мл сметаны;
  • лимон – ½ часть;
  • горчица – 10 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • немного черного молотого перца;
  • немного приправы для рыбы.

На приготовление потребуется 1 час.

Калорийность – 148 ккал.

На начальном этапе подготавливаем карасей, их нужно правильно очистить, именно от этого будет зависеть вкус итогового результата. Для начала рыбку промываем прохладной водой. Острым ножом убираем все чешуйки, не забываем про места под плавниками.

Как только вся чешуя будет удалена, приступаем к вычищению внутренностей. Ножом разрезаем брюшко и руками аккуратно вынимаем все потроха.

В конце карасей нужно тщательно промыть внутри и сверху. Внутри вымываем пленку и остатки внутренностей.

Как только караси будут очищены, можно приступать к их приготовлению:

  1. После промывания карасей необходимо тщательно протереть бумажными полотенцами;
  2. С двух сторон делаем крестообразные или продольные надрезы, это нужно, чтобы лучше проникал соус;
  3. Подготавливаем противень, его лучше смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой;
  4. Выкладываем на противень подготовленных карасей;
  5. В глубокой чашке делаем соус. Выкладываем в емкость сметану и добавляем горчицу;
  6. Далее добавляем соль, перец и приправы;
  7. Лимон промываем, разрезаем на две части. Из одной половины отжимаем сок и заливаем его в чашку с остальными компонентами. Хорошенько перемешиваем соус до однородной структуры;
  8. Готовым соусом смазываем карасей со всех сторон, заливка должна полностью покрывать рыбу;
  9. Обязательно смазываем соусом внутреннюю часть рыбы;
  10. Разогреваем духовку до 190 градусов и помещаем в нее противень;
  11. Запекать карасей в соусе необходимо примерно полчаса;
  12. После этого вынимаем румяную рыбку и подаем на стол.

Рыба в томатно-сметанном соусе с овощами в духовке

Для обеда или праздника будет отличным вариантом рыба с овощами в томатно-сметанном соусе. Для того чтобы ее сделать, нам будут нужны продукты:

  • 300 граммов морской щуки или 3 кусочка;
  • лук – 1 штука;
  • одна морковка;
  • картофель – 1 килограмм;
  • 100 грамм сметаны;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 2 штуки отварной свеклы;
  • соль на свой вкус;
  • половинка свежего лимона;
  • различные пряности;
  • растительное масло.

Процесс приготовления займет 90 минут.

Калорийность – 169 ккал.

В первую очередь подготавливаем рыбу. Морскую щуку требуется разрезать на порционные кусочки, они должны быть среднего размера. Натираем их солью, специями. Выкладываем щуку со специями в чашку и поливаем соком лимона. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 15-20.

После этого можно начинать основное приготовление:

  1. С картофельных клубней убираем кожуру, промываем их и разрезаем на тонкие кружочки;
  2. Морковку нужно тщательно промыть, очистить от грязи, шкурки;
  3. Нарезаем овощ тонкими кружочками или полукружками;
  4. С лука убираем шелуху, нарезаем в виде тонких колечек;
  5. Поверхность формы для запекания сбрызгиваем растительным маслом и раскладываем на ней кусочки морской щуки;
  6. Поверху щуки раскладываются картофельные кружочки, посыпаем их солью, пряностями;
  7. Далее раскладываем кружочки моркови и кольца лука, снова посыпаем солью со специями;
  8. Свеклу протираем через терку с крупными зубцами и выкладываем ее сверху овощей;
  9. В миску выкладываем сметану, томат, специи и размешиваем;
  10. Заливаем в миску полтора стакана воды и перемешиваем;
  11. Переливаем соус в форму со всеми компонентами;
  12. Затем нужно раскалить духовку до 180 градусов и поставить форму.

Выпекать рыбу с овощами нужно около часа. Как только все будет готово, можно вытаскивать, разрезать и выкладывать на тарелки.

Запеченная красная рыбка с картофелем

Очень вкусной получается красная рыба с картофелем в сметанном соусе в духовке. Предварительно подготавливаем необходимые ингредиенты:

  • 3 кусочка красной рыбы;
  • 700 грамм картофеля;
  • морковка – 2 штуки;
  • две головки лука;
  • стакан сметаны;
  • 130 мл молока;
  • кусочек сыра на 100 грамм;
  • яйца – 2 туки;
  • 30 грамм муки;
  • соль поваренная и пряности на свое усмотрение.

На приготовление будет нужно – 1 час.

Калорийность – 175 ккал.

На начальном этапе подготавливаем рыбу. Ее можно купить уже готовую, разделанную и разрезанную на кусочки. Если же у вас целая неразделанная тушка, то ее нужно распотрошить и промыть.

Верх можно немного поскоблить ножом и убрать слизь. Тщательно споласкиваем прохладной водой и убираем остатки внутренностей. Нарезаем рыбу небольшими кусочками.

После этого начинаем сам процесс основного приготовления:

  1. Кусочки рыбы натираются смесью из соли и специй;
  2. Лук необходимо очистить от шелухи и разрезать на тонкие колечки;
  3. Морковку промываем, срезаем с поверхности кожуру;
  4. Протираем морковь в виде крупной стружки;
  5. Обжариваем лук и морковку на горячем масле до золотистости;
  6. Поверхность формы для запекания можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла;
  7. Выкладываем в форму кусочки рыбы, желательно кожей вниз;
  8. Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем и нарезаем тонкими кружочками;
  9. Выкладываем картофельные кружочки сверху рыбы и обсыпаем приправы;
  10. Сверху картофеля выкладываем овощную зажарку из моркови и лука;
  11. В глубокой миске делаем соус, выкладываем в нее сметану, заливаем молоко;
  12. Добавляем яйца, муку и тщательно размешиваем;
  13. Готовым соусом заливаем все компоненты в форме;
  14. Раскаляем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму;
  15. Оставляем запекаться около 40 минут, во время запекания обязательно верх прикройте фольгой;
  16. Кусочек сыра протираем на терке с мелкой решеткой;
  17. Примерно за 10 минут до окончания приготовления вынимаем форму, убираем фольгу и присыпаем тертым сыром;
  18. Затем снова помещаем в духовку и готовим до полной готовности.

Рецепт пангасиуса в сырно-сметанном соусе

Для приготовления используем следующие продукты:

  • 3 кусочка филе пангасиуса;
  • сметана – 200 грамм;
  • приправы для рыбы на свое усмотрение;
  • ломтик сыра на 150 грамм;
  • одно яйцо;
  • соль на свой вкус;
  • половина лимона;
  • растительное масло.

На приготовление потребуется 1,5 часа.

Калорийность – 178 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Филе пангасиуса промываем, его можно нарезать на небольшие кусочки;
  2. Рыбу посыпаем солью, приправами и поливаем соком из половины лимона;
  3. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут;
  4. Пока маринуется рыба, делаем соус. В глубокую миску добавляем сметану;
  5. Добавляем к сметане одно куриное яйцо, специи и хорошо размешиваем;
  6. Сырок протираем через мелкую терку и пересыпаем его в миску с соусом;
  7. На смазанную поверхность формы для запекания выкладываем промаринованную рыбу;
  8. Далее заливаем рыбу соусом;
  9. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда форму;
  10. Готовить нужно в течение 40 минут.

Подсказки опытных кулинаров

  • для приготовления рекомендуется использовать различные виды морской рыбы – лосось, пангасиус, палтус, скумбрия, осетр, горбуша. Вкусной получается и речная рыба – карась, окунь, карп, сазан;
  • соус можно сочетать с томатом, сыром, сливками, куриными яйцами и приправами;
  • для придания приятного аромата и красочности рыбке, после приготовления можно посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Казалось бы, что может быть удивительного – рыба и сметанный соус, такие простые компоненты. Но при их совмещении получается отменное и сытное угощение, которое станет отличным обедом или ужином для всей семьи. А добавление сыра, зелени и приправ придаст блюду приятный аромат.

Рыба тушеная в сметане с луком и морковью очень нежная и сочная, с превосходным ароматом. Такое блюдо легко и быстро приготовить из любой рыбы. Особенно этот вариант тушения со сметаной подходит для любой красной рыбы. Рыба сохраняет свою вкусовую гамму и красивый цвет, также приобретает невероятную мягкость. Рыба тушеная в сметане с луком и морковью прекрасно украсит любой праздничный стол с мясными блюдами, а также подойдёт для диеты или поста.

Время приготовления:

Размороженную рыбу легко разделать, её нужно освободить от шкуры и нарезать, косточки также убрать, это минут 10. Нарезка лука и моркови это минут 5. Обжарка моркови и лука составляет в целом 10 минут. Обжарка рыбы это минуты 3, и сам процесс тушения не более 15-ти минут. Тушился весь объём рыбы в один слой на большой сковороде. Итого, без учёта разморозки: 48 минут.

Количество порций:

У меня получилось четыре порции рыбы, состоящие из восьми кусочков каждая. Размер каждого брусочка тушеной рыбы максимум 5 сантиметров в длину, ширина и толщина по 3 сантиметра. Очень сытно и легко для желудка.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • рыба кета - 450 граммов
  • лук репчатый - 150 граммов
  • морковь - 200 граммов
  • лимон - 50 граммов
  • сметана - 250 миллилитров
  • масло растительное - 50 миллилитров
  • паприка - 2 грамма
  • куркума молотая - 2 грамма
  • соль - 2 грамма
  • кориандр - 2 грамма
  • имбирь - 2 грамм
  • чёрный перец горошком - 5 штук
  • жгучий перец красный - по вкусу

Рыба тушеная в сметане с луком и морковью рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Рыбу лучше всего разморозить заранее, быстрее всего это сделать в микроволновке. Для тушения освобождаем рыбу от костей и шкуры, нарезаем на порционные кусочки, которые просушиваем бумажным полотенцем от лишней жидкости. Специи измельчаем в порошок. Морковь чистим, нарезаем тонкими кружочками, лук нарезаем полукольцами. Из лимона достаточно выжать чайную ложку сока.


Рыбу, в данном случае кету, нарезаем брусочками в основании квадратик стороной три сантиметра, а длина их по пять сантиметров. Тщательно прощупываем все детали на предмет мелких косточек. Обваливаем рыбные кусочки в специях, поливаем их лимонным соком. Можно оставить рыбу пропитываться, таким образом, пока мы будем нарезать овощи.


Отходы от красной рыбы не стоит выбрасывать, шкура и чешуя отлично пойдут на заливное, а кости с мякотью в суп.

На хорошо разогретую сковороду с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло, лучше подсолнечное. Обжариваем нашу морковь с двух сторон. Чтобы кружочки из моркови быстрее обжаривались, их делаем максимально тоньше, примерно миллиметр толщиной. Масло получается красивого жёлтого цвета от моркови, которая уже стала мягкой и вкусно пахнет.


Морковь пока откладываем в сторону, обжариваем луковые полукольца до золотистого цвета. Лука можно класть больше, так как при жарке он уменьшается, а в готовом блюде он очень вкусный. Белый репчатый лук не такой острый, как фиолетовый, например, поэтому, лишним он не будет. Готовый лук со сковороды не убираем.


На сковороду укладываем наши рыбные брусочки, которые уже немного пропитались специями и лимонным соком. Жарим красную рыбу вместе с луком быстро. Она, по цвету, делается светлее снизу моментально. Чтобы рыба не стала резиновой, больше трёх минут процесс жарки не должен занимать.


Переворачиваем наши рыбные брусочки на другую сторону. Чтобы кусочки оставались целыми, подцепляем индивидуально каждый, а не сгребаем лопаткой в одну кучу. Таким образом, рыбка зарумянилась, пропиталась луковым ароматом и осталась сочной.


Добавляем на сковороду сметану, перемешиваем аккуратно, чтобы рыбные кусочки не поломались. Жирность сметаны особой роли не играет. На вкусовые качества это не отражается, так как красная рыба при жарке может стать суховата, а сметана смягчает её. Закрываем крышку на 15 минут, тушим на слабом огне.

Нередки случаи, когда для семейного ужина хозяйка старается приготовить какое-нибудь рыбное блюдо. Армия поклонников рыбных блюд весьма многочисленна, а, следовательно, и рецептов приготовления существует немало.

Сегодняшняя публикация будет посвящена, с одной стороны, обычным продуктам – рыбе и сметане, а с другой стороны – их сочетание во время приготовления, позволит получить блюдо с необыкновенным вкусом и ароматом.

Секреты приготовления рыбы в сметанном соусе

Секретов приготовления любой рыбы в сметанном соусе не так уж и много, но они есть:

  1. Сметанный соус станет великолепным гастрономическим «партнёром» для филе абсолютно любого вида рыб, желательно без присутствия мелких хребтовых костей.
  2. Вариантов приготовления соуса всего лишь два – горячий или холодный.
  3. Сметана обязательно должна быть свежей, причём процент жирности абсолютно неважен. Но используя большой процент жирности сметаны позволит получить в конечном результате более «мягкий» соус.
  4. Даже если планируется приготовление рыбы со сметаной в духовке, без обжарки кусочков рыбы на сковороде не обойтись. Процесс обжарки позволяет в будущем сохранить форму рыбного филе и не превратиться в кашу.
  5. Перед обжаркой лучше всего провести панировку кусочков в муке. Этот способ заставит рыбные заготовки приобрести нежную, хрустящую и золотистую корочку (для лучшей панировки необходимо предварительно просушить рыбу при помощи бумажных полотенец или салфеток).
  6. Категорически нельзя допускать закипания сметанной заправки! При приготовлении сметанного соуса огонь плиты должен быть максимально приглушён, а при первых признаках кипения, ёмкость снимается с огня. Если этого не сделать, то в будущем получится не соус, а зернистая густая масса, больше похожая на творог.

Вот и все, как сейчас модно говорить, лайфхаки, которые пригодятся любой хозяйке во время приготовления рыбы в соусе из сметаны.

Рыба в сметане на сковороде – рецепты

Рецептов приготовления рыбных блюд с добавлением сметаны очень много, но каждый из них имеет свою изюминку, зависящую только от вида рыбы.

О самых популярных, по отзывам хозяек, рецептах приготовления различного вида рыб в сметанном соусе и будет рассказано далее.

Щука со сметаной

Аромат, нежность и сочность щуки, приготовленной по этому рецепту, сможет поразить любого, даже искушённого, гурмана.

Необходимые продукты:

  • щука – тушка средних размеров;
  • сметана – пятьсот грамм;
  • лук репчатый – одна головка средних размеров;
  • свежая зелень – укроп, петрушка, кинза (кориандр);
  • масло растительное – столовая ложка;
  • перец молотый – чёрный и белый;
  • свежевыжатый лимонный сок – столовая ложка;
  • поваренная соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Щука должна быть выпотрошена и разделана. Щука очень костлявая, поэтому необходимо очень внимательно удалить все мелкие рёберные кости и затем порезать тушку на порционные куски средней величины.
  2. Куски рыбы выкладываются в ёмкость, где к ним необходимо добавить соль, перец и лимонный сок. Всё перемешивается и отставляется на двадцать минут для маринации.
  3. Лук нарезается кольцами (или полукольцами) и отправляется на разогретую сковороду, до появления золотистого цвета.
  4. К подрумянившемуся луку на сковороду выкладывается замаринованная щука и обжаривается с обеих сторон (не меньше шести минут с каждой стороны).
  5. К обжаренным кусочкам щуки добавляется сметана жидкой консистенции (если сметана сильно густая, то необходимо добавить в неё воды).
  6. Следует дождаться, пока сметана не начнёт закипать, после чего, прикрутив огонь на плите, продолжаете тушить рыбу еще минут десять – пятнадцать.
  7. Мелко нарубленная зелень посыпается сверху и, под закрытой крышкой, щука тушится ещё минут пять.
  8. Блюдо готово к подаче на стол!

Отметим! Щука, тушённая в сметане, способна будет раскрыть все свои вкусовые качества при употреблении именно в горячем виде. Как говорится – с пылу, с жару.

Карась в сметане на сковороде

Мясо карася не может похвастаться особым и деликатным вкусом, но если приготовить его по следующему рецепту, то карась в сметанной заливке станет коронным блюдом любой хозяйки.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • караси некрупных размеров – один килограмм;
  • сметана – стакан;
  • сливки (22 процента жирности) – половина стакана;
  • лимон – половина одного плода;
  • репчатый лук – две средних головки;
  • поваренная соль;
  • чёрный молотый перец;
  • растительное масло;
  • свежая зелень (укроп, петрушка).

Подготовка карасей:

  • Рыба хорошо промывается и очищается от чешуи.
  • Карасей необходимо выпотрошить, с непременным удалением плавников, хвоста и, что особенно важно, жабер. Головы можно оставлять, а можно и удалить (всё зависит от желания хозяйки).
  • От спины к животу тушки необходимо сделать не глубокие насечки через каждые тридцать сантиметров. Это в последствии позволит мясу хорошенько пропитаться.

Теперь приступаем к непосредственному приготовлению блюда:

  1. Подготовленные тушки карасей необходимо сбрызнуть свежевыдавленным лимонным соком и дать им немного пропитаться.
  2. На следующем этапе тушки необходимо просушить бумажным полотенцем и приправить смесью соли и перца.
  3. На разогретой сковороде обжаривается лук, нарезанный полукольцами, до появления золотистого цвета.
  4. К обжаренному луку на сковороду выкладываются тушки карасей и обжариваются до появления румяной корочки с обеих сторон. На обжарку уйдёт не меньше трёх минут на каждую сторону.
  5. В сковороду добавляется сметанно-сливочная смесь, предварительно смешанная до получения однородной консистенции.
  6. Рыба в сметанной заливке должна протушиться не менее двадцати минут.
  7. Подавая готовое блюдо на стол важно не забыть добавить мелко порубленную зелень.

Филе в сметане на сковороде

Этот рецепт пригодится для приготовления абсолютно любого рыбного филе.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • рыбное филе – шестьсот грамм;
  • лук репчатый – две головки средних размеров;
  • мука – столовая ложка;
  • сметана – один стакан;
  • лимон – половина плода;
  • чеснок – два зубка;
  • соль;
  • растительное масло.

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Филе нарезается порционными кусочками и просаливается.
  2. К филе добавляются зубки чеснока, предварительно раздавленные плоской поверхностью ножа, и свежевыжатый лимонный сок.
  3. Филе в чесночно-лимонном маринаде должно настояться не менее получаса.
  4. На разогретую сковороду выкладывается филе и обжаривается с одной стороны (до появления лёгкого румянца).
  5. Кусочки филе необходимо перевернуть и на обжаренную поверхность выкладывается лук, нарезанный полукольцами.
  6. Огонь необходимо убавить и накрыть сковороду крышкой, чтобы в течении десяти минут протушились и филе, и лук.
  7. Открыв крышку, в сковороду заливается сметана и все компоненты аккуратно перемешиваются.
  8. Ещё в течении пяти минут филе тушинся в сметане, после чего необходимо добавить в блюдо муку и перемешать, при этом огонь необходимо выключить.
  9. После добавления муки, соус загустеет и это послужит сигналом готовности блюда.
  10. Филе в сметанном соусе на стол подаётся тёплым.

Полезно знать! Ни для кого не секрет, что очень часто прекрасная половина человечества «мучает» себя диетами. И именно в это время огромное значение приобретает калорийность блюда. Статья приготовила подборку нескольких рецептов из рыбы в сметанном соусе, калорийность которых не превышает 185 килокалорий.

Диетическая рыба в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • филе белой рыбы (трески, тилапии, палтуса или пангасиуса) – семьсот грамм;
  • молоко (обезжиренное) – стакан;
  • сметана (низкая жирность – 15 или 20 процентов) – стакан;
  • сливочное масло – двадцать грамм;
  • чеснок – три зубка;
  • свежая зелень петрушки и укропа – пятнадцать грамм;
  • лимон – один плод;
  • смесь молотого перца;
  • соль.

Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобится глубокая сковорода типа ВОК.

Приготовление:

  1. Филе выкладывается на дно сковороды, солится и приправляется молотым перцем.
  2. Зубки чеснока, предварительно раздавленные плоской поверхностью ножа, выкладываются поверх филе.
  3. Налив в сковороду молоко, она закрывается крышкой и тушится на среднем огне до закипания жидкости.
  4. Как только молоко закипит, огонь необходимо убавить и в режиме слабого кипячения сковорода находится на огне не меньше десяти минут.
  5. При помощи шумовки кусочки филе аккуратно вынимаются из кипящего молока и выкладываются в герметичную ёмкость под крышку (чтобы филе не остыло, ёмкость нужно укутать полотенцем).
  6. Чеснок извлекается из молока и выбрасывается, а в молоко добавляется сливочное масло, сметана и немного соли.
  7. Предварительно перемешав, соус уваривается минут десять на среднем огне до начала загущения, перемешивается и снимается с огня.
  8. В полученную однородную массу необходимо добавить мелко порубленную зелень, цедру целого лимона и три столовых ложки лимонного сока.
  9. Все компоненты тщательно перемешиваются и в полученный соус отправляются кусочки, ранее приготовленного, рыбного филе.

Блюдо готово к употреблению. Подавать к столу филе можно и самостоятельным блюдом, и с гарниром. А лучший гарнир к рыбе — это рис.

И ещё один рецепт приготовления рыбы в сметанном соусе, который можно отнести к блюдам диетического питания.

Филе морской рыбы в сметанном соусе на сковороде

Список продуктов:

  • морская рыба (минтай или хек) – пятьсот грамм;
  • сметана (низкий процент жирности) – стакан;
  • лук репчатый – одна головка среднего размера;
  • зелень укропа –пять – шесть веточек;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Для приготовления этого рецепта также понадобится ВОК.

Пошаговый инструктаж:

  1. Предварительно размороженную рыбу необходимо разделать, отделить филе от кости и нарезать порционными кусочками.
  2. Сложить филе в ёмкость, поперчить, посолить, тщательно перемешать и дать настояться в течении получаса.
  3. На хорошо разгоретом масле в сковороде обжариваются кусочки филе, до появления румяной корочки. Затем кусочки рыбы из сковороды извлекаются и выкладываются на тарелку.
  4. В масло, оставшееся после обжарки филе, выкладываются полукольца лука и обжариваются до появления золотистой корочки.
  5. Лук необходимо извлечь из сковороды и дать ему остыть.
  6. Чеснок и лук мелко шинкуются и добавляются к сметане.
  7. Остывший обжареный лук необходимо залить смесью сметаны, зелени и чеснока. Тщательно перемешать.
  8. В ВОК необходимо добавить столовую ложку масла, разогреть, выложить кусочки филе и залить сметанно-луковой смесью.
  9. На среднем огне все компоненты доводятся до кипения, после чего огонь убавляется на минимум и под крышкой находится до тех пор, пока количество сметанно-луковой заправки не уменьшится в половину.

Блюдо готово и можно приступать к дегустации.