Полезные свойства и противопоказания кизила. Можно ли замораживать кизил? Можно ли кормящим кизил


Период кормления ребенка грудью очень важен, так как именно материнское молоко – наилучший источник питания для младенцев. К этому ответственному моменту мама готовится заранее. Первый вопрос, возникающий у нее: «Что можно кушать в период кормления ребенка?». Например, можно ли употреблять кизил? Чтобы определиться с ответом, нужно ознакомиться со свойствами плодов этого растения и основным рационом кормящей матери.

Краткая характеристика кизила

Кизил представляет собой небольшое дерево или высокий кустарник. Плодоносит сочными темно-красными плодами овальной или цилиндрической формы, которые созревают в конце лета – в начале осени.

В плодах кизила содержатся:

  • аскорбиновая, яблочная, янтарная, лимонная кислота;
  • эфирное масло;
  • пектиновые соединения;
  • дубильные вещества.

В медицине практикуют использование плодов кизила в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а отвар косточек применяют при диатезе. Настой кизиловых плодов повышает аппетит, а также используется в качестве вяжущего и жаропонижающего средства. Отвар полезен при ревматизме. В питании из плодов кизила готовят кисели, компоты, разные напитки, варенье, джемы, желе, а также маринуют.

Правила питания мамы при грудном вскармливании

От того, что кушает мама, кормящая грудью ребенка, зависит питание малыша и его здоровье. Выбирая продукты, следует помнить, что они также предназначены для питания маленького человека. Ежедневный рацион матери, вскармливающей грудью ребенка, должен включать все необходимые ребенку элементы.

При грудном вскармливании показано употребление:

  • молочных продуктов (до 400 г, в том числе не менее стакана молока в день);
  • овощей и фруктов в различном виде (свежем, сухом, замороженном, консервированном), включая соки, до 6 раз в день;
  • мясных и рыбных продуктов – 1-2 раза в день;
  • 1 яйца в день;
  • хлеба и каш;
  • масла.

Каждая мать при составлении ежедневного меню должна учитывать состояние своего здоровья, совместимость продуктов, а также реакции на употребление материнского молока. Если у кормящей мамы со здоровьем все в порядке, желудок и кишечник здоровы, нет аллергии, ребенок также родился здоровым, ограничений в еде быть не должно, ведь, находясь в материнской утробе, он привык питаться обычным рационом.

Обычная пища, которую употребляет мать, расщепляется в тонком кишечнике под воздействием ферментов на вещества, неопасные для ребенка. Для расщепления же некачественной пищи с содержанием красителей, консервантов, усилителей и заменителей вкуса затрачивается больше сил. Такая пища в период грудного вскармливания противопоказана, так как может вызвать аллергию у малыша.

Употребление кизила в период грудного вскармливания

Учитывая информацию, изложенную выше, можно определить, разрешается ли употреблять кизил кормящей матери. Несомненно, его плоды имеют достаточно полезных веществ, которые могут положительно воздействовать на организм. Так, его вяжущие свойства позволят облегчить проблемы с кишечником – при газообразовании, диарее и других проблемах, но при этом необходимо следить, чтобы у малыша не возник запор. Важным является употребление при диатезе отвара из косточек плодов кизила.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Биологически активные вещества, которые содержатся в кизиле , способствуют нормализации артериального давления, а также давления сосудов головного мозга , предотвращают хрупкость капилляров и укрепляют стенки сосудов, что нашло применение при лечении венозной недостаточности, отечности ног и воспаления вен. Поэтому неудивительно, что кизил (а вернее его плоды) нашел широкое применение, причем не только в народной медицине, а и в кулинарии. О свойствах сушеного, вяленого, замороженного и маринованного кизила и поговорим далее. Кроме того, рассмотрим возможность употребления кизила детьми и беременными.

Кизил сушеный – сухофрукт

Как известно, свежие фрукты в процессе длительного хранения теряют большую часть содержащихся в них витаминов , минералов и других полезных веществ, тогда как сухофрукты - напротив, сохраняют свои полезные свойства на протяжении долгого времени, благодаря чему способны компенсировать недостаток витаминов. Особенно актуально это в зимний период, когда, во-первых, многих фруктов не найти на прилавках магазинов и рынков, во-вторых, стоимость таких "витаминов" не всем по карману.

О заготовке кизила следует подумать заблаговременно. Кизил (а именно плоды этого растения) заготавливают всевозможными способами, но лишь его ягоды в сушеном виде сохраняют максимум полезных веществ. А все по той простой причине, что во время заготовки плоды кизила не подвергаются термической обработке, вследствие которой ягодами утрачивается существенное количество витаминов и минералов.

Немаловажно и то, что сушеные ягоды кизила намного слаще свежих, поэтому их с удовольствием вместо конфет могут есть дети и люди, которые не могут потреблять свежие кисловатые плоды (кислота свежих ягод в ходе сушки трансформируется в "легкую кислинку"). Наконец, в сухих ягодах все полезные вещества пребывают в концентрированном виде.

Для сушки подходят только спелые, но при этом не успевшие перезреть ягоды как дикорастущего, так и культивируемого кизила. Сушатся плоды кизила вместе с косточками, которые обладают целительными качествами.

Итак, свежесобранный кизил перебирается и раскладывается на ткани либо на плотной бумаге. Ягоды должны немного подвялиться на свежем воздухе (важно, чтобы во время сушки на плоды не попадали прямые солнечные лучи). На ночь тару с ягодами лучше заносить в помещение. И еще: в ходе сушки плоды кизила необходимо периодически перемешивать.

Кроме того, плоды кизила можно сушить посредством специальных сушилок, температура в которых должна составлять 50 – 70 градусов.

Готовое высушенное сырье помещается в полотняные мешочки (за неимением таковых подойдет деревянная либо картонная тара) и убирается в темное и обязательно сухое место.

Важно! Если сушеный кизил покупается уже расфасованным в магазине либо на рынке, будьте готовы к тому, что он проходил химическую обработку сернистой кислотой (именно такой вид обработки помогает сушеным продуктам дольше храниться и противостоять атакам различных вредителей). Помните, что "химическими" сухофруктами являются практически все ягоды, завезенные из-за границы.

Сушеный кизил употребляется в качестве самостоятельного продукта, а может использоваться при приготовлении компотов, киселей, соусов.

Полезные свойства сушеного кизила

Плоды сушеного кизила ценятся за высокое содержание в них следующих биологически активных веществ:
  • сахаров (особенно фруктозы);
  • органических кислот (яблочной, лимонной и янтарной);
  • дубильных веществ;
  • пектинов;
  • флавоноидов;
  • витаминов С, Р и А (так, в 100 г ягод кизила содержится 50 мг витамина С);
  • каротина;
  • фитонцидов;
  • микро- и макроэлементов, среди которых железо, калий, кальций , магний, сера.
Сушеные плоды кизила применяются в народной медицине для лечения ангины и иных простудных заболеваний (ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами), а также при различных желудочно-кишечных расстройствах (пектины, содержащиеся в ягодах кизила, способствуют очищению организма от вредных для организма продуктов метаболизма).

Кизил получил широкое распространение в качестве эффективного противодиабетического средства, способного нормализовать артериальное давление и количество сахара в крови. Нельзя не сказать о том, что регулярное употребление свежего либо сушеного кизила способно предупредить развитие такого серьезного заболевания, как склероз .

Отвары и компоты из сушеного кизила следующим образом влияют на организм:

  • стимулируют аппетит;
  • устраняют воспаление в ЖКТ;
  • тонизируют организм;
  • укрепляют иммунитет ;
  • связывают и выводят опасные токсины, благодаря чему используются в качестве профилактического средства при риске отравления ртутью либо свинцом;
  • восполняют недостаток витамина С в организме.
Таким образом, сушеный кизил является одновременно и вкусным, и полезным лакомством.

Калорийность сушеного кизила

В 100 г сушеного кизила содержится 44 калории, 1 г белков, около 11 г углеводов, тогда как жиры в плодах кизила отсутствуют.

Кизил вяленый – цукат

Родиной цукатов является Восток, жители которого в совершенстве владеют искусством хранения экзотических фруктов в очень жарких климатических условиях. В целом цукаты – это отваренные в сиропе и высушенные фрукты, которые обладают не только прекрасным вкусом, но и полезными свойствами.

В вяленом кизиле содержится большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему ягоды этого растения рекомендуется включать в рацион людей, предрасположенных к частым простудным заболеваниям, среди которых грипп , ангина, бронхиты различной этиологии, ОРВИ и ОРЗ. Если же избежать заболевания не удалось, вяленые плоды кизила помогут быстрее справиться с простудой и восстановить утраченные во время болезни силы.

Вяление кизила

Спелые, но обязательно плотные плоды кизила обрабатываются (имеется в виду удаление плодоножек), моются и обсушиваются, после чего из них удаляются косточки. Далее плоды пересыпаются сахаром (из расчета 1 кг сахара на 400 г плодов кизила) и выдерживаются при температуре, составляющей 22 градуса, на протяжении суток, по истечении которых плодовый сок сливается и консервируется.

Оставшаяся процеженная мякоть заливается горячим сиропом (для приготовления сиропа потребуется 350 г сахара и 350 мл воды на 1 кг ягод) и выдерживается пять минут при температуре 85 градусов, после чего сок снова сливается и консервируется. Отделенная мякоть, которая не должна быть разварена, а лишь хорошо прогрета, охлаждается и сушится в духовом шкафу при температуре 80 градусов на протяжении 15 минут. После того, как кизил полностью остынет, его следует перемешать деревянной лопаткой, а затем еще дважды повторить тепловую обработку при температуре в 65 – 70 градусов по 20 минут.

После двукратной обработки остывший продукт складывается в накрытое марлей сито, выполненное из нержавеющей стали, которое размещается при помощи съемных деревянных планок над нагревательными приборами либо отопительными батареями на 4 – 6 часов. В ходе вяления, которое осуществляется при температуре в 30 градусов, кизил необходимо периодически ворошить.

Провяленное сырье помещается в бумажные пакеты, где выдерживается на протяжении 4 – 6 дней с целью выравнивания влажности. Хранится вяленый кизил в темном месте в бумажных пакетах (их можно поместить в полиэтиленовые мешки) или же в плотно закрытой таре из стекла. Температура в месте хранения вяленого кизила должна составлять 12 – 18 градусов, а относительная влажность воздуха – порядка 65 – 70 процентов.

Полезные свойства вяленого кизила

Вяленые ягоды кизила содержат фитонциды, обладающие отличными антибактериальными свойствами. Так, регулярно употребляя ягоды кизила, можно защитить свой организм от внутренних инфекций , а также всевозможных внешних заражений.

Вяленый кизил способствует ускорению обмена веществ, что крайне важно для нормализации обмена жиров. Таким образом, кизиловые ягоды – превосходная профилактика ожирения .

Нельзя не сказать о том, что кизил помогает излечить малокровие и иные заболевания крови, поскольку при его употреблении повышается содержание гемоглобина , а следовательно, предупреждается развитие такого заболевания, как анемия .

В целом свойства вяленого и сушеного кизила идентичны, поэтому выбор способа приготовления и хранения ягод зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.

Калорийность

В 100 г вяленых плодов кизила содержится около 40 калорий, 1 г белка, 10 – 12 г углеводов. Жир в вяленом кизиле отсутствует.

Замороженный кизил

В замороженных ягодах кизила сохраняется большая часть полезных свойств этого растения, при этом их вкус существенно улучшается.

Для заморозки используются спелые ягоды, которые тщательно перебираются, моются и обсушиваются, после чего высыпаются на поддон и ставятся в морозильную камеру. Замороженные ягоды раскладываются в целлофановые пакеты, которые герметично закрываются и снова отправляются в морозилку.

Замороженный кизил поможет не только укрепить иммунитет, а и справиться с широким спектром серьезных заболеваний, среди которых:

  • желудочно-кишечные заболевания воспалительного характера;
  • острый гастроэнтероколит;
  • кожные болезни;
  • подагра;
  • болезни печени и почек воспалительного генеза;
  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • простудные и вирусные болезни.
Замороженный кизил (эти ягоды обладают целебными свойствами, независимо от способа приготовления и потребления) избавит от головных и суставных болей , и нормализует обмен веществ.

Маринованный кизил

Кизил, употребляемый не только в маринованном, а и в вяленом, свежем, сушеном либо замороженном виде, способствует выведению из организма щавелевой и мочевой кислот .

Так, неорганическая щавелевая кислота, соединяющаяся в процессе тепловой обработки со свободным кальцием, формирует соль щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней и развитию таких заболеваний, как суставной ревматизм , импотенция , артрит. Кроме того, соль щавелевой кислоты способствует разрушению зубов и костей.

Не стоит недооценивать и вред мочевой кислоты, способствующей развитию следующих болезней:

  • астма;
  • кожные заболевания;
  • ревматизм;
  • запор;
  • болезни крови.
Доказано негативное воздействие мочевой кислоты и на функционирование центральной нервной системы.

Маринованный кизил можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, а можно добавлять в салаты.

Способы маринования кизила

Способ первый
1 кг зрелого кизила очищается от плодоножек и промывается. Каждый плод накалывается в нескольких местах зубочисткой, что поможет сохранить целостность ягоды при варке.

Готовим маринад, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • 9-процентный уксус – 380 мл;
  • вода – 850 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.
Ягоды заливаются маринадом и провариваются в течение 15 минут с момента закипания на слабом огне. Далее в простерилизованную банку кладется веточка эстрагона , один лавровый лист и три штуки гвоздики .

Кизил разливается по банкам вместе с заранее приготовленным маринадом, после чего банки закатываются и укутываются до полного остывания.

Способ второй
Кизил подготавливается к маринованию описанным выше образом, после чего плотно укладывается в литровые банки, куда предварительно на дно кладутся 8 горошин душистого перца, несколько небольших кусочков корицы , 5 – 7 штук гвоздики. Далее содержимое банок заливается маринадом, температура которого должна быть 60 градусов.

Для приготовления маринада, рассчитанного на пять литровых банок, понадобится полтора литра воды и 600 г сахара (маринад готов, когда сахар полностью растворится). Сахарный сироп фильтруется через тройной слой марли, а затем нагревается до кипения, после чего в него вливается 200 мл 5-процентного уксуса.

Далее залитые маринадом банки плотно накрываются крышками и помещаются в кастрюлю с водой, температура которой равна 40 – 50 градусам. Время пастеризации при температуре в 85 градусов для полулитровых банок составляет 20 минут, тогда как для литровых – 25 минут. После обработки банки следует герметично закупорить, перевернуть вниз горлышком и оставить охлаждаться.

Состав, выбор, хранение и приготовление кизила - видео

Кизил при беременности

Во время беременности кизил не только не противопоказан, а и полезен. Следует лишь помнить о том, что даже натуральные продукты, несмотря на свою пользу, могут навредить организму. По этой причине перед их приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом , который, принимая во внимание анамнез, показатели анализов и состояние здоровья матери и плода, подберет оптимальную дозировку и определит схему приема того или иного растительного средства.

Кизил содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета, и противостоит простудным и вирусным заболеваниям, которые крайне негативно могут сказаться на внутриутробном развитии плода. Если же избежать простуды не удалось, кизил поможет снять температуру без помощи медикаментов .

Ягоды и кора кизила содержат витамин Е, который обладает следующим спектром воздействия:

  • препятствует окислению жиров;
  • принимает участие в образовании эритроцитов и поддержании в норме как мембран эритроцитов, так и клеток эпителия;
  • участвует в формировании коллагена;
  • способствует биосинтезу гемоглобина и белков;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • стимулирует полноценное развитие оплодотворенного яйца и плаценты.
Неоспорима польза кизила при беременности и по той причине, что у беременных значительно увеличивается потребность в таком элементе, как калий, который не только выводит жидкость из организма, а и нормализует функционирование сердца .

Ягоды кизила помогут наладить пищеварительный процесс, поднимут аппетит и успокоят изжогу (как известно, перечисленные нарушения зачастую доставляют дискомфорт многим беременным).

Железо и иные не менее полезные вещества, входящие в состав кизила, нормализуют обмен веществ и отрегулируют жировой обмен, тем самым снизив риск набора лишних килограмм.

Наконец, кизил повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая риск прерывания беременности.

Кизил для детей

Кизил – отличный источник витамина С, каротина, пектинов, глюкозы, фруктозы, биофлавоноидов и минеральных солей. Все эти вещества являются незаменимыми составляющими питания , обеспечивающими нормальный рост и развитие ребенка.

Так, витамин С, каротин и флавоноиды предупреждают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поскольку следующим образом действуют на организм:
1. Способствуют росту и полноценному формированию костной ткани.
2. Нормализуют обмен веществ.
3. Укрепляют иммунитет.
4. Успокаивают нервную систему.
5. Укрепляют стенки сосудов.
6. Нормализуют сердечный ритм.
7. Участвуют в процессе кроветворения.
8. Регулируют кислотно-щелочной баланс.
9. Способствуют улучшению процесса пищеварения.

Органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока, что благотворно сказывается на аппетите и процессе усвоения пищи.

Пищевые волокна (а именно пектин) важны для нормального функционирования ЖКТ и предупреждения запоров . Кроме того, пектин нормализует кишечную микрофлору, связывает и выводит из организма вредные вещества, что крайне важно в наше экологически неблагоприятное время (да и потребляемые нами продукты в большинстве своем приносят не пользу, а вред организму, поскольку содержат огромное количество красителей и иных химических добавок).

Но следует помнить о том, что кизил полезен лишь при соблюдении определенных правил приготовления и приема, о которых и поговорим далее.

Во-первых , необходимо исключить потребление детьми ягод кизила в большом количестве. Полезные вещества, содержащиеся в кизиле (да и в других ягодах тоже), не откладываются "про запас". Больше того количества витаминов и биологически активных веществ, которое необходимо ребенку, организм не усвоит, а просто-напросто выведет посредством почек с мочой. Кроме того, избыточное количество плодов растения может спровоцировать бродильные процессы в кишечнике и диарею .

Во-вторых , не стоит забывать о том, что чрезмерное количество витамина С может усугубить течение следующих болезней:

  • Дисметаболическая нефропатия, которая сопровождается повышенным выделением оксалатов, впоследствии провоцирующих формирование камней в почках .
  • Определенные заболевания пищеварительных органов, при которых ягоды можно употреблять лишь после механической либо тепловой обработки.
В-третьих , во избежание развития кишечных инфекций ягоды кизила перед употреблением должны тщательно мыться под проточной водой, после чего обдаваться кипятком.

В-четвертых , стоит придерживаться общепринятых суточных норм потребления детьми ягод:

  • до года – не более 30 – 50 г (при этом сначала ягоды предлагаются малышу по одной – две в день, чтобы выявить наличие либо отсутствие у ребенка аллергии на кизил);
  • с года до двух – 100 г;
  • с двух до трех лет – 150 г;
  • с трех до шести лет – 200 г.
Свежие ягоды кизила, предварительно очищенные от косточки, можно добавлять в различные молочные продукты: творог, йогурт, молоко, кефир. Можно использовать ягоды в качестве одной из составляющих ягодного либо фруктового салата (такие блюда обязательно понравятся малышам, особенно если в качестве заправки использовать йогурт или немного 10-процентных сливок, предназначенных специально для детского питания).

В-пятых , десерты со свежими ягодами кизила не следует готовить заранее, поскольку такой витаминизированный салат может потерять определенное количество своих полезных свойств. Так, доказано, что под действием кислорода аскорбиновая кислота (или витамин С) окисляется, а следовательно, количество ее в приготовленном блюде уменьшается. Это же правило касается хранения ягод, витаминная ценность которых прямопропорциональна длительности хранения (но это относится исключительно к свежим ягодам).

Следует отметить, что кизил можно включать в рацион малышей не только в свежем виде. Так, из его плодов можно готовить вкусные и полезные кисели, компоты, джемы и муссы.

Правила сохранения витаминов в процессе кулинарной обработки:
1. Плоды необходимо закладывать лишь в кипящую воду, после чего компот варится пять минут и снимается с огня.
2. В процессе варки посуда должна быть закрыта крышкой.
3. При приготовлении детского питания нельзя использовать алюминиевую либо медную посуду.
4. Следует четко соблюдать указанное в рецепте время приготовления, что поможет избежать переваривания ягод.
5. Приготовленное из свежих ягод кизила блюдо надо употребить в течение дня.

Вполне естественно, что при самом бережном и правильном приготовлении ягоды кизила неизбежно утрачивают достаточно большую часть витаминов (особенно это касается витамина С), но при этом в киселе, компоте или муссе сохраняются минеральные соли, а также каротин и органические кислоты. Мало того, потеря в ходе термической обработки ягодами кизила определенного количества пищевых волокон полезна детям, страдающим неустойчивым стулом и определенными желудочно-кишечными заболеваниями.

Но все же родителям, которые предлагают своим детям ягоды кизила, следует помнить о главном правиле: "Не навреди!". Поэтому перед тем, как давать малышу кизил, следует обязательно посетить врача-педиатра .

Кизил при сахарном диабете

Кизил крайне полезен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество фруктозы, органических кислот, витаминов, фитонцидов и иных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние организма.

Так, фруктоза, нормализующая содержание сахара в организме, не только в 2 раза слаще сахара, а и не требует для своего усвоения инсулина . Немаловажен и тот факт, что кизил не содержит жиров, чрезмерное потребление которых диабетиками может привести к развитию ожирения и атеросклероза .

Польза кизила при сахарном диабете

  • Способствование снижению объема глюкозы .
  • Усиление ферментативной функции поджелудочной .
  • Нормализация процесса метаболизма.
  • Улучшение пищеварительного процесса.
  • Нормализация перистальтики кишечника .
  • Повышение иммунных сил.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снижение холестерина и сахара в крови .
Такой широкий спектр полезных свойств кизила привел к тому, что данное растение включено во многие лекарственные препараты, предназначенные для диабетиков.

В том случае, если ягоды кизила не могут употребляться в свежем либо сушеном виде, можно сварить из них компот, выжать сок либо приготовить настой. В этих напитках сохраняются (пусть и не в полной мере) полезные свойства ягоды, к тому же они отлично утоляют жажду.

Компот из кизила

Ингредиенты:
  • ягоды кизила – 2 стакана;
Кизил моется, добавляется в кипящую воду и кипятится в течение 3 – 5 минут при закрытой крышке. Затем компот настаивается до полного остывания.

Настой из кизила

10 г высушенных ягод кизила заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Этот способ приготовления кизила наиболее предпочтителен при сахарном диабете, поскольку в полученном настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте, прошедшем термическую обработку.

С целью поддержания уровня сахара и настои, и компоты диабетикам рекомендуется принимать по 250 мл вместо чая (желательно, чтобы прием осуществлялся в перерыве между едой).

Сок кизила

Свежеотжатый кизиловый сок, во-первых, снимает сахарные перегрузки, во-вторых, тонизирует и бодрит. Ежедневно рекомендуется выпивать сначала по 50 мл сока за полчаса до потребления пищи, впоследствии дозировку следует увеличить до 200 мл в сутки.

Кизил при геморрое

Сегодня лечение геморроя посредством средств, предлагаемых фитотерапией , является достойной, а главное, эффективной альтернативой традиционным лекарственным методам. И это вполне закономерно, ведь ягоды кизила содержат множество полезных веществ, оказывающих противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и ранозаживляющее свойства.

Польза кизила при геморрое:

  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение кровотечений;
  • снятие болевого синдрома;
  • подсушивание геморроидального узла;
  • уменьшение узлов небольших размеров (а при регулярном применении и незапущенном течении заболевания узелки могут и вовсе рассосаться).

Лечение геморроя препаратами кизила

Современная народная медицина предлагает множество вариантов использования ягод кизила, следуя которым можно излечить геморрой. При этом препараты кизила можно применять как внутрь, так и в качестве ванночек, микроклизм и примочек.

Самый простой, но при этом действенный способ борьбы с геморроем заключается в ежедневном употреблении 13 – 15 ягод кизила (прием ягод должен осуществлять порядка трех–четырех раз в день). Главное условие: плоды надо есть вместе с косточками. Такое лечение длиться до исчезновения жалоб больного.

Если описанный выше способ неприемлем для Вас, можно сварить ароматный компот из кизила, но без добавления сахара. Компот можно пить на протяжении всего дня без каких-либо ограничений.

Еще один вкусный рецепт – это варенье из плодов кизила с косточками. Важно не только ежедневно лакомиться кизиловым вареньем, а и съедать ягоды вместе с косточками, в которых содержится большое количество дубильных веществ, рутина, аскорбиновой кислоты и пектинов. Варенье из плодов кизила является также прекрасным профилактическим средством, помогающим предотвратить рецидивы болезни.

Несмотря на то, что кизил по праву считается отличным антигеморройным средством, его ягоды не рекомендуется употреблять людям с желудочными болезнями во избежание их обострения.

Косточки кизила от геморроя

Косточки кизила издавна использовались при лечении геморроя. Приведем наиболее распространенные и действенные варианты лечения геморроя посредством этой части кизила.

Вариант первый
Один граненый стакан косточек кизила (это могут быть косточки свежих, вареных, сушеных либо законсервированных плодов) съедается ежедневно в течение дня, при этом глотать косточки надо целыми, не пережевывая (они прекрасно перевариваются). Такое лечение проводится каждый день вплоть до момента излечения геморроя. В дальнейшем достаточно будет употреблять один стакан косточек в год в профилактических целях.

Вариант второй
Один килограмм кизила очищается от косточек, которые немного подсушиваются, измельчаются в ступке и просеиваются. Полученный порошок принимается на кончике ножа либо по одной горчичной ложечке трижды в сутки (порошок принимается до тех пор, пока не закончится).

Усилить эффект можно, если совместить внутренний прием порошка из ягод кизила с проведением клизм, которые ежедневно делаются на ночь (для проведения процедуры потребуется детская клизма на 50 мл).

Для приготовления клизмы столовая ложка травы зверобоя заваривается 50 мл кипятка, настаивается в течение часа и процеживается. В полученный настой добавляется столовая ложка рафинированного растительного масла. Такое средство поможет справиться даже с запущенной формой геморроя, сопровождающейся кровотечениями .

Лечение будет более эффективным, если во время лечения соблюдать диету , исключающую употребление алкогольных напитков, острых и мясных блюд. Кроме того, во время лечения не рекомендуется курить .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Кизил – небольшое дерево, до 7 метров в высоту, с продолговатыми плодами, хотя можно встретить и грушевидные ягоды, и в форме шара. Их цвет колеблется от светло-красного до чёрного.

Плоды обладают оригинальным кисло-сладким вкусом, выгодно дополняют многие блюда. Они актуальны на протяжении всего года, потому нелишним будет заморозить несколько контейнеров этой чудесной ягоды.


Какова польза кизила

Кизил содержит в себе несколько разнообразных необходимых компонентов, этим помогает поддерживать многие функции организма.

1 ягода кизила весит от 2 до 6 г, мякоть в ней занимает 70%. На 100 грамм продукта приходится всего 40 ккал, а отвар содержит их в 2 раза меньше.

В 100 граммах ягод находится 1,2 гр. белка, 9,8 гр. углеводов и 85 г воды. 15% занимает сахара.

Наибольшую ценность в составе кизила представляет витамин С: В ста граммах его около 100 мг. Этот плод может посостязаться даже с чёрной смородиной. Из других компонентов выявлены в нём:

  • яблочная и никотиновая органические кислоты;
  • танин;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • минералы: калий и кальций, магний.



Среди полезных свойств выделяют:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • жаропонижающее.

Кизил устраняет авитаминоз, регулирует кровяное давление и освобождает организм от токсинов. Рекомендовано вводить его в систему питания при терапии кишечных инфекций, суставных и кожных недугах.

Он повышает тонус сосудистой стенки, снимает отёки. Особенно плоды полезно вводить в меню при сахарном диабете. Они не вызывают увеличения глюкозного показателя крови, но активизируют ферментативную деятельность поджелудочной железы.


Кизил нормализует обменные процессы. Его с успехом употребляют в пищу при подагре, анемии и заболеваниях кожи.

Напитки из кизила улучшают работу желудочно-кишечного тракта, убирают диарею и справляются с болезнями полости рта. Снимают интоксикацию, заряжают энергией и бодростью.

Кизил можно встретить в составе многих блюд. Он прекрасно сочетается в выпечке, из него готовят соусы и маринад к мясу. Он входит в набор салатов, супов, плова, а в качестве отдельного ингредиента из него производят варенье, пастилу, компоты, джем, желе и многое другое.

Ягода станет оригинальным дополнением в алкогольных напитках. Из неё производят водку, настойки и вино. Такая обширная сфера использования, делает этот фрукт незаменимым даже в повседневном меню.



Подготовительный этап

Заморозке кизила на зиму предшествует его сборка и подготовка.

Поспевает он в конце августа – начале сентября. Конечно, его можно приобрести на рынке или в супермаркете, но лучше собрать самим. Для заморозки годятся только спелые плоды. Отличить их можно по тёмно-бордовому цвету и более мягкой консистенции.

Недозревшие плоды с бледно-красным оттенком и плотные на ощупь. Их нужно разложить на какой-либо поверхности и дождаться, когда они достигнут нужной кондиции.

Самый лёгкий способ сбора урожая – постелить под деревом кусок материи и струсить кизил. При этом следует учесть, что вместе с дозревшими плодами на землю упадут гнилые, червивые и поражённые. Это некондиция. Следовательно, после сбора ягод, их перебирают, оставляя только подходящие для заморозки. Обязательно очищают их от листьев, палок и другого мусора.

Отрицательной стороной такого способа сбора ягод является то, что многие из них, спелые и мягкие, падая на землю, мнутся и деформируются.

Когда вы принесли их домой, не тяните долго с утилизацией. Это скоропортящийся продукт, поэтому не подлежит длительному хранению.

Чтобы правильно его заморозить, сначала плоды следует тщательно промыть. Сделайте это в дуршлаге. Затем разложите в 1 слой на полотенце и дайте фрукту хорошо просохнуть. Иначе лишняя влага намёрзнет на нём.



Как заморозить?

Кизил очень легко заморозить в домашних условиях. Это лучше сделать в морозильной камере, где температура достигает минус 18 градусов. Перед загрузкой её нужно хорошо помыть. Установить режим предварительной заморозки за сутки до этого. Затем его отключают и включают режим хранения.

Ягоды раскладывают в один слой на доске и погружают в камеру. При таком температурном режиме они замёрзнут через 20 минут.

Если вы хотите сэкономить место, выньте их и расфасуйте по отдельным резервуарам. Вытесните воздух, тщательно закройте. Делайте это быстро, так как ягоды могут разморозиться. Если место позволяет, то храните их на противне. Данный метод допускает заморозку кизила вместе с косточкой.

Слишком спелые и мягкие ягоды нельзя морозить целиком, поэтому из них извлекают косточку и перетирают в кашу. Из массы делают лепёшки, каждую оборачивают пищевой плёнкой и кладут в морозилку.

Перетёртый состав смешивают с сахаром. Его количество определяют по вкусу. Заливают в ёмкость и отправляют в камеру.

Довольно удобно замораживать такую смесь в формах для льда. Когда она затвердеет, её достают из ячеек и кладут в одну ёмкость или пакет. Эти порционные кубики удобно использовать для чая или каши.


Размораживать ягоды следует постепенно.

  1. Выложите необходимое количество в миску и поставьте её в камеру холодильника, чтобы обеспечить постепенное оттаивание ягод.
  2. Через некоторое время продолжите процесс при комнатной температуре.
  3. Если миновать стадию холодильника или размораживать плоды в воде, они теряют сок, витамины и внешний вид.

После оттаивания вы сможете применять кизил для приготовления компотов, киселей и других блюд. Заморозка сохраняет все полезные элементы плодов, их вкус остаётся неизменным. Это самый лучший вариант хранения кизила, который позволяет наслаждаться ягодой круглый год.

Подробнее о том, как правильно замараживать кизил, вы узнаете из следующего видео.

Иногда кормящие мамочки слишком строго подходят к своему рациону, лишая себя вкусных и полезных блюд, боясь навредить крохе. Часто в список исключений попадает и борщ из-за содержания в нем аллергенных продуктов (свекла, морковь, томаты, свинина). Но стоит ли опасаться? Можно ли борщ при грудном вскармливании? Как правильно приготовить блюдо, чтобы мамочка ела его, не опасаясь за здоровье крохи?

Мнение специалистов

Добиваясь максимально «чистого» в плане аллергенов рациона, женщины часто доходят до крайности, оставляя в меню только кабачки, гречку и кефир. Да, от такой еды у крохи точно не будет высыпаний, но и мама долго не протянет. Организму родившей женщины для восстановления нужны витамины и питательные вещества, обеспечить которые может только рациональное полноценное питание.

Можно ли кормящей маме борщ? В плане правильного питания борщ – прекрасное полезное блюдо. Мясо придает супу сытость и обогащает организм белком, овощи отлично усваиваются и обеспечивают хорошее пищеварение.

Специалисты ни в коем случае не запрещают употребление борща при кормлении грудью. Но есть одна оговорка: суп должен быть приготовлен правильно. Традиционный рецепт вкусного наваристого борща придется несколько скорректировать, чтобы кормящая мать могла кушать его без опаски.

Правила приготовления борща для кормящей мамы:

  • Мясо для бульона нужно выбирать нежирное (телятина, курица, индейка).
  • Овощи использовать только свежие. Никаких консервированных ингредиентов быть не должно!
  • Суп необходимо готовить без традиционной «зажарки», то есть овощи предварительно можно протушить с каплей масла, но ни в коем случае не жарить.
  • Нельзя добавлять в блюдо острые приправы и чеснок.
  • От томатной пасты тоже придется отказаться, лучше использовать свежие помидоры.
  • Для заправки подойдет сметана жирностью не выше 10%.
  • Часто хозяйки добавляют в борщ уксус, чтобы суп получился насыщенного красного цвета. Кормление грудью и здесь вносит коррективы: вместо уксуса лучше использовать сок лимона или немного лимонной кислоты.
  • Большинство мамочек волнует вопрос о том, можно ли варить борщ с капустой. Ведь бытует мнение, что этот овощ в меню мамы вызывает газообразование, запоры и колики у грудничка. Добавлять капусту в суп можно, но только свежую (квашеная намного опаснее в плане колик и газов). Количество овоща должно быть не слишком большим. Если малыш остро реагирует на белокочанную капусту в мамином рационе, то ее можно заменить на свежую свекольную ботву, брокколи, цветную капусту или щавель.

    По мнению консультантов по ГВ и педиатров, борщ, приготовленный с учетом этих рекомендаций, не навредит малышу, если мамочка будет осторожна и разумно подойдет к количеству съеденного супа.

    Когда можно начинать есть борщ при грудном вскармливании

    Разумеется, в первый месяц жизни крохи от этого блюда лучше отказаться. В дальнейшем, если у ребенка не наблюдается склонности к аллергии и он чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион новые блюда и продукты, в том числе и борщ.

    В любых правилах есть исключения. Если мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, то можно попробовать ввести красный суп в рацион на 2-3 месяце жизни крохи. При соблюдении осторожности в большинстве случаев появление нового блюда в меню мамы происходит без последствий и осложнений.

    Правила введения борща в рацион кормящей женщины:

    • Первый раз можно попробовать борщ только в том случае, когда малыш полностью здоров, у него не режутся зубы и в ближайшее время не предвидятся прививки.
    • Суточная порция супа не должна превышать 250 г.
    • Есть суп лучше до обеда, чтобы была возможность понаблюдать за возможной негативной реакцией ребенка до наступления ночи.
    • Понаблюдать за крохой нужно и в течение следующего дня.
    • Если у малыша не возникло негативной реакции, то борщ можно кушать в любое время дня, а не только утром.
    • При появлении высыпаний или колик у малыша борщ кормящей маме необходимо строго исключить из рациона на несколько месяцев.
    • Ели мамочка покушала борщ в первый раз, то никакой другой новый продукт в этот день есть нельзя.
    • Рецепты правильного борща для кормящей мамочки

      Зеленый борщ

    • Мясо нежирных сортов – 500 г.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Зеленый щавель – 2 небольших пучка.
    • Пастернак – 1 шт.
  1. Мясо положить в холодную воду и варить бульон 1,5 часа, снимая пену.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный картофель.
  3. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке. Добавить овощи к картофелю. Зажарку не делать!
  4. Положить в бульон нарезанный пастернак.
  5. В конце варки, когда овощи стали мягкими, добавить нарезанный щавель и оставить суп на огне еще пару минут.
  6. Перед подачей можно добавить в блюдо свежей зелени и половинку вареного яйца, если у ребенка нет аллергии.
  7. «Классический» борщ

    Классическим рецепт можно назвать лишь условно. При приготовлении супа в стандартный рецепт вносятся определенные изменения, чтобы он подходил для стола кормящей женщины.

  8. Нежирное мясо (курятина, телятина) – 500 г.
  9. Картофель – 3 шт.
  10. Свекла – 1 шт.
  11. Сок лимона – 4 чайные ложки.
  12. Капуста белокочанная свежая – 200 г.
  13. Бульон из мяса готовится на слабом огне не менее 1,5 часов. Пену нужно снимать.
  14. Картофель режется кубиком и кладется в кипящий бульон.
  15. Капуста режется соломкой, добавляется к картофелю.
  16. Морковь и свекла трутся на средней терке, лук режется мелко. Овощи нужно протушить на сковороде с ложкой подсолнечного масла. Во время тушения можно добавлять бульон из кастрюли.
  17. Когда овощи в сковороде станут мягкими, к ним добавляется лимонный сок.
  18. Готовые тушеные овощи опускаются в кастрюлю. Суп варится еще 2-3 минуты. Можно положить пару лавровых листиков.
  19. В готовый суп добавляется соль по вкусу. Можно положить зелень или другие приправы на свой выбор, главное, чтобы они были неострые.
  20. Холодный борщ (Холодник)

    Так как в рецепт входят яйца, то блюдо не подойдет мамочкам малышей с аллергией. Вводить в рацион такой суп лучше не раньше 5-6 месяца жизни крохи.

  21. Свекла – 2 шт.
  22. Огурец свежий – 2 шт.
  23. Яйцо куриное, сваренное вкрутую – 2 шт.
  24. Зеленый лук – 1 небольшой пучок.
  25. Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  26. Вода – 1 литр.
  27. Соль – по вкусу.
  28. Сахар – 1 столовая ложка.
  29. Свеклу вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой.
  30. Положить свеклу в кастрюлю добавить сахар и сок лимона, залить кипятком и варить полчаса. Охладить.
  31. Яйца нарезать кубиком.
  32. Огурцы вымыть, если шкурка толстая, то почистить, нарезать кубиком.
  33. Зеленый лук мелко покрошить.
  34. Высыпать все нарезанные продукты в кастрюлю с вареной свеклой.
  35. Посолить по вкусу.
  36. Подавать готовый суп со сметаной и зеленью.
  37. Борщ – вкусное и сытное блюдо. И кормящая мамочка, конечно, не должна себе в нем отказывать. Главное? соблюдать меру и подходить к приготовлению блюда правильно.

    Можно ли киви кормящей маме?

    Времена дефицита давно канули в лету: сегодня на прилавках продуктовых магазинов и на рынках в любое время года можно найти практически все, что душе угодно. Однако если во время беременности желания «души» выполнялись беспрекословно, то в период кормления грудью большинству женщин приходится ограничивать себя. Несмотря на то, что рацион кормящей мамы должен быть богатым и разнообразным, врачи зачастую не разрешают есть даже наши местные капусту и огурчики, что уж говорить об экзотике. Тем не менее некоторые привозные фрукты (бананы, персики) уже прочно вошли в наш рацион и рекомендованы к употреблению даже в период лактации. А вот к киви у врачей пока двойственное отношение. Разберемся, можно ли киви кормящей маме.

    Польза киви при лактации

    На самом деле киви – не фрукт, это ягода, выведенная новозеландскими селекционерами из «китайского крыжовника», актинидии китайской. Всего несколько десятилетий назад киви был неизвестен миру, а сегодня из него готовят варенья, мармелад и даже вино, добавляют в салаты и подают к мясу. Но чаще всего киви едят свежим.

    Диетологи не устают возносить хвалу мохнатой ягоде: в 100 г ароматной мякоти содержится всего 60 калорий, мало сахаров, но много клетчатки, органических кислот и флавоноидов. Однако нам важно другое: киви – кладезь витаминов и минералов, необходимых кормящей маме. Во время лактации киви обеспечивает женский организм витаминами А, Е, РР, В1, В6 и фолиевой кислотой. Для кормящей мамы киви – надежный защитник от вирусов и инфекций, ведь количество витамина С, содержащегося в 100 г «китайского крыжовника», с лихвой покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Кроме того, киви содержит кальций, фосфор, железо, йод, натрий и рекордное количество калия (312 мг в 100 г продукта). Все это делает киви незаменимым при грудном вскармливании.

    Можно ли кормящим киви?

    Единого мнения на это счет нет, и чаще всего врачи не рекомендуют употреблять киви в период лактации, придерживаясь принципа «не навреди». Дело в том, что, как и любой экзотический фрукт, киви является потенциальным аллергеном. Реакция организма кормящей женщины на «китайский крыжовник» непредсказуема: ваша подруга спокойно съедает целую корзинку, а вы и от одной штучки можете пойти пятнами. И главное: аллергическая реакция может проявиться и у малыша.

    Есть и другие противопоказания: киви не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные болезни) и почек. Кроме того, киви оказывает легкий слабительный эффект, а значит результатом ваших гастрономических экспериментов может стать жидкий стул у малыша.

    И все же можно ли кормящей матери киви? Можно при соблюдении следующих условий:

  • вы уже ели киви до и во время беременности и хорошо его переносите;
  • вашему малышу уже исполнилось 3 месяца (в идеале — полгода);
  • вводить киви в рацион кормящей мамы нужно постепенно: для начала хватит и небольшого кусочка, затем, при отсутствии даже малейшей реакции у вас и вашего малыша, можно съесть половинку плода;
  • не ешьте слишком много, даже если вам очень хочется. Бездумное употребление непривычных нам продуктов может спровоцировать аллергическую реакцию даже у взрослых, не говоря уже о грудничках;
  • если у вас есть сомнения по поводу безопасности киви, обязательно проконсультируйтесь с педиатром; он подскажет как можно есть киви кормящей маме.
  • Однозначного противопоказания киви кормящим нет. Все должно решаться индивидуально, с учетом самочувствия малыша и здоровья мамы.

    Компоты, полезные мамам и малышам на грудном вскармливании

    Чтобы молока было достаточно, кормящей маме нужно пить не меньше 2 л жидкости в день. У женщин возникают вопросы: какой напиток предпочесть, полезен ли компот при грудном вскармливании? Витамины и минералы маме нужны в двойном количестве: грудничок может получить их только из вашего молока. Лучший источник всех полезных питательных веществ – фрукты и ягоды, но не всегда их можно употреблять в свежем виде. Кишечник малыша может плохо прореагировать на некоторые плоды, возникают газы, диарея, аллергия. Те же самые явления могут возникнуть и у самой женщины. При правильной тепловой обработке полезные свойства сохраняются, а опасные воздействия смягчаются. Получается, что компот из свежих плодов и сухофруктов не только можно, но и нужно пить при кормлении грудью: вы получите и необходимые вещества, и достаточно жидкости.

    Какие компоты вкусны и полезны?

    Врачи считают, что лучше употреблять фрукты, которые растут в вашем регионе. В России для кормящей мамы и малыша нет ничего лучше яблок: они растут в любом крае или области, кроме крайнего севера. Плоды богаты полезными компонентами, благотворно действуют на формулу крови. Помните, что ярко-красные фрукты могут вызвать аллергию, – не гонитесь за красотой, лучше съездите в ближайшую деревню и купите там ведерко невзрачных зеленых плодов. Компот из свежих яблок может присутствовать в рационе круглый год: по всей стране растут ранние, поздние и зимние сорта.

    Какие еще плоды можно использовать для вкусного и полезного напитка?

    Если нет свежих плодов, напиток можно сварить из сухофруктов. Не берите сразу много компонентов, начните с двух, например яблок и изюма. Если малыша ничего не будет беспокоить, добавьте курагу, потом чернослив. При таком способе вы сможете определить, какие плоды не подходят для малыша, и исключить их из меню. Осторожно вводите экзотические фрукты: финики, инжир – они непривычны и маме, и малышу и могут вызвать неожиданную реакцию пищеварительной системы или аллергию.

    Не покупайте готовые смеси для компотов, лучше приобретайте все по отдельности. Один и тот же напиток быстро надоест, а комбинируя разные сочетания плодов, можно каждый день пить отвары с разным вкусом.

    Не все компоты хороши, от консервированных напитков лучше отказаться. Даже если вы готовили их дома, для долгого хранения плоды или подвергаются длительной тепловой обработке, или в них добавлено много сахара. Намного полезнее напиток из засушенных или замороженных плодов. Магазинную продукцию рискованно употреблять любому человеку, тем более кормящей маме. Мы не знаем, в каких условиях готовились и хранились компоты, какое сырье и консерванты использовались. Приготовить вкусный напиток совсем не сложно, это не займет много времени, зато получится дешевле и полезнее.

    Рецепты вкусных напитков

    Вишневый компот настолько вкусен и красив, что его не стыдно поставить на праздничный стол. Кормящая мама может по случаю тоста поднять бокал с рубиновым напитком и вместе с гостями выпить за здоровье малыша. Для приготовления можно использовать и свежую, и сухую, и замороженную вишню, можете удалять или оставлять косточки, использовать плоды дикорастущего растения.

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 10 ст. ложки.
  • Доведите воду с сахаром до кипения, засыпьте туда промытые ягоды. Когда компот закипит, варите свежую вишню 3 мин., сушеную – 10 мин. Чем меньше напиток подвергается действию высоких температур, тем больше пользы он принесет. Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой, подождите, пока остынет, и пейте на здоровье.
    Чтобы разнообразить вкус, можно готовить компот из вишни и одного из следующих компонентов:

    Излишек сахара вызывает у малыша повышенное газообразование. Попробуйте варить компот совсем без сахара или кладите минимальное количество. Свежий кисловатый вкус плодового отвара лучше утоляет жажду, чем приторный сироп.

    Компот из яблок маме можно пить сразу после рождения малыша. Первый раз употребите не больше половины стакана и посмотрите, как прореагирует грудничок на такое угощение.


    Для приготовления вкусного напитка понадобятся:

  1. зеленые яблоки – 0,8 кг;
  2. вода – 3 стакана;
  3. сахарный песок – 1 ст. ложка.
  4. Очистите яблоки от кожуры, нарежьте ломтиками, бросьте в кипящую воду, добавьте сахар. Варите 10-15 минут, пока кусочки не станут мягкими.

    Для приготовления компота из сухофруктов разделите компоненты на те, которые нужно варить долго (ломтики яблок и груш) и быстро разваривающиеся (финики, изюм, чернослив).

  5. сухофрукты – 200 г;
  6. вода – 2 л;
  7. сахарный песок – по вкусу.
  8. Проварите первую группу сухофруктов 10 минут, добавьте сахар и остальные плоды, кипятите еще 15 минут. Выключите нагрев, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Если напиток кажется вам слишком пресным, добавьте чайную ложку лимонного сока.

    Когда организму не хватает калия, пейте компот из кураги. Сушеные ломтики настолько богаты сладостью, что можно попробовать отказаться от сахара, а в готовый напиток добавить мед.


    Вам понадобится:

  9. курага – 0,25 кг;
  10. сахарный песок – 0,25 стакана;
  11. вода – 2 л.
  12. Сушеные ломтики сухофруктов замочите на 15 минут в горячей воде. Когда курага набухнет, промойте ее, жидкость слейте. Поместите все компоненты в кастрюлю, залейте свежей порцией холодной воды, доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Не торопитесь разливать напиток по стаканам, пусть остынет под крышкой.

    Кормящим мамам нужно выпивать около 8 стаканов жидкости в сутки. Теперь вы знаете, какие напитки выбрать, если воды много не выпьешь, кофе нельзя, соки нужно употреблять с осторожностью, а слабый чай пить невкусно? Запаситесь свежими фруктами и ягодами и готовьте аппетитные компоты. С начала лета и до глубокой осени можно использовать сочные дары садов, только что сорванные с веток, зимой пригодятся плоды, способные храниться несколько месяцев, или можете приготовить напиток из сухофруктов. Не торопитесь вводить в рацион тропические фрукты: ананасы, бананы и киви непривычны жителям северных широт. Пусть грудничок пока привыкнет к вкусу яблок и груш, а экзотическими плодами вы вместе полакомитесь, когда он подрастет.

    Можно ли кормящей маме семечки

    Можно ли кормящим матерям есть семечки

    Можно ли кормящей маме семечки есть, чем они могут быть полезны и чем вредны? Привычка грызть семечки, наверное, в крови у нашего народа. Традиционно это не только лакомство, но и развлечение. Имеет ли смысл отказываться от этих приятных пустяковин в период грудного вскармливания?

    Ни для кого, не секрет, что семечки – это клад витаминов и минеральных веществ. Могут ли они быть полезны при грудном вскармливании, или окажут вредное воздействие на организм матери или ребенка? Давайте разберемся.

  13. Витамина D в семечках подсолнуха больше чем во всем известной печени трески, вместе с кальцием он поможет свести на нет проблемы с костями, ногтями и волосами.
  14. Жирные кислоты обеспечат в организме мамы и ребенка нормальный жировой обмен, уменьшат вероятность развития болезней миокарда и атеросклероза.
  15. Калий, а его в семенах подсолнечника в пять раз больше чем в бананах, благотворно скажется на мышцах.
  16. Не стоит забывать о том, что семечки подсолнуха повышают жирность молока и его количество. Как ни странно, но они могут оказаться и отличным антидепрессантом, успокоить нервы, настроить на позитивный лад. Напрашивается вывод, что кормящей маме семечки можно есть и даже нужно.

    Однако в семечках может скрываться и потенциальная угроза. Они могут стать причиной аллергических реакций у малыша, вызвать вздутие живота и колики. Поэтому, принимая в пищу семечки, необходимо следить за самочувствием ребенка, и если возникнут проблемы, исключить этот продукт из рациона, или заменить семечками тыквы.

    В них кормящая мама найдет те же витамины, что и в семечках подсолнечника, плюс два бонуса.

    1. Цинк , удивительно, но здесь его почти столько же, сколько в устрицах. Переоценить его роль в организме трудно, он не только помогает вырабатывать поджелудочной железе инсулин, но и положительно сказывается на образовании иммунных клеток.

    2. Кукурбитин – это активное противоглистное вещество, не вызывающие интоксикации, не раздражающее слизистую кишечника.

    Имейте в виду, и кукурбитин, и цинк содержатся в зеленоватой корочке сразу под шелухой тыквенного семени. Поэтому, очищая семечки, старайтесь его не снимать. Употребляя семечки сырыми, вы сохраняете всю их питательную ценность. Единственная проблема, которая может возникнуть, имеет чисто стоматологический характер. Необходимо изменить культуру потребления семян. Не надо их грызть, очищайте от шелухи руками, и ваши зубы останутся в целости.

    Задумываясь о том, можно ли кормящим матерям есть семечки, нужно принимать во внимание и их высокую калорийность. Поэтому не стоит употреблять их в пищу в больших количествах, 100 граммов в день будет достаточно.

    Можно ли кормящей маме кушать бананы?

    Любая родившая женщина в период лактации тщательно следит за своим питанием, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Многие мамочки замечают, как повышается их аппетит в этот момент, это обуславливается усталостью, бессонными ночами и калориями, которые уходят вместе с грудным молоком. И помимо полезной пищи кормящей матери так хочется чего-нибудь вкусненького, а часто таким лакомством становятся бананы. Бытует мнение, что эти сладкие плоды наименее аллергичны и наиболее полезны для женщины и ее малыша. Однако стоит разобраться, можно ли кормящей маме бананы? Сколько в них пользы, а сколько вреда для здоровья новорожденного или его мамочки?

    Полезные свойства

    Банан – один из самых распространенных фруктов по всему миру, используется не только в сыром виде, но и в качестве ингредиента во многих блюдах. В странах, где произрастают эти плоды, употребляют как мякоть, так и кожуру, и даже листья деревьев. Существует огромное количество сортов, от безвкусных видов, идущих в переработку, до приторных, от мелких плодов до крупных.

    В нашей стране распространены крупные сладкие плоды. Вот о них мы и поговорим, можно ли есть данные фрукты женщине при кормлении грудью, и какую пользу или вред они несут организму грудничка?

    Полезные свойства продукта, в мякоти содержится:

  17. большое количество такие минералов, как калий, магний, которые способствуют укреплению сердечной мышцы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  18. практически все витамины группы B, благотворно влияющих на мозг, на концентрацию внимания и улучшения памяти;
  19. витамин E, который улучшает состояние кожи и волос;
  20. витамин C, укрепляющий иммунитет;
  21. железо, если употреблять данный фрукт регулярно, то кормящей матери можно поднять гемоглобин;
  22. триптофан – данная аминокислота помогает регулировать пищеварение и аппетит, нормализует сон, если есть банан хотя бы раз в день, женщина быстро войдет в ритм ее новой жизни, а это так важно в первый месяц после родов;
  23. серотонин – знаменитый гормон радости, он особенно важен для устранения послеродовой депрессии у молодых мамочек;
  24. большое количество клетчатки помогает женщине при кормлении грудью избавиться от запоров и восстановиться привычный процесс пищеварения.
  25. Бананы при грудном вскармливании безопасны для аллергичных малышей, по мнению многих педиатров, у грудничков на данный продукт редко наблюдаются такие реакции, как зуд или аллергические высыпания на коже.

    Однако прежде, чем употреблять этот фрукт, маме нужно помнить, что плоды являются экзотическими, возможна индивидуальная непереносимость продукта.

    Разрешены ли бананы сразу после родов?

    Специалисты не включают данные фрукты в список аллергенных продуктов, и, если женщина в период беременности увлекалась бананами, в первый месяц после родов ей тоже можно их с удовольствием есть. Правда, количество съеденных плодов лучше сократить до минимума, не более одного банана в сутки.

    А вот, если все 9 месяцев мама не кушала бананы, а после родов решила есть, то вводить фрукт в свой рацион нужно крайне осторожно. Для начала лучше попробовать небольшой кусочек с утра и ближайшие пару дней ничего нового в пищу не употреблять. При отсутствие какой-либо негативной реакции со стороны малыша можно смело кушать бананы ежедневно.

    Если у ребенка наблюдает вздутие живота, колики или нарушение стула, то кормящей матери необходимо сразу же перестать есть данный продукт.

    Через месяц-два можно попробовать еще раз ввести банан в питание, но не раньше.
    Кстати, многие педиатры советуют, в первые месяцы не вводить в свой рацион экзотических фруктов или овощей, лучше подождать, пока пищеварительная система новорожденного станет более совершенной.

    Влияние бананов на пищеварительную систему грудничка

    Если у грудного ребенка нет проблем с нормализацией стула, то бананы при грудном вскармливании можно смело есть кормящей маме. Пектин, который в изобилии содержит этот продукт, благоприятно влияет на работу ЖКТ.

    Но, если у женщины или малыша существуют проблемы с кишечником, то употребления бананов лучше воздержаться.

    В случае диареи данный фрукт еще больше слабит, а в случае запора, наоборот, крепят.

    Продукт содержит множество сахаров, которые вызывают в кишечнике процесс брожения, вследствие чего у грудничка могут возникнуть колики или повышенное газообразование.

    Полезные рецепты блюд из бананов для кормящих мам

    Добавление этого сладкого фрукта в различные блюда может отлично разнообразить и без того однообразный рацион женщины в период грудного вскармливания.

    Банановый коктейль

    На 200 мл. натурального йогурта взять один банан. Измельчить в блендере мякоть, влить йогурт, еще раз тщательно перемешать. Данный питательный коктейль лучше употреблять за 30 минут до кормления.

    Фруктовый салат

    Взять 1 зеленое яблоко, 1 банан и 1 грушу Конференция, порезать фрукты на мелкие кусочки. Заправить салат натуральным йогуртом.

    Банановое печенье

    1 банан тщательно растереть с 200 гр. нежирного творога, добавить столовую ложку сахара (можно больше), далее необходимо малыми порциями добавлять просеянную муку до тех, пор пока не получиться плотная масса.

    Разогреть духовку до 180 градусов, противень застелить бумагой для запекания, из теста сформировать печенье и выпекать его в течение 15 минут.

    Творожно-банановый салат

    Нежирный творог смешать с банановой мякотью и мелко порезанным яблоком, заправить салат сметаной с малым процентом жирности.

    Данный фрукт имеет неоспоримую пользу, благотворно влияет на организм как кормящей матери, так и малыша, помогает женщине выйти из послеродовой депрессии и наладить новый ритм жизни. Однако вводить продукт необходимо в первой половине дня и с маленького кусочка.

    «Можно ли кормящей маме кизил? » – иногда спрашивают у врачей мамочки. Плоды кизила – одни из любимых всеми. Его добавляют в блюда и варят из него варенье. Но можно ли кормящей матери кизил? Это спорный вопрос.

    Плоды кизила, которые употребляют в пищу с давних времен, содержат много различных компонентов и веществ. Кизил богат различными сахарами, органическими кислотами, пектином, витамином С, дубильными красящими веществами, калием, железом, фитонцидами и эфирными маслами. Кизил добавляют в выпечку, используют в сушеном виде как приправу, а варенье из кизила – излюбленное лакомство многих. Также из кизила варят напитки, которые обладают лечебными свойствами при кишечных расстройствах и заболеваниях, а также при заболеваниях в ротовой полости.

    Минусы и плюсы

    Чтобы понять, можно ли кормящей маме кизил, нужно вспомнить о воздействии на организм веществ, содержащихся в нем. В первую очередь следует обратить внимание на большое содержание сахаров в кизиле, которые могут оказать возбуждающее действие на малыша, питающегося грудным молоком, а также в некоторых случаях вызвать диатез.

    Также кизил содержит эфирные масла, витамин С и красящие вещества, что может вызвать аллергические реакции у ребенка.

    Можно, но осторожно Явных аллергических реакций сам кизил не вызывает, но вполне может усугубить и дополнить реакции, вызванные другими продуктами. В общем, отвечая на вопрос, можно ли кормящей матери кизил, нельзя дать однозначного ответа. Стопроцентных отрицательных эффектов он не вызовет, но может дать отголоски каких-либо неприятных моментов.

    Кормящей женщине лучше воздержаться от его употребления первые три месяца лактации, а потом, добавив кизил в рацион, следует посмотреть на реакцию ребенка. Если все будет хорошо, то ей можно употреблять его в пищу, но с осторожностью, помня о его свойствах.

    Можно ли кормящей маме, матери кизил

    «Можно ли кормящей маме кизил? » — часто спрашивают у врачей мамочки. Кизил – один из любимых всеми ягодных плодов. Его добавляют в приправы, блюда и варят из него варенье. Но можно ли кормящей матери кизил? Это спорный вопрос.

    Плоды кизила, которые употребляют в пищу с давних времен, содержат много различных компонентов и веществ. Кизил богат различными сахарами, органическими кислотами, пектином, витамином С, дубильными красящими веществами, калием, железом, фитонцидами и эфирными маслами. Кизил добавляют в выпечку, используют в сушеном виде в качестве приправы, а варенье из кизила – излюбленное лакомство многих.

    Также из кизила варят напитки, которые обладают лечебными свойствами при кишечных расстройствах и заболеваниях, а также при заболеваниях в ротовой полости.

    Чтобы понять, можно ли кормящей маме кизил, нужно вспомнить о воздействии веществ, содержащихся в нем, на организм. В первую очередь следует обратить внимание на большое содержание сахаров в кизиле, сахара могут оказать возбуждающее действие на малыша, питающегося грудным молоком, а также в некоторых случаях вызвать диатез. Также кизил содержит эфирные масла, витамин С и красящие вещества, что может вызвать аллергические реакции у ребенка.

    В том числе, кизил оказывает и укрепляющее воздействие на кишечник, то есть подавляет эффект жидкого стула. Но это может и плохо отразиться на стуле ребенка, вызвав запоры у малыша.

    Явных аллергических реакций сам кизил не вызывает, но вполне может усугубить и дополнить реакции, вызванные другими продуктами. В общем, отвечая на вопрос, можно ли кормящей матери кизил, нельзя дать однозначного ответа. Стопроцентных отрицательных эффектов он не вызовет, но может дать отголоски каких-либо неприятных моментов.

    В таком случае, кормящей женщине лучше воздержаться от его употребления первые три месяца лактации, а потом, добавив кизил в рацион, посмотреть на реакцию ребенка.

    Если все будет хорошо, то ей можно употреблять его в пищу, но с осторожностью, помня о его свойствах.

    www.webkarapuz.ru

  • Пять причин того, почему пионы не цветут Благоухающий аромат и божественная красота пионов привлекала любителей растительного мира издавна. Это красивые многолетние растения, которые цветут несколько недель в весенне-летний период. Выращивание этих цветов не вызывает проблем у […]
  • Пеперомия сморщенная Пеперомия – это такое комнатное растение, которое не теряет свою популярность. Примечательными характеристиками цветка является то, что он очень декоративен, имеет множество видов и, кроме того, за ним не сложно ухаживать. Что касается такого вида растения, как […]
  • Удобрения для комнатного гибискуса во время цветения Гибискус или китайская роза уже давно украшает не только офисы. Цветок растет практически в каждом доме благодаря неземной красоте своих соцветий, окраска и форма которых бывает самой разнообразной. Гибискус – растение не очень […]