Пирог с курицей из слоеного бездрожжевого. Куриный пирог из покупного слоеного теста. Ингредиенты для теста


Рецептов пирогов с курицей превеликое множество, ведь курица является доступным продуктом, а вариантов её приготовления очень и очень много. Я предлагаю приготовить отличный пирог с курицей из слоеного теста. Он хорош как в горячем, так и в холодном виде, так что вы можете испечь его заранее и взять с собой на дачу, пикник или поездку за город. Получается вкусно, быстро и очень аппетитно! За дело, друзья!

Для приготовления пирога с курицей из слоеного теста нам понадобятся:

  • Филе курицы — 600 г (подойдёт как грудка, так и бедро)
  • Морковь — 2 шт. (крупные)
  • Лук — 2 головки (крупные)
  • Чеснок — 2 зубка
  • Масло сливочное — 3 ст. ложки
  • Сыр — 50 г (подойдет почти любой: «Российский», «Костромской», «Сулугуни», «Сливочный» и т. п.)
  • Соль, перец — во вкусу
  • Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упаковка (2 пласта, готовое)
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт. (для смазки пирога сверху)

Как приготовить пирог с курицей из слоеного бездрожжевого теста

  1. Отвариваем филе курицы в подсоленной по вкусу воде 40−45 минут. Можно добавить несколько горошин черного перца, лавровый лист и 2−3 бутончика гвоздики для аромата. Бульон можно впоследствии использовать как основу для супа, соуса или подливы. Охлаждаем мясо до комнатной температуры, чтобы можно было его порезать.
  2. Следующий шаг — готовим начинку для нашего пирога. Для этого каждый компонент нужно обжарить по отдельности на сливочном масле. Столовую ложку масла растапливаем сковородке перед обжаркой каждого компонента. На этом шаге можно достать пласты теста из упаковки, чтобы они отошли при комнатной температуре.
  3. Готовое филе курицы мелко режем, выкладываем на сковороду и обжариваем 5−7 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В процессе жарки добавляем мелко порубленный или пропущенный через чеснокодавку чеснок. В конце жарки добавляем 2 ст. ложки бульона, который остался после варки куриного филе и вкладываем в чашку, где будем соединять все готовые компоненты для начинки.
  4. Морковь трем на крупной терке, выкладываем на сковородку и обжариваем 10−12 минут со сливочным маслом, постоянно помешивая, пока морковь не станет мягкой и красивой на вид. После этого убираем к обжаренному куриному филе.
  5. Лук мелко режем и пассеруем на сливочном масле 3−5 минут до ровного золотистого цвета. После этого перекладываем к остальным компонентам начинки.
  6. Сыр натрём на крупной терке и добавим к остальным компонентам начинки для нашего пирога с курицей из слоеного теста. Начинку перчим, солим и аккуратно перемешиваем до однородного состояния.
  7. Разогреваем духовку до 190 °C. Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем слоеное тесто тонко, до размеров противня, на котором будем выпекать пирог. Оставляем края теста 3−5 см, чтобы можно было защипнуть. Перекладываем раскатанный пласт на противень, на него выкладываем равномерно всю начинку, распределяя по всей площади листа.
  8. Теперь раскатываем второй пласт слоеного теста примерно таким же размером — чуть больше размеров листа. Накрываем наш пирог сверху, а края нижнего и верхнего листов теста защипываем между собой, формируя рисунок по краям пирога. Защипнуть нужно тщательно по всему периметру пирога, чтобы начинка не вытекла и не пригорела.
  9. Яйцо взбиваем вилкой в небольшой миске с щепоткой соли и аккуратно кисточкой смазываем всю поверхность пирога, включая бортики, чтобы они красиво запеклись и были золотистыми. Всё, отправляем наш пирог в духовку на 20−25 минут. Поскольку начинка у пирога готова, нам остается только запечь слоеное тесто, а оно, как известно, выпекается довольно быстро. Как только пирог станет золотистым — можно доставать из духовки.

И вот наш пирог с курицей из слоеного теста готов!

Дайте ему постоять 10−15 минут, накрыв сухим полотенцем, а затем можете подавать на стол. Для подачи режем пирог на квадраты равными кусками.

Слойки – вариант практически беспроигрышный. А приготовить их с курятиной – почти стопроцентно заслужить благодарность едоков.

Выбор куриного мяса позволяет в некоторых случаях обойтись без предварительной термообработки, что только способствует сочности и естественности блюда.

Впрочем, и слоечки с отварной или тушёной курятиной замечательно вкусны. Что же до внешнего вида, то пирожки и прочие изделия из слоёнки и так аппетитно выглядят.

Ну а надрезая и чуть оголяя начинку можно получить и мячик для регби, и волшебный цветок.

Слойки и пирожки с курицей из слоёного теста – общие принципы приготовления

Слоёное тесто вполне можно приготовить на домашней кухне, но на это, как правило, уходит немало времени. Да и не всегда оно получается удачным, особенно у начинающих хозяек. Покупное слоёное тесто ни в чём не уступает домашнему. Приготовленные из него слойки с курицей и пирожки всегда получаются пышными, рассыпчатыми и нежными.

Если слойки выпекают из пресной слоёнки, то для пирожков лучше подойдёт дрожжевое. Чтобы с тестом было легко работать, его заранее хорошо размораживают при комнатной температуре, выложив упаковку на стол. На оттаивание, как правило, уходит не более получаса.

Как слойки, так и пирожки готовят с отварной или сырой курятиной. Мясо нарезают некрупными кубиками, соломкой или перекручивают на мясорубке. К мясу можно добавить грибы, сыр, свежие овощи или яйца и зелёный лук. Для сочности в начинку кладут пассерованный лук, сливочное масло, соусы или сметану.

Заготовки изделий выкладывают на смазанную жиром или выстланную пергаментом жаровню, на расстоянии толщины мизинца друг от друга. Поверхность изделий, выпекаемых в духовке, смазывают взбитым яйцом.

Внешний вид и размер изделий зависит лишь от вашей фантазии. В рецептуре описаны оригинальные варианты оформления таких изделий.

Если слойки с курицей выпекают в духовке, то пирожки из слоёнки нередко обжаривают во фритюре. Оптимальная температура для выпекания не более 220 градусов. Готовность определяют по золотистому цвету выпеченного теста.

Прямоугольные слойки с курицей

Ингредиенты:

Полкило слоёного бездрожжевого полуфабриката;

Три некрупных куриных бёдрышка;

Две столовых ложки 20% сметаны;

Большая головка лука;

Одно яйцо.

Способ приготовления:

1. Выложите упаковку с тестом на стол и оставьте на 40 минут для оттаивания.

2. Хорошо промойте тёплой водой курятину и до готовности отварите вместе с косточками в слегка присоленной воде. Остудите, снимите с костей мясо, нарежьте его некрупными кусочками.

3. В растительном масле спассеруйте мелко нашинкованный лук. Положите к нему кусочки отварной курицы, поперчите, чуть присолите. Добавьте сметану и хорошо смешайте.

4. Достаньте из упаковки и раскатайте полуфабрикат в пласт толщиной порядка полу-сантиметра, затем нарежьте на прямоугольники произвольного размера.

5. На одну половинку каждого выложите немного мясной начинки. Прикройте её свободной частью теста и защипните края.

6. Выложите заготовки слоек с курицей на увлажнённую растительным жиром жаровню и уберите в нагретую духовку.

7. Выпекайте слойки при 220 градусах до золотистого окрашивания, примерно 20 минут.

Печёные дрожжевые пирожки с курицей из слоёного теста с сыром

Ингредиенты:

900 гр. куриных окорочков;

Небольшая щепоть мелкой поваренной соли;

Чёрный, молотый вручную перец и приправа «карри» – по 2 грамма;

Полкило дрожжевого слоёного теста;

300 гр. «Российского», или похожего сыра;

250 гр. белого горького лука;

Белая пекарская мука – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Выложите оттаивать тесто.

2. Окорочка промойте, удалите кожицу, срежьте мякоть с костей и нарежьте её санитметровыми кусочками.

3. Курятину посолите, поперчите, добавьте карри, влейте ложку постного масла. Хорошо перемешайте и отставьте на полчаса в сторону.

4. Разогрейте в сковороде пару столовых ложек масла. Опустите курятину и постоянно размешивая, обжарьте на небольшом огне.

5. Затем добавьте измельчённый ножом лук и продолжайте тушить всё вместе 5–7 минут. Снимите мясо с огня и переложите в миску охлаждаться.

6. Некрупными брусочками нарежьте сыр.

7. Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто и слегка раскатайте скалкой. Поделите пласт теста на прямоугольники длиной 20 см, при ширине 10 см.

8. На одну сторону каждого выложите начинку из куриного мяса, а поверх неё брусочек сыра. Накройте всё свободной стороной теста и плотно скрепите края.

9. Выстелите жаровню пекарской бумагой, выложите на неё заготовки пирожков и поставьте выпекаться в раскалённую (220 градусов) духовку.

10. Когда тесто хорошо зарумянится, станет насыщенного золотистого цвета, пирожки можно доставать. Обычно на выпечку слоёных пирожков с курицей уходит не более получаса.

Слойки с курицей – «Треуголки»

Ингредиенты:

500 гр. слоёного теста (бездрожжевое);

Полкило куриного охлаждённого филе;

50 гр. несолёного 72% масла;

Средняя луковица;

Чайная ложка готовой неострой горчицы;

Треть чайной ложки сахару.

Способ приготовления:

1. Слегка подмороженное куриное филе ополосните, срежьте излишний свисающий жир, плёнки и нарежьте мякоть небольшими кубиками.

2. Луковицу порубите на небольшие кусочки и переложите к курятине.

3. Добавьте горчицу, небольшую щепотку мелкой поваренной соли и сахар. Перемешайте и дайте постоять начинке не менее четверти часа.

4. Хорошо оттаявшее слоёное тесто нарежьте квадратами 7 см размера. Затем возьмите скалку и слегка раскатайте каждый до 10 см величины.

5. Отделите белок от желтка и хорошо вбейте их по отдельности.

6. По краям квадратики хорошо смажьте белком и выложите ближе к центру немного начинки. Сверху поместите маленький ломтик сливочного масла и сложите по диагонали. Края получившегося треугольника плотно придавите пальцами.

7. Чтобы слойки не прилипли к противню, слегка увлажните его постным маслом и выложите треугольные заготовки.

8. Смажьте поверхность слоек взбитыми желтками, проколите 7–10 раз зубочисткой.

9. Готовьте в прогретой до 200 градусов духовке около 25 минут.

Пирожки с курицей из слоёного теста – «Регби»

Ингредиенты:

Два листа покупного слоёного полуфабриката (бездрожжевого);

400 гр. куриной грудки (филе);

Столовая ложка постного, рафинированного масла;

Полстакана замороженного зелёного горошка;

Четверть стакана сухого вина;

Половинка чайной ложки сухих «Итальянских трав»;

Две крупных дольки чеснока;

Одно куриное яйцо;

1/5 ст. куриного солёного бульона или разведённого сливочного куриного супа.

Способ приготовления:

1. Куриное мясо тщательно промойте, оботрите насухо и нарежьте некрупной соломкой. Мелко порубите тяжёлым ножом чеснок.

2. В сковороде прогрейте оливковое масло, опустите в него чеснок и, постоянно размешивая, обжарьте его в течение двух минут.

3. Затем выложите к чесноку курятину, чуть присолите, поперчите и добавьте смесь «Итальянских трав». Размешайте и тушите мясо на небольшом огне под крышкой минуту.

4. Затем добавьте замороженный горошек, влейте вино, куриный бульон и продолжайте тушить, пока горошек не размягчится и вся жидкость не выпарится. Выключите плиту и дайте куриной начинке хорошо остыть.

5. Из картона вырежьте небольшой овальный шаблон.

6. Один лист размороженного теста раскатайте, действуя скалкой в одном направлении, до половины его толщины. Вырежьте из него по шаблону заготовки для пирожков. Так же поступите и со вторым листом.

7. Взбейте с небольшой щепотью соли яйцо. На ваше усмотрение можно соль не добавлять.

8. На смазанную маслом жаровню выложите половину заготовок. Смажьте их края взбитыми яйцами и выложите ложкой начинку.

9. Накройте оставшимися заготовками и плотно сожмите по краю пальцами, после чего обожмите вилкой. На поверхности пирожков ножницами по центру сделайте несколько надрезов.

10. Переложите пирожки из слоёного теста на слегка присыпанный мукой или увлажнённый маслом противень. Смажьте оставшимися взбитыми яйцами и запеките.

Слойки с курицей и грибами – «Сеточки»

Ингредиенты:

Слоёный бездрожжевой полуфабрикат – упаковка, 500 гр.;

700 гр. куриного белого мяса;

200 гр. свежих мелких шампиньонов;

70 гр. «Вологодского» сыра;

Яйцо – 1 шт.;

Приправы – по вкусу;

Небольшая луковица.

Способ приготовления:

1. Обмытое и хорошо обсушенное куриное филе сформируйте некрупными кубиками. Сдобрите мясо подобранными по вкусу специями, чуть подсолите и хорошо перемешайте.

2. Обжарьте курятину до готовности в хорошо прокалённом масле и остудите. Чтобы мясные кусочки прожарились по возможности равномерно и не подгорели, систематически перемешивайте их.

3. Шампиньоны нарежьте некрупными ломтиками, луковицу мелко порубите ножом.

4. Спассеруйте лук до прозрачности, добавив чуть рафинированного масла. Добавьте грибы, размешайте и продолжайте готовить, пока вся выделяющаяся из шампиньонов жидкость не испариться.

5. Готовые грибы охладите, смешайте с курятиной и крупно потёртым сыром. При необходимости досолите.

6. Слегка раскатайте хорошо оттаявшее тесто и разрежьте его на прямоугольники произвольного размера. Причём половина прямоугольных заготовок должна быть немного большего размера.

7. Меньшие по величине заготовки разложите на слегка присыпанном мукой столе. Остриём ножа, в шахматном порядке сделайте на них небольшие надрезы. Затем слегка растяните каждую, получится сеточка.

8. На большую заготовку уложите куриную начинку, сверху накройте её «сетчатым» прямоугольником и хорошо закрепите пальцами края. Для большей прочности края прямоугольника с начинкой желательно увлажнить взбитым яйцом.

9. Разложите слойки по смазанной жиром жаровне, смажьте верх яйцом и поставьте запекаться в заранее прогретый до нужной температуры духовой шкаф.

10. Слойки будут готовы, когда верх хорошо зарумянится и станет золотистым.

Пирожки из слоёного теста с курицей, жаренные во фритюре – «Малахитовый цветок»

Ингредиенты:

Полкило слоёного полуфабриката, дрожжевого;

300 гр. отварной курятины;

Небольшой пучок перьев молодого лука;

Два яйца сваренных вкрутую, одно сырое (белок);

60 гр. натурального несолёного сливочного масла;

Один некрупный солёный огурчик;

Столовая ложка белого «Сырного» соуса.

Способ приготовления:

1. Отварную курятину остудите и перекрутите через крупную решётку на мясорубке или нарежьте как можно мельче ножом.

2. Луковые пёрышки хорошо промойте тёплой водой, насухо оботрите и нарежьте тонкими колечками. Смешайте лук с мясом.

3. Солёный огурчик потрите на мелкой тёрке, слегка отожмите и откиньте на сито. Когда весь рассол стечёт, переложите к мясу с луком и хорошо размешайте.

4. Посолите по вкусу, влейте растопленное, ещё чуть тёплое сливочное масло, добавьте сырный соус и ещё раз хорошо размешайте.

5. Из раскатанного до толщины в 0,6 см пласта оттаявшего теста выдавите большим стаканом кружки. Смажьте каждый взбитым белком и выложите в центр немного начинки.

6. Затем скрепите края в одной точке по центру над начинкой и плотно прижмите между пальцами образовавшиеся свободные «линии».

7. Немного надрежьте их ножницами не дорезая до центра примерно 0,5 см и чуть сдвиньте в строну. Должен получиться мешочек с начинкой, а над ним цветочек из пяти лепестков.

8. В глубокой сковороде хорошо раскалите растительное масло и опустите в него пирожки. Они должны свободно плавать, поэтому не запускайте сразу много.

9. Как только тесто хорошо зарумянится, достаньте пирожки из фритюра и положите на одноразовое полотенце. Только после того, как весь лишний жир сойдёт, выложите на тарелку.

Закусочные слойки с курицей и свежими помидорами, под сыром

Ингредиенты:

Два крупных помидора;

200 гр. отварной курятины (белое мясо);

100 гр. «Российского» сыра;

Неострый томатный кетчуп;

Небольшая упаковка слоёного теста.

Способ приготовления:

1. Обмойте помидоры, насухо оботрите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Отварное филе нарежьте некрупной соломкой.

2. Скалкой слегка раскатайте мягкое оттаявшее слоёное тесто и нарежьте его симметричными, небольшими прямоугольниками. Толщина их не должна превышать 0,7 см.

4. Сверху уложите кусочки отварной курятины. На неё – полукольца томатов и посыпьте всё крупно потёртым сыром.

5. Выложите слойки на смазанную жиром или застланную пергаментом жаровню и дайте расстояться десять минут.

6. После этого поставьте в духовку и запеките при 220 градусах до румяности.

Слойки и пирожки с курицей из слоёного теста – хитрости выпечки и полезные советы

Если при разделке не хотите возиться с мукой, смажьте стол постным маслом. Тесто не будет липнуть, и раскатывать его станет легче.

Чтобы края изделий склеивались лучше, смазывайте тесто яичным белком или простой водой.

При выпекании закрытых слоек с курицей и пирожков обязательно в нескольких местах прокалывайте их вилкой или зубочисткой.

Ставьте изделия только в хорошо прогретую духовку. Время выпекания при оптимальном температурном режиме составляет обычно не более четверти часа.

Кто не ел вкусные и сытные пироги с куриным мясом, тот может лишь сожалеть о потерянной возможности. Горячий, прямо из духовки, ароматный, сытный, нежный, сочный – можно без конца подбирать эпитеты к этому блюду, и все будет мало, чтобы выразить словами удовольствие при его поедании.

Румяная, хрустящая корочка на слоеного теста, комбинированная с нежной и пикантной начинкой, будто созданы друг для друга.

Пирог из слоеного теста с курицей – это идеальное решение для угощения гостей и подачи во время торжественной семейной трапезы.

Такое впечатление, что пироги существовали всегда. Всеми любимые, питательные и сытные, они занимают всегда центральное место на семейном и торжественном столе. На праздники во многих странах принято потчевать гостей особенным, «местным» пирогом.

Некоторые пироги являются обязательными на разных религиозных и семейных праздниках. Так, например пироги с маком у православных христиан незаменимый атрибут Воскресения Христова, то есть Пасхи. Закрытый мясной пирог является центральным блюдом на русской свадьбе.

Слоеные пироги с курой

Пирожки и пироги отличаются долгой и интересной историей своего появления. Столько вариаций по разнообразию теста и начинки нет ни у одного другого блюда. Разнообразны они и по своей форме и размеру, от маленьких слоек-конвертиков, до огромных праздничных кулебяк.

Очень популярным в наше время стал пирог из слоеного теста с начинкой из куриного мяса. А пришел он к нам из татарской народной кухни. Он довольно легко и быстро готовится, особенно если тесто купить готовое, которое по качеству может даже превзойти домашнее. Курица в слоеном тесте может и вовсе готовиться целиком, однако это блюдо скорее «на любителя» . Широко известен также рецепт самсы, которую, правда, никто не желает печь самостоятельно, предпочитая покупку готового изделия на выносных точках.

Желая приготовить пирог или рулет из слоеного теста с курицей, вы делаете правильный выбор, который не оставит равнодушным ни гостей, ни домашних. Для начинки возьмите самое нежное мясо курицы – грудинку, которая быстро готовится и является диетическим продуктом. Филе мягкое и легко режется. Для приготовления начинки его нужно измельчить ножом на полоски или кубики, посолить, поперчить.

На одну среднюю грудинку (500 граммов) потребуется:

  1. Одна большая луковица;
  2. 100 граммов тертого сыра, желательно с большим содержанием жира;
  3. Одно куриное яйцо;
  4. 500 граммов слоеного теста;
  5. Соль, перец – по вкусу (можно добавлять и другие приправы по своему усмотрению).

Тесто необходимо разморозить, разделить пополам, один пласт раскатать и выложить на лист, застеленный пергаментом. Лук нарезать мелкой соломкой, добавить в нарезанное куриное филе, посыпать тертым сыром и хорошо перемешать. Аккуратно выложить смесь на подготовленный слой теста и разравнять. Вторую часть теста тоже раскатать и закрыть пирог. По краям старательно защипнуть тесто вверх, чтобы сохранить сок в пироге при выпечке. В завершение смазать сверху пирог желтком для красоты и румяности.


Выпекать куриный пирог нужно при температуре 200 градусов не менее получаса. Он должен стать красивого золотистого цвета. Выньте его из духовки и дайте немного остыть, чтобы соус внутри загустел. Подавайте пирог в теплом виде, с куриным бульоном и зеленью.

Также можно приготовить очень вкусные закусочные пироги с курицей и овощами. Овощи добавляют мясу сочности и вкуса. Для приготовления такого фарша можно взять все продукты в соотношениях по классическому рецепту, и добавить отварную капусту брокколи, предварительно порезав ее на небольшие кусочки.

Очень вкусное сочетание у куриного филе и грибов. Особенно хорошо делать конвертики из слоеного теста с грибами и курицей. Для этого можно заменить половину мяса грибами шампиньонами. 400 граммов шампиньонов отварить, откинуть на дуршлаг, обсушить и нарезать как можно тоньше пластинами.

Затем обжарить до золотистого цвета на растительном или сливочном масле. Далее делать все так, как указано в традиционном рецепте (если собираетесь делать конвертики, заворачивайте начинку в небольшие кусочки теста в форме треугольника). Этот пирог получится более ароматным благодаря грибам.

Следующим вариантом пирожков из слоеного теста с курицей может быть начинка с картофельным пюре и зеленью. Для этого необходимо приготовить пюре, заправить по вкусу, добавить сливочное масло, немного остудить массу, выложить на нижний слой теста. Сверху посыпать зеленью, а потом выложить на слой картофеля филе, и еще раз посыпать зеленью. По желанию можно добавить в выпечку репчатый лук. Такой вариант пирога подойдет любителям сытных блюд.

А вот для любителей вкусных соусов существует специальный рецепт начинки. Все составляющие – мясо, лук, грибы нужно обжарить на сковородке и залить сливками 30%.Немного протушить и дать остыть. На тесто начинку с соусом выкладывать теплой. Пирог будет изысканно-нежного вкуса. Также он окажется невероятно сочным.

Вариант со свининой

Слоеные пироги и пирожки можно приготовить не только из курицы, но и из свинины. Они получатся еще более аппетитными и сытными. Но стоит учесть, что у них более высокая калорийность, а потому следящим за фигурой есть подобные блюда не рекомендуется.

Для пирога весом в килограмм вам понадобится:

  • Свинина – 500 граммов;
  • Слоеное тесто – 500 граммов;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сливки – 100 граммов;
  • Грибы – 300 граммов;
  • Петрушка – 50 граммов;
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.

Свинину нужно порезать ножом на длинные брусочки, затем посолить, поперчить, дать напитаться собственным соком. Лук нарезать соломкой и пассеровать на сковороде до появления аппетитного запаха, после чего добавить в лук грибы и нарезанное мясо. Тушить минут 40-50 под крышкой, за несколько минут до готовности добавить петрушку и сливки, потушить еще 10 минут без крышки. Фарш готов. Такой фарш можно использовать для пирогов из дрожжевого и слоеного теста.

Очень похожа по вкусу с куриным пирогом узбекская самса. Это маленькие пирожки в виде прямоугольников или треугольников с мясом.

Для семейной трапезы они особенно удобны, особенно если у вас есть дети и вы любите ездить всей семьей на пикники. Существует немало рецептов самсы с курицей из слоеного теста, и все они предполагают добавление вариативных начинок.

В качестве базы стоит использовать постное слоеное тесто. Для начинки можно брать любое мясо, желательно не очень тощее. Если мясо нежирное, обязательно добавьте жареный лук на масле или немного бульона, в котором варился продукт. Мясо отварное нужно прокрутить через мясорубку, добавить к нему жареный лук, перец, тмин, посолить и поперчить по вкусу.

Такой же фарш можно сделать из сырого мяса. Хорошо для самсы брать мясо двух видов, свинину и говядину, или баранину и говядину.

Знакомство с закусочными пирогами с мясными начинками лучше все же начинать с курицы: нежно, не слишком калорийно, и получается очень вкусно, даже если есть ошибки в приготовленииСлоеное тесто – это один из самых универсальных видов теста: оно идеально подходит как для сладких блюд, так и для несладких. Выпечку из слоеного теста любят многие, и даже простые закусочные крекеры из него съедаются молниеносно. Неудивительно: легкие и воздушные, нежные, хрустящие слои прямо-таки тают во рту.

Но процесс приготовления слоеного теста трудоемкий, да и получается оно далеко не всегда. К счастью, в магазинах продается готовое тесто. Его нужно всего лишь разморозить, после чего - сразу приступать к волшебным манипуляциям: готовить из него слойки, тарталетки, рогалики. Или печь полноценный закусочный пирог с курицей. Куриный пирог из слоеного теста - это потрясающе вкусно! К тому же, сытное блюдо получается за каких-то полчаса!

Для тех, кто все же хочет приготовить в домашних условиях.

В качестве начинки я использовала самую нежную часть курицы - филе. Этот вид мяса очень быстро готовится. Чтобы сделать начинку еще сочнее и нежнее, в нее добавляется лук и сыр. В результате получается великолепный пирог с курицей, с хрустящей оболочкой из слоеного теста снаружи и нежной и сочной начинкой внутри.

Время приготовления: 30-35 минут

Ингредиенты

Для приготовления куриного пирога размером 20*25 см понадобится:

  • 450-500 грамм (1 упаковка) бездрожжевого (пресного) слоеного теста
  • 2 средних куриных филе
  • 1 средняя луковица
  • 100 грамм твердого сыра
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 яйцо для смазывания

Приготовление

    Разморозьте слоеное тесто, разделите его на две части. Одну часть раскатайте в пласт толщиной в 1,5-2 мм.

    На противень для выпечки уложите лист пергамента, на который уложите раскатанный пласт теста.
    Теперь приготовьте фарш-начинку для пирога. Куриное филе нарежьте на кусочки размером приблизительно в 1 см.
    Посолите и поперчите мясо.

    Затем очистите луковицу и нарежьте ее тонкими четвертькольцами.
    Твердый сыр натрите на крупной терке.

    Добавьте лук и сыр к мясу и хорошенько перемешайте фарш.

    Уложите начинку на тесто и разровняйте, оставив с каждого края свободные края (примерно по 3 см).

    Раскатайте вторую половину теста в такой же по размеру пласт, как и первую половину. Это будет верхняя часть пирога с курицей. Часто наколите тесто вилкой, чтобы через эти отверстия выходил лишний воздух во время выпечки.

    Взбейте яйцо и смажьте им свободные края теста на котором разложена начинка. Затем накройте пирог вторым пластом теста и пальцами прижмите его к нижнему пласту, чтобы они лучше соединились и мясной сок не вытек.
    При помощи ножа или фигурного ролика срежьте лишнее тесто по краям.

    Щедро смажьте верх пирога взбитым яйцом.

    Выпекайте пирог при температуре 200-210 градусов в течение 20-25 минут. Его поверхность должна стать приятного золотистого цвета.
    Достав готовый пирог из духовки, дайте ему остыть 10-15 минут. За это время сок внутри немного загустеет и станет похожим на соус.
    Разрежьте пирог с курицей на порционные куски и подавайте к столу. Приятного аппетита!

НА ЗАМЕТКУ

Пирог с курицей можно готовить в сочетании с разными ингредиентами. Вот варианты:

1. Куриное филе, грибы шампиньоны, зеленый лук — это классическое сочетание.
2. Куриное филе, масло сливочное + растительное, лук — все обжарить, добавить натертый сыр, затем добавить мускатный орех и залить все сливками — получается почти «под соусом бешамель».
3. Пирог с куриным филе с добавлением овощей. Овощи курице подходят практически любые: картофель, брокколи, обычная капуста белокочанная, сладкий болгарский перец, зелень и др. Попробуйте разные варианты.

Я всегда обмазываю куриный пирог яйцом, чтобы корочка получалась красивой и глянцевой. Можно лепить сверху фигурное тесто, как в . Или делать красивую решетку, как в этом . Приятного аппетита!

Пирог с курицей из слоеного теста © Волшебная Еда.РУ

Сыр и курица - классика жанра, и очень вкусная классика.

Сегодня приготовила пирог из любимого слоеного теста с этой замечательной начинкой. Добавила поджаренный лучок и немного свежей зелени.

Превосходный результат! Пирог из слоёного теста с курицей и сыром - сочный и нежный.

Готовить его можно в любое время дня, получается сытно и вкусно.

Из этого количества продуктов получилось два слоеных пирога с курицей и сыром. В качестве курицы я взяла окорочок, отварила его заранее.

Крупную луковицу нарезать четверть-кольцами.

Сыр натереть на крупной терке. Лук обжарить на растительном масле до мягкости.

Пока жарится лук, курицу нарвать или нарезать.

Добавить лук (вместе с маслом).

Добавить сыр.

И нарезанную зелень, посолить.

Перемешать начинку.

Пласт теста раскатать в прямоугольник. Выложить в середину половину начинки.

Края нарезать косыми полосками.

Начиная сверху, завернуть полоски на начинку, поочередно справа, затем слева и т.д. - можно сказать, заплести косу.

Из второго пласта и оставшейся начинки сделать второй пирог.

Выпекать слоеный пирог с курицей и сыром при температуре 180 градусов до румяного цвета.

Дать пирогу чуток остыть и можно угощаться.

Приятного аппетита.