Как испечь торт пражский в домашних условиях. Классический пошаговый рецепт торта прага с фото. Рецепт торта «Прага» от Александра Селезнева


Сегодня предлагаем приготовить классический торт «Прага», получивший популярность с советских времен. Эта легендарная выпечка состоит из мягких бисквитных коржей с выраженным шоколадным вкусом, нежного масляного крема, тонкой прослойки повидла и простой глазури на основе шоколада. Готовый десерт получается в меру сладким, очень вкусным и сытным, а процесс приготовления не такой уж и тяжелый, как может показаться на первый взгляд!

Представленный нами рецепт практически идентичен ГОСТу. Единственное отличие - шоколадную помадку, которая полагается по оригинальной рецептуре, мы заменим более простой в исполнении шоколадной глазурью. Во всем остальном будем следовать установленным правилам! Итак, запасаемся продуктами и готовим классический торт «Прага» по рецепту с пошаговыми фото!

Ингредиенты:

Для коржей:

  • яйца - 6 шт.;
  • какао-порошок - 30 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сахар - 150 г;
  • мука - 110 г.

Для крема:

  • сгущенное молоко - 120 г;
  • питьевая вода - 1 ст. ложка;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • сливочное масло - 200 г;
  • какао-порошок - 10 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Для глазури:

  • темный шоколад - 70 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • абрикосовое повидло (для обмазывания торта) - 50 г.

Торт «Прага» классический рецепт с фото пошагово (по ГОСТу)

Как приготовить бисквит для торта «Прага» классического

  1. Белки, отделив от желтков, взбиваем миксером до получения белой пены. Напоминаем, что миска для взбивания должна быть совершенно чистой и сухой, также нельзя допускать попадания в белковую массу ни капельки желтка! В противном случае взбить белки до правильной консистенции уже не получится!
  2. Продолжаем работать миксером, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Обязательно взбиваем массу до сильного уплотнения или, выражаясь кулинарным термином, «до устойчивых пиков». Это означает, что при наклоне и переворачивании миски белки должны оставаться абсолютно неподвижными.
  3. В отдельной посуде взбиваем яичные желтки с оставшейся порцией сахара до получения однородной, подзагустевшей и значительно увеличившейся в объеме массы светлого оттенка.
  4. К взбитым желткам частями выкладываем белки, каждый раз очень бережно вмешивая их легкими движениями снизу вверх.
  5. В отдельной емкости муку перемешиваем с какао-порошком. Просеиваем через мелкое сито, а затем небольшими порциями вводим к яичной смеси, продолжая движения снизу вверх. В данном случае размешивать тесто по кругу не стоит - от этого оно может осесть и потерять свою «воздушность», в результате чего бисквит получится очень тонким и разделить его на 3 коржа уже не выйдет.
  6. Сливочное масло растапливаем до однородности, остужаем, а затем по стенке вливаем к бисквитному тесту. Снова осторожно перемешиваем движениями снизу вверх, а затем наполняем полученным вязким составом разъемную форму диаметром 22 см (если ваша форма более крупного размера, пропорции продуктов следует увеличить). Дно емкости желательно застелить промасленным пергаментом (бортики можно не смазывать).
  7. Отправляем форму в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Чтобы предотвратить возможное оседание бисквита, в процессе выпечки лишний раз стараемся не открывать духовку и не хлопать дверцей. Форму со свежеиспеченным бисквитом переворачиваем вверх дном и ставим на решетку до полного остывания - так выпечка не осядет и лучше сохранит свою форму.
  8. С уже остывшего бисквита снимаем разъемный борт (предварительно проходимся по стенкам формы лезвием ножа, смоченным водой). Разрезаем бисквитную заготовку на 3 коржа.

    Как сделать крем для классического торта «Прага»

  9. В небольшой ковш или кастрюльку с толстым дном помещаем сырой желток, вливаем ложку обычной питьевой воды и тщательно размешиваем. Следом добавляем сгущенное молоко, для аромата бросаем ванильный сахар.
  10. Помещаем на небольшой огонь и варим смесь до загустения. Следим, чтобы желток не свернулся! Для этого в процессе варки постоянно поддерживаем невысокую температуру и старательно перемешиваем массу, особенно на дне кастрюли. Чтобы убедиться в готовности, проводим ложкой или кулинарной лопаткой по дну емкости. Если след остается четким и заплывает кремом очень медленно, снимаем кастрюлю с огня.
  11. Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем миксером до пышности и кремообразного состояния.
  12. Постепенно вводим снятый с плиты и полностью остуженный сироп, продолжая работать миксером.
  13. В последнюю очередь всыпаем просеянный какао-порошок. Взбиваем до полного окрашивания масляной массы в однородный светло-коричневый оттенок. Если крем получился слишком светлым, можно добавить дополнительную порцию какао.

    Как сделать торт «Прага» классический

  14. На крупную тарелку помещаем одну бисквитную лепешку. Любители «влажной» выпечки могут пропитать бисквит любым жидким сиропом или смесью воды и коньяка. На самом деле по классическому рецепту (по ГОСТу) коржи для «Праги» ничем не пропитываются вовсе, но это возможно только в том случае, если бисквит получился идеальным. Если же есть подозрение, что коржи получились слишком плотными или суховатыми, лучше все-таки пропитать их. Как вариант, можно приготовить самый простой сироп из воды и сахарного песка (70 г сахара залить 100 мл горячей воды, полностью остудить и по желанию влить 1-2 ст. ложки коньяка).
  15. На основу торта наносим половину масляного крема, распределяем по коржу.
  16. Сверху укладываем второй корж и наносим остатки крема.
  17. Размещаем последний корж. Верхушку и бока торта промазываем тонким слоем абрикосового повидла. Отправляем выпечку в холодильник на 20-30 минут, чтобы сладкая ягодная прослойка слегка застыла.
  18. Тем временем готовим глазурь - шоколадные дольки смешиваем с маслом, нарезанным произвольными кусочками. Помещаем на «водяную баню» и, помешивая, добиваемся расплавления всех шоколадных фрагментов и получения однородной массы. Слегка остужаем шоколадную глазурь, а затем покрываем торт со всех сторон. По желанию оформляем десерт, приготовив дополнительную порцию крема или используя любые кондитерские посыпки и украшения.
  19. Отправляем практически готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки. Нарезаем классический торт «Прага» порционно и подаем в сопровождении чашечки чая или кофе.

Приятного аппетита!

Хорошенько разболтать яйца со сгущенкой венчиком до однородного состояния.

Просеять мучную смесь в смесь яиц со сгущенкой.

Тщательно перемешать получившуюся массу, тесто будет напоминать густую сметану.

Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Далее таким же образом испечь и второй корж из оставшегося теста. Если у вас есть две одинаковые формы, можно сразу испечь два коржа. Готовые коржи извлечь из формы и остудить на решетке.

Для приготовления крема в ковшик разбить 2 яйца, добавить муку.

К яйцам и муке влить 1/3 нормы чуть теплого молока, хорошенько взбить до однородности венчиком.

Влить в массу оставшееся молоко, перемешать и поставить ковшик на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и загустения. Должна получиться заварная масса, похожая на густой кисель.

Накрыть массу пищевой пленкой впритык (как на фото) и оставить ее остывать до комнатной температуры.

Далее, также продолжая взбивать крем, добавлять в него по столовой ложке остывшей заварной массы.

Коржи получаются с "шапочкой", поэтому ее нужно срезать.

Далее все 4 коржа щедро перемазать кремом.

Верх и бока также покрыть кремом и выровнять им тортик.

Отправить торт "Пражский" в холодильник на 1 час, после чего бока обсыпать крошкой, захватывая немного и верх торта (как на фото).

Черный шоколад растопить на водяной бане, дать немного ему остыть и поместить в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик и сверху торта нанести сеточку. Из оставшегося шоколада можно на пергаменте нарисовать различные украшения, поместить их в холодильник до застывания, а затем украсить ими торт. Сам торт поместить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Торт "Пражский", приготовленный в домашних условиях, получается супер шоколадным и необыкновенно вкусным.

Перед подачей торт нарезать на части. Это кусочек торта в разрезе.

Приятного аппетита!

Есть десерты, которые неизменно пользуются популярностью, независимо от сменяющихся за окном эпох. К таким десертам можно смело отнести торт Прага. Его любители проделывали долгий путь, чтобы приобрести заветное лакомство в кондитерской. Хозяйки колдовали не один час на кухне у духовки, чтобы повторить оригинальный рецепт. Теперь все секреты от истории создания до способов украшения раскрыты, и каждая хозяйка сможет порадовать домашних мегашоколадной Прагой.

Из многих любимых сладкоежками десертов это относится к тем, имя создателя которого известно достоверно. Его рецептура принадлежит Владимиру Михайловичу Гуральнику, трудившемуся в кондитерском цехе московского ресторана «Прага». Поскольку кондитер изучал кондитерское дело у мастеров Чехословацкой республики, то данный торт стал некой модификацией венского десерта «Захер», так сказать, «в новом прочтении» В.М. Гуральника.

Примечательно, что во времена СССР отсутствовала практика патентования кулинарных рецептов, поэтому приготовление торта было оформлено по ГОСТу, что дало возможность готовить Прагу в каждой кондитерской. Хоть по утверждениям почитателей этой выпечки в разных кондитерских его вкус отличался.

Классический рецепт торта Прага по ГОСТу

Чтобы испечь десерт максимально близкий к ГОСТовским стандартам на домашней кухне, для бисквита следует взять:

  • 6 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 115 г муки;
  • 25 г какао-порошка;
  • 40 г слив. масла.

Начинка готовится из:

  • 1 желтка;
  • 20 мл холодной воды;
  • 120 г сгущенного молока;
  • 200 г слив. масла;
  • 10 г какао-порошка;
  • ванилин по вкусу.

Наличие в составе теста масла делает коржи достаточно влажными, но любители более сочной выпечки могут сделать пропитку, для которой понадобятся:

  • 100 мл обычного чая;
  • 70 г сахара.

Поскольку оригинальную помадку для торта сложно повторить без соответствующего оборудования и навыков, то можно сделать ее по упрощенному варианту из:

  • 70 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Дополнительно понадобится повидло или джем очень густой консистенции для обмазки.

Рецепт по ГОСТу пошагово:

  1. К шести желткам пересыпать ½ часть сахара и вспенить миксером до светлого крема. В отдельной посудине взбиваем белки, по чуть-чуть засыпая другую часть сахара, в крепкие пики. Осторожно ввести пену из белков в крем из желтков.
  2. Два-три раза просеять муку, протрушенную с какао, затем в три-четыре порции ввести в пенную яично-сахарную массу. Растопленное и охлажденное до 30 градусов сливочное масло по краю емкости влить и перемешать.
  3. На дно формы уложить круг из пергамента соответствующего размера, переложить в нее тесто, испечь шоколадный корж. В духовом шкафу, где температура 200 градусов, на это уйдет приблизительно полчаса. После духовки бисквит подержать 5 минут в форме, далее переложить на решетку, прикрыв полотенцем выдержать пока полностью остынет. В идеале ему следует отлежаться 8 часов перед сборкой торта.
  4. В сотейнике с толстым дном и стенками разболтать с водой желток, долить сгущенку и уварить этот сироп до легкого загустения. Кремовой мягкости масло взбить с ванильным сахаром до светлой и пышной консистенции, затем тремя-четырьмя порциями ввести заварную основу и какао-порошок.
  5. Бисквитный корж распустить на три пласта, все их пропитать сладким чаем. На первый ровным слоем уложить половину крема, накрыть вторым коржом, сверху – оставшийся крем и последний корж. Обмазать выпечку густым повидлом и охладить полчаса в холодильнике. Обмазывание торта повидлом или джемом помогает глазури лечь более равномерным слоем. Для торта Прага традиционно используется абрикосовый джем.
  6. Залить глазурью из растопленного шоколада и масла. Украсить по своему вкусу.

Как приготовить десерт в мультиварке?

Классический бисквит кажется многим сложным. Он часто опадает в духовке или во время остывания, но вкусную бисквитную выпечку можно приготовить в мультиварке. Для начинающей хозяйки это станет залогом удачного высокого бисквита.

Чтобы испечь торт Прага на сметане для бисквита используются:

  • 3 куриные яйца;
  • 160 г сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 г соды;
  • 40 г какао-порошка;
  • 190 г муки.

Перечень ингредиентов для шоколадной начинки:

  • 200 г слив. масла;
  • 200 г сгущенного молока;
  • 50 г горького шоколада;
  • 5 г какао-порошка;
  • 40 г густого джема.

Классический декор этого шоколадного десерта состоит из:

  • 100 г темного шоколада;
  • 40 г слив. масла;
  • 60 г жирных сливок.

Как испечь торт в мультиварке:

  1. В одну емкость ссыпать муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель. Эту смесь просеять пару раз через мелкоячеистое сито.
  2. В другой посудине преобразовать яйца в светлую пышную массу, которую потом смешать со сметаной и сгущенкой. Далее в несколько приемов ввести мучную смесь.
  3. На дно мультикастрюли положить круг из пергаментной бумаги, потом аккуратно переложить тесто и готовить, воспользовавшись функцией «Выпечка». В зависимости от мощности гаджета выпечка может занять от 60 минут.
  4. Готовый корж осторожно извлечь из чаши, полностью остудить. Если позволяет время, дать ему отлежаться ночь. Затем распустить на три коржа.
  5. Чтобы приготовить шоколадный крем, на паровой бане или короткими импульсами в микроволновой печи топим шоколад. Отставляем его ненадолго в сторону, дабы немного остудить, но он все еще должен оставаться жидким.
  6. Мягкое масло взбить в побелевшую, пышную массу, небольшими порциями добавляя сгущенку, смешанную с какао-порошком. Ввести в эту массу жидкий шоколад и взбить до однородности.
  7. Собрать десерт, положив между коржами равное количество начинки. После этого отправить его на полчаса в холодильник. Продукты необходимые для глазури в одной посудине растопить в микроволновке и перемешать до однородности.
  8. Охлажденный торт поставить на решетку над противнем и полить глазурью, чтобы она равным слоем покрыла и верх и боковины. Далее перенести на сервировочное блюдо и украсить по вкусу.

Торт Прага от бабушки Эммы

Рецепт торта отличается тем, что она не покрывает его глазурью, а выравнивает кремом, но от этого результат не становится хуже.

Пропорции продуктов для коржей будут такими:

  • 4 яйца;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл сметаны любой жирности;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 100 г какао-порошка;
  • 320 г муки для выпечки;
  • 5 г разрыхлителя.

Для крема следует взять:

  • 300 г слив. масла;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 100 г какао-порошка;
  • 10 г ванильного сахара.

Последовательность выпечки;

  1. В посудину надлежащего объема влить сгущенку, просеять какао в порошке и размешать до однородности ручным венчиком. Далее по очереди вмешать 4 яйца.
  2. Добавить остальные компоненты теста. Старательно перемешать, чтобы не было ни крупинок, ни комочков.
  3. Из данного количества теста приготовить два коржа диаметром 28 см. Каждый должен провести 35-40 минут в духовке при 180 градусах, а затем полежать пять часов на чистой разделочной деревянной доске под салфеткой.
  4. Миксером, работающим на максимальных оборотах, взбить масло с какао-порошком, ванильным сахаром и сгущенкой. Крем готов, когда он достаточно густой и не сползает по ее стенкам при наклоне.
  5. В кольце для сборки десертов или в бортах разъемной формы собрать торт. Затем переложить его на большую плоскую тарелку и обмазать боковины и верх кремом. Бабушка Эмма предлагает оформить торт ореховой или шоколадной крошкой, маленькими безе и прочим.

Оригинальный десерт с тремя видами крема

По одной из кондитерских легенд, этот торт готовили в престольном граде Чехии Праге с тремя видами начинки, в которые добавлялись коньяк и ликеры (Бенедиктин и Шартрез), а коржи обязательно пропитывались ромом. Правда, это только легенда, поскольку в кондитерских лавках Чехии такой десерт не встретить, но смак десерта получается просто божественным и его стоит отведать.

Перечень продуктов для коржей:

  • 6 яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 г ванилина;
  • 25 г какао-порошка;
  • 115 г муки в/с;
  • 40 г растопленного слив. масла.

Для пропитки следует взять в равном объеме (по одному стакану) ром и сахар или использовать просто сахарный сироп, в случае, когда будут кушать дети.

Для крема №1 понадобятся:

  • 120 г слив. масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 желток;
  • 10 г какао-порошка;
  • 15 мл холодного молока.

Крем №2 готовится из:

  • 150 г слив. масла;
  • 100 г сгущенного молока.

В состав крема №3 входят:

  • 150 г слив. масла;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 30 г вареной сгущенки.

Чтобы сделать шоколадную помадку для украшения торта надлежит подготовить:

  • 150 г какао-порошка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 30 г слив. масла;
  • 400-500 мл молока.

Как приготовить торт Прага с несколькими видами крема:

  1. Готовим бисквитное тесто в точности, как в рецептуре торта Прага по ГОСТу. Испечь в духовке или мультиварке высокий шоколадный корж, который после остывания и несколько часовой выдержки распустить на четыре более тонких пласта.
  2. Дня первого шоколадного крема взбить очень мягкое сливочное масло на высокой скорости две-три минуты. Добавить к нему взбитый желток, просеянную сахарную пудру и какао-порошок. Когда масса станет однородной влить очень холодное молоко, взбить все вместе.
  3. Вторая прослойка торта делается проще простого. Нужно взбить мягкое масло и сгущенку. По желанию в него можно добавить ваниль или немного какао, чтобы он был светлее первого.
  4. Для третьего вида крема взбивают хорошо подтаявшее масло с сахарной пудрой и вареной сгущенкой. Этот крем должен быть самым светлым.
  5. Для пропитки проварить ром и сахар на среднем огне приблизительно 20 минут до полного испарения алкоголя.
  6. Для помадки растопить масло, просеять в него сахарную пудру и какао-порошок. Понемногу вливать в него молоко, чтобы оно полностью впиталось какао. Варить глазурь 10 минут.
  7. Собрать торт, пропитав каждый корж ромовым сиропом и прослаивая кремом от более темного до более светлого. После часовой выдержки десерта в холодильнике обильно покрыть его помадкой.

Прага из шифонового бисквита

Обязательными ингредиентами шифоновых коржей являются разрыхлитель и растительное масло. Это делает коржи достаточно пышными и влажными. Пропитка для торта в этом случае не нужна вовсе. Большое количество какао делает вкус бисквита более насыщенным и шоколадным.

Список ингредиентов для шоколадного шифонового бисквита на форму диаметром 26 см:

  • 225 г сахара;
  • 6 желтков;
  • 8 белков;
  • 125 мл растит. масла;
  • 175 мл воды;
  • 24 г растворимого кофе;
  • 60 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 4 г соды;
  • 4 г соли;
  • 200 г муки.

Для прослойки на основе сгущенного молока следует взять:

  • 200-250 г слив. масла;
  • 75 г сгущенного молока;
  • 3 желтка;
  • 50 мл воды;
  • 50 г шоколада;
  • 15 мл коньяка.

Шоколадная глазурь делается из:

  • 50 г какао-порошка;
  • 100 г сахара;
  • 90 мл воды;
  • 10 г слив. масла.

Ход работы:

  1. Смесь из растворимого кофе и какао залить горячей водой. Размешать до гладкого однородного состояния и остудить.
  2. Желтки взбить со 180 г сахарного песка, небольшими порциями влить растительное масло и жидкий кофе с какао. Добавить смесь из муки, разрыхлителя и соды.
  3. Белки со щепоткой соли и оставшимся сахаром превратить в крепкую пену, которую аккуратно вмешать в тесто. Далее бисквит выпекают при 160 градусах примерно 50 минут. Первые полчаса очень важно не открывать дверцу духовки.
  4. Остывать готовый бисквит должен в форме в перевернутом состоянии, затем извлечь его и дать отлежаться 5-6 часов, чтобы он не просел после сборки торта; Если под рукой нет решетки, то форму с бисквитом можно установить на четыре чашки равной высоты, которые будут опорой.
  5. Желтки разболтать с водой до однородного состояния. Влить полученную смесь в сгущенку и уварить на паровой бане до густоты домашней сметаны. Убрать с плиты, добавить разломанный на мелкие кусочки шоколад и перемешать до полного растворения.
  6. Когда заварная основа крема станет комнатной температуры, взбить ее с мягким сливочным маслом и добавить немного коньяка для аромата.
  7. Шифоновый шоколадный корж распустить на три пласта, щедро перемазать их кремом и сложить стопкой друг на друга.
  8. Соединить вместе сахар, какао и воду. Подержать смесь на огне 1-2 минуты после закипания, затем растопить в ней сливочное масло и полученной помадкой облить собранный торт.

С добавлением вишни

Многим хозяйкам весьма полюбился рецепт торта Прага со сгущенкой. Его популярность не уступает классическому варианту, но существует способ сделать этот десерт по-новому, подарив ему вишневую кислинку и сочность.

Для изделия с добавлением вишни следует взять:

  • 2 яйца;
  • 90 г какао-порошка (из них 30 г для крема, остальное – в тесто);
  • 150 г сахара;
  • 400 г сгущенного молока;
  • 250 мл сметаны;
  • соль;
  • 300 г муки;
  • 150 г вишни без косточек (свежей или консервированной);
  • 200 г темного шоколада;
  • 150 г слив. масла.

Очередность кондитерских процессов:

  1. Приготовить тесто, сначала взбив яйца с сахаром и добавив к ним половину рецептурного количества сгущенки, сметану, какао-порошок, соль и муку.
  2. Далее ему надлежит провести 40-60 минут в духовом шкафу при 200 градусах. Испеченный и полностью остывший бисквит распустить на 3 коржа.
  3. Оставшуюся сгущенку взбить со 100 граммами масла и какао-порошком. Переслоить коржи этой начинкой и вишней. Сверху полить глазурью из растопленного шоколада и оставшегося масла.

Глянцевая поверхность шоколадной глазури уже сама по себе самодостаточна, но если все-таки хочется внести в десерт свою изюминку, можно сделать одно из следующих несложных украшений:

  1. Фрукты. Красиво будет смотреться на торте свежая клубника, разложенная по кругу. Крупные ягоды можно предварительно окунуть в растопленный белый или темный шоколад. Для такого декора можно использовать также другие ягоды и фрукты, а для торта с добавлением вишни можно использовать коктейльную вишню.
  2. Шоколадный декор. Из растопленного шоколада можно сделать несложный и красивый декор, например, шоколадные листья. Для этого на вымытый плотный лист (можно взять лавровый) нанести ровным слоем растопленный шоколад, а когда он застынет аккуратно снять и перенести декор на торт.
  3. Рисунки шоколадом. Самый простой, но также эффектный способ украсить поверхность глазури – нанесение рисунка растопленным шоколадом. Это может быть также темный или контрастный белый. Шоколад можно растопить в плотном полиэтиленовом пакете в микроволновке, затем срезать немного уголок и нанести узор или произвольные полосы.

Классический торт «Прага» — это шоколадный бисквит, масляный крем кофейного цвета, абрикосовый джем и шоколадная глазурь. Именно в таком варианте я люблю этот чудесный тортик. Не скажу, что процесс приготовления торта «Прага» в домашних условиях быстр и прост. Я сняла подробный рецепт с фото пошагово. Ничего сверхъестественного вам делать не придется, но, как и с любым тортом, нужно будет немного повозиться. Зато результат вас приятно удивит. Конечно, сейчас «Прагу» можно купить в каждом втором магазине. Но на вкус эти современные торты абсолютно не похожи на классический торт из советских времен. Производители придумывают вариации кто во что горазд: кто коржи сиропом пропитает, кто крем на сливках сделает, а уж прослойки джема под глазурью вы не найдете ни в одном из покупных аналогов. Между тем, у рецепта есть четкий стандарт, утвержден ГОСТ почти 40 лет назад, когда этот торт был создан начальником кондитерского цеха ресторана «Прага» Владимиром Гуральником. Сложное произведение кулинарного искусства, включавшее несколько видов крема и дорогие ликеры, было упрощено и адаптировано к промышленному производству. И сейчас для приготовления торта потребуется весьма скромный набор продуктов.

Ингредиенты на форму d 18 см.:

Для бисквита:

  • Мука пшеничная – 120 грамм
  • Какао-порошок – 30 грамм (1,5 столовых ложки)
  • Яйцо куриное – 6 штук (категория С1)
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка

Для крема:

  • Молоко сгущенное – 200 гамм
  • Масло сливочное комнатной температуры – 140 грамм
  • Желток яичный – 2 штуки
  • Вода – 40 мл,
  • Какао-порошок – 1,5 чайных ложки

Для смазывания коржей сверху:

  • Джем абрикосовый – 4 столовых ложки

Для шоколадной глазури:

  • Какао-порошок – 6 столовых ложек
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Молоко – 9 столовых ложек
  • Масло сливочное – 40 грамм

Способ приготовления торта Прага в домашних условиях:

Включаю духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов.

Делаю бисквит. Смешиваю муку, какао-порошок и разрыхлитель.

Сливочное масло выкладываю в небольшую кастрюльку, растапливаю на небольшом огне и отставляю в сторону, чтобы оно полностью остыло.

Желтки отделяю от белков. Добавляю половину сахара для бисквита в желтки, а половину в белки. Взбиваю миксером белки с сахаром до образования пышной белой пены.

Затем взбиваю смесь желтков с сахаром до однородного состояния.

Соединяю две яичные смеси, аккуратно перемешиваю венчиком.


Затем постепенно всыпаю в яичную смесь муку с какао-порошком.


Продолжаю перемешивать венчиком до образования гладкой однородной массы.

Добавляю растопленное сливочное масло (оно обязательно должно хорошо остыть!). Еще раз перемешиваю венчиком до гладкой блестящей массы.

Форму (она у меня диаметром 18 сантиметров) смазываю сливочным маслом. Вливаю в нее шоколадную смесь для бисквита. Разравниваю.

Ставлю выпекаться в духовку. Можно печь бисквит в хорошо разогретой духовке (до 200 градусов) 30-35 минут, а можно нагреть до 150 градусов и печь 45-50 минут – второй способ даст гарантированный результат – бисквит получится пористым, пышным и не опадет. Готовность проверяю шпажкой. Она должна быть сухой. Если вам показалась влажной, добавьте еще 5 минут выпекания.

Готовый бисквит остудить при комнатной температуре и вынуть из формы.

Пока бисквит остывает, делаю крем. Его буду готовить на водяной бане. У меня это конструкция из двух кастрюль разного диаметра. Одну вставляю в другую, наливаю воду так, чтобы она на 0,5 см покрывала дно меньшей кастрюли. При этом маленькая кастрюля должна стоять устойчиво, поскольку придется активно мешать крем.

Вливаю в большую кастрюлю воду и ставлю ее на огонь, чтобы вода закипела.

В маленькую кастрюлю кладу желтки, выкладываю сгущенку и доливаю воду. Когда вода в большой закипит, устанавливаю сверху маленькую кастрюльку. И держу массу на огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет (10 минут).


Затем снимаю кастрюлю с кремом с водяной бани и даю крему остыть.

В это время в глубокую миску выкладываю сливочное масло (оно должно быть мягким, так что заранее достаньте его из холодильника) и взбиваю его миксером на быстрой скорости добела (2-3 минуты).

Затем добавляю к взбитому маслу заварную массу. И еще раз взбиваю миксером. В конце добавляю какао-порошок, взбиваю еще 1 минуту. Готовый крем ставлю в холодильник на полчасика, чтобы он схватился и загустел.


Дальше займусь коржами. При выпекании на круглых коржах верх торта получается выпуклым. Чтобы торт получился ровным эту верхушку нужно срезать. Она нам не понадобиться, поэтому ее можно просто съесть (например обмазав сгущенкой).

А оставшуюся часть бисквита нужно разрезать на 3 одинаковых по толщине части (0,7-1 см). Для того чтобы разрезать бисквит можно сделать тонким ножом надрезы с боков, а затем толстым широким ножом разрезать до конца. Я так и делаю. На мой взгляд, это удобнее.


Еще можно использовать нить для разрезания бисквита. Но мне это способ не слишком удобен.

Итак, бисквит разрезан на 3 части.

Стол застилаю пленкой, чтобы не испачкать его, когда буду поливать сверху глазурью. Укладываю первый корж. Намазываю его половиной остуженного крема. Вторую часть крема намазываю на второй корж.


Укладываю его на первый и слегка прижимаю. Сверху укладываю третий корж.

Затем обмазываю абрикосовым джемом верхний бисквит и бока будущего торта.

Делаю глазурь. Для этого в ковш кладу какао-порошок, сахар, сливочное масло, вливаю молоко.

Ставлю ковш на средний огонь. Довожу массу до побулькивания, постоянно помешивая. Когда закипит, держу на огне 1 минуту и выключаю. Глазурь готова. Даю ей немного остыть. Но не слишком, чтобы она не загустела, и ей удобно было поливать торт.

Шоколадную глазурь выливаю по центру верхнего коржа. И аккуратно направляю ложкой шоколадную массу, чтобы она равномерно стекала по бокам.

Лишнюю шоколадную глазурь с боков аккуратно убираю ложкой.

Затем с помощью металлической лопатки или широкого ножа перекладываю готовый торт на блюдо. Поскольку у меня диаметр торта небольшой (18 см), переложить было не сложно.

Если делаете торт большого диаметра, то лучше застелить пленкой само блюдо, а потом аккуратно удалить ее (после обмазывания глазурью).

Готовый торт нужно обязательно поставить в холодильник на пропитку, минимум на 2 часа. Крем и глазурь должны застыть перед тем, как вы будете резать торт. А лучше оставить на ночь, чтобы торт схватился и хорошо пропитался.


Торт «Прага» готов! Приятного аппетита!

Впервые «Пражский торт» появился в Чехии в ее столице Праге. Именно здесь кондитеры придумали известный во всем мире шоколадный десерт, но на удивление он совсем не пользуется спросом в Праге. Его практически нереально увидеть в кондитерских магазинах, или кафе. Многие считают, что это по той причине, что сладость готовится очень долго, и для того чтобы он получился максимально вкусным и насыщенным необходимо большое количество продуктов.

Более современный вариант десерта появился в московском ресторане, в котором умелыми руками повара Владимира Гуральника был создан торт «Прага» по лучшему рецепту. В основе десерта стал популярный австрийский десерт «Захер» с добавлением своей интерпретации под местные реалии. Сегодня я хочу вам предложить несколько вкусных рецептов торта «Прага», каждый из них уникальный по своему, благодаря насыщенному вкусу и разнообразием кремовых прослоек.

Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука – 150 гр.;
  • Сахар – 1 граненный стакан (200 гр.);
  • Порошок какао – 3 ст. л. (30 гр.);
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Яички – 8 шт.;
  • Баночка любого повидла;
  • Сливочное масло – 225 гр.;
  • Молоко – 125 гр.;
  • Сахар – 1 ст. (200 гр.);
  • Яички – 1 шт.;
  • Ванилин – 1.5 гр.;
  • Коньяк – 10 мл.;
  • 3 плитки любого шоколада;
  • Масло сливочное – 140 гр.;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Прежде чем испечь торт «Прага» по простому рецепту Вам необходимо взять яички и отделить желтки от белков. Подготовить большую чашу, вылить в нее белки, всыпать половину подготовленного сахара и взбить на средней скорости миксером до белой густой пены;

  2. Отправляем желтки, сахар и ванилин (ванильный сахар) в одну посуду и смешиваем миксером. Они должны увеличиться в несколько раз, и быть бледно желтого цвета;

  3. Смешиваем просеянную муку с какао порошком;

  4. В чашу с желтками по очередности добавляем понемногу муку и белки. Добавляем по чуть-чуть, примерно в 3 приема Перемешивать стоит не спеша, чтобы масса сильно не осела;

  5. Ставим духовку на 220 градусов. Бисквит вы должны поставить уже в теплую духовку;
  6. Сливочное масло растапливаем до жидкой смеси, охлаждаем. Когда масло стало холодным, добавляем его в тесто и перемешиваем;

  7. Подготавливаем форму. Застилаем дно бумагой для выпечки, бока не смазываем. Выливаем наше тесто в форму;

    Когда вы вылили смесь в форму, желательно немного разогнать его по бокам формы, чтобы по средине его было меньше. Это все для того, чтобы верхушка не была сильно высокой, а корж наш был равномерный. Пошагово выполненный рецепт позволит вам получить вкусную выпечку.

  8. Ставим выпекать примерно на 30-40 минут;
  9. Достаем приготовленный бисквит, извлекаем его из формы и выкладываем на решетку шишкой вниз. Оставляем на 6-8 часов, для того чтобы он настоялся;

  10. Теперь по моему рецепту готовим крем для торта «Прага». В этом рецепте я готовлю крем «Шарлот». Безумно вкусная пропитка;
  11. Варим сироп. Ставим кастрюлю на огонь, выливаем в нее молоко и высыпаем ¼ части сахара. Ждем, пока сироп закипит, постепенно помешивая. Когда он закипел, на медленном огне провариваем около 5 минут;

  12. Взбиваем яички с сахарным песком. И тонкой струей вливаем в сироп. Хорошо все перемешиваем и ставим на огонь;
  13. Сироп должен загустеть. Выключаем. Даем остыть и процеживаем;

  14. В отдельной посуде взбиваем масло и маленькими порциями добавляем сироп. Миксером на средней скорости;

  15. В самом конце добавляем коньяк и ванилин. Крем получится пышным и густым;

    Можно в крем добавить какао, тогда он будет с шоколадным вкусом.

  16. Формируем десерт. Разрежаем бисквит вдоль на 3 равных части;

  17. Берем одну часть, обмазываем его повидлом и на него же наносим слой крема не меньше одного сантиметра. Берем второй корж, стороной, что будете выкладывать на пропитку, снова смазываем повидлом. Верхушку последнего коржа также смазываем повидлом. Следите, чтобы у нас получился ровный торт. Ставим его в холодильник на 2 часа;

  18. Готовым глазурь. Смешиваем масло с шоколадом и на водяной бане растапливаем. Должна получиться однородная шоколадная масса;

  19. Заливаем выпечку глазурью и равномерно распределяем;

  20. Убираем сладость в холодильник на 20 минут, после чего его уже можно пробовать;

Этот рецепт торта «Прага» я подготовила с фото в пошаговом исполнении. У меня получился высокая выпечка с необычным вкусом. Советую и Вам попробовать приготовить, так как словами я не смогу передать тот безупречный вкус.

Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 шт. средних яичек;
  • 1 ст. сахарного песка (200 гр.);
  • 150 гр. сгущенки;
  • 1 ст. жирной 20% сметаны (200 гр.);
  • 1.5 ст. муки (300 гр.);
  • 3 ст. л. какао порошка (30 гр.);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. 9 % уксуса;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао порошка (20 гр.);
  • 150 гр. сгущенки;

ПРОПИТКА:

  • 1 ст. сахара и 1 ст. коньяка;
  • Какао порошок – 150 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Молоко – 400 мл;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Возьмите миску и добавьте в нее 3 средних яичка. Взбейте, затем добавьте половину сахара и продолжаем взбивать;

  2. Этот рецепт торта «Прага» со сметаной, так что следующим нашим пунктом будет ее добавление в нашу яичную консистенцию;

  3. Берем половину сгущенки и отправляем ее в смесь, перемешиваем на самой минимальной скорости в течение минуты;

  4. Муку и какао порошок отправляем в тесто через сито. Замешиваем его руками или миксером на минимальной скорости;

  5. Пока мука не полностью смешалась с нашей яичной смесью, стоит добавить соду погашенную уксусом;

    Можно вместо соды добавить разрыхлитесь, эффект получается тот же.

  6. Когда тесто хорошо перемешалось, можно подготавливать форму. Берем пергаментную бумагу и застилаем дно. У меня форма на 23 см, вы можете взять такую, какая у вас есть;

  7. Духовку включить заранее, для того чтобы она разогрелась до 180 градусов;
  8. Отправляем бисквит в духовку. Готовим пропитку;
  9. Ставим на огонь сотейник и в равных пропорциях добавляем в него сахар и коньяк. Сахар должен растаять в коньяке. Далее огонь стоит поставить на самый минимум;

    Если вы считаете, что порция коньяка большая, то можете не волноваться по этому поводу, поскольку спирт испарится и вы будете чувствовать только вкус коньяка, но не алкоголя. Сладость можно давать даже детям.

  10. Пропитка от Ольги Матвей должна получиться однородной и немного загустеть;

  11. Теперь готовим крем для торта «Прага». Берем мягкое масло и отправляем его в чашу для взбивания. Ничего не добавляем, взбиваем только масло 3-4 минуты, пока оно у нас не получится белое и воздушное;

  12. Добавляем ванилин, какао и 2 половину сгущенки. Взбиваем пока не получиться масса однородной консистенции;

  13. Помадку будем готовить на водяной бане. Подготовьте всю необходимую посуду. В кастрюлю высыпаем сахар, смешанный с какао. Постепенно добавляем молоко и помешиваем;

    Верхняя кастрюля не должна касаться воды своим дном.

  14. Когда вода в нижней кастрюле закипит, какао с сахаром будет растворяться и помадка будет жиденькой. Постоянно помешиваем. Затем выключаем плиту, добавляем кусок сливочного масла и мешаем до его растворения;

  15. Когда наш корж готов, извлекайте его шапкой вниз, для того чтобы он выровнялся. Желательно оставить его на 12 часов;

  16. Разделяем бисквит на три равных части. Один из них укладываем на блюдо и поливаем пропиткой;

  17. Далее смазываем кремом и так по очередности (корж+пропитка+крем);

  18. Когда десерт полностью сформирован, отправляем его в холодильник на 30 минут;
  19. Ставим десерт на решетку и заливаем глазурью. Оставьте на время, чтобы она застыла.

Поэтому пошаговому рецепту торт «Прага» получается очень вкусным. Пропитанный, нежный, с небольшими нотками коньяка, просто незабываемый вкус. Вы просто обязаны попробовать его испечь на своей кухне.

Рецепт торта «Прага» от Александра Селезнева


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 небольших яичек;
  • 150 г сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • ½ ч. л. ванильного сахара или эссенции;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. какао порошка;
  • 40 г сливочного масла;

СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ:

  • 100 гр. (пол стакана) сахара;
  • 100 мл теплой воды;
  • 50 мл хорошего коньяка;
  • 3 теплых яичных желтка;
  • 100 мл обычной воды;
  • 200 гр. сгущенного молока;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 340 гр. масла сливочного;
  • 3 ст. л. какао (30 гр.);
  • 200 мл жирных сливок;
  • 300 гр. черного шоколада;
  • 50 гр. джем (любой);
  • 300 гр. клубники;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рецепт торта «Прага» очень сложный, так что следите за моей пошаговой работой.

  1. Готовим бисквит. Взбиваем три желтка, сахар, соль и ванилин;
  2. Высыпаем туда же просеянную муку вместе с какао;
  3. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло;
  4. Подготавливаем форму. На дно выкладываем бумагу для выпечки. Я беру форму на 22 см и выливаю тесто в форму;
  5. Выпекать полчаса. Температура должна быть не ниже 180 градусов;
  6. Переходим к приготовлению сиропа. По рецепту Селезнева вам необходимо смещать воду с сахаром и подождать, пока не закипит. Затем добавить коньяк и варить на протяжении 3-4 минут;
  7. Вкусный крем для десерта варится просто. Смешайте желтки с водой. Немного взбейте;
  8. Добавьте сгущенку и ваниль. Ставим смесь на огонь, ждем, пока не закипит. Помешивайте. Крем должен немного загустеть;
  9. Достаем корж, проверяем готовность шпажкой, если она сухая значит бисквит готов;
  10. Торт «Прага» от заслуженного кондитера должен получиться высоким и невероятно вкусным. Берем бисквит и разрезаем его на 3 части;
  11. Коржи пропитать сиропом и начать перемащивать кремом, бока торта также смазываем;
  12. Последний верхний корж необходимо пропитать джемом тонкой прослойкой и весь десерт залить глазурью с растопленного шоколада в кипящих сливках. Варить ее необходимо до тех пор, пока она немного загустеет;
  13. В качестве декора можно выложить фрукты на торт, или глазурью с шоколада написать название сладости.

Видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях я прикреплю к этой статье, для того чтобы вы лучше смогли сориентироваться во время приготовления.