Изготовление пельменей в домашних условиях. Вкуснейшее тесто для пельменей: рецепт приготовления с фото. Домашние пельмени с говядиной или телятиной


Домашние пельмени являются любимым блюдом многих семей не одно поколение подряд. Лепка пельменей была прекрасным поводом созвать многочисленную родню и, например, разыграть друг друга, подложив в пельмени перца жгучего, чтобы любовь была страстная, или монетку, чтобы денег прибавилось. Возродить такую традицию можно и сейчас, ведь пельмени домашние по старому бабушкиному рецепту никогда не сравнятся с теми, что предлагают магазины.

Перечень рецептов в статье:

Домашние пельмени. Как готовится тесто?

Для теста потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 150 граммов холодной воды
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла

Приготовление домашних пельменей по старому бабушкиному рецепту начните с того, что к двум стаканам просеянной муки добавьте щепотку мелко растертой в ступке соли, желток и немного перемешайте. Теперь с мукой необходимо соединить две трети стакана холодной воды. Для этого в муке сделайте ямку и медленно лейте в нее воду, постоянно перемешивая рукой, чтобы не образовались комочки.

Добавьте столовую ложку любого растительного масла и приступайте к замесу теста. Выложите его на обильно посыпанный мукой стол и несколько минут проминайте руками. Постоянно посыпайте тесто мукой, чтобы оно лучше схватывалось и не прилипало к рукам и столу. Но не делайте тесто слишком густым, оно будет крошиться, слепить его будет практически невозможно.

Чем дольше и лучше месить и проминать тесто, тем более мягким и эластичным оно получится

Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 30–40 минут в холодильнике.

Фарш для домашних пельменей

Для фарша необходимо:

  • 0,5 килограмма свинины
  • 0,5 килограмма говядины
  • 1 луковица среднего размера
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • перец

Для приготовления фарша по классическому рецепту домашних пельменей прокрутите мясо через мясорубку. Можно пропустить отдельно свинину и говядину, а можно чередовать кусочки. Для пельменей по-сибирски используется не фарш, а мелко рубленое мясо.

В некоторых рецептах домашних пельменей для фарша также используют мясо курицы или индейки, к которому по желанию добавляются грибы. Но шампиньоны могут стать и самостоятельной начинкой для пельменей.

Мелко нарубите лук или тоже измельчите его с помощью мясорубки. По желанию лук можно обжарить на растительном масле. Добавьте лук к фаршу и затем добавьте соль и специи по вкусу. Перец можно использовать молотый, но мясо получится гораздо ароматнее, если выбрать перец горошком, который непосредственно перед добавлением в фарш нужно растолочь в ступке вместе с солью.

Добавьте две столовые ложки очень холодной воды. Хорошо перемешайте фарш, он должен получиться однородным и не сухим, после чего можно приступать к лепке пельменей.

Воду можно заменить молоком, тогда фарш получится более пышным. А для придания мясу остроты выдавите в него 2–3 зубчика чеснока

Как лепить домашние пельмени?

Хорошо раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тонкий ровный лист. Он не должен рваться!Возьмите стакан или чашку с тонкими краями и начните вырезать кружочки. Каждую такую лепешку нужно еще немного растянуть пальцами, чтобы она стала совсем тонкой. Положите на нее достаточное количество фарша (примерно чайную ложку).

Мяса не должно быть слишком много, иначе пельмень порвется. Теперь просто залепите края, а затем соедините уголки. Чтобы пельмени не слиплись на тарелке, немного посыпьте их мукой. Остатки теста соедините, снова раскатайте и повторите весь процесс.

Перед тем, как залепить свободные края теста, обмажьте их холодной водой. В таком случае пельмень будем держаться очень крепко

Чтобы избежать остатков теста, можно выбрать другой вариант лепки. В части рецептов домашних пельменей предлагается скатать часть теста в небольшую колбаску и просто нарезать ее ножом. Затем каждый кусочек с двух сторон обмакните в муку, раскатайте скалкой, положите на него фарш и залепите. Из одной колбаски получится около 20 пельменей. Единственный минус такого способа лепки в том, что сложно сделать пельмени одинаковой формы и размера.

Домашние пельмени ручной лепки – классический вариант. Однако можно использовать и специальную форму. В таком случае разделите тесто на две части. Их следует тонко раскатать, причем каждый лист должен быть немного больше самой формы. После этого один лист расстелите по сухой пельменнице, предварительно обсыпанной мукой, и хорошо придавите его пальцами.

Теперь разложите мясо, слегка продавливая его ложкой в ячейки формы, и накройте вторым пластом теста.Снова хорошо придавите его пальцами, а затем сверху раскатайте скалкой, чтобы стали отчетливо видны ячейки пельменницы. Снимите с краев лишнее тесто и переверните форму. Несколько раз краем пельменницы постучите по доске или столу, чтобы готовые пельмени выпали.

Здравствуйте уважаемые читатели! В статье обсуждаем рецепты домашних пельменей и особенности их приготовления. Вы узнаете, как самостоятельно приготовить тесто и фарш для пельменей, как лепить пельмени и как их правильно варить.

Пельмени — это кушанье из отварных изделий из пресного бездрожжевого теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей. Пельмени можно считать традиционным русским блюдом, без которого трудно представить рацион любой российской семьи. Это универсальное блюдо — пельмени хороши как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.

Фарш для начинки готовят из постной говядины, свинины, баранины, курицы, конины и крольчатины. Пельмени готовят не только с мясом, но и с овощами, речной или морской рыбой, лесными грибами, сыром и творогом.

В советское время домашнее приготовление пельменей объединяло на одной кухне несколько поколений. Лепили пельмени всей семьей по выходным в больших количествах, про запас. Их сразу замораживали и кушали потом в течение долгого времени.

Однако пельмени — это не исконно русское блюдо. Достоверный источник происхождения пельменей неизвестен, но некоторые историки считают, что это блюдо было придумано в Китае и затем распространилось по территории Средней Азии.

Слово “пельмень” заимствовано из языков финно-угорской группы. Оно произошло от слова “пельнянь” — хлебное ухо.

Русский историк Вильям Васильевич Похлебкин полагал, что пельмени в русской кухне появились в конце 14 — начале 15 века. Благодаря развитию экономических и культурных связей с отдаленными регионами Российской Империи, в середине 19 века пельмени распространились с Урала по Сибирскому тракту в центральную часть России и в Северные регионы.

Сегодня приобрести в супермаркетах пельмени в виде замороженного полуфабриката с разнообразными начинками не составляет труда, однако по-прежнему, вкусными считаются пельмени, приготовленные дома самостоятельно. Вы сами выбираете мясо для начинки и готовите тесто, лепите пельмени по форме и размеру, которые нравятся вам, правильно храните полуфабрикат и можете быть на 100% уверены в качестве домашнего блюда.

Тесто для домашних пельменей


Приготовить пельменное тесто дома достаточно просто. Берите для теста муку высшего сорта. В ней содержится много клейковины, которая придает тесту однородность и эластичность. Вымешивайте тесто не менее 15 минут. Так его будет проще раскатывать скалкой и лепить из него пельмени.

Рецепт теста для пельменей на воде без яиц

Это классический рецепт пельменного теста. Для его приготовления используйте теплую воду (35-40 градусов). Главное — не делайте тесто очень крутым, иначе оно будет плохо раскатываться скалкой и рваться во время лепки.

Вам понадобится:

  1. мука — 500 граммов;
  2. питьевая вода — 1 стакан (200 мл);
  3. соль — половина чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Хорошо просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом.
  2. Сделайте из муки горку на столе или в глубокой миске.
  3. Сделайте небольшое углубление в муке и влейте тонкой струей воду.
  4. Вымешивайте тесто, пока оно не получится однородным и эластичным.
  5. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем для того, чтобы оно не заветрилось.
  6. Дайте тесту отдохнуть 15-20 минут, затем можно приступать к лепке пельменей.

Рецепт теста для пельменей на воде с яйцами

Пельменное тесто с добавлением куриных яиц выходит нежным и эластичным.

Вам понадобится:

  1. мука — 500 граммов;
  2. яйца — 2 шт.;
  3. соль — 1 чайная ложка без горки.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом, и сделайте из нее горку на столе или в миске.
  2. Немного взбейте яйца вилкой в отдельной посуде.
  3. Сделайте небольшое углубление в муке, вылейте в него яйца.
  4. Размешайте соль в теплой воде до ее полного растворения.
  5. Влейте в углубление воду тонкой струйкой.
  6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам.
  7. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем.
  8. Дайте тесту отдохнуть в течение 15-20 минут, можно готовить.

Рецептов приготовления пельменного теста достаточно много. Смотрите один из вариантов пельменного теста на видео:

Фарш для домашних пельменей

Фарш, приготовленный самостоятельно, — это главный секрет вкусных домашних пельменей. Для того чтобы фарш получится сочным и свежим, выбирайте охлажденное свежее мясо, а не замороженное. Перед приготовлением фарша обязательно промойте мясо в проточной прохладной воде и высушите с помощью бумажного полотенца или салфетки. Готовый фарш поместите в морозильную камеру на 20-30 минут. Готовить пельмени будет легче из подмороженного фарша.

Фарш из свинины

Для того чтобы фарш из свинины не получился очень жирным, выбирайте для его приготовления лопаточную часть или задний окорок. При желании можно удалить жировые прожилки из куска мяса.

Вам понадобится:

  1. свинина — 1 килограмм;
  2. лук репчатый — 4 шт.;
  3. чеснок — 3 зубчика;
  4. питьевая вода — половина стакана (100 мл);
  5. соль — по вкусу;
  6. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте мясо на небольшие куски.
  2. Пропустите их через мясорубку на крупной сетке. Мясо также можно мелко порубить ножом или кухонным топориком.
  3. Мелко порубите лук и чеснок ножом или прокрутите их через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
  4. Смешайте соль и воду в стакане.
  5. Размешайте мясо с луком, добавьте перец.
  6. Аккуратно вымесите фарш, добавляя в него соленую воду.
  7. Поместите на короткое время готовый фарш в морозильную камеру.

Фарш из говядины


Говядина — достаточно жилистое и суховатое мясо. Для приготовления фарша подойдет кострец, краевая покромка или лопатка. Главное — мясо не должно содержать раздробленных костей и сухожилий.

Вам понадобится:

  1. говядина — 1 килограмм;
  2. лук репчатый — 6 штук;
  3. молоко 2,5% жирности — половина стакана (100 мл);
  4. соль — по вкусу;
  5. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите куски мяса от сухожилий и пленок. Разрежьте его на небольшие кусочки.
  2. Пропустите мясо и лук через мясорубку на крупной сетке.
  3. Смешайте молоко, соль и перец.
  4. Влейте смесь в фарш и хорошенько перемешайте его руками.
  5. Поместите готовый фарш в морозильную камеру для того, чтобы он немного подмерз.
  6. Достаньте фарш, можно готовить.

Фарш из курицы

Мясо курицы — это диетический низкокалорийный продукт. Пельмени с начинкой из куриного фарша получаются сочными и нежными. Для его приготовления используйте куриную грудку.

Вам понадобится:

  1. мясо курицы — 1 килограмм;
  2. репчатый лук — 2 шт.;
  3. питьевая вода — 2 столовые ложки;
  4. соль — по вкусу;
  5. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте филе курицы на небольшие полоски.
  2. Пропустите куриное филе и лук через мясорубку.
  3. Смешайте соль с водой. Добавьте соленую воду и перец к фаршу.
  4. Перемешайте фарш.
  5. Поместите готовый фарш в морозильную камеру, чтобы он немного подмерз.
  6. Достаньте фарш, можно готовить.

Лепка пельменей в домашних условиях

Традиционно пельмени всегда лепили руками. В советское время среди хозяек была популярна специальная форма для приготовления пельменей, которая повышала скорость лепки и была незаменима при изготовлении большого количества изделий.

В последнее время появились удобные кухонные приборы для лепки пельменей в домашних условиях — механическая домашняя пельменница или машинка (станок) для лепки пельменей и автоматическая домашняя пельменница.

Домашняя пельменница

Это бытовой прибор для изготовления пельменей дома. Домашняя пельменница имеет ряд достоинств:

  • высокая скорость работы — 10-12 килограммов пельменей в час;
  • все пельмени одинаковой правильной формы;
  • имеет несколько насадок — для приготовления пельменей/равиоли, для раскатки теста.
  • проста в использовании.

Домашние пельменницы бывают электрические и механические. Основной недостаток электрической домашней пельменницы — это цена — от 12 тысяч рублей. Механическая пельменница значительно дешевле электрической. Например, стоимость машинки для изготовления пельменей Bekker — 2-3 тысячи рублей.

Принцип работы у механической и электрической пельменницы одинаковый. Как сделать пельмени с помощью пельменницы, смотрите на видео:

Форма для лепки пельменей

Более простое и не менее удобное приспособление для изготовления пельменей. Еще ее называют ручная пельменница. Стоимость таких приборов достаточно низкая — от 50 до 250 рублей в зависимости от производителя. Делают формы для пельменей из металла или прочного пластика.

Использовать форму для лепки пельменей довольно просто:

  1. Присыпьте форму небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.
  2. Раскатайте скалкой два пласта теста толщиной 3-4 мм и размерами чуть больше пельменницы.
  3. Положите первый пласт теста сверху на пельменницу. Сделайте пальцами небольшие аккуратные углубления в ячейках формы так, чтобы тесто не порвалось.
  4. Разложите в них начинку.
  5. Положите второй пласт теста сверху.
  6. Раскатайте, надавливая на него скалкой так, чтобы второй слой теста плотно прилип к ребрам ячеек.
  7. Срежьте лишнее тесто с краев формы.
  8. Аккуратно извлеките готовые пельмени из ячеек и выложите их на присыпанную мукой поверхность.

Ручная лепка

В каждой семье есть свой способ лепки и своя форма пельменей. Мы расскажем вам о традиционном способе лепки пельменей вручную:

  1. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.
  2. Раскатайте тесто скалкой толщиной примерно 3-4 мм. Периодически переворачивайте пласт, чтобы толщина теста была равномерной.
  3. С помощью стакана вырежьте из теста круги.
  4. Уберите излишки теста. Потом его можно будет раскатать заново и повторить процедуру.
  5. Разложите в середину каждого круга немного начинки.
  6. Аккуратно сложите круг пополам и плотно прижмите края друг к другу. Затем соедините противоположные концы пельменя.
  7. Присыпьте мукой большое плоское блюдо или разделочную доску.
  8. Разложите на ней готовые пельмени так, чтобы они не соприкасались и поставьте в морозильную камеру.

Сколько и как варить домашние пельмени


Сварить пельмени с мясным фаршем быстро и просто:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. На 15 пельменей будет достаточно 500 мл воды.
  2. Посолите воду до закипания. Расчет соли примерно 1 чайная ложка без горки на литр воды.
  3. Добавьте половину лаврового листа и 2-3 горошины душистого перца.
  4. Как только вода закипит, положите в нее пельмени и сразу же аккуратно их перемешайте. Периодически помешивайте пельмени до повторного закипания воды, чтобы они не прилипли друг к другу и к стенкам кастрюли.
  5. После того как вода закипит, и пельмени всплывут на поверхность, варите их еще около 5 минут.
  6. Сразу после приготовления достаньте пельмени и разложите по тарелкам. Подавать мясные пельмени можно вместе с бульоном.

Калорийность домашних пельменей

Лидером по калорийности являются домашние пельмени из свиного фарша — около 295 ккал на 100 граммов продукта (примерно 10 вареных пельменей). Диетологи не советуют слишком часто употреблять свинину, особенно в сочетании с тестом, если имеется лишний вес.

Пельмени из постной говядины менее калорийны — примерно 245-250 ккал на 100 граммов продукта.

Для того чтобы максимально снизить калорийность пельменей со свининой или говядиной, используйте для приготовления фарша постное молодое мясо (вырезку) и тщательно удаляйте лишние жировые прослойки.

Домашние пельмени из курицы считаются более диетическими — примерно 175-180 ккал на 100 граммов.

Соус для пельменей в домашних условиях


К домашним пельменям можно быстро приготовить простой соус из продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Вам понадобится:

  1. сметана 15% жирности — 250 граммов;
  2. свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 небольшой пучок;
  3. чеснок — 2 зубчика;
  4. перец молотый (черный или красный) — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок, слегка придавите его плоской стороной ножа, чтобы выделился сок.
  2. Измельчите зелень.
  3. Положите зелень и чеснок в сметану.
  4. Добавьте молотый перец и хорошо перемешайте ингредиенты. Соус готов.

Что запомнить

  1. Для приготовления пельменного теста используйте муку высшего сорта.
  2. Хорошо вымешивайте тесто, чтобы оно стало эластичным и податливым.
  3. Для фарша выбирайте свежее охлажденное мясо без костей, жилок и жира.
  4. Перед приготовлением фарша тщательно промойте мясо в чистой проточной воде.

До встречи в следующей статье!

Как бы красиво и аппетитно не выглядел лежащий перед нами на тарелке пельмень, настоящим его можно будет назвать только в том случае, если приготовлен он был из правильного домашнего теста для пельменей. Именно оно способно сделать пельмени пельменями.

Самый известный вариант теста для пельменей, пользующийся невероятной популярностью у большинства хозяек, классический, состоящий из муки, воды, яиц и соли. Рецепт приготовления такого теста передавался из поколения в поколение. Ингредиенты брались чаще всего на глаз, а сам процесс приготовления выглядел так: сначала хозяйки просеивали через сито муку, затем высыпали её горкой на стол, в середине горки делали небольшое углубление, потом в него тонкой струйкой вливали отдельно размешанные с водой и солью яйца, а после начинали перемешивать, постепенно забирая муку от краев к середине. И месили, месили, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки. Готовому тесту давали немного постоять, чтобы отдохнуло. Всё чрезвычайно просто, никаких магических кулинарных действий, однако тесто для пельменей получалось плотным и эластичным, помогало держать форму и не давало готовым пельменям развариваться в воде. Может, всё дело и было в умении наших прабабушек чувствовать тесто и передавать ему ласку да душевное тепло?

На самом деле вышеуказанный вариант приготовления теста для пельменей хоть и самый популярный, но далеко не единственный, их существует более десятка. Этот способ по сей день требует от хозяек большого навыка и опыта, ведь просто взять всё необходимое и замесить тесто мало, его нужно почувствовать, и в случае необходимости добавить муки или воды. А что же делать тем, у кого пока нет ни навыков, ни опыта? Ни в коем случае не сдаваться перед трудностями, а брать именно такое количество ингредиентов, сколько указано в рецепте, и тогда всё непременно получится.

Тесто для пельменей делают на молоке, кефире, добавляют в него сливочное масло и даже заваривают кипятком. Мало того, тесто для пельменей можно приготовить не только из пшеничной муки, а также из ржаной, кукурузной, рисовой или гречневой. Наличие яиц в тесте - спор давний, ни к чему не приводящий. Это дело предпочтений наших хозяек. Некоторые из них не представляют себе тесто без яиц, другие же твёрдо уверены, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным.

Есть несколько секретов, зная которые, любая хозяйка сумеет приготовить отличное тесто для пельменей:

Ингредиенты для теста нужно брать только свежие, желательно, чтобы яйца были домашними, и тщательно перемешивать их;
. муку для теста обязательно нужно просеивать;
. тесто для пельменей должно «отдохнуть» минут 30-40 после замеса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, она-то и сделает тесто эластичным и податливым.

«Кулинарный Эдем» подготовил подборку наиболее интересных рецептов, а вы пробуйте, выбирайте свой и становитесь настоящими мастерами пельменных дел.

Обычное тесто на воде

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Перемешайте на поверхности стола муку и соль, соорудите горку, в центре которой сделайте небольшую ямочку. Вбейте в неё сначала одно яйцо, перемешайте вилкой, затем - второе и начинайте потихоньку, порциями вливать холодную воду. Замесите тугое тесто, скатайте его в шар и продолжайте мять руками. Если тесто получится суховатым, добавьте немного воды, если же слишком мягким и липким, подсыпьте немного муки. Через 10-15 минут после тщательного вымешивания прикройте тесто салфеткой и оставьте на столе отдыхать. После чего приступайте к раскатыванию.

Заварное тесто

Ингредиенты:
6 стак. муки,
2 яйца,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Два стакана муки заварите половиной стакана крутого кипятка и быстро перемешайте до однородности. После добавьте остальные продукты: яйца, соль и остальную муку. Хорошо вымесите тесто и оставьте его, завернув в пищевую плёнку, чтобы не заветрилось, на 30 минут при комнатной температуре.

Тесто «Нежное»

Ингредиенты:
700 г муки,
1,5 стак. воды,
2 яйца,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Влейте в просеянную муку воду, предварительно размешав в ней яйца и соль, затем добавьте сливочное масло и замесите мягкое тесто. Дайте тесту постоять 30 минут, после чего хорошо обомните его руками, подсыпая ещё немного муки, и разделайте на заготовки.

Тесто на молоке

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
2 яйца,
1 ч.л. (без горки) соли.

Приготовление:
Смешайте в отдельной ёмкости яйца, молоко и соль, добавьте немного муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины, и поставьте его на маленький огонь. По мере нагревания масса будет густеть и набухать, её нужно обязательно помешивать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только она загустеет, снимите с огня, не доводите до кипения, чтобы белок яиц не свернулся. Затем добавьте остальную муку и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным. Дайте готовому тесту постоять 30 минут и приступайте к приготовлению пельменей.

Тесто с водой и молоком

Ингредиенты:
2 стак. муки,
½ стак. молока,
⅓ стак. воды,
1 яйцо,
1 ч.л. растительного масла,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Просейте муку, высыпьте её горкой на стол. Смешайте воду с молоком и солью. В муке сделайте углубление и постепенно влейте в него воду с молоком, а затем добавьте яйцо и растительное масло. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте 20 минут постоять.

Тесто на сметане

Ингредиенты:
700 г муки,
200 мл воды,
200 г сметаны,
2 яйца,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика яйца, сметану и воду. Постепенно добавляя к этой массе муку, замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 1 час.

Тесто на газированной воде

Ингредиенты:
650 г муки,
250 мл газированной воды,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разбейте в миску яйцо и слегка его взбейте. Продолжая взбивать, добавьте туда же масло, воду и соль. Постепенно подсыпайте просеянную муку, пока тесто не станет нужной консистенции. Сначала его можно размешивать венчиком, а когда оно станет достаточно крутым, продолжайте месить его руками. Готовое тесто оставьте ненадолго в покое, а затем раскатывайте его и лепите пельмени.

Тесто на молочной сыворотке со льдом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. молочной сыворотки,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. тёртого льда,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно просеянную муку высыпьте горкой на стол, сделайте в ней углубление. В молочную сыворотку высыпьте тёртый лёд, добавьте яичные желтки, растительное масло, соль, перемешайте всё хорошенько и постепенно вылейте в муку. Замесите тесто. Тщательно разминайте его и выбивайте о твёрдую поверхность, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Подсыпьте немного муки, если нужно. Готовое тесто накройте облитой кипятком и вытертой насухо кастрюлей или глубокой миской и оставьте на 30 минут.

Тесто на кефире

Ингредиенты:
400 г муки,
250 мл кефира.

Приготовление:
Налейте в миску кефир, добавьте половину муки и перемешайте до однородного состояния. Затем постепенно, небольшими порциями введите оставшуюся муку и замесите тесто. Готовое тесто на 40 минут положите в холодильник, а, когда время выйдет, достаньте и приступайте к приготовлению пельменей.

Тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Просеянную муку соедините с растительным маслом и солью. Затем тонкой струйкой влейте, постоянно помешивая, тёплую воду и замесите крутое тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность стола и продолжайте месить его до эластичного состояния. Готовое тесто оставьте «отдохнуть» на 20 минут, после чего раскатайте и готовьте пельмени с любимой начинкой.

Тесто для пельменей из ржаной муки

Ингредиенты:
3 стак. ржаной муки,
2 яйца,
½ стак. холодной воды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Соберите просеянную муку горкой на столе, в центре сделайте углубление, вбейте яйца, влейте подсоленную холодную воду. Быстро замесите тесто, собирая муку с краёв и насыпая её в углубление. Скатайте готовое тесто в шар, накройте влажной салфеткой и оставьте на 40 минут.

Пельменное тесто из гречневой муки

Ингредиенты:
3 стак. гречневой муки,
3 желтка,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Муку просейте, насыпьте горкой, в центре сделайте небольшое углубление. Влейте туда воду, добавьте желтки, соль и замесите тесто. Готовому тесту дайте 30 минут постоять.

Яичное тесто

Ингредиенты:
800 г пшеничной муки,
4 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли,
5 г сахара.

Приготовление:
Смешайте воду с 2 яйцами и 2 желтками, добавьте сахар и соль. Просейте муку, насыпьте её горкой, сделайте посередине углубление и влейте в него подготовленную смесь, затем добавьте отдельно взбитые оставшиеся яичные белки. Аккуратно замесите тесто, присыпьте его мукой, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Т есто для пельменей из двух видов муки

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
500 г гречневой муки,
3 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли.

Приготовление:
Смешайте вместе пшеничную и гречневую муку, просейте через сито горкой на стол, сделайте в центре углубление. Воду взбейте с яйцами и солью, влейте в муку и замесите тесто. Готовое тесто можно сразу раскатывать и приступать к приготовлению пельменей.

Дрожжевое тесто для пельменей

Ингредиенты:
700 г пшеничной муки,
25 г сухих дрожжей,
2 яйца,
25 г сливочного масла,
250 мл тёплой воды,
5 г соли,
3 г сахара.

Приготовление:
Разведите в небольшом количестве тёплой воды сухие дрожжи, добавьте сахар. Через 10 минут вылейте дрожжи в сделанное в муке углубление. Влейте туда же оставшуюся тёплую воду, вбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло и соль. Всё тщательно перемешайте и замесите мягкое и вязкое тесто. Накройте его сверху чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 40-50 мин. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделите его на небольшие кусочки величиной с кулак и раскатайте их в виде пластов. Разрежьте пласты на полосы шириной 3 см, затем из них вырежьте стаканом заготовки для пельменей и приступайте к приготовлению пельменей.

Овощное тесто «Оригинальное»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
6 яиц,
1 стак. воды,
1 ч.л. тёртой моркови,
1 ч.л. тёртой свёклы,
1 ст.л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Просейте в миску муку. Добавьте тёртые овощи. Помешивая, добавьте небольшими порциями воду. Влейте яйца и замесите тесто, периодически смачивая руки в подсолнечном масле. Если тесто получится жидким, добавьте ещё немного муки. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 2-4 часа при комнатной температуре. Затем хорошенько обомните, раскатайте и сделайте заготовки для пельменей.

Цветное тесто. Цветные пельмешки радуют детишек, а сделать такое тесто не составляет большого труда. Для приготовления цветного теста используйте только натуральные продукты! Для жёлтых пельменей растворите в указанном в рецепте количестве воды 1 г молотого шафрана. Зелёные получаются, если вместо воды в муку добавить пюре шпината. Красное тесто: добавьте в тесто 1 ст. ложку томатной пасты. Порадовать и удивить близких оригинальными фиолетовыми пельменями можно, если в тесто при замесе добавить пюре из 250 г варёной красной свёклы (жидкость из пюре выпарить).

Пусть тесто для пельменей, приготовленное вами, будет удачным и не доставит хлопот и разочарований!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Пельмени – семейное блюдо. Наверное, многие помнят, как в детстве собиралась за столом вся семья. Один из членов семьи замешивал тесто для домашних пельменей, другой готовил начинку, а потом все дружно лепили множество пельмешек.

В кухне практически любой страны можно найти что-то подобное пельменям – тортеллини в Италии, эпманада в Испании и Латинской Америке, хинкали в Грузии, самса в центральной Азии и Индии, манты в Средней Азии, цзао-цзы в Китае и т.д.

Ведь чего проще приготовить тесто и положить внутрь начинку. Пельмени хороши тем, что их можно заморозить, а из морозилки доставать по мере необходимости. Удобно на случай нежданных гостей или когда нет времени на приготовление ужина. Раз – и готово!

Содержание статьи:

К – полезные советы

Как лепить пельмени — видео

Но, оказывается, и рецептов теста есть великое множество, не меньше рецептов разных начинок, да и способы приготовления отличаются. Согласитесь, что никакие магазинные пельмени не будут такими вкусными, как приготовленные своими руками в домашних условиях. А если в этом процессе участвует вся семья, то лепка пельменей становится замечательным поводом для общения в семейном кругу.

К ак приготовить тесто для пельменей в домашних условиях – полезные советы

Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо правильно замесить тесто. Начинка тоже важна, но сегодня подробнее поговорим о тесте для пельменей.

Поделюсь с вами секретами, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей. А из теста для пельменей можно приготовить и вареники.

  • Во-первых, к тесту я отношусь как к одушевленному предмету. Уверена, что любое блюдо из теста нужно готовить только в хорошем настроении, с душой.
  • Во – вторых, муку обязательно нужно просеивать, желательно даже 2 раза. В это время мука обогащается кислородом, и тесто получается более нежное и воздушное.
  • В-третьих, для любого теста при замесе лучше использовать теплую жидкость – воду, молоко или кефир. С теплым замесом тесто лучше и быстрее настоится.
  • В-четвертых, для большей прочности теста можно добавить щепотку манки.
  • В-пятых, для эластичности рекомендую добавить 1 ст. л. растительного масла.
  • В-шестых, вымешивать тесто нужно довольно долго, пока не перестанет липнуть к рукам.
  • В-седьмых, после замеса тесто нужно накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть. Тогда клейковина в муке набухнет, и тесто будет эластичным
  • В-восьмых, пельмени будут вкуснее, если тесто раскатать тонко. Но здесь не перестарайтесь – если тесто будет слишком тонким, то когда положите на него начинку, могут порваться.
  • В–девятых, склеивать кончики теста для пельменей нужно очень тщательно, чтобы они не развалились при варке.

6 рецептов теста для пельменей и вареников

Классический рецепт теста для пельменей

Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка — щепотка
  • Соль- 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.


Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.


Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.


Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.


Заварное тесто для пельменей


Заварное тесто хорошо тем, что оно благодаря завариванию кипятком получается очень эластичное и мягкое, не липнет ни к скалке, ни к рукам. Такое тесто и раскатать и лепить легче, чем классическое.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Вода (кипяток) – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для начала ставим кипятить чайник. Пока закипает вода, в миску вбиваем яйцо, солим и вливаем растительное масло. Размешиваем. Муку просеиваем и в углубление вливаем яйца с маслом, размешиваем ложкой.


В муку вливаем стакан кипятка и снова хорошо размешиваем. Когда ложкой станет трудно перемешивать, вымешиваем тесто руками до однородной массы. При необходимости досыпаем муку.


Точное количество муки зависит от ее сорта и качества. Поэтому если вам кажется, что тесто жидковато, муки придется досыпать. Только не перестарайтесь, так как тесто может стать слишком густым и при варке пельмени будут жесткие.

Тесто оставляем подойти на 20 минут. После чего раскатываем и лепим пельмени.


Тесто для пельменей на молоке


Ингредиенты:

  • Мука просеянная– 3 стакана
  • Молоко теплое – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.


2 стакана муки всыпаем в миску, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Вливаем теплое молоко и размешиваем ложкой.


На стол высыпаем 1 стакан муки, выкладываем на него пока еще жидковатое тесто и тщательно вымешиваем.


Тесто для пельменей на молоке нежнее и мягче, чем на воде. Я в последнее время пельмени леплю по этому рецепту. Можно молоко разбавить водой в соотношении 1:1.

Тесто для пельменей и вареников на кефире

Прекрасный рецепт идеального теста для пельменей, вареников и даже пиццы. Кефир и сода придает такому тесту особую мягкость и пышность.


Ингредиенты:

  • Мука просеянная– 5-6 стаканов
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.

Смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и кефир.


Соду гасим в стакане уксусом и выливаем жидкость в тесто.


Добавляем 2 стакана муки, размешиваем, пока можем мешать ложкой.


Тесто выкладываем на стол с мукой и долго мешаем, добавляя муку. Вымешиваем до эластичности. Оставляем на 15-20 минут, а чтобы тесто сверху не обветрилось, накрываем стеклянной миской.


Тесто для пельменей на минеральной воде

Тесто для пельменей и вареников на минеральной воде получается мягким и рыхлым из-за пузырьков углекислого газа, находящихся в минералке.


Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – 1 стакан
  • Мука – 4 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.

В миску вбиваем яйцо и наливаем минеральную воду. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Хорошо вымешиваем уже на столе, добавляя по мере необходимости муку.

Тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Мука – 3 стакана
  • Соль – 1 ч. л.

Такой простой рецепт теста для пельменей и вареников хорош во время поста, так как в нем отсутствуют яйца и молоко.

В воду всыпаем просеянную муку и добавляем соль. Хорошо вымешиваем тесто и, накрыв чистым полотенцем, отправляем на 30 минут отдохнуть.

Рецепты теста для пельменей подходят и для приготовления вареников. А вот начинок для пельменей и вареников такое большое количество, что это разберем в отдельной теме блога.

Как лепить пельмени

А вот для того, чтобы узнать как можно лепить пельмени, руками или с помощью пельменницы, какое разнообразие формы пельменей придумано, посмотрите это видео.